Старые клячи.

  • Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Ну, я-то на "ты" перехожу легко и быстро. На работе, вон, меня по имени-отчеству и на вы почти все, а я - на ты и по имени в ответ... ну, получается так! Вроде, никто не обижается. даже с директором, уж насколько себя контролирую, чтоб "вы" при народе, но иногда как не получается ее вразумить, начинаю орать и на "ты".... Зато доходит.

В общем, я на "вы" - когда человека ну оооооочень уважаю (настолько, что на "ты" - язык не поворачивается), когда надо соблюдать официоз (ну, тут надо себя контролировать :mrgreen: ), когда человек совсем посторонний (сегодня поговорили, завтра забыла) или когда человек ну ооооочень неприятен :mrgreen: Потому я и здесь частенько, вроде стараюсь на "вы" (раз уж меня на "вы"), но все равно срываюсь и на "ты" проговариваюсь :)
Короче, на "ты" мне всегда проще. Но - не со всеми.
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

zara написал(а):
Короче, на "ты" мне всегда проще. Но - не со всеми.
Вот и отлично! Значит выяснили этот вопрос и - на ты! :P
Тань,кстати о фотках.. Ты уверена , что на этом самом чердаке (запечатленном) нет входа ... ну, хотя бы, в Нарнию??
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

маркиса написал(а):
Тань,кстати о фотках.. Ты уверена , что на этом самом чердаке (запечатленном) нет входа ... ну, хотя бы, в Нарнию??
Люди, вы меня пугаете. :lol:
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Лара! Да чем же? ? Уж больно таинственный чердак..И на чердак не похож вовсе..
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Да ладно, чего пугаться-то. У нас у всех есть свои "чердаки" из которых есть входы в свои "нарнии" :), главное об этом помнить. Эх, входы-то есть, пугаться надо когда оттуда выхода нету. Вот тогда кранты.
А чердак - да. Чердаки вообще странные места, везде. Вот в этом чердаке есть угол, в котором я никогда не была. Правда. Не знаю, почему... На чердаках обычно что-то происходит со временем и пространством. И то и другое... застывает.
Когда-то давно, когда я училась в школе, мы лазали по чердакам наших пятиэтажек. Там всегда было сухо, пыльно, в пыльной взвеси висели лучи света. Тихо и гуркали голуби. Обычно чердаки закрывали, но мы умудрялись находить открытые лазы... А еще... с чердаков были выходы на крышу. Это тоже совсем другой мир. Там свет, ветер и какая-то полетная свобода. Под ногами было что-то неустойчиво-уклончивое. И перед краем опоры для ног были какие-то незначительные перила... И, если перелезть через эти перила, можно было оказаться на краю. Того мира и этого. И по этому краю можно было пройти. Это было страшно и захватывающе.

"Нарнии"... нет. "Эмбер". Мир отражений, в котором всю жизнь надо искать: где истина, а где ложь и фантазия. Потому что они всегда меняются местами, и то, что ты принимал за истину оказывается только лживым отражением. Нет, миры Желязны - гораздо интереснее, и гораздо реальнее чем сама реальность :)

Лара, страшно? :mrgreen:
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

А у меня была книжка "Идол из старого сундука" Хотя, может называлась она по-другому, но суть та же.. Она, книжка, была полна как-раз этого самого очарования, .. как раз только старым чердакам присущего.. Чердакам,причем, именно загородного дома, и затаившего, до поры до времени, в своих недрах что-то...
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

zara написал(а):
Конюх подходит и спрашивает: почему он не кушает? Я насторожилась - чего не кушает! Жмых не кушает, миску переворачивает. Давно не кушает? Три раза. Значит, в ужин,... - нет, ужин кушал. Завтрак и обед - перевернул. А траву кушает? Да, траву - даааа! Значит - обожралась. Пусть кушает траву, раз так!
У нас то же самое, только хуже. ВТМ и низкокалорийную Череду - НЕ едим теперь категорически (как трава полностью началась).
И траву НЕ кушаем дома (иногда кушаем, иногда денник ею застилаем). Не тот сорт косят видимо :roll: Сено мокрое то засасываем, то остается :roll: Зато когда шагать идем - от травы не оторвать :evil:
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Ну, мое-то сокровишше вчера могло не кушать из-за прищепки на губе :), а сегодня посмотрим. Моя фантазия вообще рисует картину, что прищепка-то с ночи, и завтракать она не могла потому что прищепка мешала. А в обед, может, и губа побаливала. А вообще я, мать-ехидна, даже не спросила когда она эту прищепку себе на губу пристроила. В смысле - когда это было замечено персоналом. Это уже и не важно, в принципе. Меня как-то не сильно волнует то, что она не ест жмых. Лекарств сейчас никаких в корм не даю, дык и хрен с ним. Траву и морковку она ест, значит - это не связано с состоянием здоровья. Пущай развлекается, и так поперек себя шире. Целлюлит ходячий. Единственно, что ее сейчас беспокоит, это накусанное кровопийцами тельце, на котором из-за пониженного иммунитета полезла всякая кожная фигня. Но, надо сказать, что постоянно меняя мази и примочки, воздействующие на раздражения, мы это дело почти победили меньше чем за месяц (оказывается :mrgreen: , потому что я вчера взвыла, что месяц уже не можем ее правый зад вылечить от коросты, а мне аккуратненько намекнули, что я там еще месяц не стою :), а мне кажется - всю жизнь...). Кашлять она пыталась, но это было связано с полетевшим пухом ивы один раз и применением утеплителя на стройке домика для ЧВ - другой.
Кстати, вчера посмотрела как кладут сруб. Как директор и обещала, никаких искусственных утеплителей и прокладок не используют. В качестве уплотнителя применяют льняные ленты. Так что, для кобылы здание должно быть "правильное".
В общем, оно сейчас стабильно (три*тьфу!), не колю ничего кроме гемо-баланса (остался 1 укол, надо кому-нить сбагрить полбанки сего продукта!) и через рот не пихаю ничего кроме амикотокса, мать-и-мачехи и расторопши. Правда, думаю не поколоть ли опять супрастин (или через рот не подавать ли антигистамины), потому что накусы на подгрудке и локтях заживают, но, очевидно, чешутся - она начала себя грызть опять. Наверное, надо снять зуд, дать зажить как следует. А, может, там за голую кожицу и кусают по новой, несмотря на масляные мази... Просто, этих свежих покусов не видно, тк организм уже справляется и нет воспалений. Но зуд-то есть. А будет чесать - опять там приживется какой-нить стрептококк.
Вообще, мне таки нравится микозорал! Если будут мокрецы - обязательно буду его применять. Вчера вот, помыла им ноги по инструкции. На самом деле, не хороша только правая задняя, остальные почти в норме уже. Но - помыла все. Потом стала мазать ируксоветином, и с ПЗ как-то ненавязсиво отошли корки... Микозорал хорошо отшелушивает и только корки, не до крови снимает по живому. Сегодня вот посмотрю на результат. Но вообще, аппликации из гипертоника надо еще поделать. У нее ж еще и артроз критичный на ПЗ скакалке, сейчас нога отекает и треется, и скакалка немного тоже. И хз, это артроз или из-за раздражения кожного и воспаления. Я бы ногавочки бак-он-трак ей на зады понадевала, дык на воспаленную ногу - никак :(
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

zara написал(а):
"Нарнии"... нет. "Эмбер". Мир отражений, в котором всю жизнь надо искать: где истина, а где ложь и фантазия. Потому что они всегда меняются местами, и то, что ты принимал за истину оказывается только лживым отражением. Нет, миры Желязны - гораздо интереснее, и гораздо реальнее чем сама реальность :)

Лара, страшно? :mrgreen:
Не-а. Страшно, когда маски спадают, даже если раньше что-то подозревал об истинной сущности. :(
Или осознать, что то, чем ты окружен в аду - вечность.
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Zara, а конюшня с предыдущей страницы случайно не Дитте? :roll:
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Если честно, я не знаю ее названия. Все конюшни, фотографии которых я в дневнике показывала, расположены в окрестностях Юпае. Мне кажется, что у нее названия нет, поскольку это домашняя частная конюшенка, маленькая, голов на 5-6, стоят там только хозяйские лошади, нет никакого "проката", это лошади "для себя". Собственно, мне ни разу не говорили каких-то названий конюшен, которые показывали. У меня создается впечатление, что они в принципе не имеют названий... могу и ошибаться, конечно. Фамилий хозяев не знаю. А если мне и говорили - скорее, имена. Да и те за ненадобностью я не запоминала. Просто когда с этими хозяевами общались, было вежливо к ним обращаться. Не более того. Иногда вопросы возникали - нам любезно все рассказывали. В данном случае, имя хозяйки не такое (все-таки для меня имена труднозапоминаемые :)), имени хозяина я не знаю, фамилии не знаю.
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Тань, а Зарочке строят персональный дом что ли? пропустила как то...
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Неееее. Сруб - это конюшня... голов на 10, вроде. Или 12. И будет еще пристройка - летники - у нас есть желающие там жить. Я сказала, что собираюсь стоять в срубе... теперь, правда, мы все хотим оставить как летний вариант наш нынешний табор :), уж очень там здорово стоять летом! Директор думает.... Площадь не так велика, чтобы держать лишние постройки. Но нравится вариант летом стоять под навесом просто всем! Реально - классно.... Вот по мне - идеал летний, именно не летник а такой вот навес, у нас же и стены не сплошные, очень дышащая конструкция... В общем, если оставят (хотя бы не полностью, а часть наших "временных" денников под навесом) - я первая туда в очереди на лето. Минусы, канеш, есть: в конюшне хоть как-то можно от насекомых предохраняться, а тут - все наши: и мухи, и слепни с комарами, и мошка эта вездесущая. Да, лошадь и попоны (и моя одежда до кучи) - все в масле и воняет АСД :mrgreen:. Но меня это не напрягает. Привыкла. Плюсы перевешивают :)

Кобыла бодрицца.
0_b5640_976a8ffa_L.jpg


0_b5641_732802f1_L.jpg


Но в поле долго быть не возможно! МошкА. Та самая, серенькая и мелкая, практически не видная глазом. Её вообще не волнуют всякие там дэты, она лезет в волосы и за шиворот. И около денников ее тоже роится много вечером...

А еще она, реально, теперь все стаскивает, опрокидывает, сталкивает. Прям беда! Я ж избалованная, привыкла что она ничего не трогает и можно все вешать и ставить в зоне доступа... Сегодня пока стояла на привязи, стащила и опрокинула кормушку, полотенце, ящик и ведро с водой.

Понравилась фраза: если третий день на работе не хочется ничего делать, значит это - среда! :mrgreen: Как хорошо, что на работе можно спааать.... и что я умею это делать. В смысле - спать сидя в кресле, глубоко и по настоящему, и высыпаться минут за 15. Но - я очень не люблю эти периоды затишья на работе... потому что после них начинается настоящий дурдом!
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Хотелось было присоединиться к рассуждениям про Нарнию и Эмбер, но мысли Лары реально напугали, и я решила пока воздержаться :oops: .
zara написал(а):
Не, грибы не выращивали :mrgreen: , грибы интересны в лесу, это ж процесс их собирать! Вообще у нас на участке, например, в Белоострове, красные и подберезовики росли. Мы ж их не собирали - это было прелестно, для антуража. А в деревне через 50 м уже волнушки мать собирает...
У нас на Псковщине аналогично :) .
Что вы все там такого увидели в этих финских фотках, чтобы прямо вот так вот обзавидоваться. Не, я не критикую. Приличная вполне конюшня, но ничего такого, что вот прямо невозможно было бы организовать у нас. Плац-левада песчаненький :wink: . А вот навес реально хорош. Но отстроить у себя такой меня жаба душит. Хотя навес в леваде - да, был бы реально полезной вещью.
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Ир, дык в том-то и дело, что у нас тоже можно, но - у нас так не делают. А плац-левада - там грунт сделан с соблюдением технологии для открытого плаца, у нас такого и в Дебрях нету... :(. У нас же обычно песочку посыпят на земельку и вот тебе плац песчаненький. А если и используют геотекстиль, так тоже он один не спасет, через пару-тройку лет грунт опять *овно... :(. Там, вишь ли, и левады (которые не используются как плац), с дренажем..... И, думаю, не потому что так лучше для лошадей, а потому что так ВЫГОДНЕЕ хозяину. Сделал один раз и не надо париться с уборками, чачей, водой, болезнями ног у лошадей и тыды.
Мы в этой частной конюшенке долго рассматривали датчики на стене у мойки (он на фото плохо получился, не понятно). Не могли понять, что там цифирьки кажут, а спросить было не у кого. Решили, что, видимо - влажность... То, что конюшня простенькая и чистенькая (дык в Финке все простенько и чистенько, они и живут так, там нет наших "крутых особняков" с мебелью в стиле ампир и позолоченными ручками дверей ни у кого, оно никому не надо. К ним в дома заходишь, а там - сплошь ИКЕА :), зато удобно все и рационально, и очень много пространства) - не главное (хотя у нас и это - недостяжимая мечта!), эта простенькая конюшня нашпигована всем необходимым настолько, что создание в ней нужного микроклимата достигается нажатием пары кнопок. Ну, в общем, не кашляют они (лошади) там :mrgreen:, а нагрузка на человека, который это обслуживает, сведена к минимуму. И, что характерно, оно не настолько дорого все, если разумно делать. Приоритеты у них иные... Грунт должен быть хорошим и в него стоит один раз вложиться, потому что:
- это возможность полноценно и качественно работать на лошади
- это экономия на лечении ног лошадей, сохранение здоровья лошади, сохранение возможности дОльше использовать лошадь "по назначению" - то есть для занятий ВЕ, спортом и выступлений (по желанию)
- это возможность использовать площадь и для прогулок лошадей без риска испортить грунт
- это экономия на том, что в будущем не понадобится в него вкладываться
- это безопасность всадника

Ну, и, собственно, все что там делается - делается из таких вот соображений. Они просто экономию видят не в том, в чем ее видят наши конюшестроители.
И еще: это просто своя домашняя конюшня, построенная для себя лично и своих лошадей, не служащая для зарабатывания денег путем сдачи денников в аренду. А по сути - мечта каждого здешнего коневладельца. Тут уж точно обзавидуешься...

Кстати, узнала одну вещь, которую ранее - не знала. Оказывается, в конюшнях колледжа (а там более 400 голов!) при всем их порядке и рациональности, нет ночных конюхов! Вообще нет ночных дежурных. Конюшня закрывается до утра. Делегация русских баб-коневладельцев тут же закинулась в обморок. А если колики? Или еще чего... Нас просто не поняли. Кормят так, что колик быть не должно. Содержат так, что ничего быть не должно. Лошади в группе риска - получают ветеринаром прописанное содержание, лекарства, подкормки, моцион и тыды. Почему ночью за несколько часов (по сути часов за 5-6, не более) должно что-то случиться! Ну, если и так, утром будет обнаружено, будет срочно оказана квалифицированная ветеринарная помощь (в колледже есть ветклиника). Но у народа такое развитие событий вызвало удивление, даже сама возможность. Даже само предположение. И уж проблемы в этом никто не увидел. Думаю, что случаи, когда ночью лошади становится так или иначе плохо, и там бывали. Но - то ли редко, то ли успешно все заканчивалось, но обмороков кроме нас ни у кого не случилось. Хотелось бы жить в такой же уверенности...
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

zara написал(а):
Ну, в общем, не кашляют они (лошади) там :mrgreen:,
Да ну? Прямо-таки во всей Финляндии не кашляют?
Одной фразой вырвала меня из анабиоза :lol: А то я так запрыгалась, что Людмилу Николаевну зачем-то в Ларису переименовала в Ветеринарии
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

:mrgreen: Ну, за всю Финляндию не скажу - не была :mrgreen: Слышала, что во всей Финляндии бывает, что и кашляют. Но лично - не слышала и не видела. В тех местах от всей Финляндии, где лично бывала. Слышала, что от слова "эмфизема" там никто не закидывается в панику и обморок. Слышала, что это слово у них не обозначает "смертельную болезнь", с таким диагнозом выступают вполне успешно. В общем, много чего слышала... Только, сдается мне, у них слово "эмфизема" обозначает не то, что у нас... Это у нас закашлял - сразу ярлык. А они там, дураки, то бронхит лечат, то аллерген определяют и исключают, то нервишки стабилизируют. В общем - кашляют и лечат, только это мало связано с условиями содержания, это я о том. А не о том, что все поголовно здоровы, как ты, очевидно, в своем анабиозе подумала :). А о том, что грешить на условия содержания в такой конюшне, как на провоцирующий заболевания дыхалки фактор - грех.

Собственно, из всех конюшен, что я видела, мне не понравилась одна: та в которой уборка раз в полгода трактором и подстилка метр толщиной из торфа и соломы. Но и там почему-то не было запаха... :shock: И в левадах там было чачно (мы были осенью). Но и конюшня была не "для себя", там конюшню держал перекупщик. туда привозили немецкий молодняк, заезжали и продавали. Ну, канеш - для себя, и все требуемые в стране стандарты там были соблюдены, и персонал там был как полагается - дипломированный, и хозяйка там была ответственная... И поля под выпас там были, и сайло там заготавливалось, и сено свое и... Просто, там цель существования конюшни определяла другой уровень экономии. Это - бизнес. И затраты должны быть такими, чтобы стоимость лошадей не только их покрывала, но и приносила доход. И, кстати, там был и приличный крытый манеж, и плац. Крытый, - да, был вообще сказочным, в том числе по грунту.
А плацы я видела разные. В том числе и "насыпанный песочек" был кое-где... и даже с камушками :)

Ну, и еще маленькое отступление: не надо путать теплое с коричневым, и тем более - с квадратным :). Я была в Финдяндии во многих конюшнях. Все они расположены в окрестностях Юпае, а это - "лошадиная земля", фермерские хозяйства. И там свои критерии содержания СВОИХ лошадей. В некоторых из этих конюшен был постой. Ну, например, на 4-5 своих лошадей и стояла лошадь кого-нить из знакомых за оплату. Постой есть в конюшнях самого колледжа. Во всех этих случаях разницы в содержании своих лошадей и арендаторов - нет. Судя по рассказам, ближе к границе, где есть "прокат" как бизнес, все не настолько радужно. Но - не знаю.

А вообще, про такие конюшни в Финке только читала (на форумах), а вот в Бельгии и Дании - рассказывали очевидцы, что есть и ужос-ужос. Но, как правило, это конюшни перепродажные именно. С форсированной заездкой, форсированным тренингом, даже на выживание. Так что - всяко бывает, не без того.

Чет я не нашла, где ты там в Ветеринарии пребываешь в анабиозе....

Вы, кстати, звиняйте - я так, дописываю по ходу возникающие мысливслух... когда есть возможность сюда влезть. Получается этак "лоскутно".

На самом деле, финны народ очень практичный и своей выгоды не упустит. Вопрос в том, в чем эта выгода состоит и насколько то или иное поведение и событие разрешено тамошними законами. Вспомнилось вот, вроде и не в тему...
У меня знакомый имеет в Финляндии свою юридическую фирму, и сейчас через него идет активное оформление сделок с продажей земли финнами. Финны предпочитают продавать землю... русским! Почему? А потому что русские платят налом, а продажа оформляется в судебном порядке. Если продавать как полагается, то оплата через счет безналом с автоматическим исчислением налога. Так что, упрекать финнов в том, что у них все и всегда шоколадно - не стоит. Там тоже все хорошо. И обдурить на распродаже лошадиных вещей во время конных мероприятий они тоже норовят. Раньше было проще, у них не обязательны были с собой "кассы" и терминалы, товарообмен шел естественным путем: товар-деньги. Так там надо было вообще держать ухо востро :). Теперь стало больше порядка, тк терминалы почти у всех, а это значит - каждая сделка купли-продажи подотчетна. Но свои интересы они соблюдают железно, да. И потому такие вот "конюшни для себя" - предел наших мечтаний. Они же входят в сферу СВОИХ интересов.

Ну, и еще.
В Финляндии (я уже не раз писала об этом) не склонны очеловечивать животных, в том числе и лошадей. Да, есть определенные государственные установки, в том числе закрепленные законодательно, требующие для животных определенных условий их содержания. Да, есть определенные стандарты морали, принятые на территории (надо заметить, весьма гибкие, потому говорить за "всю Финляндию" - очень опрометчиво). Да, есть определенное чувство ответственности за "тех, кого приручили". Но это - животные, и к ним относятся соответственно. Их используют. Да, там тоже бывают некие сантименты: например, в одной из конюшен хозяева содержали пенсионерку пони, первую лошадь их дочери. И бывает, что финны берут в компаньоны своей спортивной лошади некоего пенсионера, здоровье которого не причиняет слишком много хлопот. Но тратить средства на безнадежно больное животное они не будут. И по ветпоказаниям, и потому что это не рационально. И ответственность за лошадей в конюшне будет диктоваться тем уровнем ответственности, который установит хозяин. Что за своих, что за чужих. Риск для хозяина конюшни при наличии "постоя" или "проката" будет в: (1) нарушение договорных обязательств, суд; (2) нарушение "прав животных", жестокое отношение - поскольку они "стучат" в соответствующие госслужбы ддруг на друга, тогда административное наказание и изъятие животных.

В общем, еще раз звиняйте, у меня несколько витиевато мысли разбегаются, и это уже давно не имеет отношения к Михалинским словам... ну, просто так получается :). У нас часто бывают охи-ахи при виде красивых картинок без учета существующей реальности, свойственной определенной территории и народонаселению. И ругаем (или сомневаемся) мы часто то (в том), о чем знаем мало и ориентируясь на пару картинок и слова человека, который и сам-то мало знает))))) (в данном случае - меня :mrgreen: , возможно, и в показанных конюшнях есть недостатки, и может быть - существенные. Но они не на поверхности, потому сфотографировать их ну никак не получается)))), и мой капризный наметанный глаз прям так их НЕ видит. Собственно, не только мой...).

Ну, и про "наметанный глаз". Любая критика и любые дифирамбы имеют значение тогда, когда они исходят от человека опытного, видящего и знающего проблему изнутри и снаружи. В любом предприятии, будь то конюшня или нет, человек должен видеть систему причин и следствий, приводящих к определенному результату. С учетом всех внешних и внутренних факторов, влияющих на этот результат. Потому когда дилетант начинает рассуждать о плюсах и минусах - это часто бывает смешно, еще чаще - глупо. Так вот, в обзоре финских конюшен я - дилетант, не более. Потому я просто показываю то, что виже, и даю оценку тому, что вижу. А видеть я могу далеко не все. И, помнится, даже о том, что я показывала ранее, было много споров, и наравне с "ах, как там все здорово!" были и темы "ах, так нельзя жить!". А это же взаимосвязано...
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Ну, и про "наметанный глаз". Любая критика и любые дифирамбы имеют значение тогда, когда они исходят от человека опытного, видящего и знающего проблему изнутри и снаружи.
И не преследующего при этом своих интересов. Такое тоже бывает.
А так, везде своя ментальность. И в зависимости от этого, подходит ли определенная система ценностей лично конкретному человеку, часто и воспринимается "ой, как здорово" или "ужас, так жить нельзя".
Кто-то спокойно может соблюдать все нормы, даже если они неудобны или непривычны, а другой попробует их нарушить или изменить, при этом совершенно не задумавшись, что это потянет за собой и что-то другое.
заодно и при превышении вторыми носителями определенной "критической массы" уровень допустимости в обществе также меняется. И в + и в -.
Астильба. недомерок этого года приобретения. Цветут еще пионы, но пока не перекинули фотографии. Розы жует долгоносик.
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

надо же! я как раз сегодня, проезжая по Оселькам, несколько раз видела роскошные кусты, огромные, все в таких вот цветах. Только цветы такие, желтовато-белые. Смотрела на них и думала: как красиво. Действительно, смотрится потрясающе - раскидистые такие, с тяжелыми гроздьями цветов. Думаю, это то же самое (астильба в смысле).

Да, Лара, все правильно. Мы просто не учитываем, что нормы-то там весьма для нас не простые, достаточно жесткие и кое в чем для нас могут быть не приемлемыми.
Ну, например, там получают разрешение на рыбалку. А рыбы там - как и грибов, немеряно. Но, поймав рыбу, ты должен оценить ее вес, размер и возраст. И если в этой породе рыб пойманная тобою рыба не достигла определенного веса-размера, ты должен ее отпустить. Сфотографировать можешь. И отпустить, ибо она должна поучаствовать в размножении себе подобных в этом водоеме. И если ты ее не отпустишь, сосед с удочкой запросто доложит об этом нарушении в инспекцию, у тебя отнимут разрешение, оштрафуют и лишат разрешения на рыбалку еще на несколько лет вообще. Для нас - стукачество, для них - норма. Отсюда и порядок. Потому что государство не только обещает наказать, но и наказывает, не только обещает помогать, но и помогает. Государство там гарант. Всего - и плохого, и хорошего. Только, скандалы с отъемом детей у русских матерей - тоже из этой же серии. И куча тех же лошадей, которых здесь тащат до последнего, там - просто не жильцы, потому что то, что мы называем помощью и лечением, они могут назвать мучением животного. И все там есть: и коррупция, и вранье, все есть, никаких чудес. Вопрос в том, принимаешь ли ты правила установленной там игры. И, чем выше достаток людей в стране, тем жестче нормы. Потому что именно эта жесткость охраняет то, что они называют свободой...
Напомню, что из стран Скандинавии самая низкая заработная плата в Финляндии: средняя по стране 3500 евро. Швеция, Норвегия - 4000-4500. Дания 4500 и выше. Только, у них налоги до 52% от этих сумм. Вот вам и социалка на уровне, и дотации, и медицина, и образование, и реальная помощь. Плюс работает идеология. Почему в Швеции популярно иметь семью и непременно двоих детей? Это поддерживается государством. Но это и разумно: во-первых, если ты женат, у вас с женой в 2 раза больше денег, и если ты заплатишь налоги (а имущество семейное), то у вас останется не половина зарплаты, а целая + половина. А за 2-го ребенка государство приплатит. В общем, государство диктует "моду на мораль", идеология на сильном уровне. А у нас ее уже давно нет. Была сильная, в СССР. Идеологию - уничтожили, вера не прижилась в народе. Вот и живем - мы отдельно, государство отдельно. "Каждый народ достоин своего государства" (с) не помню, кто сказал, но это правда :mrgreen:
Кстати, вот в этом году мне не понравился мужик с шайрами. Один из шайров очень плохо дышал, тащить телегу в очень пологую горку ему было явно тяжело. Разглядеть его у меня не было возможности, но то ли он уже стар, то ли не здоров. Но, тем не менее, мужик каждый день приезжал туда, лошади стояли на солнцепеке. Возможно, их поили - они иногда делали круг вокруг поля Дерби. Не видела. И это не способ заработать деньги - они там были для антуражу. Тем не менее, мне не понравилось. Но - мало кто обращал на это внимание.
В общем, чтобы закрыть таки тему, - Юпае - вовсе не показатель и по этому краю нельзя судить обо всей Финляндии. Но, там действительно лучше, чем показывает фото... Потому что там - покой и тишина, потому что там ты в лошадиной стране, где все для лошадей и для людей. Это очень ощущается.

Сегодня у нас был семейный заезд в конюшню - приехали сын с невесткой. Увидев забинтованное Зарочкино копыто сынуля поматерился (у него ж дежурный вопрос: не настал ли еще тот черный день, в который мы можем уже съесть наш семейный стратегический запас мяса). Зарочка отвесила сынуле крысу, за что получила сухарик с изюмом. У них высокие отношения.
Жаба опять хромает на перед. Причем, кажется уже на оба. Я уже запарилась париться по этому поводу. Хромает и хрен с ней. Она при этом ни на что не жалуется. Я ж говорю - очень похоже на то, как окостеневал межкостник на левой передней в 2007 году. Тоже хромота была периодическая, и ветврачи с рентгенами не могли понять, что за фигня. Пока этот окостеневший межкостник не вылез на снимке уже. Ну, мне ж обещали, что к 2011 году она уже будет на костылях и переда в путах сгибаться не будут. А правый зад в скакалке. Дык не срослось. Все сгибается, никаких костылей. Такшта, ничего, и это "законсервируем", с нашим-то опытом :mrgreen: Двигается она охотно. Другое дело, что при этом на ходу еще и пытается жрать траву И ведь попадает себе копытом в челюсть со страшным хрустом, и все равно лезет, дурища!). Я уже без бича не хожу с ней в поле.
Сегодня в порядке эксперимента набрала в поле, где покос, оставленную конюхами высохшую крапиву. Вперемежку с другим сеном, канеш. Притащила в денник. Ест! Сушеную крапиву ест. Буду таскать ее понемногу, дело полезное. Впрочем, она знает что и когда ей надо есть. Весной - мать -и-мачеху, в августе будет есть полынь и лопуха. Крапиву никогда сырую не ела, даже мягонькую молодую. А сухую вот - ест.

Сегодня была приятная неожиданность: сруб конюшни уже под крышу подводят :)
0_b5b15_f01f6eb8_L.jpg

Так что к осени мы точно будем с домиком, такими-то темпами.
Хозпостройки, амуничник, кормовая, помещение для ЧВ, дом для конюхов - уже готовы.
 
Сверху