Старые клячи.

  • Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Эгоистка написал(а):
Сфинксы на свободном выгуле? И все хорошо? Замечательные киски, я их прямо зауважала :) .
Сфинксятина сидит в квартире. :D
Планирую соорудить им закрытый вольер за городом, но они не охотники к перемене мест.
На свободный выгул им и нельзя, они ястребов вживую не видели. А бывает, охотятся они.
Зюлейка написал(а):
Получается, как у растений: кто садовод-огородник, видел пакетики семян, где, кроме названия сорта, указано F1 - гибрид первого поколения. Получают искусственным (часто ручным) опылением. Вырастают прекрасные цветы или овощи, но собирать из них семена нельзя, толку не будет.
Для растений. :D
F1 может иметь достаточно неказистый вид, как, например, при прилитии крови сиа-ори к петерболдам, и давать отличное потомство.
Но селекцией все-таки надо заниматься.
Не, к текинцам больше не пойду. Надоело.
При всем моем снобизме :D первую букву своего имени приравнивать к богу в голову не приходило. :)
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

В глазах Мадонны Врубеля есть то, чего нет в других - безисходность. А учитывая, что репродукция была черно-белая, причем не в полный рост, а увеличенная портретная, впечатление было сильнейшее. Черно-белое изображение, очень контрастное, на белой стене. Ну, как бы это... цепляло тем, что совершенно живые глаза матери (ну, Врубелевские знаменитые глаза) постоянно встречались с твоими. Матери, которая знала, что ждет ее сына. И она не просила помощи, не ждала для него иной судьбы - только безисходность. Она одна со своей болью и она приняла то, что должна отдать своего сына, как жертву - за всех и каждого. И если долго смотреть в ее глаза, понимаешь - и за тебя.


Плюс 10 и дождь... Невероятная грязь. Дорожки утоптанные заледенели, шаг в сторону - проваливаешься по самое не моги в мягкий, мокрый снег, а внизу - вода... Кобыла как ни странно в порядке. Хотя я ожидала гадостей: сегодня на Солнце какая-то мощнейшая вспышка, которая должна вызвать на Земле чего-то там. В прошлом году она на каждое такое проявление выдавала "приход"... Впрочем, может и долетит еще, хз. Завтра с утра едем со Златой слушать внутренности.

Про белок в городе.
В Питере их есть. И много где. В принципе, во всех мало-мальски крупных... парках. В общем-то это таки называется парками (по генплану определенные участки тоже называются парками, а на самом деле там пустыри неорганизованные и самозахватом построенные гаражи, стоянки, автомастерские и прочая лабуда). Уток везде много - в любом водоеме. Раньше вот в Лебяжьей канавке лебеди жили... Впрочем, сейчас не знаю, а несколько лет назад не было их уже. Но утки - прям табунами везде.
Никогда не забуду, как в 5 утра в Хельсинки (заблудились мы там!) на дорогу из какого-то маленького парка неспешно вышел заяц. И начал эту дорогу переходить. Вообще не торопясь. Пропустили. С устатку и от очумения даже не схватилась за фотоаппарат, дабы запечатлеть наглого ушастого. А парке Сикейроса есть несколько прудов, там какие-то необыкновенно красивые, яркие утки были. Я все прикидывала, как бы подобраться поближе, чтобы сфотографировать, но чтобы по газону не пойти :mrgreen: , а тут парочка немолодых финок с собачкой спокойно так вырулили на тамошний газон к этому прудику, чего-то там уткам покидали и стоят, по своему гуторят. Потом потопали вдоль пруда... Ну, и я осмелела. А то в чужом доме как-то если правил не знаешь - так не ловко... :mrgreen:
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Уж не буду цитаты вставлять, засыпаюююю!
Да, Врубелевская мадонна не надмирна, в этом и есть отличие от икон.
И да, мы со своим "туда нельзя, сюда неудобно, но если очень хочется, то можно все, но не всем" так и ходим или смотрим на загаженные не только собаками газоны. И пикник в парке в центре города только снится. Или не снится. :) Земли-то много, все руки окультурить не доходят. Зато - многоооо.
Все, что не прикрыто асфальтом - разновидность грязи. Грязь обычная, грязь замерзшая, грязь, разбитая в пыль.
Элитный поселок Черная Грязь. :lol:
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Я вот сейчас на ночь овчарку выводила. У нас вдоль дома - газон. Вот собачье говно меня ничуть не возбуждает, не эстетично, канеш, но площадок нет нигде. А вот то, что вылезает из-под снега... Невероятное количество окурков (пральна, весь дом из окон кидает), разбитые бутылки, даже парочка использованных презервативов. Да, район у нас далеко не элитный... Я просто с собакой вместе хожу - ее придерживать надо, она на льду падает и присесть ей не легко. Вот и смотрю, чтоб она в те же стекла не встала...
Так что, скоро у меня субботник на несколько вечеров после работы - я по весне и по осени убираю соседний скверик от мусора. Потому что я там гуляю со своей собакой. В прошлом году осенью вот не убирала - видать, у скверика нашелся "хозяин", так набежала куча таджиков, убрали все подчистую. У меня на уборку всего сквера уходило вечеров 6-7 каждый раз... Причем, когда я собрала мусор в первый раз, я сложила его в мешки, мешки завязала и сложила их в таком проеме, в проезде. Там раньше (давно) пухто стояло. Теперь - нет. Так эти мешки там пролежали почти месяц. Самое забавное, что трактор с мусором мимо проезжал десятки раз, и никто их туда не закинул. А мне было их реально не дотащить до помойки. Разве что метнуться купить тачку чтобы их отвозить. В следующие годы мешки убирали быстрее.
В лес наш (а у меня дом у леса, на самом краю - последний в городе) зайти стремно - там как раз народ на пикники ходит. В любое время года. Так все настолько загажено, что хочется этот народ отстрелять на фиг. Тут готова согласиться с Эгоисткой - оружие давать низзя. Я бы его точно применила к этому отдыхающему семьями населению...
Кстати, Эгоистка - единственная из знакомых мне собачников, которая выгуливает свою Мартышку имея в кармане п/э мешки для сбора какашек. И за ее собакой ничего не остается.
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Elen Mikhaylina написал(а):
Еще одна страшная тайна селекции :lol: - салюки и тазы практически одно и тоже. Различаются по виду сзади в основном - у одних хвост подворачивается, у вторых нет. А вообще считается, что салюки - это интернациональное название, а тазы - местное азиатское.
У них ещё морды разные. И работают они, кстати, по-разному.

Главное карачаевцам или кабардинцам не говорить, что карачаевские кони и кабарда - практически одно и то же ) А то, хоть и правда, но и тем, и тем глаза колет)

Lara08 написал(а):
zara написал(а):
Полин, за ссыль на даму с гончими отдельное спасибо :) - просто изумительное фото, чесслово!
+ 1
Спасибо))
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

zara написал(а):
Я вот сейчас на ночь овчарку выводила. У нас вдоль дома - газон. Вот собачье говно меня ничуть не возбуждает, не эстетично, канеш, но площадок нет нигде. А вот то, что вылезает из-под снега... Невероятное количество окурков (пральна, весь дом из окон кидает), разбитые бутылки, даже парочка использованных презервативов. Да, район у нас далеко не элитный... Я просто с собакой вместе хожу - ее придерживать надо, она на льду падает и присесть ей не легко. Вот и смотрю, чтоб она в те же стекла не встала...
Кстати, Эгоистка - единственная из знакомых мне собачников, которая выгуливает свою Мартышку имея в кармане п/э мешки для сбора какашек. И за ее собакой ничего не остается.
Не, полиэтилен не использую, т.к. он потом полетит в контейнеры с отходами, за что полагается административный штраф. И такое дерьмецо в полиэтилене не подарок. Полиэтилен ведь не разлагается веками.
По уму, должны стоять урны именно для собачьих какашек. Я готова покупать бумажные мешки и совки для сбора этих отходов, если даже одна такая урна на квартал будет стоять. Но их нет.
Поэтому, когда собака далеко не могла отходить от дома по причине старости, я ходила с металлическим садовым совком. Без снега удобно, присел, копнешь рядом, сложишь отходы и засыплешь сверху землей. Естественно, не на дорожках. Да и все собаки приучены гадить на землю, а не на тротуар.
Зимой было похуже, приходилось организовывать туалет в 2-х 3-х местах, закапывать в снег, а по весне зарывать уже большие залежи. :D
Что интересно, при виде меня, ковыряющейся поначалу с совком долго, слышала замечания: "Поразвели собак, пораскидывали говна!" Хи, я его так талантливо закапывала, но надо ж Фи сказать, это ж не мужлан, поливающий углы дома после пивасика. :)
Про оружие. Наличие его в доме дисциплинирует. Много чего в доме было, но порывы применить приходили только при его отсутствии.
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Вот полностью согласна с предыдущим оратором. Если все будем выбрасывать г-но в полиэтиленовых пакетах, то тем самым мы сильно усугубим экологическую проблему с мусором. Согласна, г-но на газоне не эстетично. Но при + температурах под действием солнца оно превращается в известь за 3 дня. А вот в полиэтиленовых пакетах оно будет сильно увеличивать объемы производимого мусора, а следовательно увеличивать мусорные полигонов и гореть на мусоросжигающих заводах. Проблема утилизации мусора и так велика. Я вот очень против.
Вот - да, были бы контейнеры (бумажные пакеты готова изыскивать, но, если бы они продавались, изготовленные из вторсырья, то покупала бы) - я первая бы убирала мусор за своей собакой (ну, может, вторая, за Эгоисткой. :) ).
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Третья :), за директором Эклипса будешь. Она за своей собаксой по весне убирает все зимние залежи - благо, у собаки одно место для этого дела и уборка возможна :)

Злата послушала клячу и сказала: "в космос - можно!". Дала мне послушать, объяснив про звуки. Реально - никаких свистов, хрипов и прочих звуков, которые было слышно позавчера невооруженным ухом! Решили, что будем снимать приходы, одноразовый декс уменьшим по дозе кубов до 7, а там посмотрим... Но, в общем и целом, кобыла Злате понравилась.

Насчет говна в полиэтиленовых пакетах... вот честно, не вижу особо проблемы. Во-первых, у нас нет ящиков для собачьего говна. И потому эти пакеты будут брошены в общий мусор. Где благополучно порвутся о другой мусор. Потому говнецо радостно превратится в известь, а сами пакеты... думаю, что их количество от этой процедуры настолько незначительно увеличит количество полиэтилена в мусоре, что это не очень ухудшит экологическую обстановку...
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Mielga написал(а):
Главное карачаевцам или кабардинцам не говорить, что карачаевские кони и кабарда - практически одно и то же )
:lol: Полин – сто баллов!
zara написал(а):
Злата послушала клячу и сказала: "в космос - можно!"
Всегда знала, что вы симулируете :wink:

Ока. Вечер. Сюр.


Душа роз

Приобщалась к природе. Сейчас пойду приобщаться дальше – поборюсь с собачьими какашками на собственных газонах :evil: .
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Что-то у Вас Ока очень широкая.
Подозрительно: это точно она? Сколько примерно до противоположного берега?
Татьяна, прости.
Не смогла удержаться. Удалю, при первом же намеке. :oops:

Точные координаты места, куда так любят посылать. город Nahui, Перу.
14°24' и 71°18'
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

zara написал(а):
Кстати, Эгоистка - единственная из знакомых мне собачников, которая выгуливает свою Мартышку имея в кармане п/э мешки для сбора какашек. И за ее собакой ничего не остается.
Тань, не мешки, а газету. Газета экологичнее. Бумага-то разлагается, в отличие от полиэтилена (о-па, я это написала еще до того, как перешла на следующую страницу). И ты знаешь, из моей компании собачников подбирают за собаками все. Вот мы гуляем по скверу, собаки наши вокруг бегают под присмотром, мы между собой беседуем, но периодически кто-нибудь извиняется: "Ой, мой (моя) присела", - и идет подбирать.
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Дамы,
вопрос такой: куда можно обратиться? Давно ищу место гибели своего деда. Знаю область - Смоленская, знаю обстоятельства (однополчанин бабушке рассказывал, к сожалению, сам вскоре погиб). Сегодня нашла месяц утраты связи и номер полевой почты.
Как бы сузить район поисков? Например, узнать, в каком районе Смоленщины была данная полевая почта в августе 1942?
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Ну, вот, а я фотов не вижу. До вечера терпеть.
Вчера просто сил не было даже лезть в комп. Да и времени...
Переставили с Анькой пастуха для Хмеля и Зары - за ворота пока, в кусочек поля. Там, канеш, мокрый снет и воды... Я, канеш, провалилась, промочила ботинки. Руки теперь черные от полинвших перчаток :) Ну, в общем труд на благо лошади облагораживает.
Конюху показала, куда вести лошадей. Нет, все-таки они совсем не плохие конюхи, хоть их и многие ругают. Первый вопрос: а ведро для воды туда им нести? Он имеет в виду бак для воды, что я им поставила в леваду. Он заметил этот бак и без всяких просьб стал носить туда воду. Я сказала - не надо. Там этой воды... из луж попьют. А еще там есть зарина любимая прошлогодняя травка. Так что, на полдня развлечение им есть - травку жрать.
Надеюсь, кони там постоят - пастух без тока. Обнаружила вчера отгнивший провод... Сил и времени разбираться с ним не было. Причем, сын ить хотел заехать, я сказала что не надо. А потом обнаружила этот провод от генератора. Но было уже поздно... Надо купить "жидкий ключ", а то там засахарились все соединения.
Вообще надо как-то генератор проверить, не умер ли он - Наталья его оставила на всю зиму на улице, упакованным в п/э. Надеюсь, что выжил... Потому что леваду на лето ставить в поле метров за 300 от конюшни, если без тока - будут уходить. Эти - умеют! Зара вообще умудряется свою тушку под лентой просунуть как-то. Хмель, правда, тупит какое-то время, особо если есть что поесть.

Кобыла вчера в конюшне устроила мне демонстрацию. Пока я там бегала с пастухом, высунула голову в проход и начала на меня демонстративно кхекать. Поганка! Злата ее так упрашивала, чтоб покашляла! Ни фига, утром - ни разу!

Лара, потом расскажете, удалось ли установить обстоятельства и место про деда... Интересно. Да, и тема такая - к Дню Победы.

Да, над конюшней летает аист. Или большой цапель. Вчера, правда, пока я бегала за фотоаппаратом в машину, он куда-то ушел в поле. Чтоб полетел девченки не заметили... Буду теперь ловить, чтоб попробовать сфотографировать. Говорят, он уже два дня вокруг конюшни летает. Почему-то один.

Кать, я - балда! Я не запомнила ссыльо, откуда качала про Кушинга... Но само по себе интересно написано. Даже, блин, автора не запомнила!

"Как и обещал в прошлый раз, пусть и с большим перерывом, опишу, как станет вести себя врач, если вдруг ему придется подозревать Синдром Кушинга.Станем рассматривать два варианта: Врач Неправильный (ВН) и Врач Правильный (ВП).
Начнем с ВН. Такой врач руководствуется своей логикой: При Синдроме Кушинга надпочечники секретируют много кортизола, а значит простого определения концентрации кортизола в крови будет достаточно для постановки диагноза. То есть, если концентрация кортизола выше нормального значения - диагноз в кармане. Кажется все верным. Но тут не учитывается некоторая проза жизни. А именно два момента. Момент первый: уровень кортизола в крови может повышаться и без проблем в тресте "Гипофиз-Надпочечники". Например, во время стресса или на фоне какого-то патологического состояния (воспаление, нарушение в работе сердца, легких, почек и так далее). Это же вполне нормально. Вы же помните - есть проблема, надпочечники стали стараться выбросить в кровь побольше кортизола. Такая у них работа. Стало быть, просто повышения концентрации кортизола в крови недостаточно для поимки Синдрома Кушинга. Момент второй: Даже если в тресте "Гипофиз-Надпочечники" кто-то сошел с ума и начал страдать трудоголизмом, не факт, что он будет ПОСТОЯННО работать непокладая рук. Иной раз свихнувшийся участник позволяет себе отдохнуть, и концентрация кортизола может ненадолго нормализоваться. Не сомневайтесь, он вскоре снова примется за работу, но если вам посчастливилось взять кровь у больного Синдромом Кушинга именно в период затишься, то придется обнаружить нормальную концентрацию кортизола. Будет ли это значить, что Синдрома Кушинга нет? Подумаем вместе... Подумали? Теперь делаем вывод: Для подтверждения Синдрома Кушинга недостаточно простого определения концентрации кортизола в крови! Сделали вывод - запомнили его! :) При встрече с неправильным врачом (ВН) вступили в дискуссию!
Как поступает ВП (Правильный)? Он знает суровую прозу жизни треста "Гипофиз-Надпоченики", а потому не считает нужным ограничиваться только определением концентрации кортизола в крови. Он прибегает к функциональным пробам - то есть проверяет трест "Гипофиз-Надпочечники" при помощи определенных провокаций. Для собак рекомендовано два варианта провокаций: Подавление работы и Стимуляция работы.
Подавление проводят при помощи дексаметазона. Это глюкокортикоид, который воспринимается гипофизом примерно как кортизол. Представим себе, что произойдет в тресте "Гипофиз-Надпочечники", если мы вбросим им немного дексаметазона. В норме гипофиз решит, что глюкокортикоидов в крови достаточно, и перестанет делать послания надпочечникам при помощи АКТГ. Надпочечники, не получая призывов к работе, перестают трудиться, и концентрация кортизола в связи с этим снижается и будет оставаться сниженной достаточно долго. Теперь вариант с вбросом дексаметазона при аденоме гипофиза. Помним, что гипофиз не в себе, он побуждает надпочечники к работе несмотря ни на что. Значит дексаметазон в крови или воспримется гипофизом, и он на время прекратит свою работу, но скоро снова вернется к своему аномальному труду, либо ему будет "пофиг" любой дексаметазон "ПОТОМУ ЧТО Я СУМАСШЕДШИЙ! и мне закон не писан...". В этом случае После введения дексаметазона концентрация кортизола в крови или НЕНАДОЛГО снизится, или НЕ СНИЗИТСЯ до нужного нам уровня вообще. Попробуем разобраться в варианте с сумасшествием надпочечника (опухоль его). Ввводим дексаметазон. Гипофиз итак давно прекратил стимулировать надпочечники при помощи АКТГ, потому что опухший надпочечник с лихвой снабжает организм кортизолом. Значит после введения дексаметазона в организм с гормоноактивной опухолью надпочечника не приведет к снижению концентрации кортизола в крови.
ВП, если подозревает Синдром Кушинга, поступит так. Он возьмет пробу крови, чтобы определить исходную концентрацию кортизола. Введет определенное количество дексаметазона. А потом через 4 и 8 часов возьмет еще по одной пробе крови и в них тоже определит кортизол. Если Синдрома Кушинга нет, концентрация кортизола от первой к третьей пробе будет снижаться. В противном случае ВП поймет, что пациент страдает гипеарадренокортицизмом (Синдромом Кушинга).
Есть еще одна провокация треста "Гипофиз-Надпочечники". В него можно вбросить АКТГ. Помните такой? Его аналог произмодится некоторыми фармацевтическими фирмами. Так вот, если ввести АКТГ животному БЕЗ Синдрома Кушинга, то концентрация кортизола закономерно возрастет. Но если ввести этот препарат больному Синдромом Кушинга, то этот прирост будет гораздо выше.
ВП поступит, в этом случае, следующим образом. Он возьмет пробу крови для определения исходной концентрации кортизола. Введет АКТГ. Через час-два отберет еще одну пробу крови и в ней определит так же кортизол. Скажет пациенту, что у него Синдрома Кушинга нет, если кортизол подрастет до определенного "нормального" уровня, но огорчит пациента Скорбью имени Харви Кушинга, если этот прирост будет чрезмерным.
Уф... Утомился писать. В заключение хочу кое-что уточнить. Во-первых, имейте в виду, что я немного утрирую :) Это иногда полезно для объяснения запутанных историй. А во-вторых, нельзя в постановке диагноза полагаться только на результаты тестов. Они, как известно, иногда бывают ложно положительными и ложно отрицательными. Поэтому любой тест должен стать способом ПОДТВЕРДИТЬ или ИСКЛЮЧИТЬ подозрение, которое возникло на основании истории пациента и клинических признаков. Горе тому, кто поставит телегу впереди лошади :)

Желаете знать о снадобьях, что применяют в борьбе с хворью Кушинга? Поведаю вам о них непременно. Да хоть прямо и сейчас поведаю.
Сразу стоит сказать, что, в плане рекомендованности ветеринарными эндокринологами, есть три варианта лечения: рекомендованное лечение, альтернативное лечение и, этот пункт, отражающий реалии, уже от меня, альтернатианое-преальтернативное лечение.
Альтернативное-преальтернативное лечение - гомеопатия, уринотерапия, акупунктура, шаманские камлания и так далее. То есть методы, чья эффективность недоказана. То есть, что-то из них, вполне вероятно, помогает, но пока нет исследований, подтверждающих это. Эту группу терапевтического воздействия оставим в стороне.
Про просто альтернативное лечение напишу в целом, что к этим методам относятся методы с низкой эффективностью и методы, не имеющие конкретных протоколов (другими словами - неясно как часто давать таблетку, сколько давать, как контролировать лечение, насколько эффекктивно это лечение и так далее). Подробно об этих вариантах, как вы понимаете, мне писать не интересно. Просто упомяну тут два наиболее популярных препарата, которые могут применяться при лечении Синдрома Кушинга.
Низорал - противогрибковый препарат. Казалось бы при чем тут Синдром Кушинга? Поясню. Этот препарат, если применять его в больших дозах, способен тормозить выработку кортизола. Это свойство его кажется полезным в свете болезни, при которой кортизола выше, чем надо. Но есть некоторые ограничения. Во-первых, эффективность этого препарата не превышает 60%. Тут с одной стороны подтянутся сторонники того, что стакан наполовину полон, а с другой, что он наполовину пуст и молча выстроятся друг против друга. Видите, многие уже потирают костяшки на кулаках и недобро смотрят... Чтобы прервать кровопролитие поскорее напишу, что Низорал в тех дозах, что рекомендованы и эффективны часто вызывает побочные эффекты в виде апатии, расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта. Вижу сторонников на половину полного стакана стало значительно меньше, а те, что остались не решатся броситься в бой ;) В силу того, что препарат не проявляет чудеса эффективности и в рекомендованных дозах вызывает побочные эффекты, его отнесли к альтернативным вариантам лечения.
Селегилин, известный на отечественном рынке, как Юмекс, раньше внушал оптимизм ибо оказывал свое действие в районе гипоталамуса-гипофиза (помните про босса?). И первые исследования подтверждали его эффективность, и даже были даны рекомендации по его применению. Но дальнейшие исследования показали, что эффективность его крайне невелика. Поэтому он числится в разряде альтернативных.
Есть еще пара-тройка снадобий подобного же рода, но их описывать мне неинтересно. Скажу лишь о причинах, по которым альернативные варианты все еще рекомендуются. Дело в том, что препараты с доказанной эффективностью и сносной побочностью продаются, скажем, не в любой аптеке, при этом они еще и будут не каждому по карману. В случаях невозможности приобретения нужного препарата иногда прибегают к альтернативе. Я это делаю редко.
И вот, барабанная дробь! Мы добрались до рекомендованных препаратов! И это... Фанфары!!! Мииииииииииитоооооооотанннннн! Иииииииииии... Трииииииииилостааааааааааааннннннн!!! Извечные соперники в красном и синем углах ринга. Аплодисменты стихли... Немного об этих препаратах и их давнем соперничестве.
Это препараты с разными характерами. Митотан брутален, решителен и рискован. Трилостан же продуман, созерцателен, неспешен в действиях своих и надежен. Плохой и хороший мальчики :) Восток и запад... Да много можно придумать эпитетов.
Митотан, он же Лизодрен, разрушает кору надпочечников и тем самым снижает секрецию кортизола. Идея лечения состоит в том, чтобы давая его каждый день, разрушить кору надпочечников до определенного значения, а потом, давая его еженедельно, поддерживать эту степень разрушения на нужном нам уровне. Просто было на бумаге... На практике это выглядит так. Назначается препарат каждый день в конкретной дозе. В этот период владелец животного пристально следит за своим питомцем. Оценивается, как себя чувствует пациент, сколько пьет, как жадно поедает свою пищу. И вот, как только животное начинает меньше пить или есть, Митотан перестают давать в ближайшие часы выполняют тест с АКТГ. Я, кажется, писал о нем. Суть в том, что мы вводим препарат АКТГ и оцениваем концентрацию кортизола через час. Если мы видим, что она не выше нужного нам значения, рекомендуем заканчивать ежедневный прием Митотана и переходить на его еженедельный прием. И так на всю жизнь, периодически выполняя контрольные тесты с АКТГ.
В чем плюсы этого лечения? Препарат хоть и дорог, но еженедельный прием его растягивает разовую трату на его приобретение на долгое время, то есть курс лечения будет не таким пугающим, как покажется на первый взгляд. Препарат эффективен, и эффект наступает в первые 1-2 месяца. Расход его относительно невелик, а, следовательно, его придется покупать нечасто.
Ну а теперь минусы. Лечение им в период ежедневного приема трудно прогнозируемо. То есть может возникнуть ситуация, когда потребуется срочно прекратить его прием и, как бы это ни было неудобно, везти животное в клинику для проведения теста с АКТГ. Препарат может необратимо избыточно повредить кору надпочечников. После этого лечение Митотаном становится неактуальным, и в ход идет пожизненное применение глюкокортикоидов - вариант неплохой, но необратимость ведь мало кому нравится, всегда хочется иметь возможность откатиться назад и начать все с начала. Еще один минус, но он общ с Трилостаном, его официально не ввозят в Россию для реализации. То есть заинтересованным лицам придется приобретать его в тех странах, где он продается. И сделать это будет непросто.
Трилостан, по другому Веторил, не причиняет необратимых изменений в надпочечниках, он просто блокирует синтез Кортизола. Отсюда становится ясно, что действие этого препарата обратимо - любителям обратимости событий подарок :) Лечение выглядит примерно так. Назначается начальная доза, которая дается ежедневно в один или два приема. Через две недели планируется тест с АКТГ. Все, как видите очень спокойно, без драматизма. Если тест показал, что подавление работы недпочечников недостаточно, доза увеличивается. И так каждые две недели до тех пор, пока не будет подобрана адекватная доза. Всем кто любит запланированность и надежность этот момент несомненно придется по нраву. Только надо иметь в виду, что подбор дозы может затянуться на 2-3 месяца. Экстремалы неуютно поежились в своих креслах... Еще минусы. Курс лечения, пожалуй будет дороже, чем курс лечения Митотаном. Препарат надо будет искать за границей, но приобрести его проще, так как это ветеринарный препарат, и его охотно продадут по назначению ветеринерного врача. Для справики: Митотан - препарат медицинский, для его приобретения рецепта российского ветеринарного врача чаще всего бывает недостаточно. Ну и наконец, вам чаще придется его заказывать, потому что расход его будет немал в связи с тем, что режим дозирования предполагает ежедневный прием на протяжение всей жизни. Кажется ничего не забыл.
В заключение скажу, что эффективность обоих препаратов примерно одинакова. Средняя выживаемость при применении Веторила (Трилостана) несколько выше, но разница не поражает воображение. В связи с изложенным, вам и вашему врачу предстоит делать иногда непростой выбор. В некоторых случаях помогает подброшенная монетка - не забывайте о таком способе...

Тут кто-то меня спрашивал, как лечится эта дрянь - Синдром Кушинга? Ну что ж! Наконец-то мои руки дошли и до этого пункта. Пока не отправился на покой к мутным водам Азовского моря, отпечатаю несколько слов по этой теме.Эффективное лечение Синдрома Кушинга - дело недешевое и небезопасное. Знайте это с самого начала! И пишу я такие слова не потому, что хочу напугать, лишить надежды на выздоровление вашей собаки или отговорить от самой затеи - бороться с недугом, а лишь с тем, чтобы подчеркнуть один очень важный момент - к лечению надо прибегать лишь в том случае, когда в диагнозе НЕТ СОМНЕНИЯ (ну или, как это бывает нередко в жизни, сомнения очень невелики ;) ).
Предположим, сомнений нет. У собаки все признаки Синдрома Кушинга. Заболевание подтверждено специфическим тестом (помните, о каких тестах идет речь?). И вы полны решимости вступить в бой. Тогда начнем!
Первым делом нам следует провести топическую диагностику. То есть выяснить, из-за чего возник Синдром Кушинга. Помните, при каких условиях он развивается? Ну конечно! Первое - длительное применение глюкокортикоидов. Тут все, на первый взгляд, просто. Стоит только постепенно отменить применение препаратов этой группы, и Синдром Кушинга постепенно оступит. Почему "на первый взгляд..."? Потому что, просто отменять лечение, если оно назначено необоснованно. Хуже, если глюкокортикоиды применяются по делу, и без них не обойтись. В этом случае все выглядит совсем непросто. Ну да оставим! Предположим, что наш больной глюкокортикоидов не принимает. У него так называемый спонтанный Синдром Кушинга, то есть возникший сам по себе без помощи человека.
Стало быть, остаются последние два условия развития Синдрома Кушинга: аденома гипофиза и опухоль надпочечника. Наша задача выяснить, какое из этих поражений вызвало болезнь. Проще всего это выяснить, если осмотреть каким-то образом гипофиз и надпочечники. Этих образов в ветеринарии два: МРТ области гипофиза и надпочечников или УЗИ надпочечников. МРТ - исследование, доступное сегодня не всем ветеринарным клиникам, но и уже совсем несказочное. Мне известны три клиники в России, которые обладают томографами. Думаю, что со временем их станет больше. МРТ позволяет достаточно подробно увидеть гипофиз и надпочечники, оценить их размеры и вероятность поражения опухолью. Хорошее исследование :) Но если оно недоступно - не беда. У нас на вооружении есть УЗИ - старый-добрый метод осмотра большинства внутренних органов. При помощи УЗИ да при наличии должной сноровки оператора после соответствующей подготовки пациента можно с большой достоверностью обнаружить или исключить опухолевое поражение одного из надпочечников. В этом случае, если опухоль в надпочечниках при помощи УЗИ не найдена, можно считать, что причина - аденома гипофиза. Вроде понятно? Если нет, перечитайте написанное мной еще раз.
Так что же лечение? Когда обнаружена опухоль в надпочечнике, рекомендовано хирургическое удаление его. Если опухоль доброкачественная, и операция прошла штатно, можно говорить о полном исцелении. В случае со злокачественным поражением прогноз будет зависеть от степени злокачественности опухоли и от наличия метастазов. Но, как вы помните, на долю опухолей надпочечников, как причины развития Синдрома Кушинга, приходится только 15% всех случаев этого состояния. Предположим, что опухоль в надпочечнике не обнаружена, и мы подозреваем, что дело в гипофизе.
До гипофиза собаки добраться непросто. На момент написания этих строк операция по удалению аденомы гипофиза у собак в нашей стране кажется мне достаточно авантюрной. И не только в нашей стране. Очень немногие центры, насколько мне известно, и за рубежом выполняют гипофизэктомию. Но, как знать, может, завтра эта операцию будет выполняться рутинно. Раз на гипофиз хирургически мы пока воздействовать не можем, остается воздействие на надпочечники. Мы можем при помощи некоторых лекарств подавлять их функцию. Эффективных "некоторых лекарств" в нашем распоряжении два (снова эта цифра два, она меня преследует в этой главе). Один препарат способен разрушать кору надпочечников. Значит, применяя его определенным образом, мы можем поддерживать степень разрушения коры на нужном нам уровне, а значит можем подерживать нужную нам концентрацию кортизола в крови. Второй препарат, не действуя губительно на структуру надпочечников, просто блокирует синтез кортизола. И это свойство его нам так же на руку. Первый препарат называется Лизодрен (я привел одно из коммерческих названий, он может именоваться и иначе) - медицинский препарат. Второй же известен под названием Веторил - препарат ветеринарный. Проблема этих препаратов кроется в их цене и доступности. Как вы уже, наверно, поняли, они совсем недешевы. Но ведь вопрос цены - дело относительное. Очень многим людям эти препараты оказываются по карману. Что же касается доступности, то я имел в виду то, что и один, и другой препарат не поставляются на территорию нашего государства ни одной из фармацевтических компаний. Так что искать эти лекарства придется за пределами нашей Родины. Впрочем, этот момент тоже не является непреодолимым. Есть и вполне официальные, и не очень официальные способы приобретения этих снадобий за границей. Так что все возможно, было бы желание.
Утомился писать... Можно было бы остановиться подробнее на медикаментозном лечении, но желание пропало. Силы покинули меня. Морфей манит в свои объятия. Будут вопросы - задавайте, постараюсь ответить..."
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Это какое-то наваждение :lol: . Лара, это Вам:
0_55e46_c7368ae1_XL
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Nudnaya+Zabava написал(а):
Попробуйте поискать тут.
Спасибо, на Мемориале нужной мне информации нет. Я, конечно, упорная, но прочесать всю Смоленскую область не в состоянии. Дед пропал без вести, со многими из роты. В окружении. Именно погиб, не раненые попали в лагерь. Кто в плен не попал, а вышел из окружения, потом тоже погибли. так что надо думать, какой орган сейчас может дать информацию о дислокации конкретной полевой почты или как по полевой почте узнать номер войсковой части.
Там такая петрушка была в это время, что в архивах нет данных о:
профессии, звании, родственниках (ага, при 3-х детях), адреса родственников, (которых нет) записаны так, что понятно, что писались или в жуткой спешке или задним числом.
В сведениях "О выбытии" целый лист соседей с разными адресными данными.
Ну да ладно. Раньше и этих сведений не было. Только область и обстоятельства гибели.
Эгоистка написал(а):
Это какое-то наваждение :lol: . Лара,
Спасибо, спасибо.

Татьяна,
на прочтении лечения болезни Кушинга "мозг замкнуло". :(
Как у вас там аллергены? Цветут? Ожидается аномальное тепло.
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

И меня замкнуло. Я вообще слабо представляю, что делать, если Кушинг подтвердится. На самом деле, меня по прежнему смущает больше всего необходимость часто выводить собаку. Сейчас вот мама уедет, и надо заморачиваться с лотком... если Бася соизволит к нему приучиться. В остальном соба сейчас более, чем стабильна. Веселая. Предлагает играть с палкой на прогулке. У нее тоже весна. Сегодня, правда, ободрала нос: решила присесть на горке обледеневшего снега и упала. В общем, можно жить и ее болячкой. А вот писать... Ну, бум учиться с лотком, она понятливая...

Причем, не знаю, если мама не заберет Лиску... двоих, что ли, приучать? Так я к вечеру утону в квартире :) Плюс запах. Если бы Эклипс построился, можно было бы договориться там вольер для Баськи соорудить... Но - там не так быстро все. Снега-то в полях еще - мама дорогая!

Ира, картинка очаровательна!

Лара, географическая точка посыла пусть остается :mrgreen: , забавно - не знала :).

Про аллергены... а хз. Кобыла вообще в порядке, я ее сняла с сульфика. Колю только коку через день. Кроме мать-и-мачехи в завтрак и обед и исландского мха вечером ничего не даю. На движении хорошо откашливается разок - и все. Три*тьфу три раза! Там, наверное, все-таки в комплексе воздействие, что-то толкнет - и пошла в раскачку... Ну, у этой кобылы удивительный организм. Она как начнет обостряться, если в начале подхватить, подтолкнуть на "плюс" - она сама стабилизировалась всегда, главное не мешать. Потому я ее никогда не "залечивала", как только видела положительный эффект от лечения - потиху прекращала воздействие, переводя на всякие методики в режиме "лайт". Так что, ей это свойственно. Просто в последнее время она стала себе изменять в этом смысле. Вот, видимо, по зданию с конюшней мы угадали... Ну, а если будет жара... будет жить в конюшне. Окно выну. Конюхи говорят, что летом конюшня не прогревается, там прохладно. Будет меньше гулять и только тогда, когда не жарко, их и так выводят в 7-8 утра. Она и в Эклипсе летом жила в конюшне, в 6-7 выводили, в 11-12 забирали, а потом уже к ночи... Потому что до 21 часа было еще жарко. Так что, количество гулянок сокращаем, в прохладном помещении живем... Пережить бы скачки от аномальной зимы к аномальному лету без приключений. Ну, и я очень надеюсь, что если в Эклипсе построят здание, которое нам подойдет, как только будет возможность мы туда вернемся. Я все-таки за 4 года жизни у Лады Владимировны стала человеком избалованным порядком в конюшне. И конюхами, которые "на хозяйстве", они ж там не просто работают, они ж там родные, и хозяйство конюшенное им как свое. Привыкла, понимаешь, что я в конюшне отдыхаю и контролировать ничего не надо ... :lol:

Ленка, фотографии восхитительные! Даже не верится, что может быть где-то такой прозрачный, сумеречный покой... Очень здорово!
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Очень краткий отчет.
Для Таты: таки приехал МаксЮрич и перековал Хмеля.
В связи с аномальным переходом в лето, кони сегодня гуляют без попон в первый раз.
Вчера мудохалась с левадой весь вечер. До полного изнеможения. У меня случилась весенняя паранойа. Я ночью проснулась оттого, что приснилось: Хмель в леваде куда-то запихнул ногу и не может вытащить. А место, где я пристроила леваду рядом с конюшней, пока был снег - не понятно что с грунтом особо. А как стаяло - превратилось в болото. Потому что у меня ж мозга нет: я поставила леваду прям в самой низине, и туда стекала вода аж с плаца. Правда, я тогда не знала, что это низина, потому что под снегом все было ровно. В общем, я позвонила Аньке и попросила коней завести с обеда, потому что у меня тревожно-мнительное состояние. Вечером приехала, взяла вилы и давай грунт проверять на предмет возможного мусора, остатков фундамента и тыды. Ничего не обнаружила кроме отстойника для воды в каких-то ямах и канавах. А я ж параноидально умная: я в машину кинула лопатку пожарную (вот спросите меня, почему она живет у меня в квартире!), чтобы вокруг левады канавы порыть, осушить. Пожарная лопатка, кто знает - весчь полезная, ей хоть железо рубить... В общем, часа 2 я рыла канавы и сгоняла воду. Понятно, что вода сгонялась активно, причем не только из левады, но и с других окружающих пространств, потому в леваде ее меньше почти не становилось. Потом пришел конюх Хайрулла, по-русски не говорящий. Изучил фронт моих работ. Одобрил быстрое течение уходящей воды в канаву. Обошел вокруг левады. Поднялся чуток выше и подальше от дороги. И нудит что-то по своему на предмет "сюда смотри". Пошла смотреть... Ну, да, за 15 минут переставила леваду на другое место, ага. Понятно, дура и есть... Могла это сделать 2 часа назад. Ну, в любом случае мои труды зря не пройдут, поскольку я таки осушила кусок территории и сделала надежный сгон воды с плаца :mrgreen: В леваду поставила коням ведро с водой - снег уходит просто мгновенно. Будет явно жарко. Вообще обещают до плюс 20... Ахренеть.
Кобыла три*тьфу.
Собака вечером разошлась и пыталась играть с кошкой. Требовала, чтобы кошка от нее убегала. Но кошка была сытая и ленивая, потому просто легла и позволила овчарке себя покатать по полу лапой.
Чувство голода у псы просто безумное... точнее - полное отсутствие чувства сытости. Она вчера мне чуть палец не откусила - я ей давала с руки заесть кормом валокардин. Обычная процедура, ничего нового. Но собе почему-то показалось, что у меня в ладони есть еще еда и она начала "еду" выгрызать из моего пальца... Вот что болезнь делает с идеально воспитанным животным :)

Вопрос: на хрена я покупала себе дорогущие Ecco-вские высокие осенние сапоги? Да, красивые, удобные, классика-классика, чудная кожа, отлично сидят и тыды... Но я ж их ношу неделю в сезон! Остальное время года меня радует сознание того, что они у меня есть. Совершенно бесполезная весчь... :mrgreen:
Лучше бы я купила резиновые сапоги :), каждый день прихожу домой с мокрыми ногами, из ботинок - воду можно выливать. Только, орезинки надо болотные (судя по тому, куда я все время лезу). Простые коротковаты. Ну, надеюсь, что "прививку" я уже получила, переболев простудой, потому мокрые ботинки - меня не прошибут.

Веснаааа машинку бы надо помыть... а то она с осени... а внутри-то....
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

"Вопрос: на хрена я покупала себе дорогущие Ecco-вские высокие осенние сапоги?"
1) Их на 10 лет хватит, а то и больше.
2) А вдруг климат поменяется?
 
Сверху