Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721
:mrgreen: Ну, за всю Финляндию не скажу - не была :mrgreen: Слышала, что во всей Финляндии бывает, что и кашляют. Но лично - не слышала и не видела. В тех местах от всей Финляндии, где лично бывала. Слышала, что от слова "эмфизема" там никто не закидывается в панику и обморок. Слышала, что это слово у них не обозначает "смертельную болезнь", с таким диагнозом выступают вполне успешно. В общем, много чего слышала... Только, сдается мне, у них слово "эмфизема" обозначает не то, что у нас... Это у нас закашлял - сразу ярлык. А они там, дураки, то бронхит лечат, то аллерген определяют и исключают, то нервишки стабилизируют. В общем - кашляют и лечат, только это мало связано с условиями содержания, это я о том. А не о том, что все поголовно здоровы, как ты, очевидно, в своем анабиозе подумала
. А о том, что грешить на условия содержания в такой конюшне, как на провоцирующий заболевания дыхалки фактор - грех.
Собственно, из всех конюшен, что я видела, мне не понравилась одна: та в которой уборка раз в полгода трактором и подстилка метр толщиной из торфа и соломы. Но и там почему-то не было запаха... :shock: И в левадах там было чачно (мы были осенью). Но и конюшня была не "для себя", там конюшню держал перекупщик. туда привозили немецкий молодняк, заезжали и продавали. Ну, канеш - для себя, и все требуемые в стране стандарты там были соблюдены, и персонал там был как полагается - дипломированный, и хозяйка там была ответственная... И поля под выпас там были, и сайло там заготавливалось, и сено свое и... Просто, там цель существования конюшни определяла другой уровень экономии. Это - бизнес. И затраты должны быть такими, чтобы стоимость лошадей не только их покрывала, но и приносила доход. И, кстати, там был и приличный крытый манеж, и плац. Крытый, - да, был вообще сказочным, в том числе по грунту.
А плацы я видела разные. В том числе и "насыпанный песочек" был кое-где... и даже с камушками
Ну, и еще маленькое отступление: не надо путать теплое с коричневым, и тем более - с квадратным
. Я была в Финдяндии во многих конюшнях. Все они расположены в окрестностях Юпае, а это - "лошадиная земля", фермерские хозяйства. И там свои критерии содержания СВОИХ лошадей. В некоторых из этих конюшен был постой. Ну, например, на 4-5 своих лошадей и стояла лошадь кого-нить из знакомых за оплату. Постой есть в конюшнях самого колледжа. Во всех этих случаях разницы в содержании своих лошадей и арендаторов - нет. Судя по рассказам, ближе к границе, где есть "прокат" как бизнес, все не настолько радужно. Но - не знаю.
А вообще, про такие конюшни в Финке только читала (на форумах), а вот в Бельгии и Дании - рассказывали очевидцы, что есть и ужос-ужос. Но, как правило, это конюшни перепродажные именно. С форсированной заездкой, форсированным тренингом, даже на выживание. Так что - всяко бывает, не без того.
Чет я не нашла, где ты там в Ветеринарии пребываешь в анабиозе....
Вы, кстати, звиняйте - я так, дописываю по ходу возникающие мысливслух... когда есть возможность сюда влезть. Получается этак "лоскутно".
На самом деле, финны народ очень практичный и своей выгоды не упустит. Вопрос в том, в чем эта выгода состоит и насколько то или иное поведение и событие разрешено тамошними законами. Вспомнилось вот, вроде и не в тему...
У меня знакомый имеет в Финляндии свою юридическую фирму, и сейчас через него идет активное оформление сделок с продажей земли финнами. Финны предпочитают продавать землю... русским! Почему? А потому что русские платят налом, а продажа оформляется в судебном порядке. Если продавать как полагается, то оплата через счет безналом с автоматическим исчислением налога. Так что, упрекать финнов в том, что у них все и всегда шоколадно - не стоит. Там тоже все хорошо. И обдурить на распродаже лошадиных вещей во время конных мероприятий они тоже норовят. Раньше было проще, у них не обязательны были с собой "кассы" и терминалы, товарообмен шел естественным путем: товар-деньги. Так там надо было вообще держать ухо востро
. Теперь стало больше порядка, тк терминалы почти у всех, а это значит - каждая сделка купли-продажи подотчетна. Но свои интересы они соблюдают железно, да. И потому такие вот "конюшни для себя" - предел наших мечтаний. Они же входят в сферу СВОИХ интересов.
Ну, и еще.
В Финляндии (я уже не раз писала об этом) не склонны очеловечивать животных, в том числе и лошадей. Да, есть определенные государственные установки, в том числе закрепленные законодательно, требующие для животных определенных условий их содержания. Да, есть определенные стандарты морали, принятые на территории (надо заметить, весьма гибкие, потому говорить за "всю Финляндию" - очень опрометчиво). Да, есть определенное чувство ответственности за "тех, кого приручили". Но это - животные, и к ним относятся соответственно. Их используют. Да, там тоже бывают некие сантименты: например, в одной из конюшен хозяева содержали пенсионерку пони, первую лошадь их дочери. И бывает, что финны берут в компаньоны своей спортивной лошади некоего пенсионера, здоровье которого не причиняет слишком много хлопот. Но тратить средства на безнадежно больное животное они не будут. И по ветпоказаниям, и потому что это не рационально. И ответственность за лошадей в конюшне будет диктоваться тем уровнем ответственности, который установит хозяин. Что за своих, что за чужих. Риск для хозяина конюшни при наличии "постоя" или "проката" будет в: (1) нарушение договорных обязательств, суд; (2) нарушение "прав животных", жестокое отношение - поскольку они "стучат" в соответствующие госслужбы ддруг на друга, тогда административное наказание и изъятие животных.
В общем, еще раз звиняйте, у меня несколько витиевато мысли разбегаются, и это уже давно не имеет отношения к Михалинским словам... ну, просто так получается
. У нас часто бывают охи-ахи при виде красивых картинок без учета существующей реальности, свойственной определенной территории и народонаселению. И ругаем (или сомневаемся) мы часто то (в том), о чем знаем мало и ориентируясь на пару картинок и слова человека, который и сам-то мало знает))))) (в данном случае - меня :mrgreen: , возможно, и в показанных конюшнях есть недостатки, и может быть - существенные. Но они не на поверхности, потому сфотографировать их ну никак не получается)))), и мой капризный наметанный глаз прям так их НЕ видит. Собственно, не только мой...).
Ну, и про "наметанный глаз". Любая критика и любые дифирамбы имеют значение тогда, когда они исходят от человека опытного, видящего и знающего проблему изнутри и снаружи. В любом предприятии, будь то конюшня или нет, человек должен видеть систему причин и следствий, приводящих к определенному результату. С учетом всех внешних и внутренних факторов, влияющих на этот результат. Потому когда дилетант начинает рассуждать о плюсах и минусах - это часто бывает смешно, еще чаще - глупо. Так вот, в обзоре финских конюшен я - дилетант, не более. Потому я просто показываю то, что виже, и даю оценку тому, что вижу. А видеть я могу далеко не все. И, помнится, даже о том, что я показывала ранее, было много споров, и наравне с "ах, как там все здорово!" были и темы "ах, так нельзя жить!". А это же взаимосвязано...