Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721
Да мы ж вернулись в Эклипс, только на новом уже месте. Старую землю со зданием, в Вартемягах, кто-то купил. И там был срок - освободить до 1 мая. Директор это озвучила, разговоры начались еще в декабре прошлого года, когда это стало известно. Директор предложила всем, кто может (хочет) переехать в другие конюшни - временно или постоянно, по желанию. Надо было разбирать конюшню. Планировалось на новом месте, в Лесколово (где был куплен уже участок земли) в апреле начать строительство нового сруба под конюшню. Но, весна была снежная, и стройка отложилась, поля были снегом завалены. Нам с Зарой было нельзя оставаться в конюшне, потому что разборка конюшни - та же стройка, но наоборот. Пыль, грязь, для дыхлика такого уровня - это просто конец. По рекомендации наших ветврачей мы рассмотрели все окрестные конюшни и выбрали Петростиль: во-первых, там в самой конюшне большое пространство, постоянное проветривание, много воздуха. Во-вторых была возможность гулять на улице целый день. В третьих, там стояли со своими лошадьми люди, с которыми я сто лет знакома, они хорошо знают мою лошадь и могут за ней приглядывать. тем более, что несколько человек в этой конюшне бывали с утра до вечера. Ну и в-четвертых (и главных!) там был Хмель, мерин, с которым Зара стояла и ездила по конюшням больше 4 лет, он был соседом по деннику и партнером по гулянию в леваде. Тут надо знать Зару: если лошади, которым для нормальной жизни надо общение с лошадьми вообще. Такие лошади хорошо стабуниваются и легче переносят переезды в новое место. А есть лошади, которым нужны КОНКРЕТНЫЕ лошади. Зара такая, ей нужны конкретные, определенные, свои лошади. Учитывая, что она сердечница, надо было максимально уменьшить стресс, связанный с переездом. Потому за ней приехал коневоз, в котором уже стоял Хмель, Зара к нему легко вошла. В Петростиле переставили всех коней так, чтобы Зара стояла рядом с Хмелем. Леваду им сделали на двоих. Как только мы уехали, конюшню в Эклипсе начали разбирать. Пылища - да, страшная, я ездила туда и не пожалела, что переехала...
Переезд в Петростиль был опасен еще и потому, что весна критичное время для кобылы, она каждый год в апреле выдавала сердечный приступ, а в мае очень сложно после него восстанавливалась. (Именно поэтому ее надо было перевезти ДО того, как она начнет обостряться и будет реальная угроза приступа, и в чисто поле ее везти было нельзя - вдруг если приступ, ее там почти невозможно откачать.) В 2012 году приступ был настолько серьезный, что я с ней почти простилась. Потому лошадь моя была в зоне особого внимания всех наших знакомых в Петростиле, и очень помогал бригадир тамошних конюхов. Да, было не без косяков с его стороны
, но все-таки в основоном у меня к нему нет претензий. В Петростиле лошадь пыталась обостриться несколько раз. В общей сложности, за это время я ей разово четыре раза колола дексаметазон - решили в этом году попробовать так уйти от приступа, фактически предупреждая его. Три*тьфу - получилось.
Поскольку в Эклипсе, в Лесколово, построили временную конюшню и были готовы нас принять, вчера мы переехали туда - домой. К своим коням, в свой табун, хоть и гуляющий по левадам - для Зары такой выгул оптимален. Да и стоять фактически на улице все лето - ей полезнее чем в конюшне.
Надо сказать, что практически все "старожилы" Эклипса сейчас возвращаются
, несмотря на некоторые неудобства и неустроенность, связанные с жизнью в чистом поле и стройкой. Все-таки, конюшню делает персонал. Ну, и в наших постояльцах практически нет людей со спортивными амбициями, а дачное место для лошадей, нуждающихся в выгуле и оптимальном моционе, особом внимании и уходе - мы нашли просто идеальное
и расставаться с ним не хочется.
Ну, раз уж я тут все это рассказала, скажу огромное спасибо тем, кто мне помогал в это нелегкое время
Наташе (Хмель), Анне (Айвенго), Ирине (Саккура и Стелс), Инге (Магия), Алине (Дорина), Полине и Исмаилу. Мне было бы очень трудно без их помощи и постоянного внимания.
Вот такая история...