Старые клячи.

  • Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
А мне вот это недоступно:
"В общем, я не расслаблялась никогда. Но удовольствие от всего этого получала несказанное."
И поэтому я ездить в поля не люблю вообще....У меня либо расслабление и удовольствие либо напряжение и дискомфорт. А галоп по полю - это мой страшный сон! Хотя в свое время там скакала, но я всегда боюсь, что лошадь споткнется.... Какие уж тут удовольствия)))) Для меня кайф в манежной работе)))) Да еще когда можно не ожидать от лошади "взрывов". У нас крайне редко лошадь работают на такой вот диалог, как Татьян, ты привела. Хорошо проходит обучение, когда я на плацу занимаюсь, а второй человек периодически в полях "пар спускает")))))
 
"В общем, я не расслаблялась никогда
Знакомо. :) Сейчас ситуация изменилась в плане отсутствия полей, так что иногда и на плацу подрывает. А что делать? Чисто психологически в месте, где я уверена в более-менее приемлимом грунте мне комфортнее, плюс наличие людей, потенциально не оставивших без внимания.
 
Вот как бы это объяснить....
На мой взгляд диалог между лошадью, всадником, тренером, человеком на земле есть всегда. Вопрос в понимании и желании человека услышать лошадь и включиться в диалог. В общем, ИМХО, лошадь всегда работают в диалоге и везде, потому что иначе не возможно... Диалог может строиться по разным схемам, может и до монолога дойти :) - или лошадиного :аааа, а я тут полетело!!!!! или до человеческого: ты будешь делать так не зависимо от желания и никак иначе! В промежутках это всегда диалог, потому что человек видит реакцию лошади и соответственно на нее реагирует. Что с земли, что сверху. Чем "ближе" отношения между зверем и человеком, тем больше вероятность того, что зверь будет "спрашивать" мнение человека на то, как поступать и какие действия совершать.
 
Вот пример: в манеже скажу галопом на одной оч.впечатлительной барышне. Тут недалеко от нас "взрывается" конь и скачет по "соседней полосе", но нам на встречу. Я помню: скакали, потом моргнула, а мы уже скачем в ту же сторону, что и конь:D До сих пор не могу понять, когда она успела развернуться на 180 градусов? Мой мозг не успел это запечатлеть:D не то, чтобы диалог вести:D Ну на фиг!!!! Я так не люблю:D Но, как говорится: на вкус на цвет....
 
Диалог может строиться по разным схемам, может и до монолога дойти :)
Согласна. Можно ж активно и оживленно общаться: вопросы, ответы, обмен мнениями. А можно рядом сидеть, любоваться закатом и изредка переглядываться: "красиво!" "Даааа" и дальше сидеть. Вроде и не говоришь ничего, а всё равно понимаешь, что вместе. Вот у меня с белкой в полях как-то так на данном этапе (почти всегда :)). Если вдруг птичка или что-то, она: "ой-ей!", я ей: "не бойся, я с тобой!" И дальше бежим :). Или: "хочу тут промчаться, ты как?" "А давай!" И полетели :))

А в первые несколько лет после заездки общались очень активно, да :) А сейчас с Капой, с ней сложнее, она отвлекается на свои мысли намного легче, и уже просто не слышит, и когда уже настойчиво теребишь ее, требуя ответа, она: "а??!! Ты что-то сказала? Повтори!" :))
 
Вот я сейчас подумала, что по моим рассказам можно решить, что я всю жизнь с лошадью дралась. Ан - нет! Просто в зависимости от привычной нагрузки период на "поговорить об этом" возникал. Меняется привычная нагрузка - мы опять поговорим. А так же это дело зависело от погоды, от природы, от тараканов. Просто я почти всегда пыталась договориться до состояния, описанного Катей: молча посидеть и посмотреть на закат. Бывало, что и договариваться не надо было: любование закатом было обеспечено сразу...
Но вот работа - это всегда обмен мнениями.
Но я все же предпочитала всегда не манеж (вот он у меня прочно ассоциируется только с работой, никаких удовольствий!), а открытое пространство. Там мы с лошадью были как-то гармоничнее.

Кать, вот у меня собака такая, как Капа, все время "повтори, да повтори!" :) Я пробовала "шептать" - ни фига, шепот можно не слушать (и ведь слышит жеж, зараза!), только "крик". Даже когда молча - после шепота повтор криком. Пока не получается...
 
Кать, вот у меня собака такая, как Капа, все время "повтори, да повтори!" :) Я пробовала "шептать" - ни фига, шепот можно не слушать (и ведь слышит жеж, зараза!), только "крик". Даже когда молча - после шепота повтор криком. Пока не получается...

Знаешь, вот есть такое понятие "stack overflow" - перегруз оперативной памяти :)) Это вот как у меня в выходные было с этим потопом - сижу на даче вся такая в грустных мыслях :) И тут звонит Анька и начинает рассказывать про какие-то очередные проблемы на конюшне... я вроде сначала чайником покивала, но потом поняла, что вообще ни думать, ни адекватно отвечать ей не могу, хотя вообще-то тема очень важная. Ну, так ей и сказала: просто совсем не до этого мне сейчас. Вообще не могу об этом думать! :)) Т.е. тут было вообще не важно - шепотом или криком, у меня просто не долетали слова до мозга, где-то в районе уха застревали и отскакивали обратно - все слышала, но переработать не могла :))

А объем этой оперативной памяти у всех разный. И когда случился перегруз - нужна перезагрузка, иначе бесполезно...
 
Ага, тока у овчарки после вопля наступает перезагрузка: а, ты что-то хочешь? - а я уже делаю! :) Дрессировщица определила эту черту собаки "моновалентность" :) - у нее в оперативной памяти может одновременно жить только одна задача. И если не успеваешь эту задачу закрепить (или во время заменить уже засевшую туда задачу на новую) - эта задача "побеждает" скудный овчарочий разум. Причем ее переключать (перезагружать) надо через "нейтраль" - привлечение внимания ко мне. Ну, как кликер. Но у нас этот "кликер" очень громкий и настойчивый, и может повторяться.
Вот если она бежит-бежит, звать "ко мне" - бесполезно, потому что в такой ситуации в этой команде много задач одновременно. Проще остановить криком "стой" - это однозначная одна задача. Похвалить "ай, браво" - это вторая задача - сосредоточиться на мне. И только после этого позвать "ко мне" - задач несколько (разворот, подход, посадка у ноги), но цель одна и последовательность действий закреплена. До кучи может быть приятный бонус в виде вкусняшки. По итогу. Можно, если нет уверенности в исполнении "ко мне" (в силу многозадачности и не готовности мозга в данный момент победить эту многозадачность), закрепляя команду "стой" подойти и взять собаку. То есть, тут еще и постоянная оценка, что собачий мозг в настоящий момент способен вопринять по ситуации. И соответсвующее действие, направленное на:
1. достижение цели - поведения собаки, соответствующее обстоятельствам
2. закрепление достигнутого поведения на положительном уровне - собака выполнила команду и запомнила, что это хорошо.
Можно, канеш, добиться "ко мне" и вздрючить за не выполнение (потому что команда не будет выполнена, если она с первого раза не выполнена, ну у нас допускается с одного повтора). Только тут будет две вещи:
1. собака запомнит, что она-то на 150-й раз подошла и огребла, на фига подходить!
2. собака запомнит, что пойти можно после 150-го повтора.
Потому я предпочитаю каждый раз оценивать ситуацию и давать гарантированно выполнимую команду, если поведенческая цель при этом достигается.
А вот перегруз у нее случается часто, да - когда обстоятельств много, желаний много, плюс команда сложная. И перезагрузка тут обязательна... Перезагрузка может быть двумя путями:
1. жесткая коррекция. Быстро, эффективно.
2. отвлечение на что-то приятное (это может быть знакомый приятный маркер - фраза, однозначно привлекающее зверушку) - новая загрузка уже по принципу одиночных команд-проблем последовательно. Геморойно, эффект отложен во времени, затратно.

Да, проЛошадь.
Вчера приезжаю в конюшню, слышу из денника знакомое недовольное гу-гу. Думала показалось, она ж гулять должна. Пошла переодеваться, через открытое окно уже настойчиво: гу-гугу! Все же мое орет и из денника. Не успела подумать: то ли возмущаться, чего кляча не гуляет, то ли - сначала глянуть, может ногу разнесло (конюху было указание - если отек увеличится стоять) и испугаться, то ли... подходит директор и сообщает, что лошадь полчаса назад завели, потому что у пруда стали костер жечь, а дым к левадам потянуло, так чтобы мое сокровишше не дышало дымом, завели в денник.
Сокровишше в деннике уже травки пожрало (потому что раз неурочно завели, чтобы ей одной было не скучно, травы дали, челюсти занять), и потому высказывало свое неудовольствие - бросили одну, сиротку. Пришлось на время процедур с ногами выдать другого качества травки - она нынче привередничает и крупную твердую не ест (точнее, ест, но без всякого аппетиту!). На помельче согласилась не возмущаться. Ну, а на несколько кусков от кочана капусты совсем смирилась с жестокой судьбиной.

Вот интересно. Она на шагу вообще на ноги не жалуется. Только на бегу. Я тут прикололась: я сама-то шагаю нормально, от бедра, хоть на каблуках, хоть без, ноги нормально выношу, осанка зашибись. Но я, оказывается, совсем не могу бегать! От слова совсем. И дело не в дыхалке, дело в координации движений на бегу. Это я-то, которая всю жизнь бегала, легко и красиво... правда, предпочитала короткие дистанции. Но и на длинные тянула. И вот-те номер...
тут как-то иду по улице, бежит навстречу парень. Парень бежит легко и пружинисто, ровно так, но по нему самому видно, что инвалид - потому что при всей естественности движения на бегу у него одно плечо ниже другого, рука как парализована, голова наклонена к плечу... И вот перед переходом она встал. а потом пошел шагом... мама дорогая! - он шел с таким трудом! Потому что оказался весь кривой. И нога у него с полупарализованной стороны тоже вставала неровно, шаг ею был короче... Перейдя дорогу она побежал. Легко, ровно и пружинисто...
Наверное, надо потихоньку начинать бегать... Но божеж мой! - я ж на этом "бегу" такая раскоряка! Даже неловко...
 
Последнее редактирование:
Таня, знаешь, я восьмой год Чижа наблюдаю и мне уже, вроде, хочется сказать, что все, конь перестал подтаскивать. Но нет)))) неделями может вести себя замечательно - ни намека на попереть и поскакать. Но бывает день, он выйдет на рогах, и тогда приходится постоянно подлавливать. Радует в такие моменты тот факт, что всегда есть признаки того, что конь готов стартануть. Вот такой он читаемый, что ли...
Знаю, есть люди, которым даже нравится, когда кони растаскивают. Мол, сейчас с ветерком-с..... Возможно, каждому своё.
Про чёрного я знаю, что стартануть может очень быстро (в смысле скорости), но по собственной инициативе скакать долго не будет - тренировки уже нет, да и возраст на пятки наступает. Поэтому мне спокойнее пресечь попытку работой, чем потом последствия разгребать.
Я по этой причине далеко не с каждым пойду верхом в паре. Оказывается, среди весьма спокойных в манеже людей есть весомый процент любителей поноситься за его стенами. Особенно это касается молодых девчонок на молодых лошадях и всадников, редко выезжающих на просторы(((((

Да, кстати, детей и взрослых шагом катает мега стабильно без единой тараканинки при массе внешних раздражителей (а их на заливе пруд пруди, особенно летом в ветренную погоду). Такой вот разносторонний товарищ воспитался.
 
Последнее редактирование:
Знаю :). Я на своей выезжала в поле, когда ей было 22... - подтаскивала :) если не подловишь ее на это на стадии умысла.

Э, самое забавное было в Шуваловском парке. мы с Лиской на Уните, два чайника, ездили верхами в парк на прогулки. А там недалеко одна конюшня была, в ней а прокате давали коней кому попало. А может и не кому попало, потому как там была постоянная клиентура... В общем, там были любители поноситься. Причем в парке-то было нельзя, но им было по фиг. Была там одна роскошная дорожка, длинная и почти прямая, с такими плавными поворотами. А кругом лес, звуки гасит. И вот мы с Лиской рысим по краю дорожки, как приличные, и вдруг по ней скочут карьерищем группа всадников... Наши кобылы реагировали тогда однозначно: аааа, все бегут! А у нас с Лиской стажа-то ВЕ было - год да ни фига... У меня вообще с нуля... Вот тогда я и обнаружила метод утыкания кобылы носом в непреодолимое препятствие... Главное, чтобы наши мнения на предмсет его не преодолимости совпали! А то я-то считала что канава - оно такое, а кобыла имела свое мнение и сигала эти канавы. В общем, ежели удавалось нам заслышать издали топот группы товарисчей, мы просто на 90 гр уходили в лес. кусты, канавы, что угодно - надо было кобыл увести с дорожки и запнуть подальше в гущу леса, чтобы пока они соображали и выпутывались, товарисчи проскакали дальше и скрылись из поля кобылячьего зрения. Один раз было смешно: я Зару в лес запнула, там сосняк и ельник был мелкий. Кобыла крутилась там - Лиска не успела и Унита ее унесла с конями. Вот Зара и крутилась. А я сдуру за деревце рукой ухватилась... и кобыла мне руку поводом к этому деревцу примотала! И ломится. Больно, аж жуть. И чтобы отмотаться мне ж пришлось сверху повод от уздечки с одной стороны отстегивать и разматывать - потому что спешиться тоже никак...

Всяко бывало...
Но лет через несколько мы же с кобылой договорились. Но все же все равно считали ее для меня опасной и таскучей. Потому что тараканы лезли, особо в полнолуние и к перемене погоды. Ну, да, и зимой по снежку! В жару вот было ничего, спокойно. :)

А как я с не в Варемягах слетела! жарко было, я без седла и на веревочке в поле на ней пошагала. Травишша высокая, птички поют, ляпота... Кобыла шагает, метелки откусывает. И вдруг кобыль делает три прыжка галопом с горками вперед и вбок. Я, канеш, была не готовая. Я попробовала растопыриться и удержаться, но она на горке еще и башку вниз опустила. Ну, я через башку и перелетела. Хорошо, трава была высокая и густая... И вот лежу я в этой траве, как морская звезда. Трава высоооокая. Наверху кружочек неба, а в нем любопытная кобылячья морда. Может, кусил ее кто... :)

Ну а насчет с кем-то ездить - я вообще любила одна катацца, особо в лесу. Ездили сменой в походы - но там была организация, все свои, мои способности в ВЕ все знали. Парой ездили тож были все знакомы... ну и ежели кто хотел пробежаться (как Тата с Хмелем, например) - мы с кобылой на вольт шли заранее, и в другую сторону. А Тата шла по краю поля по большому кругу, Зара их видела. В общем - мы всегда договаривались. А бывало, что я кобылу в кого-то и тормозила, если растащит! Но вот так, чтобы каждый кто во что горазд - не было, если вместе с поле шли - значит учитывали интересы друг друга всегда...

Когда встречали посторонних - да, бывало. Но, если честно, когда я была совсем чайником, я громко просила придержать лошадей мимо меня. Не помню случая, чтобы мне отказали... :) И в том же парке даже скакачи эти к нам привыкли - завидя нас придерживали коней, проходили мимо спокойной рысью или шагом, чтобы мы успевали с кобылами что-нить сделать или вообще спешиться.
 
Последнее редактирование:
Ага, тут еще обрисовался один важный нюанс: вы говорите про своих родных лошадей, а я все больше про прокат. Может частный араб в руках слабенького всадника и стал бы его возить, как вазу - не знаю... Тут, скорее надо дать слово хозяевам "скорострельных" лошадей))))
 
Ну, условия задачи-то изначально были "свои" :) То-то у меня ощущение, что мы сравнивали холодное с квадратным :)
Киса (ничего что я так фамильярно? :)), а мы все хозяева скорострельных - в определенных случаях. Просто постоянная скорострельность это уже порок воспитания и работы, ИМХО, если нет патологии.
Впрочем, для скакаша скорострельность - это не порок работы, а отличный результат работы :), все относительно!

Почитала тут от нечего делать эту забавную темку про требования ЧВ к конюшням...
Знаете, что поняла в итоге? Что самые геморойные в смысле отношений ЧВ с персоналом именно те конюшни, которые создали недовольные ЧВ для себя и еще немного для постоя! Реально, в таких конюшнях мне на уровне просмотра было ясно, что я с ХК в жизни ни до чего не договорюсь. Во-первых, они делали для себя и по своим представлениям как лучше. Заметьте, критерии "как лучше" - у всех абсолютно одинаковые. И правильные у всех, кстати. И эти ХК на словах обычно готовы идти навстречу ЧВ. Но вот именно на этом совпадения кончаются. Потому что создавая конюшню "как лучше" для себя ХК ни на какие компромиссы не пойдет. Он же уже и так стремится с идеалу! А вы тут со своими представлениями об идеале (а эти представления ни у кого не совпадают в итоге!) лезете в чужой монастырь. Чаще всего посыл "не нравится - вали" слышится именно от таких ХК.
Меня больше устраивает то, когда конюшня это бизнес. Там присутствует формализм в отношениях, из этого формализма я могу вытащить все, что мне надо. Если постой бюджетный (ИМХО, до 15 тыр) - то ХК таких конюшен спокойно идет на договоренность с ЧВ (в пределах разумного) во всем, что касается организации индивидуального чего-то для лошади. Косяки понятны и объяснимы изначально, если что вылезает в процессе - уже не так критично по сравнению с первоначально увиденными и известными. А ХК в процессе уже на контакте и вполне готов содействовать (в пределах разумного) при создании условий в соответстии с объективно необходимыми индивидуальными требованиями и просьбами.
Я не хочу свою конюшню. Я всегда могу найти для себя то, что меня устраивает при необходимой корректировке. А уж корректировку-то я могу обеспечить на любом уровне.
И я никогда не встану в конюшню, которую организовал кто-то из моих знакомых конников. Нет, вру, есть два человека, к которым встану не задумываясь: Маша Курчашова и Саня Мартынова. Больше ни к кому. Просто потому что все остальные причитающие про "встать некуда, только свое!" меня как ХК ни по каким критериям не устраивают. В силу малого опыта содержания лошадей и личностных претензий на предмет знаний на эту тему.
Думаю, что неплохо получится конюшня у Е. Михайлиной - именно в силу сочетания разумного опыта содержания и здорового цинизма, без закидонов в части претензий на единственно верное решение вопроса. Но, слава Богу, далеко! :).
Впрочем, по моему наблюдению у ЧВ, модернизтированных в ХК, тараканиться начинает по истечении года-двух, в процессе становления они все вполне разумны и готовы к диалогу... :) а потом клинит. Ну, да, накушавшись постоя, их начинает колбасить, это объяснимо. То есть там, где ожидалось пахнуть розами, оказалось как всегда говно, причем говном оказались те самые ЧВ, которых, блин, опять ничего не устраивает!
 
Последнее редактирование:
Интересное наблюдение. Надо себе галочку поставить))) Самой пока нет необходимости заморачиваться, но вдруг придется...
 
Ага, ну ежели ты про конюшни галочку, то есть еще один критерий ХК, построевшему конюшню "для себя", для меня обязательный. У этого ХК должен быть обязательно доход основной не от конюшни. Потому что ежели на кредиты и последние кровные ХК построил конюшню "для себя" - его расколбасит от арендаторов в разы быстрее и, он станет непримиримым врагом ЧВ на постое как только поймет, что денег, блин, ни на что не хватает, а эти все ходют и ходют, ноют и ноют. :D И желание послать в, к и на бывших единомышленников возникнет очень быстро.
 
Ага, тут еще обрисовался один важный нюанс: вы говорите про своих родных лошадей, а я все больше про прокат. Может частный араб в руках слабенького всадника и стал бы его возить, как вазу - не знаю... Тут, скорее надо дать слово хозяевам "скорострельных" лошадей))))

Прокат - вообще чёрт в табакерке))))) видела не раз, как работающие по 4 и более часов в
день в прокате кони (в манеже и
на площадке) после этой работы прямо в тот же день или на следующий выходили со сменой в поле и там выстреливали. Возможно, не так быстро, как ранее бежавшие и скакавшие, но внезапности происходящего было достаточно, чтобы прокатчик оказывался на земле.
 
Прокат - вообще чёрт в табакерке))))) видела не раз, как работающие по 4 и более часов в
день в прокате кони (в манеже и
на площадке) после этой работы прямо в тот же день или на следующий выходили со сменой в поле и там выстреливали. Возможно, не так быстро, как ранее бежавшие и скакавшие, но внезапности происходящего было достаточно, чтобы прокатчик оказывался на земле.

Это точно :). Я когда только начинала заниматься ве, сначала из манежа боялась выползти, потом на плацу вроде освоилась более менее, и вот где то через год занятий осмелела до того, чтобы поехать куда-нить в полях кататься. Нашла прокат, записалась. Рассказала тренеру, а тренер и предложила сделать пробный выезд на клубных лошадях - мол, они хоть уже знакомые, регулярно работающие, нормально выезженные... У нас за конюшней был лес и за ним поле вдоль мкад... Хаха! По лесу ещё туда-сюда, но как только эти кони вышли на открытое пространство...

В общем, я потом много ездила в разных полевых прокатах, но ТАК меня никто и нигде не таскал :)))
 
Я вот вспоминаю... Чуть больше 10 лет назад я сезон работала в полях любительских троеборных лошадей. Так вот -большая часть из них в полях вообще никогда не таскала. Никого. Они привыкли в полях работать репризы галопа. Думаю, в этом вся фишка. И на них можно было без страха сажать новичков. Главное, чтобы новички при этом сами спецом не отстегивались, ибо лошади всегда были под контролем и замедлялись по команде. Возможно, и сейчас там, под Ярославлем, выросло новое поколение таких коней. Немного подтаскивали молодые, но подконтрольно и в силу возраста. Мог завестись один будильник, но об этом знали все, и на него новичков не сажали.
Возможно, в силу характера тренинга, пробежные кони могут быть стабильны на галопе в полях, но я с пробежниками не пересекалась никогда, просто мыслю тут от нечего делать))))
 
"Я когда только начинала заниматься ве, сначала из манежа боялась выползти, потом на плацу вроде освоилась более менее, и вот где то через год занятий осмелела до того, чтобы поехать куда-нить в полях кататься. Нашла прокат, записалась. Рассказала тренеру, а тренер и предложила сделать пробный выезд на клубных лошадях - мол, они хоть уже знакомые, регулярно работающие, нормально выезженные... У нас за конюшней был лес и за ним поле вдоль мкад... Хаха! По лесу ещё туда-сюда, но как только эти кони вышли на открытое пространство...

В общем, я потом много ездила в разных полевых прокатах, но ТАК меня никто и нигде не таскал :)))"
Жесть!!!!! А клубные лошади до того в поле ходили? Это ж 2 разные вещи: лошадь в манеже и та же лошадь в поле))))
 
А клубные лошади до того в поле ходили? Это ж 2 разные вещи: лошадь в манеже и та же лошадь в поле))))

В том и дело, что если и ходили, то очень редко :) Но я на том уровне "продвинутости", на котором я тогда была, как-то не догадалась об этом спросить :))) Самое смешное, что спасла меня в той поездке внезапно всплывшая в голове фраза из найденной в свое время в инете книжки "15 уроков верховой езды" - что если лошадь тащит, то ее надо заводить на вольт :)))
 
В сентябре я купила кобылу... до этого 2 раза на ней ездивши... до этого в первый раз в жизни подошедши к лошади....
Конюшня была сараем, никаких вам плацев - полянка в парке. Чтобы на корде двигать надо было идти через поселок на школьное футбольное поле. Условие было - навоз за собой убрать. В ноябре, наверное, купила какое-никакое седло (до этого по поселку шагала верхом на "заборе" - кобыла-то была тоща до жути). В декабре (или январе) мне сказали: а поехали с нами в поле! До поля надо было топать через поселок, пересекать оживленные улицы (а кобыла боялась больших машин, но в "смене", вроде, не особо шугалась, да и силенок было не очень на пугалки, не откормилась еще).
И вот выходим мы в поле. Простор. Снег, ветер. Машка на Мелком встает впереди - Мелкий (на всякий случай весом под 800 точно и в холке парень удался) ледоколом прет по целине, прошибая грудаком наст и снег, делая рыхлую тропу. За ним идет "смена", в том числе и я на Заре. На самом деле когда мне предложили в поле, я выразила опасения насчет моих способностей удержаться на лошади на открытом пространстве. Уж не знаю, откуда во мне эти мысли зародились, потому как я в поле на лошади ни разу не была. Но мне сказали: все будет нормуль. И я, не смотря на внутреннее сопротивление, поехала.
Я не жалею. Потому что в конце концов я словила то самое ощущение полета, которого потом всю свою конную жизнь боялась, желала и получала.
Сначала Зара шла в хвосте у кого-то, потом она решила обойти кого-то и встала в хвост Мелкому. Потом она встала в параллель Мелкому на целину. То есть, кобыла жила своей полевой жизнью, а я там типа держалась и ей особо не мешала. Свое мнение я не выражала, поскольку не умела его выражать. Разве что матом, но тогда еще стеснялась.
В то время Зара галопом не шла вообще - то ли меня жалела, то ли энергозатратный аллюр и силенок не было. Зато Зара умудрялась идти... махом! Правда, мне тогда сказали что это "размашка" - как-то не думала, что это значит... галопом Зара меня впервые растащила в феврале, а в поле мы поехали раньше. И вот кобыла, тощая и еще не в силах и не форме, войдя в раж пошла месить лапами снежную целину с настом, разбивая грудаком снег, азартно соревнуясь с подуставшим уже Мелким... Машка только крикнула мне: Таня, в полевую вставайте!
Понятно, что никаких там на вольт или еще чего я не умела в то время от слова совсем...
Если честно, я боялась что выложившаяся в беге по снегу кобыла до дома не дойдет, в моем представлении она была слабой... Представление было ошибочным, по вскей вероятности. Годков ей было 13-15 (хз, мне ее продали по одному возрасту, потом сказали по документам иное, но документов-то я не видела).
Потом был перерыв в полевых прогулках, потому что мы встали в Парголово и там был наш роскошный парк.
Потом как-то по осени мы поехали в поля уже в Парголово - там было прилично через поселок топать.
Какие-никакие умения у меня уже было. И эти полеты... правда уже галопом... и на отъевшейся лошади в приличной форме... Страшно, аж душа в попе. Но такое ощущение восторга и счастья.
 
Последнее редактирование:
Сверху