Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721
Не, седина есть, но она по волоску. И только на летней шерсти. На летней уже много, а раньше было несколько пятен, причем с одной стороны. Сейчас на морде много стало седых волосков, да и по корпусу. В принципе, уже заметно, но на фото мало где видно, они разбросаны, как мелирование. Воооон, на морде, в уголочке у нащечного ремня недоуздка, видно такое пятнышко седины
По-поводу детей и собак... А мне обычно жалко собак, когда по ним лазают дети. Собакам как правило это не нравится, даже самые терпеливые в конце концов вполне четко демонтстрируют: уберите от меня ЭТО. У детей есть другие игрушки, не настолько живые. Возможно, это у меня с детства: поскольку я выросла как раз на собаке (молодой ВЕО), на которой я ползала, лежала, ездила верхом, училась ходить держась за его хвост, ковырялась в пасти палочкой от леденцов и тыды. Как ни странно, это очень яркие воспоминания весьма раннего детства, и я их помню. Так вот, помню я так же и то, что когда я его доставала он плелся к взрослым (а я тащилась следом на хвосте), заглядывал им в глаза и скулил. Тогда меня снимали... и больше не пускали к нему. Какое-то время. Видимо, меня мучает совесть за своли детские проделки
В общем, если честно, когда речь идет о том, можно ли детям с их отсутствием условностей бесконечно играть с живой собакой, я против. И не столько ради безопасности детей (хотя предполагать, что уставший от приставаний пес может если не цапнуть, то щелкнуть и напугать - это я тоже буду, как весьма возможную вероятность), сколько ради самой собаки. Собака тоже имеет право на личную жизнь
. Во всяком случае, обеспечение определенного уровня этой "личной жизни" - это тоже относится к моим обязанностям в отношении тех, "кого я приручила". Ну, и потом я таки люблю собак служебных пород, а их стабильное поведение подкрепляется таки дрессировкой и исключением ситуаций, когда они вынуждены будут позволить себе отклонения от установленного поведения. Потому как одно отклонение может повлечь потом работу с нуля. Исправлять всегда сложнее, чем сделать один раз правильно и потом поддерживать это системно.
Кстати, насчет собак, в том числе и охотничьих пород, и селекции. Можно говорить об их стабильной психике тогда, когда знаешь прародителей до десятого колена. У найденышей - никакой гарантии нет, что срыва не будет.
Это как один из наших соседей собачников. :mrgreen: У него была сука, служеник (не помню - лохматая такая овчарка, белая). Дрессированная, добродушная, идеальная собака. Гулял он с ней всегда без поводка. И настал момент, когда собака начала его посылать - перестала с первого раза подзываться и тыды. Пару раз чуть не попала под машину в проезде - потому как ей чего-то приперло куда-то побежать. Я хозяина спросила: чего на поводке-то не водит, ужеж поведение стало "опасным" и для самой собаки, и, может быть, для кого-то еще. Ответ мужика убил: "Так ведь хочется по прежнему доверять!" - грустно сообщил он.
Опять же, моя овчарка, прекрасно воспитанное существо, стабильность психики которого мы трудно и долго восстанавливали, и берегли это состояние всей семьей. Собака, которая с земли не подбирала никогда и ничего. Когда заболела (еще даже не было внешних признаков опухолеобразования, еще летом по факту) начала жрать все, что не приколочено. Начала "плохо слышать" команды, к том числе "ко мне". Начала вылетать в проезд, когда мы гуляли без поводка. Да, как оказалось это объяснялось болезнью: она стала плохо слышать и плохо видеть, вечный голод - тоже один из признаков болезни. Но, изначально признаков болезни не было, а отклонения в поведении - были. А собака с виду и по остальным параметрам была абсолютно здоровой.
Кстати, намордники не помогает, если собакам хочется сожрать какую-то падаль. Они прекрасно всасывают все и через намордник :mrgreen: - это к теме про закон о животных, там кто-то наивно голосил про то, что собака в наморднике - и все, проблемы с поеданием падали и ядов в фарше нет. Е-рун-да.
Это я к чему: никогда нельзя быть уверенным, что собака всегда будет такой, как сейчас. Потому что однажды может случиться отклонение от поведения ( и можно за него собаку наказать, но причиной-то может быть некая патология, и вины собаки в этом не будет, а наказание - не подействует).
У моей знакомой был ротвак, идеальная собака. Вот просто. А потом микроинсульт. И, к сожалению, в том отделе мозга, который ведал поведением. Собака стала на пустом месте жрать всех, и хозяев. Вот лапа-лапа. а потом вдруг вцеплялась намертво. Пришлось усыпить...
В общем, нет гарантий. И, главное, никогда не знаешь, когда оно может случиться, и не всегдла поймешь, по какой причине.
Вчера вечером успела заскочить в Эклипс. Во-первых, надо было отдать денег насте за травки (запаслась расторопшей, эхиноцеей и мать-и-мачехой, это теперь наш постоянный рацион). Во-вторых - приехал Саид, хотелось его увидеть и поздороваться. Пообнимались. Он похудел
. Что ж ты, говорит: я приехал, а ты уехала! Стройтесь скорее, говорю, я к вам вернусь!
. В-третьих - взяла ведло с губкой, ноги мыть. Местами уже изрядная грязь. Скоро мытье ног будет постоянной вечерней процедурой. Буду, канеш, тянуть, пока возможно отмывать только копыта и под путами - потому что высушить лапы с шерстью после мытья до суха, чтобы надеть ногавки на ночь, проблематично. Пока возможно, бум отчищать. Надо щетки выстричь - отросли опять. А ногавки мне не хочется снимать пока - если у лошади 5 сердец, то улучшение кровоснабжения в ногах должно облегчать работу сердца основного на предмет прокачки.