Ага, тока у овчарки после вопля наступает перезагрузка: а, ты что-то хочешь? - а я уже делаю!
Дрессировщица определила эту черту собаки "моновалентность"
- у нее в оперативной памяти может одновременно жить только одна задача. И если не успеваешь эту задачу закрепить (или во время заменить уже засевшую туда задачу на новую) - эта задача "побеждает" скудный овчарочий разум. Причем ее переключать (перезагружать) надо через "нейтраль" - привлечение внимания ко мне. Ну, как кликер. Но у нас этот "кликер" очень громкий и настойчивый, и может повторяться.
Вот если она бежит-бежит, звать "ко мне" - бесполезно, потому что в такой ситуации в этой команде много задач одновременно. Проще остановить криком "стой" - это однозначная одна задача. Похвалить "ай, браво" - это вторая задача - сосредоточиться на мне. И только после этого позвать "ко мне" - задач несколько (разворот, подход, посадка у ноги), но цель одна и последовательность действий закреплена. До кучи может быть приятный бонус в виде вкусняшки. По итогу. Можно, если нет уверенности в исполнении "ко мне" (в силу многозадачности и не готовности мозга в данный момент победить эту многозадачность), закрепляя команду "стой" подойти и взять собаку. То есть, тут еще и постоянная оценка, что собачий мозг в настоящий момент способен вопринять по ситуации. И соответсвующее действие, направленное на:
1. достижение цели - поведения собаки, соответствующее обстоятельствам
2. закрепление достигнутого поведения на положительном уровне - собака выполнила команду и запомнила, что это хорошо.
Можно, канеш, добиться "ко мне" и вздрючить за не выполнение (потому что команда не будет выполнена, если она с первого раза не выполнена, ну у нас допускается с одного повтора). Только тут будет две вещи:
1. собака запомнит, что она-то на 150-й раз подошла и огребла, на фига подходить!
2. собака запомнит, что пойти можно после 150-го повтора.
Потому я предпочитаю каждый раз оценивать ситуацию и давать гарантированно выполнимую команду, если поведенческая цель при этом достигается.
А вот перегруз у нее случается часто, да - когда обстоятельств много, желаний много, плюс команда сложная. И перезагрузка тут обязательна... Перезагрузка может быть двумя путями:
1. жесткая коррекция. Быстро, эффективно.
2. отвлечение на что-то приятное (это может быть знакомый приятный маркер - фраза, однозначно привлекающее зверушку) - новая загрузка уже по принципу одиночных команд-проблем последовательно. Геморойно, эффект отложен во времени, затратно.
Да, проЛошадь.
Вчера приезжаю в конюшню, слышу из денника знакомое недовольное гу-гу. Думала показалось, она ж гулять должна. Пошла переодеваться, через открытое окно уже настойчиво: гу-гугу! Все же мое орет и из денника. Не успела подумать: то ли возмущаться, чего кляча не гуляет, то ли - сначала глянуть, может ногу разнесло (конюху было указание - если отек увеличится стоять) и испугаться, то ли... подходит директор и сообщает, что лошадь полчаса назад завели, потому что у пруда стали костер жечь, а дым к левадам потянуло, так чтобы мое сокровишше не дышало дымом, завели в денник.
Сокровишше в деннике уже травки пожрало (потому что раз неурочно завели, чтобы ей одной было не скучно, травы дали, челюсти занять), и потому высказывало свое неудовольствие - бросили одну, сиротку. Пришлось на время процедур с ногами выдать другого качества травки - она нынче привередничает и крупную твердую не ест (точнее, ест, но без всякого аппетиту!). На помельче согласилась не возмущаться. Ну, а на несколько кусков от кочана капусты совсем смирилась с жестокой судьбиной.
Вот интересно. Она на шагу вообще на ноги не жалуется. Только на бегу. Я тут прикололась: я сама-то шагаю нормально, от бедра, хоть на каблуках, хоть без, ноги нормально выношу, осанка зашибись. Но я, оказывается, совсем не могу бегать! От слова совсем. И дело не в дыхалке, дело в координации движений на бегу. Это я-то, которая всю жизнь бегала, легко и красиво... правда, предпочитала короткие дистанции. Но и на длинные тянула. И вот-те номер...
тут как-то иду по улице, бежит навстречу парень. Парень бежит легко и пружинисто, ровно так, но по нему самому видно, что инвалид - потому что при всей естественности движения на бегу у него одно плечо ниже другого, рука как парализована, голова наклонена к плечу... И вот перед переходом она встал. а потом пошел шагом... мама дорогая! - он шел с таким трудом! Потому что оказался весь кривой. И нога у него с полупарализованной стороны тоже вставала неровно, шаг ею был короче... Перейдя дорогу она побежал. Легко, ровно и пружинисто...
Наверное, надо потихоньку начинать бегать... Но божеж мой! - я ж на этом "бегу" такая раскоряка! Даже неловко...