ААаа, дык это не страх ВЕ, это страх галопа :mrgreen: На мой вкус -- это нормально. особо для престарелых теток, да еще и с какими-то болячками (типа моей спины - я ужжасно боялась, что свалюсь с лошади и - растение). Я тоже боялась ездить галопом. Но, в поле или по лесной дорожке - этож такой кайф, особо зимой... Страшно до потери пульса, и - восторг с ликованием.
Во-первых, я освоила несколько приемов остановки лошади. "Ай-молодец", похлопать по шее - дать вкусняшку. Вырабатывала у кобылы условный рефлекс.
Во-вторых, если я пропустила момент, когда лошадь езе думала желудком и могла на вкусняшку купиться, и лошадь уже пошла галопом - вопрос был в выборе кустов. В кусты надо было лошадь направить мордой, чтобы она там встала.
Ну, а если первые два способа не сработали, и кобыла завелась и тащит.... Расслабиться и получать удовольствие. Однажды я отсегивалась когда уже не растащили, а разнесли - просто потому что впереди была канава обледеневшая, которую кобыла бы прыгала, а мне очень хотелось жить. Риск от падения с лошади на скорости 30 км/час казался мне меньше, чем риск свалиться в ту канаву, да еще и вместе с лошадью...
Я бы сказала стандартное - надо учиться ездить, но коли такой опыт - наверное этот совет не уместен :mrgreen:
В общем... чтобы справиться со страхом, надо просто постоянно с ним бороться и стараться одновременно приучить мозг в тому ощущению радости, которое дает скорость, взаимодействие с сильным лошадиным телом, звуком стука копыт, звона ветра в ушах. А бояться галопа я так и не разучилась - носились мы лесами и полями, а я все боялась
Нееееее, манежный галоп - это другое... и это - не то.
Но если очень страшно на открытой местности, но хочется - почему же надо отказываться от ВЕ, можно ограничиться манежами и плацами.
Ну, а с чем связан страх -то???? Вот если себя послушать - с чем? У меня было:
-страх упасть из-за спины,
-страх, что не справлюсь с лошадью, не остановлю,
-страх, что у лошади прихватит сердце и она сдохнет на бегу (как мне обещал кардиолог),
ну, наверное и все. Каждый страх по-своему можно было уменьшить. Но совсем эти страхи все равно не проходили.
Ну... и в конце концов, можно и без галопа обходиться, наверное. Зачем себя мучить - большой же приз не ехать!
Эх... как хочется.... галопом да полем-лесом... Очень хочется... И этого страха - тоже хочется
Только вот беда - хочется-то на Заре. Сильной, надежной кобыле, которая давала ощущение риска и одновременно покорения себя...
Короче: разложи ка нам по полочкам, чего боимся. Страх же не самого движения галопом, а каких-то последствий этого движения. Ну, и каких?