Ну, я так глубоко не копаю
Когда-то давно, в 90-х, я много по работе общалась с верхушками армянской и азербайджанской диаспор. Больше с айзерами, правда, потому что армянская диаспора в Питере была старинной, исторической, а вот азербайджанская - было новым образованием. В моем районе был Некрасовский рынок, а значит - наркота. Вот по этому печальному поводу мы и сталкивались... Чисто формально - для меня, следователя, и всяко неформально у оперов. Тогда не было гасторбайтеров... Все было иначе. Армяне - у них был определенный, исторически сложившийся, бизнес в городе (например, частные сапожники, еще с советских времен). Айзеры ломанулись в торговлю. И стала расти грузинская диаспора - раньше они вокруг рынков крутились, а тут "точки" у них стали расти, официальные рынки никого уже не устраивали, стали образовываться "их" стихийные рынки на огромных территориях... Грузины держали линию барсеточников, четко делились по районам, гнездились на овощебазах.
Но, при том, что все эти "направления" были тесно связаны с криминальным бизнесом, они умели соблюдать правила, принятые в ЭТОЙ стране. И верхушка диаспор строго блюла эти порядки.Они не мешали НАСЕЛЕНИЮ.
Потом открыли границы для "рабочих рук".... И с диаспорами произошло то же, что произошло с культурой воров в законе, когда на сцену вышел рекет...
И правила ЭТОЙ страны перестали соблюдаться всеми на уровне верхушки.
Я живу на окраине города, причем - дешевой окраине. А это значит, что здесь много квартир скуплено такими вот аулами. Кто-то оседает, живет семьями - но это обеспеченные "баи", а таких немного. Квартиры покупаются на деньги "аула", потому у них собственник номинальный. Обычно квартиры используются для передержки - это общежитие. И если товарисчам сразу не объяснять, что они в чужой стране, могут быть неприятные ситуации. Нет, никаких конфликтов, никогда. В этом нет необходимости. Обычно достаточно при "неправильном" поведении подойти и вежливо, но уверенно, попросить. Так, по мелочам: например, они любят погромче послушать свою музыку под окнами, когда "чинят" свои старые машины. Или громко разговаривать. Как правило, одной просьбы достаточно. Я свои просьбы обычно аргументирую, разъясняю наш закон или просьбу о тишине объясняю спящими детьми и отдыхающими бабушками. Как правило, те кто приехал в наш дом раньше, вновь прибывшим рассказывают правила.
Ну, еще один аргумент, который держит их в рамках - это поведение. Наше поведение. Может быть, это отчасти попахивает национализмом. Но они приехали в мою страну, и они будут уступать мне дорогу. Не по праву сильного, не по обычаям моей страны. А просто потому, что им один раз покажи свою неуверенность, и они почувствуют свою силу, они - хозяева. Так устроены восточные люди.
Ну, в общем, узбек должен уступить мне дорогу по определению. И если он этого не сделал - я пройду сквозь него. Так уже было пару раз.
Когда я приезжаю в мусульманскую страну, страну восточной культуры, я всегда соблюдаю правила той страны. Туристическая группа - это другое, я обычно немного самостоятельно тоже "брожу". Так вот: там я никогда не пойду напролом через мужчину, там я буду вести себя как женщина и как гость. И они в моей стране должны поступать так же.
Такс. (иногда получаются такие снимки на мой старенький телефон...
)
В лесу я овчарку водила на поводке, беднягу.... На холку накапала, дык нельзя же купацца! А эта коза не пропустит ни одну канаву... А Мосю отпустила. Чистюля-Мося в воду не лезет. Мося - идеальная собака для прогулок. Он, как Бася, отслеживает меня, догооняет, его совсем не надо контролировать!
Про лошадь.
Надо, надо переходить жить на улицу... Пришла сегодня после обеда - стоит в деннике, сено мокрое жует, и кашляет. В поле пошли, я с горки на нее влезла, пошли покатацца. Все ктотоесть были с нами, понятно, но они к нам близко не подходили. Грунт так себе в поле, чавкает... но все равно чуток порысили. Ну, и попаслись... Такое ощущение, что она устала есть траву. Обратно мы шли с жуткой одышкой. Такое в нашей жизни уже было...
Понаблюдаю еще, канеш. Но похоже, сульфик уже пора...
И чего-то она сильно мохнатая какая-то... Мне казалось, она сильнее пролиняла. Хорошо, Аня теперь к нам часто приезжает - попрошу в этом году побрить ее.