"Пенопласт" - это хорошо сказано...
Да, я вчера как-то залегла к вечеру получать удовольствие - смотреть "Кармен-сюиту"... а оказалось что это не для удовольствия, а во имя памяти... расстроилась. Каждый раз, когда уходят "вечные люди" становится пусто - их место никто занять не сможет. Никогда...
Топильской. Елены Топильской.
Ну, кому что нравится. Мне Маринину читать скучно... А у Топильской я встречаю эпизоды из прошлой жизни
- потому мне и нравится. Ну, и потом, она первые вещи писала очень приближенно к настоящей работе. Это ж не просто записи проверить, как кажется начитавшимся детективов людям, там все глубже, и... рутиннее. Вообще следственная и оперативная работа на 80% состоит в кропотливом, рутинном копании в документах, грязном белье, выискивании связей и проверках - в общем, далеко не увлекательный детектив. Об этом не пишут. Пишут об элементарных, понятных обычному человеку, вещах. Вот у людей и складывается впечатление, что лихие опера с шашкой наголо прыгают по подвалам и ловят преступников на живца, рискуя ежеминутно жизнью, а мудрый следователь сидит в кабинете и морщит мозг, периодически подскакивая и прыгая с шашкой наголо в тот же подвал. На самом деле все не так. Запросы, вопросы, допросы, проверка каждого чиха (а это опять запросы, вопросы, допросы), очистка дела от той версии, которая не "пошла" (да-да, сидишь и пишешь отказное постановление в части того, что "не пошло", чтобы в деле было доказательство того, что нет доказательств), и так можно бы до бесконечности, но - сроки: месяц, продление - два месяца, продление... И все эти продления - в прокуратуру, чтобы объяснить прокурору, что у тебя намечено сделать то-то, и тебе для этого нужен срок такой-то. Пишешь, пишешь, пишешь... И так, чтобы ни у прокуратуры, ни у суда, ни у начальства, не возникло замечаний.
Если книги и фильмы не будет красивыми, их не будут читать, смотреть и покупать. Потому там все далеко от реальности, но завлекательно. С другой стороны, детективы читать полезно: на элементарном уровне, но они развивают некую фантазийную, житейскую логику. Ведь только детективы описывают современную реальность, причем они, как правило, привязаны к определенным реальным событиям, которые узнаваемы. Весьма, ИМХО, обучательное чтение.
Про подлость... Ну, чисто про любовь - это не из моей жизни, это из женских романов. У меня ж в жизни все перемешано. Впрочем, как вообще в жизни...