OlgaN , спасибо!!!!!!! Я б не догадалась туда сунуться...
Не, когда форум доработают, и если знать чего там где - будет удобно. Видимо. Только меня надо во все носом тыкать - я сама просто не вижу ничего. Видимо.
Вот не знаю, в чем секрет, но овчарка на глазах меняется. Очень далеко от идеала, но ее поведение устанавливается в рамки очень заметно.
Вот есть люди, которым обязательно нужен тренер. В "собачьем мире" я - такая.
Кобыла - просто прелесть, какой характерец. Провоцирует собаку на то, чтобы та подошла поближе и швыряется. Вот честно: стоит в засаде, приоткрыв дверь денника, и как только овчарка подойдет достаточно близко - швыряется, изгоняет, пляшет тарантеллу на ее костях (демонстративно, а так - еще ни разу не ударила собаку, хоть я уже об этом и прошу иногда!). Причем я ж в это время в деннике что-то делаю. Меня она ни разу даже не толкнула, но я в принципе против, чтобы 700 кг бешеной тушенки прыгали рядом со мной в замкнутом пространстве. Потому я начинаю материться и пинаться. Надо видеть морду кобылы: "А, - вспоминает она, - тут еще и ты есть... уйди, девочка, не мешай, видишь - играем! (с)". Бегать ей хочется, но вчера она что-то запыхалась после первого же кружка рысью. Не до одышки, а так, до потяжелевшего дыхания с частотой в норме.
Валяецца. Все, открыли купальный сезон. Принимаем грязевые ванны.
Еду обратно, тихо играет джаз... Переферийным зрением отметила - что-то необычное...
Над разноцветными сотами окон многоэтажек, строящихся за КАД, висела Луна. Луна была неправдоподобно, фантастически, нереально огромной... Может, это был эффект легкой облачной дымки. Но желтоватый, уже немного неровный, диск Луны, на котором просматривалось не лицо, а уже кратеры, висел над городом как планета-спутник в фантастическом фильме. Я свернула с КАД, в темноту, на виадук, в надежде что смогу снять Луну на телефон. Не получилось. Блин, надо возить с собой фотоаппарат.... Я попросила Луну вернуться завтра, чтобы я вечером смогла ее сфотографировать - такую необыкновенно красивую.
Сегодня утром пасмурно и идет мелкий дождь...
Света, у нас было принято, что дети все лето на даче. Это принято в городе. Город у нас изначально с гнилым климатом, болотный, и сколько себя помню - вывоз детей на летние каникулы на дачу это было святое во всех семьях. У кого своей дачи не было - снимали. Кто не мог снимать - отправляли в лагеря. Или в детские сады начинали переводить, которые располагались в парках - например, на Каменном острове. Потому дача никогда не ассоциировалась с выездом на природу. На природу - это на озера какие-нить. В лес.
Работа на земле на даче была частью "трудового воспитания в семье". Тогда было интересно: по законам советского времени на любом участке, хоть садоводство, хоть дачный кооператив, но должно было быть посажено определенное количество плодовых кустов, деревьев, клубники. Причем ходили комиссии и проверяли, - буквально кусты считали и записывали. Причем, если владелец дачи не выполнял этих условий, мог встать вопрос и о том, что участок от него отбирается. Тогда ж собственности на землю не было.
У нас тоже было две дачи: ближняя в 40 км от города, там был дачный кооператив. К сожалению, я могу туда ездить в гости сколько угодно, но оно не мое. Отец у меня, был период, увлекся обеспечением своей родной сестры имуществом и отказался от наследства - своей части в этом кооперативе, - в ее пользу. Сейчас там строит себе дом мой двоюродный брат. Земля в этом месте (а это Курортный район) стоит теперь немеряно... Вторая дача осталась у нас (ну потому что это по маминой линии, папа-то сестре отдал все, что было в его семье), но она очень далеко. 360 км от города, на границе с Вологодской областью, откуда родом бабушка - мамина мать. Там была настоящая деревня (так в семье и называли, не дача, а деревня). На берегу озера, входящего в Тихвино-Мариинскую систему. Когда-то деревня была большой, а в после войны протянули электричество только до соседней деревни, что в 7 км. Народ, что жил в нашей деревушке, кто смог дома разобрать и перевезти к цивилизации, тот так и сделал. Остальные дома пошли на продажу или под съем на лето "дачникам" из местных. В 60-х года бабушка с дедом купили там флигель... Потом оформили землю. Электричества там так и нет. Кто как живет, кто с генератором, кто с ветряком.
Я эти места не люблю, в смысле жить там больше дней 3-4 не могу. Нет, там классно, там чудесные леса, озеро, реки, поля. Там покой, воздух такой прозрачности, что видно Млечный путь и падающие звезды, а небо ночью как на Украине - черный глубокий бархат в котором на разном уровне мириады звезд, рукой достанешь. Там такая тишина, что слышно собственный пульс. Там грозы над озером такие, что огромные деревья молний раскидывают ветви над озером и лесами. Я там видела северное сияние, лунное затмение, и такие безумные закаты, каких не бывает больше нигде... Там в мае на песчаных просеках в борах растут грибы-строчкИ, и целые поляны сон-травы (прострел) с сиреневыми цветами, покрытыми жемчужно-серым пушком. Над горячим песком застывает полный медового аромата воздух...
Но я могу там быть только проездом. Вот такая незадача... не мое. Моя "детская родина" на первой даче. Здесь же, на дальней, "детская родина" моего сына. Ну, и матушки, понятно, она вот сейчас уже на чемоданах сидит. Уже всей душой там, даже в квартире за собой перестала убирать
- потому что ее уже дома как бы и нет. Хорошо, что теперь перевозка матушки с ее скарбом (она годами возит туда-сюда одно и то же, перестали с ней бороться уже
) меня не касается. Есть сын - мужик в семье решил, мужик сделал. И куча-куча друзей семьи, которые с удовольствием принимают участие в поездке на природу (вот оно - на природу), быренько в много рук расконсервируют дом, подключают газ, генераторм, телевизор с тарелкой, а вечером пьют писвко в беседки под шашлыки и поют под гитрару...