Старые клячи.

• Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
Свет, у Вас это все похоже на панические атаки. У меня так - сажусь на лошадь, рысью еще езжу нормально. Как делать галоп - либо вообще коленки трясутся, слабость и не еду либо делаю пару кругов галопа и......см.выше. :cry: А ведь раньше сидела спокойно и на свечках и на козлах. И сейчас сижу, но всю трясет и скорей-скорей из седла долой....

ААаа, дык это не страх ВЕ, это страх галопа :mrgreen: На мой вкус -- это нормально. особо для престарелых теток, да еще и с какими-то болячками (типа моей спины - я ужжасно боялась, что свалюсь с лошади и - растение). Я тоже боялась ездить галопом. Но, в поле или по лесной дорожке - этож такой кайф, особо зимой... Страшно до потери пульса, и - восторг с ликованием.
Во-первых, я освоила несколько приемов остановки лошади. "Ай-молодец", похлопать по шее - дать вкусняшку. Вырабатывала у кобылы условный рефлекс.
Во-вторых, если я пропустила момент, когда лошадь езе думала желудком и могла на вкусняшку купиться, и лошадь уже пошла галопом - вопрос был в выборе кустов. В кусты надо было лошадь направить мордой, чтобы она там встала.
Ну, а если первые два способа не сработали, и кобыла завелась и тащит.... Расслабиться и получать удовольствие. Однажды я отсегивалась когда уже не растащили, а разнесли - просто потому что впереди была канава обледеневшая, которую кобыла бы прыгала, а мне очень хотелось жить. Риск от падения с лошади на скорости 30 км/час казался мне меньше, чем риск свалиться в ту канаву, да еще и вместе с лошадью...
Я бы сказала стандартное - надо учиться ездить, но коли такой опыт - наверное этот совет не уместен :mrgreen:

В общем... чтобы справиться со страхом, надо просто постоянно с ним бороться и стараться одновременно приучить мозг в тому ощущению радости, которое дает скорость, взаимодействие с сильным лошадиным телом, звуком стука копыт, звона ветра в ушах. А бояться галопа я так и не разучилась - носились мы лесами и полями, а я все боялась :)
Нееееее, манежный галоп - это другое... и это - не то.
Но если очень страшно на открытой местности, но хочется - почему же надо отказываться от ВЕ, можно ограничиться манежами и плацами.

Ну, а с чем связан страх -то???? Вот если себя послушать - с чем? У меня было:
-страх упасть из-за спины,
-страх, что не справлюсь с лошадью, не остановлю,
-страх, что у лошади прихватит сердце и она сдохнет на бегу (как мне обещал кардиолог),
ну, наверное и все. Каждый страх по-своему можно было уменьшить. Но совсем эти страхи все равно не проходили.

Ну... и в конце концов, можно и без галопа обходиться, наверное. Зачем себя мучить - большой же приз не ехать!

Эх... как хочется.... галопом да полем-лесом... Очень хочется... И этого страха - тоже хочется :) Только вот беда - хочется-то на Заре. Сильной, надежной кобыле, которая давала ощущение риска и одновременно покорения себя...

Короче: разложи ка нам по полочкам, чего боимся. Страх же не самого движения галопом, а каких-то последствий этого движения. Ну, и каких?

Да, я просто хочу сказать, что у меня горм.перестройка привела не к страхам в голове (сознательным), а физиологическим реакциям на испытанный страх.
Так что у Вас, видно, это не связано с физиологией.
Такой страх я формулировала для тренера, когда она убеждала меня поехать рысью (на корде): "Да, а кто папу досматривать будет?". Это не гормоны или их отсутствие, это предусмотрительность.

У меня страх скорости с детства, когда отказали тормоза на велосипеде и я катилась с горы. Два года назад меня в полях разнес араб - 3 сек до 100, он влево, а я вправо. Отделалась ушибами. А вот страх остался....и все сильнее со временем. Сейчас страх, что опять разнесет, упасть, покалечиться. Давно езжу в манеже, галоп на вольту вокруг тренера((( Я, наверно, сделала ошибку- я недавно из выездки перешла в вестерн. Я просто не нашла подходящую по характеру и ЦЕНЕ занятия, а вестерн мне давно нравился. И вот там вся езда на практически брошенных поводьях :( Рысью мне нравится и все ок. А вот галоп......ну я уже писала. А вчера тренер уговорила в лес. Это была ошибка. Ехали шагом только лошадь была "напружиненная", я тряслась от первой минуты до последней. Вот когда лошадь "взрывается" и несется неуправляемая(((( - это кошмар.
Просто так кататься только рысом - мне неинтересно. От занятий без галопа у меня ощущение неудовлетворенности:-) Ведь так здорово было раньше - галоп, элементы на галопе....

котенок гав написал(а):
Ирина, старшая такса была скорее отцовской собакой. ... Мои .... Слушались меня идеально! :)
Тогда совсем другое дело :) . На самом деле, я Чифа в драке тоже боялась руками хватать, потому что он зверел и жрал все вокруг. И пробивал руки, сссука. Кобель, т.е. (Прости, дорогой, любимый, где бы ты сейчас ни был. Но я тебя все равно очень люблю.) И он тоже был не моей собакой. Он был собакой моей мачехи.
Тань, ну рефлексы рефлексами, а человек на то, чтобы направлять их в мирное русло. И с умной собакой оно должно получаться без особых проблем. Вообще я не считаю воинственность признаком ума.
котенок гав написал(а):
Думала создать отдельную тему на Трибуне, но не хочу обсуждать это с совсем чужими мне людьми ...
Этого точно не надо делать, но по другой причине - там таких тем воз и маленькая тележка. Цитирую из "Путеводителя":
И, по-моему, это далеко не полный список.
котенок гав написал(а):
Просто так кататься только рысом - мне неинтересно. От занятий без галопа у меня ощущение неудовлетворенности:-)
Как я Вас понимаю. У меня то же самое. Но галоп - это одно из таких действий, про которые говорят: боишься - не делай, делаешь - не бойся.
Со мной много раз случались ситуации, когда появлялся страх перед ВЕ. Иногда после падения, иногда без всякой понятной причины. Преодолевала всегда одним способом - ездой.
Мне кажется, что в Вашем случае причина - долгий перерыв в ВЕ. Вам надо обратно привыкнуть. Ну, потерпите сначала это чувство неудовлетворенности. Поездите все-таки шагом/рысью. Причем обязательно на очень спокойной и послушной лошади. И вот когда уверенность в повиновении лошади и желание все-таки поскакать станут нестерпимо сильными, делайте галоп. Четко обозначив, что Вы будете делать, от сих и до сих. Рекомендуется обозначить вслух. И пусть лошадь слышит тоже. И все: страх отброшен, и уверенно, четко делаем. И, разумеется, ситуация должна быть максимально безопасной. Желательно манеж.
Ну, может быть, с моей стороны глупо объяснять это более опытному коннику (а Вы - определенно более опытный конник), но победа над лошадью - это победа над собой прежде всего. Путь к наслаждению, к гармонии вначале лежит через преодоление. И, увы, иногда необходимость в преодолении возникает повторно. Наверное, надо мне уже у себя в дневнике что-нибудь написать про лошадей. Здесь вкратце: Вы не представляете, как мне было страшно одно время садиться на Валенсию. Я даже всерьез задумывалась о том, чтобы отказаться от нее. И я так счастлива, что смогла преодолеть свой страх и не сделала этого. Просто тащусь от кобылы :) . Дай Б-г и Вам такой же радости!
А насчет брошенных поводьев в вестерне. Мало что в этом понимаю, но там ведь рычажное оголовье, не так ли? Т.е. достаточно очень маленького воздействия, чтобы давление на рот оказалось весьма сильным. Даже вес поводьев очень и очень ощущается, поэтому их все же не бросают, а аккуратно держат и переносят туда/сюда? Нет, я не так понимаю?

Татьяна! С именинами! :)

Если позволите,
По поводу страха, да это может быть с ВЕ вообще никак не связано, если были глубокие потрясения в прошедшие год-два. У меня так до сих пор паническая боязнь темноты после смерти близкого человека. И это лучше к психологу, такое очень сложно перебороть.
А если не было потрясений, то тоже думаю, что из-за перерыва в ВЕ.
ИМХО.

Потрясение, не связанное с ВЕ, было. Оч.сильное!!! Слушайте!! Да, это было в апреле, в июне я упала...Продолжала заниматься, а через месяц меня "накрыло"!!! Неужели так могло отразиться??!!!!!!
Перерывов в ВЕ у меня не было, не считая беременности. Это было давно. Но после я быстро восстановилась и страхов не было. .
Я весь день читаю ваши посты и мысленно разговариваю, думаю. Что я поняла - 1.боюсь упасть, как тогда, со скорости. 2.Совсем потеряла уверенность в себе, что удержусь. Кстати, было последнее время не раз, что лошадь "подрывает", а я сижу.... пока до мозга доходит, что лошадь-то скачет! Тут я пугаюсь и начинаю терять равновесие....Но Бог миловал, как-то не падала. 3. Надо уделять усиленное внимание удовольствию от галопа, что ли. Прямо акцентировать внимание!
Ир, про повод в вестерне все правильно, но это сейчас не важно. Надо что-то делать с мозгами......На уровне разговоров, похоже, это не работает, тут прямо гипноз какой-то нужен. Я слышала про такие случаи со спортсменами,гонщиками, а вот как они выходили из этого - не знаю.
Муж считает, что это просто из-за возраста. Стали бояться упасть и точка....Если так, то что, сдаваться? А потом стану бояться выходить из дома и что? Нет, хочу жить полноценной жизнью.
Кстати, а лошади-то все чувствуют. И пока эти сволочи ничем мне не помогают...."Боишься - не фиг тебе галоп делать" - вот как они рассуждают!:-)
Татьян, с именинами!

котенок гав написал(а):
Муж считает, что это просто из-за возраста. ...
Кстати, а лошади-то все чувствуют. И пока эти сволочи ничем мне не помогают...."Боишься - не фиг тебе галоп делать" - вот как они рассуждают!:-)
Точно не из-за возраста. Люди за 80 ездят верхом. Никогда не забуду бабусю, которая в Спартаке в прокате на Деве ездила. На нее просто стремно было смотреть, такой божий одуванчик. Ездила, с галопом. Правда, по-моему, за нее дрожали и тренер, и вся смена.
А лошади, которые не делают галоп, пока не преодолен страх, - это правильные лошади, и они правильно рассуждают. Бывают ведь и другие ситуации, т.е. при неудачном выборе лошади реакция этой лошади на страх всадника может быть гораздо опаснее. Так что продолжайте пытаться на спокойных умных лошадях.

Потрясение, не связанное с ВЕ, было. Оч.сильное!!!

Значит надо разбираться с причиной, а не следствием. Просто психика оч гибкая штука и если где-то сильно надавили, то она найдёт где вылезти, потому что необходимо разгрузиться, если не разгрузится, можно с катушек съехать. Ну или можно попробовать смириться и спать со светом, как некоторые :oops: не ездить в поля галопом.

anackaja, я сег ночью в этом ключе думала. Но с тем событием не связала, уж оч.далеко в шкафу данный скелет спрятан. Я думала про неразрешимые семейные проблемы, что может они дают так о себе знать. Так все странно, вчера нашла видео, где я этим летом (т.е.2014) на молодой лошади делаю такой хороший красивый галоп.....
Читаю темы, ссылки на которые мне Ирина дала. Взяла себе на заметку некоторые вещи. Например, шлем. Чисто психологически может помочь, я думаю. Ну и еще всякие упражнения оттуда.
. У меня есть знакомый оч.хороший психолог, но, блин, как же это дорого! :cry: Может получится самой как-то справится...

Простите, что влезаю.
Эгоистка написал(а):
победа над лошадью - это победа над собой прежде всего
Потрясающая фраза! Гениальное - просто. Вы сами придумали или откуда-то взяли? Чтобы мне знать кого писать, если что, в авторы цитаты.

котенок гав написал(а):
... вчера нашла видео, где я этим летом (т.е.2014) на молодой лошади делаю такой хороший красивый галоп....
Значит, я не так поняла. Когда Вы написали, что первый раз за год ездили верхом в лес, я подумала, что "первый раз за год" относится к ВЕ. А эти слова относятся именно к ВЕ в лесу. Значит, большого перерыва на было. Ну, во всяком случае, перерыва на год. Хотя полгода - это тоже многовато. Мышцы отвыкают, наверное. А летом Вы ездили в манеже, да? Так и сейчас что мешает ездить в манеже? Там же вроде как и стены помогают.
Что касается шлема, то его я считаю необходимым атрибутом езды в любом случае. Страх тут не при чем. Это элементарное соблюдение ТБ. Как пристегнуться в автомобиле. Т.е. если я сажусь на лошадь для резвой работы (а не, скажем, съездить искупаться или отогнать шагом на выпас/с выпаса), то шлем я надеваю всегда.
Эйша, нет, я ниоткуда не брала :oops: .

Летом ездила в открытой бочке, небольшой. Но и на плацу ездила, но на другой прокатской лошади. Зимой сейчас езжу в манеже. А вот в лес-поле я год не ездила - я давно не люблю леса-поля верхом))) Тоже были разносы в полях в молодости. С возрастом просто стала избегать таких ситуаций. Вчера вот просто шагом-рысью хотели поездить, в результате час мучений и мысль весь час "Боже помоги! Скорей бы вернуться?"
anackaja, как самой разобраться с причиной, потрясением, не знаете? Может какие псих.методики подскажете ?Татьян, может ты чего знаешь?

Спасибо за поздравления! И я тоже - всех Татьян с именинами поздравляю!

котенок гав... так я вот тоже как напрягусь в седле от страха... так меня и растащат! :mrgreen: Оно ж лошади передается. Лошадь думает: Ааааа! Оно там наверху - боится, значит на нас нападают, значит надо спасаться и это наверху спасать! И - поообееежааали!

Честно, я много работала над тем, чтобы... нет, не напрягаться от страха! Это не работает. Разве что на хорошем прокатском профессоре, желательно старом и плохо кормленном. Нет, лошадь управляетмя силой мысли. Значит о страхе не думать. Нет, не так. Не бояться. Чтобы на уровне физиологии не передать лошади импульс - предлог к побежали. Как-то так...

Про театр Тарабум.
На самом деле, всем очень понравилось. И если поначалу Дашка побаивалась, то через 10 минут она уже забыла про маму и ее было не вытащить из домиков, с горок и других развлечений. При этом детей постоянно чему-то учили. В том числе тому, как надо играть ВМЕСТЕ.
Сначала мы гуляли. Это - скульптура фонарщика... нос у него блестит - видимо, народ натирает, опять какая-то примета. И ботинки тоже.
0_12ac84_a0ec9ef9_L

0_12ac85_948a51c4_L

Потом переоделись и в ожидании спектакля - рисовали.
0_12ac86_d65ef671_L

0_12ac87_28c3548b_L

0_12ac88_9ff2790_L

Правда, чудеса начались уже и до спектакля. На потолке обнаружились чайник и чашки...
0_12ac89_85005385_L

На самом деле - на мой вкус ужасный костюмчик... Такое жуткое количество рюшечек, бантиков и кружавчиков... Я еще успела к одеванию, иначе были бы и колготки розового цвета (другого оттенка). Невестке была сказана фраза какой-то там еврейской бабушки: деточка! на тебе одновременно должно быть надето не более трех цветов! Но Дашку испортить невозможно...
0_12ac8a_20c0a4d9_L

Сначала Дашка побаивалась - вон, ее мамаша страхует рядом...
0_12ac8b_846dbd6b_L

Ну, а потом началось.
Танцы на сцене:
0_12ac8c_826b9807_L

0_12ac8d_c360fd05_L

0_12ac8e_ea9d0269_L

Сбор морковки для Братца-Кролика.
0_12ac8f_4d762cb1_L

Укладывание спать зверушек в их домиках.
0_12ac91_8d3b9112_L

0_12ac92_3a0a25de_L

Катание с горок под руководством Сестрицы Аленушки (все, родители забыты совсем!)
0_12ac93_beff7d18_L

По пути они принесли воды Лисичке, помогли Кошечке разложить разноцветных мышек в разноцветные коробочки, научились дарить друг другу и героям спектакля игрушки, поспали вместе с Медведем и много-много еще чего... Да, и про родителей тоже вспоминали - но не надолго. Когда пили чай с Пятачком - угостили родителей чайком.

Все на сегодня... пошла я спать.

Нет, надо закончить репортаж! :)
Все помогают друг другу.
0_12ac95_b8482988_L

0_12ac96_2b588bb_L

0_12ac97_68e1c3eb_L

Родители ужо не мешаются...
0_12ac98_bf11ba32_L

Под конец Даша решила навести порядок в домике у пятачка - не увести было!
0_12ac99_a918e1b4_L

Почувствуйте разницу - сначала - испуганная немного девочка, которая и за ручку-то не берется. А в конце...
0_12ac9a_9a3b005_L

Табунок родителей бредет за детишками.
0_12ac9b_453c4f99_L

А детишки - душевно прощаются с Братцем Иванушкой, который из козленочка опять стал мальчиком.
0_12ac9c_8c842bb4_L

0_12ac9d_d06c211a_L

0_12ac9e_fbe639e2_L

0_12aca0_d6f3c2aa_L

И уходить им уже не хочется :)
0_12ac9f_d3a003e8_L

Сверху