Старые клячи.

  • Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Ну, вроде перевернулось.
Троеборье.
Пробраться на удачное место уже не получилось - опоздали, поскольку хотели вестерн посмотреть. Потому фото на воде - с хвоста... Не важно. Когда пошли по маршруту, спецом фотографировались на препятствиях - для сравнения масштабов.

0_b42e0_8888ed5b_L.jpg


И - продолжение того же препятствия, оно целиком никак не помещается! Пока я там пристраивалась, я фотоаппарат и грохнула на камни... :(
0_b42e1_42ab2c6f_L.jpg


0_b42e2_fb4c15e3_L.jpg


0_b42e3_e9520ec8_L.jpg


0_b42e4_63d7ad81_L.jpg


0_b42e6_ecfcaf72_L.jpg


0_b42e7_d0d6b6a9_L.jpg


0_b42e8_c2ab14a_L.jpg


0_b42e9_8d303d6b_L.jpg


0_b42ea_3ec492fb_L.jpg


0_b42eb_814841d6_L.jpg


На этот склон - приземляются с прыжка:
0_b42ec_66ec861a_L.jpg


заходят.... отсюда:
0_b42ed_8a9c98b3_L.jpg


0_b42ee_283ce083_L.jpg


В прошлый раз я видела тут прыжки - добежала... Жуть!

Ну, и симпатичный такой маршрут по лесу.
0_b42ef_15bb5682_L.jpg


0_b42f0_7fd891e5_L.jpg


Еще связочка с водой.
0_b42f1_3133ed77_L.jpg


Грунт. Гравий. Ну, это было не задействовано, мы просто посмотрели. Сложнейшая штука. Мало, что ступеньками и разновысокое, еще и уклоны между препятствиями разного угла. По сути их два: один круче, другой пологее. Только... каждая дорожка со своим углом шириной чуть больше метра, границы между ними нет, просто "ступенька" вдоль дорожек... Я вообще не представляю себе, как туда можно вписаться на их-то скоростях, не переломав ноги и шеи... Снять это так, чтобы было понятно - не получается. Во первых, не видна разница уклонов, во вторых оно целиком никак не помещается на снимок...

0_b42f2_22a97b0b_L.jpg



В общем, правильно что я не дернула бегать между препятствиями, я бы все равно весь маршрут не успела. Было всего 7 всадников (последний упал на том препятствии, которое я снимала первым). Маршрут длинный, петлями, сложный. Но они проходят его минут за 7-10...
Когда в прошлый раз мы бежали по маршруту, нас предупредили: очень быстро между препятствиями, интервал между выходом всадников 5 минут. Но - как слышите сзади свисток, значит всадник подходит к препятствию - тут прыгайте в сторону с дороги. Хоть в канаву, хоть в лужу. Эти лошади на человека не остановятся. Лошади - да.... впечатляют... сильно.
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Слушайте, у нас появились ооооочень мелкие мошки. Их вообще не видно, только шевеление воздуха. Дэта и что-то еще на них не действует. Кусаются больно, как уколы, но следов не остается. Лезут в волосы только так... Привела кобылу из левады - на морде у губ просто сплошным слоем сидели!

Сегодня тоже таких с Капы стряхивала! Ровным слоем сидели! Никогда раньше таких не видела...
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Ладно, на сегодня все. Остальное завтра.
Очень красиво. Вольтижировка всегда нравилась, только напрягает мысль, что там со спиной у лошади будет при таком постоянном неравномерном давлении?
Вот, я никому не скажу, что выходя из нашего туалета типа "удобства во дворе" я умудрилась подвернуть ногу в колене! И как назло, у меня не оказалось элластичного бинта (в конюшне! у меня! у которой всегда все есть!!!! ну, да, я в Петростиле извела эти бинты на ногу конюха Исмаила... и забыла пополнить аптеку!) Ну, вроде ничего, охлаждайка и ТетьЛен рулят...
Ну вот, сбылись мрачные прогнозы. :twisted: Пострадавшие уже есть. :lol:
в манеже рулоны с сеном. Для кашляющей лошади - не айс. Последите, может с этим тоже связано.
Почему и беспокоилась. Ни на опилки, ни на сено, всю осень и зиму и предыдущую зиму пролежавшее в манеже реакции не было. Конечно, за грунтом зимой следим, чтобы пыли не было, летом так, от дождя укрыться забегаем, не работаем. И вдруг - резко "накрыло" кашлем.
А фотография эта мартовская, даже признаков кашля не было.
дала тартефедрель, по прививке буду консультироваться.
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

"У вас несчастные случаи на производстве были?- нет. - Будут!" (с)
А от чего сбылись "мрачныве прогнозы" - не поняла. Кто чего прогнозировал. Коленку я свернула в новом Эклипсе, а не Петростиле. Конюх Исмаил в Петростиле, у него по весне обострилась какая-то старая травма ноги, потому ему были выданы мазь для массажа ноги (уж не помню чего из моего набора) и бинты. Вроде, ничего необычного...
Коленка, вроде, три*тьфу, но хромаю. Вчера полдня дрыхла, и ноге покой дала, и пыталась заспать начинающуюся "болезнь кондиционеров". Ногой пользуюсь исключительно в коленном фиксаторе - благо, дома приспособ для всех частей тела до фига, поскольку все части тела периодически отваливаются. Болит, канеш, при определенных движениях, но не критично, машину вести могу без проблем.

У нас - дожди.... Причем, пока поливает, мошка эта мелкая прячется, видимо, в траве. Как дождь утихнет - весь воздух ходит ходуном от нее, она лезет везде, в волосы, под капюшен, за шиворот. Может, это и есть знаменитая сибирская мошкА... от которой спасения нет. Мошки реально - с игольное ушко, серенькие. Стукнешь рукой по лошадиной шее - поднимается рой. У них коллективный разум (как в романе Лема "Непобедимый" :)) - небольшой рой найдет объект для жранья, и тут же прилетают товарищи. Посмотрела - сквозь попоны не лезет, только на голые места. И все-таки их больше там, где меньше шерсти. Одна радость, у меня например от их укусов нет следов, в отличие от нормальной мошки, которая выгрызает кусок кожи, и даже комаров. Позавчера вот после дождя вечером поставила Зару и Ваську в леваду на часик - так они там себя замечательно отработали. Потому что от этой мошки они постоянно ходят, безостановочно, даже не пытаются погрызть деревья в леваде или пощипать вылезающую травку...

Кобыла бодра. Надо вообще седло привезти - амуничник-то готов, есть куда повесить. А то я все дома держала - и в Петростиле было некуда особо седло деть, и здесь поначалу. А так глядишь - и седлаться начну... :mrgreen:

Не обещаю, что скоро повешу фотографии с Финндерби остатние, поскольку в эти выходные намечен отъезд к маме на ДР, к сему событию следует подготовиться (добыть все, что ей там надо по хозяйству). Да и кондиционерная простуда располагает к тому, чтобы залечь спать пораньше.

Услышала историю про то, как наши ездили (вроде, боюсь соврать) на стиппль.... Ну, кто ее знает - поправят при необходимости. Как-то услышала историю немного без начала, но вроде как еще в советские лохматые времена наша сборная приехала на стиппль, при знакомстве с маршрутом увидели препятствие с вениками высотой под-за 180. Приужахнулись, попросили хозяев потренироваться на этом препятствии. Разрешили. Ну, наши прыгают, вокруг иностранный народ глаза таращит, губами причмокивает, с уважухой кивает. Потом когда наши выдохлись прыгать, подходит кто-то из англичан и вежливо интересуется: закончили ли они тренироваться. Закончили. Подъезжает машинка и кусты быстренько обрезают на 120. Ну, это так, "байки нашего городка".
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

zara написал(а):
Может, это и есть знаменитая сибирская мошкА... от которой спасения нет.
От неё-то как раз есть: обмазаться разведённым в воде ванилином)
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

zara написал(а):
А от чего сбылись "мрачныве прогнозы" - не поняла. Кто чего прогнозировал. Коленку я свернула в новом Эклипсе, а не Петростиле. Конюх Исмаил в Петростиле, у него по весне обострилась какая-то старая травма ноги, потому ему были выданы мазь для массажа ноги (уж не помню чего из моего набора) и бинты. Вроде, ничего необычного...
Не, руские женщины все-таки фееричны в своей заботе о сирых и убогих. Сама выдавала нечто подобное. Давно. Я все-таки обманщица. :o т.к с таджиками сталкивалась. Правда, это были афганские таджики, и отнюдь не гастарбайтеры. :lol: И ситуации были не - служащий-клиент. Поэтому сделала соответствующие выводы и поняла, почему басмачи существовали до Второй мировой. :(
Но - что Бисмарку хорошо, нам часто не подходит. У каждого свой любимый лес грабель. :D
zara написал(а):
Может, это и есть знаменитая сибирская мошкА... от которой спасения нет.
Может. Если утром в отдельных Сибирских поселках выйти на веранду, то этой мошкой, как живой бородой, покрыты перила.
Или днем пойти (там же) купаться на небольшую, в общем-то речку, то ... лучше иметь разряд по плаванию, потому что тогда та мошка облепляет полностью голову так, что только чемпиЁны могут добраться десяток метров до берега (если не задохнуться, она еще и в рот лезет). Такая?

zara написал(а):
Услышала историю про то, как наши ездили (вроде, боюсь соврать) на стиппль.... Ну, кто ее знает - поправят при необходимости.
Не, не слышала, может, доля правды и есть.
Счастливо съездить!
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Лара, расскажите про эффект от тартефедреля, надо на будущее иметь в виду... интересно. И для статистики. А то только Михалина пользовала :).

Лара, ну почему "сирых и убогих", конюхи наши - мужики восточные, здесь фактически батраки, но от этого не перестают быть восточными мужиками :). Чтоб они работали, стоит чередовать "кнут и пряник", а если чморить за дело и помогать по делу - у них и отношение другое появляется. И к самой работе и к нам, русским. Ну, а на предмет медицины - да, болеют, а возможностей получить квалифицированную помощь почти нет. Ну, как тут не помочь чем есть? Да, и не знаю, у нас в Эклипсе вообще конюхов народ опекает :) в пределах разумного и разрешенного директором :). На самом деле, если что серьезное (зубы там, травмы и тыды) - директор сажает в машину и везет к врачам. А так, по мелочи - и мы тоже помогаем. Ну, мне же не трудно привезти лекарства, если я вижу, что конюх простужен. Они, кстати, еще и деньги отдавать пытаются! Гордые. Ну, и потом, есть вещи, которые они директору не скажут - постесняются. А вот ТетьЛене (она врач) - скажут. Ну, там, интим всякий, типа поноса, золотухи, грибка стопы и тыды. Что-то мне сказать могут - я не хозяйка им и старая, да и лошадь лечу постоянно, что внушает доверие, со мной можно и поделиться... или спросить чего.
В конце концов, в моих интересах чтобы они были здоровы и полноценно работали. Тем более, что они нашим вниманием не злоупотребляют. Гордые. Поэтому унижать их можно только в порядке наказания - редко и за дело. Ну, да, на место надо ставить регулярно, а то они начинают думать, что имеют право думать, а ине выполнять указания.


Полин, а в каком соотношении разводить ванилин от мошки? Ни разу не слышала про такой способ! Может, попробовать, а то лошадь и вся одежда в масляных пятная и пропахло маслом! Ванилин приятнее. Впрочем, наверное через какое-то время будет тошнить от запаха ванилина! :mrgreen: Попоны уже восстановлению не подлежат - они настолько пропитаны маслом с АСД, что воняют даже после третьей стирки, а пятна не отходят вообще! Она же еще и валяется в них. Но, все-таки эффект от масла с АСД есть безусловно: покусы зарастают, их больше не раскусывают. Я теперь ноги, подгрудок и живот мажу взвесью масла с водой и АСД жиииирно=жирно, вроде не садятся.

На пятке образовалась дыра. К концу нашего пребывания в Петростиле приехал коваль, удивился - по левым ногам пошло гниение стрелки. Я 10 лет этого не видела! Я ее купила с гниющими стрелками, и вот теперь - опять. Ничего, иммунку подтянем сейчас - и это победим. Впрочем, стрелки там уже и ничего, а вот дырка на пустом месте образовалась. Надо позвонить Забиякиным: я купила у них отличную штуку от гниения стрелок, насколько я поняла - масло эвкалипта и что-то с йодом. В стрелку-то это запихивать можно (и, впрочем, помогло уже), а вот в дырку в пятке? Пока делаю ванночку с гипертоническим раствором, промываю диоксидином и затыкаю бинтиком, на него еще капаю диоксидин. Но, хочется уже что-то заживляющее. Эх, вот собиралась в прошлые неприятности с лапой купить башмак... не купила. Теперь вот опять об этом думаю. Все-таки, нужен в хозяйстве башмак! Видела в "Horze" башмаки - не понравились. Надо у Зои узнать, что у нее там есть... И как размер подбирать. А то бинтик из дырки вываливается все равно, надо бинтовать, что ли, копыто... В свое время из джинсы я шила ей сапог, но он долго не прожил.

Дышит - три*тьфу, без проблем. Сняла со всех уколов сейчас, только гемо-баланс 2 раза в неделю по 10 кубиков. Вчера в поле пожелала бегать галопом. Ага, это я вчера бичик взяла. Я ее шагаю в поле, по стерне, а не на плацу. Скучно на плацу. А в поле - трава. Это очень мешает ходить и, типо, "работать" :) Кусать траву она умудряется даже на галопе, попадая себе при этом копытом по челюсти с жутким треском. Кошмарная кляча.
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

zara написал(а):
Полин, а в каком соотношении разводить ванилин от мошки? Ни разу не слышала про такой способ! Может, попробовать, а то лошадь и вся одежда в масляных пятная и пропахло маслом! Ванилин приятнее. Впрочем, наверное через какое-то время будет тошнить от запаха ванилина! :mrgreen:
Мне в Новосибе посоветовали когда-то) Если не ошибаюсь, то один пакетик на поллитра воды. Есть одно но: это не сильно долгоиграющее средство, через несколько часов запах испаряется)
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Лара, расскажите про эффект от тартефедреля, надо на будущее иметь в виду... интересно. И для статистики. А то только Михалина пользовала
Обязательно, только что от него, а что - от времени и жары - понять будет трудно.
Про "ставить на место" - вполне согласна.
"Унижать" - не знаю, на знаю, скорее, заставлять "держать себя в рамках дозволенного".
по поводу "первой жертвы" я шутила, если что.
Но не обо всем остальном.

Люди! Вас не атакуют полчища сомнительных бабочек, похожих на капустниц, но с полупрозрачными крыльями?
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Кошка изучает открытую переноску....
Долго думала, не постричь ли ее перед отъездом. Решила не стричь - сожрут. Правда, у мамы не очень получается ее вычесывать....

нет, Лара, бабочек пока не наехало на окрестности, не видела.
Вообще, с ними, с насекомыми, бывают странные случаи. Помнится, в детстве, во время путешествий с родителями, мы остановились в стихийном кемпинге под Одессой, палатки ставили прям на пляже. Утром выходим из палаток - а весе край моря красно -черный и шевелится! И палатки, и кусты - все красно-черное. Оказалось, это слой... божьих коровок. Оказалось, что они еще и кусаются оооочень больно, видать с голодухи. Оказалось, что на поля с самолета "распыляли" божьих коровок для борьбы с саранчой. А ветром их снесло на берег моря. Ух, мы все улепетывали оттуда... даже не купались. А море было чистое, прозрачное...

Зарочка порвала новую маску :mrgreen: стервь!
На самом деле, борьба с сыпью подходит к концу (три*тьфу!) и близка к победе. Остались совсем небольшие участки на ногах, и, похоже, зуд ее не беспокоит. Хуже всего по прежнему правая задняя.
Злата, я там набодяжила масла с АСД.... помажь ей лапы, плз... Или Саида попроси, если некогда.
В дырку я ей опять залила диоксидина и заткнула бинтиком. Дырка выглядит "здоровеющей", но она как бы раскрылась. Я забинтовала копыто на ночь. Саид завтра посмотрит, если бинт порвется или будет тянуть - снимет. Ничего, приеду в воскресение пораньше, опять сделаю ванночку. К сожалению, затычка в дырке не держится днем на прогулке, выпадает.
Пока стирается попона, повешу-ка я несколько фотографий...

Конкур, этап ЧМ, 150. Перепрыжку мы не посмотрели - надо было уже уезжать... Конкур традиционно на поле Дерби. В этом году перед первыми конкурами зрителям разрешили пройти по полю Дерби, посмотреть маршрут. Это - был подарок зрителям на 40-летие колледжа. Ходить на поле Дерби категорически запрещено.
0_b48b5_d72ca8fe_L.jpg

Да, закидки тоже были. Несколько всадников снялись.

0_b48b6_d480993_L.jpg


0_b48b7_2e4bf661_L.jpg


0_b48b8_a1996b56_L.jpg


0_b48b9_62846c6_L.jpg


0_b48ba_fa308044_L.jpg


0_b48bb_cfd9b75_L.jpg


Выездку БП я почти не фотографировала... Хотелось посмотреть. Через объектив фотоаппарата - картинку "танца" целиком не увидеть. Потому то, что мне нравилось - я как раз не снимала. :)
Надо отметить, что примерно 40% выступавших были мужчины :)
Несколько выездковых манежей. Грунт там... ммммм..... хотелось взять в баночку, привезти показать...
0_b48bc_b39567bf_L.jpg


0_b48bd_c13ceb12_L.jpg


0_b48be_46a924c_L.jpg


0_b48bf_879e7efe_L.jpg


0_b48c0_2e267a95_L.jpg


0_b48c1_3ce9100_L.jpg


0_b48c6_efcc23f4_L.jpg


0_b48c7_836510b9_L.jpg


А это, очевидно, кто-то из местных, на другом манеже.
0_b48c8_ba960e60_L.jpg
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Лара, такие бабочки? :mrgreen:
Было фото бабочки, которое я не умею ставить ссылкой :mrgreen:
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Они! Они самые!
Их море! Пошла читать про них.
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Для начала. Я не ветврач (если кто не в курсе 8) ). Я счастливый обладатель с хорошим временным стажем :mrgreen: двух кашляющих лошадок. Поэтому все, что я говорю о кашле – это только опыт. Правда, вполне удовлетворительный :wink: . Хеель – не классическая гомеопатия, это комплексн.препараты как бы общего действия. Настоящую гомеопатию подбирает хороший врач, постоянно, с учетом всех перемен.

На сложном «букетном» Тю Хеель чаще всего просто не работает. Или работает, но местно или кратковременно. Майкин отзывается хорошо.
Из общего: перечисление вниз это все более менее относящееся к кашлю. Остальное – ваш опыт, советы доктора: на что похоже на аллергию, отек, воспаление и пр. и пр. Подобрать не сложно на самом деле, если лошадь знаешь давно и хорошо.

Бронхалис, Aconitum-Homaccord, Angin-Heel S, Droperteel, Drosera-Homaccord, Lamioflur, Lymphomyosot, Euphorbium compositum, Nasentrophen S – сенная лихорадка.
Mucosa compositum – отдельный респект. Периодами отличная поддержка. Эту включаю и Тю время от времени.
Фосфор Гоммакорд – ларингиты, фарингиты и пр. Если скопилось.
Tartephedreel – бронхиты, кашель с астматическим компонентом. У лошадок оно всегда катаральное и экссудативное, увы, строение:(

Это не дешевле. Не проще. По моему опыту – просто целесообразнее. Хотя Майкину на начальном этапе я вообще проколола что-то простенькое типО Цеякол или Амброксол и два года о кашле не вспоминали. Гомеопатия появилась, когда я в это влезла. И то ничего сложного я не выбираю – общетерапевтическое как бы. Хеель. Сложным Тю занимается доктор – у него получается значительно лучше.

На самом деле как ни удивительно, но на этом можно жить, купировать приступы и даже отменно себя чувствовать месяцами. Мы не пользуем гормоны, бронходиляторы, ингаляции и любые классические способы. Ни с одним, ни со вторым.
Всем здоровья и удачи. Про тренинг напишу в следующую передышку :D
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Elen Mikhaylina написал(а):
А бабочки миленькие очень даже.
Только вот гусеницы этих милашек шибко прожорливые. :evil:

Aporia_crataegi.jpg


images


gusenitsa-babochki-boyaryishnitsyi.jpg


Кто готов отдать свой сад-огород на съеденье таким проглотам?
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Ага, как саранча.
Съели мою шелковицу. :( Хотя надеюсь на ее реанимацию.
Елена, спасибо за перечисленные препараты!
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

И у нас, и у нас они есть!
0_b49fe_be447b30_L.jpg

Только, чем они отличаются от капустниц?
Ну, у нас их не так много (фото с границы с Вологодчиной).

Бррррр!!!! какие противные гусеницы!!!! брррррр....

Про мир.
Чердак нашего старого дома....
0_b4a02_685900ea_L.jpg


0_b4a03_5f998583_L.jpg


Немного мистическое место.
Там весь день просидела кошшшшь. Но ко мне она подошла и жаловалась, что ее привезли, бросили, ей страшно.... Она просто ныкается, когда в доме посторонние. А там было семейство сынули в полном составе.
Кошшшшка....
0_b4a04_c9317f98_L.jpg


0_b4a05_6366faa7_L.jpg


0_b4a06_2cdd4ce7_L.jpg


0_b4a07_49385f98_L.jpg


0_b4a08_558aded4_L.jpg


Закаты....
0_b4a09_5921e806_L.jpg


Рассветы...
0_b4a0a_7826f78a_L.jpg


0_b4a0b_8f6a5f46_L.jpg


Цветы.
"Капустка". В тех краях песчаные почвы. И раньше там было много вот такой "капустки". Некоторые склоны настолько были ею заросшие, что невозможно было пройти, не наступив на нее. "Детки" скатывались, отрываясь, и укоренялись внизу. Наступать на нее никогда не хотелось, потому что это в моем представлении было каким-то не совсем растением, оно какое-то очень живое.
Потом что-то случилось. И "капустка" - пропала. Просто пропала... И вот в этом году я обнаружила, что она опять не просто появилась, но и размножается, опять ползет по склонам по краю поля. Что-то произошло. Надеюсь, что еще через несколько лет так же возродятся васильки и пряные, ярко-желтые ромашки с листьями как у полыни...
Капустка.
Это она собирается цвести. Они выпускает такую стрелку с трехлапым зонтиком, который цветет мелкими желтыми цветочками по верхней поверхности.
0_b4a0c_bfd006eb_L.jpg


Вот уже засохший цветок.
0_b4a0d_68f6f67d_L.jp
g

И просто - цветочки...
0_b4a0e_994da156_L.jpg


0_b4a0f_25620f63_L.jpg


Про лошадь.
Ей весело. Потому что к нам в гости пришли соседские овчарки...
0_b4a21_78b2c23b_L.jpg


0_b4a22_68c80553_L.jpg


0_b4a24_a33e5f76_L.jpg
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Lara08 написал(а):
Елена, спасибо за перечисленные препараты!
На здоровье! Гомеопаты называют это токсикологией. А наш еще и детскими игрушками, потому что для того, чтобы это назначить не нужно быть гомеопатом, да и вообще :roll: ... Но мне «на простенькое» очень даже нравится.
Дело в том, что гомеопатия не лечит болезнь (по симптоматике), а лечит человека в целом (поэтому важно знать, что за человек ваша лошадь), и найти хорошего гомеопата так же сложно, как хорошего вета :evil: .

Про гусениц: у любой красоты две стороны медали :mrgreen: .

Тань, какой офигительный чердак!!!!!!!!!!!!!!!!
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Сомино и Тихвин... Знаете, это удивительные места, с потрясающей историей и своей особенной породой людей. Именно породой. Женщин, рожденных в Тихвине и Сомино я узнаю весзде. Они крупные, статные, имеют удлиненные лица с крупными чертами, выраженными скулами, у них русые волосы и серые удлиненные глаза. Собственно, и мужчина тамошние очень заметны... А еще они - СВЕТЛЫЕ.
Сомино - последний крупный населенный пункт перед границей с Вологодской областью. Когда-то электричество протянули по Ленобласти только до Сомино, и все окрестные деревушки , находящиеся дальше, "переехали" в Сомино со своими домами. Те, кто дом перевезти не смог - продали их.
Так моя бабушка, которая родом с Вологодчины, купила флигель большого рубленного дома... в деревне по имени Вожаны.
Вожаны от слова вожжи. Находится наша деревня, наша дача, на берегу Вожанского озера, которое было частью Тихвинской водной системы, которая соединяла Волгу с Балтийским морем. Из Википендии:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%E8%F5% ... 2%E5%EC%E0
"Тихвинская водная система — одна из трёх водных систем, соединявших Волгу с Балтийским морем, движение по ней было открыто в 1811 году.

Длина пути «Волга-Балтика» через Тихвинскую систему была самой короткой по сравнению с Мариинским и Вышневолоцким маршрутами. Проект системы не был реализован полностью, что не позволяло использовать суда большой грузоподъёмности.

Строилась Тихвинская водная система по проекту Ф. П. Деволана, который и руководил работами. В 1802 году стали рыть каналы, сооружать плотины и шлюзы. В 1811 году Тихвинская водная система была введена в эксплуатацию.

Водная дорога с Волги на столичный Петербург начиналась на месте современного Рыбинского водохранилища, проходила по рекам Чагодоща, Горюн, Соминка, далее по Тихвинскому соединительному каналу, по рекам Тихвинке, Сясь, Ладожскому озеру, и реке Неве."

Ну, и дальше по ссылке...
Река Соминка впадает в Вожанское озеро, река Горюн (или "канал", как называют местные - вытекает из озера и течет через лес. Впрочем, фотографии лесного Горюна я уже в дневнике вешала. Горюн впадает в Чагодощу, это уже Вологодчина.

СоминО.
Река Соминка. Обманчиво спокойная, зеркально чистая...
0_b4a32_6ce44db7_L.jpg


0_b4a33_f15dfc82_L.jpg


0_b4a34_7fba20e3_L.jpg


0_b4a36_173bbb2a_L.jpg


Каждую весну Соминка показывает характер, выходит из берегов, заливает то, что было "заливными лугами", и частенько - участки и дома, которые построены близко к этим лугам.
Соминская церковь как полагается построена на холме. Она была действующей всегда, сколько я себя помню. А помню я себя в тех краях лет с трех (когда мы с девчонкой Фаиной прятались под крыльцом дома потому, что за нами гнались разъяренные гуси, гуси просовывали гибкие шеи в щели стенки крыльца и злобно шипели, пытаясь до нас дотянуться... а спала я на двух сдвинутых стульях :)).
С куполов этой церкви никогда не снимали кресты. Поскольку в окрестных поселках на много километров вокрушг, в том числе и на Вологодчине, церкви были уничтожены, в Соминскую церковь на службу всегда стекалось много народу...
0_b4a37_6d0ebe9a_L.jpg


Около церкви стоит памятник Петру I. Именно он автор Тихвинской водной системы. Потому шлюзы на Горюне называются Петровскими... Памятник установили в 2001 году, - на юбилей системы.
0_b4a38_627edec2_L.jpg


После перестройки Сомино обнищало, там остались только старики. Многие питерцы, выходя на пенсию, покупают там дома. Или участки от разрушенных уже домов и строят свои... там нет ни одного особняка - это особое, не вкусное для людей с деньгами место. Оно - тихое. Спокойное. И светлое. Там есть все, что нужно для обычной жизни: пара магазинов, амбулатория, школа и библиотека. Пара бензоколонок и кафе.
Не знаю... Даже в наших Вожанах особняки строятся. При отсутствии электричества, магазинов, удобств. А в Сомино - нет. Ровно там как-то. И отношения между людьми такие же, как были десятки и сотни лет назад - соседские.
Там отдыхает душа.
И, что характерно, уехавшая и прижившаяся в городах молодежь своих стариков не бросает, все дома ухоженные, чистые. И, становясь стариками сами, приезжают туда - на покой... Там даже кладбище, где покоится мой дед, - вызывает ощущение тихой спокойной радости. Там очень много теплого света от стволов вековых сосен.
А кладбища в тех краях называют "жальники". Такое слово...
 
Сверху