Вот мне кажется что мы опять про разное, в смысле не понимания и применения разной терминологии.
Вздрогнуть и на работе имеет право от хлопка, птички, сползающего по крыше снега и тыды, но сделать движение, опасное для человека (подорвать, козлануть и тыды) на работе - вот нет. Вот над этим и работается. Диалог: страшно-то как! - не страшно, работаем! - не только возможен, но и нужен. То есть, вопрос-ответ. Вопрос без ответа приведет к необратимому процессу возбуждения. То есть процесс регулирования состояний возбуждения и торможения должен сводиться к тому, что (особо темпераментное!) животное в случае возникновения причины для резкого возбуждения всегда ждет ответа на регулировку. Пока не научится отвечать в знакомых ситуациях самостоятельно. Но человек-то всегда должен быть готов к сбою или к возникновению новых ситуаций-причин. На это нужно время, период индивидуально. Ну, и постоянное подкрепление, закрепление полученного навыка.
Меня вот сегодня порадовала овчарка утром на прогулке.
Она опять плохо ест, потому утром пайку корма я скармливаю ей в игре. Играем мы пищалкой, которая живая со щенячества. Я ее отпускаю на газоне. Газон широкий, идет вдоль леса и очень оживленной трассы. Есть участок, где от трассы ограждение. Условное для собаки таких размеров, но все же визуально существует.
Сначала мы играем, и вдруг из травы вылетает кошка. Кошка охотилась и прыгала в высокой траве, а тут увидела собак и замерла на дорожке. Я честно испугалась - потому что ежели овчарка погонит кошку, а та метнется через дорогу - результат может быть грустным. Но овчарка продолжала играть, не обращая внимания на кошку.
А потом вдали появился наш щенячий друг Рональд. И Лана его увидела. Что сделала овчарка, увидев приближающуюся собаку? Правильно, включила саморегуляцию на сдерживание собственных желаний. Подошла ко мне и легла слева. Легла в позу:счас подорвусь!
вся пружинка, но без разрешения не побежала к Рональду.
Когда они себя сдерживают, они ложатся...
В результате вместо игры со мной овчарка поносилась с Рональдом. Но для закрепления я ее периодически подзывала, угощала и просила исполнить команды "обойди" и "тач" - то есть переключала ее внимание с игры с собакой на работу и игру со мной. Ну, потому что: пока сбои бывают, а собака эта монокомандная, то есть комплекс команд ей сложно, надо по-одиночке. Но выполнение обязательно в любых условиях. Вот и используем любые условия для тренировки и закрепления навыков...
Мося был на поводке, но периодически пытался Рональда сожрать (Рональд размером с овчарку). Вот этого процессам торможения еще учить и учить, но - каюсь, я перестала этим заниматься...
С лошадью в свое время так же было. Ну, в манеже понятно, там работа. Хотя сделать при возможности по стенке прибавленный галоп дозволялось в порядке поощрения. А в поле - вот там да, особо когда кобыла была в тренинге и ее регулярно работали берейторы. У кобылы есть одно свойство. Точнее два. (1) - она минут 40 тренировки флегма, а потом в ней просыпается папа-ЧК и ее прет, вот тут фиг остановишь. Потому что прет она с темпераментом ЧК и упрямством флегмы. И она, кстати, тугоуздая, потому железом ее регулировать вообще было бесполезно в такие моменты (но вот на работе она прекрасно отвечала ртом!), причем она прекрасно неслась вперед с вывернутой набок башкой. И (2) - если ее выводить на определенный уровень нагрузки, она требует этого уровня регулярно. То есть, если ее работала берейтор (выездка, от 45 мин. до 1,5 час. нормальной выездковой тренировки, девочка была из СДЮШОР), то ежели я садилась в седло, то кобыла в поле заявлала: а работать-то сегодня собираемся? Ах, не можешь, ну тогда держись, мне надо пар выпустить! - и подрывала в карьер при первой же возможности. Мне приходилось с берейторами договариваться, что они не будут грузить лошадь по ее возможностям, а будут учитывать мои способности. Кстати, это оказалось проблемой - не все берейторы были готовы работать лошадь под меня, а не по возможностям своим и лошади, приходилось расставаться с хорошими берейторами.... То есть, лошадь работать в режиме лайт, короче репризы, переходы, упражнения на накачку, гибкость и мозги занимать. Берейторам это было скучновато... зато у меня был шанс выжить в поле. Так вот: в поле, если я чувствовала, что кобыль начинает копытами думать, я начинала ее "работать", вольты крутить, гнуть, остановки, осаживания и тыды. Пока ее не отпустит. А ежели в процессе она таки меня подлавливала на предмет подорвать - мордой в кусты, в Хмеля, остановка и дальше "пилим мозг". Но вот ежели я пропускала момент, когда могла работой ее отвлечь от птички... То есть все слишком быстро: она вопрос на подорвем, я ответить не успеваю, то есть процесс нашего взаимодействия нарушался - я давала команду на галоп. Потому что все равно я сверху, и если даже галопом - то по моей команде. Потом я ее подлавливала на "работу", регулировала на "меня слышат, понимают, исполняют", и так - вся прогулка...
В общем, я не расслаблялась никогда. Но удовольствие от всего этого получала несказанное. И пение птичек с запахом трав я при этом слушала.
Если честно, я вообще не понимаю как можно расслабляться и не контролировать что лошадь, что собаку. Зверь ежели он с тобой, постоянно должен с тобой взаимодействовать. А поскольку зверь живой, то варианты взаимодействия возможны всегда. Хотя, знавала я хозяев, который своих псов доводили до такого автоматизма, что собака вообще никаких решений сама не принимала... мне такое не нравится. Мне больше нравится взаимодействие со зверем в режиме диалога. И когда зверь сталкивается с незнакомой ситуацией он должен поинтересоваться мнениеме хозяина на предмет: как здесь поступать. И принимать решение только в случае когда хозяин не отвечает. такое решение не всегда может быть правильным...