Старые клячи.

• Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
Я тута! Я просто брала пару дней отпуска. А дома комп "не рабочий" - там антивирус не обновляется, звать специалиста некогда. А без антивируса я боюсь долго сидеть в сети. Поторму так, почитаю на сон грядущий с телефона, и ладно...

Да на самом деле все "путём". Ремонт движется, после пары серьезных ссор с братцем, который делает мне электрику, он почемуто вместо того, чтобы пойти куда послали начал приезжать каждый день (три*тьфу, чтоб не сглазить!) и радостно ковыряться в проводах. А мы уже другого электрика нашли... Подключать он будет "в последний момент", потому что там проблемы с моей комнатой, в которой ремонт не делается - там надо перекинуть старую проводку на новый провод. В общем, моя квартира - этот тот еще геморой... Когда стены вскрывали столько неожиданного обнаружили... То почему-то вместо бетонной перегородки вставлены какие-то доска - видимо, раствора не хватило при стройке и в результате "надставили". То дырки из кухни в комнату, то из кухни в ванную. А дырка на улицу - вообще пестня... Вот почему я столько лет не хотела браться за ремонт в квартире и тем более за проводку - да потому что ремонт мог быть только капитальным, "до основания, а затем", другой вариант в этом доме не "катит"... :(.

С мамой капитально поругалась. Съездила с ней в четверг к врачу с контрольным визитом. Она раскудахталась, что ей душно надо в деревню. А я доктора не успела предупредить чтобы он правильные слова сказал. И он сказал "можете ехать". И все, ппц, матушку накрыло. Поскольку я отказалась ее везти, она устроила истерику по очереди всем родственникам - почему ее никто не везет, ей там в парнике помидоры надо убрать. Всякие разговоры про то, что 2 кг зеленых помидор на могут стоить 5 тыр, которые уйдут на бензин, плюс фигзнает что делать, если с ней чего случится за 360 км, закончились слезьми. В результате я озверела, выдала ей ее пенсию и сообщила, что я ее повезу в деревню в след выходные, что она на эту свою пенсию имеет право прожить эту неделю (потому что продуктов я ей не привезла и не собираюсь), должна купить лекарства на 2 месяца вперед, иначе не повезу. А на оставшиеся деньги она будет там жить. И вот ей-ОБ, ни копейки не дам. На фиг, пусть уже живет "на свои". Или она будет считаться с нами, или мы не будем считаться с ней. Я понимаю, что это уже маразм. Но задолбала.

Лошадь - прекрасно... только вот стареет она просто оооочень быстро! Сейчас, видимо, артрозы разыгрались, хрустит вся. И видно что ноги беспокоят. Правда, суставы, хоть и сильно деформированы, но не пухнут и не греются. Катает меня понемногу по плацу - там сейчас неплохой грунт для ее ног. Ну так, катает шагом и чисто символически, минут по 20. Правда, на шагу мы гимнастику делаем - тянемся вперед и вниз, гнемся чуток в плече. На ночь начинаем надевать ногавки бак-он-трак. Давать противовоспалительные пока не хочется...

А за городом настоящая осень: листопад, деревья желтыми листьями пошли уже местами. Были тут дожди и холодно, а теперь опять бабьем лето.
И с лошадиным днем вас, то есть нас! :)

У меня мама "дитя асфальта", родилась в Москве. Ее ничего не душит, кроме ностальгии пр прошедшим временам. Не, у нее была бредовая мечта "буду на пенсии сидеть на камушке и козочек пасти". Ага, а держать их, видимо, будет на балконе. После заданного в лоб вопроса кто этим козочкам будет сено на зиму заготавливать и навоз грести успокоилась.
А курочку-перепелов в квартире ей я устраивала. Их она не хочет:D, ибо знает, что это такое.

О, я предсказывала мамину тревогу о "помидорках"!
Со своим папой борюсь "на эту тему", т.к. знаю, какая это морока и с каждым годом морока всё больше - появляются новые вредители и болезни.
У нас ещё жарко и душно, воздух влажный, а земля в полях вооот в таких трещинах! Если и на еврейские праздники в середине сентября дождь не пойдёт (а ведь кстати же и новолуние будет), то осень будет засушливая, как в прошлом году.
Ковыряюсь с урожаем слив - задумала часть сделать маринованными, но не "закручивать", благо, на даче здесь подвал холодный. Да, "на природе" ночи уже холодные (как по мне), а в городе - даже простынёй укрываться не надо, так за день всё нагревается.
Нельзя даже на спорыше попасти коня вволю - такой он пыльный. Набрала сумку этого спорыша, так дОма его отстирывала в большой кастрюле (чтобы посушить потом) не 3 раза, как обычно, а не знаю, сколько раз.
Убедилась, что на амброзию у меня аллергии нет - сколько её там, где мы вчера с конём гуляли!
Чего же мне на даче нужен носовой платок?
Заподозрила одни цветы (функию, она же хоста), хотя раньше на неё не реагировала. Закрыла окно над этими цветами - вроде, легче. Буду проверять. очень уж удобные цветы - у нас тени много, а они именно в тени растут. Но можно будет не давать им цвести.

Ая, она не в городе. Она в Курортном районе, на даче в Белоострове. В доме, который построил своими руками мой отец, ее муж, в котором она прожила почти всю жизнь - по крайней мере в этом доме проводили все выходные, жили летом (там до города на работу удобно было добираться), и жили все мои каникулы когда я училась в школе. Дело не в этом, к сожалению...
Наша "дальняя дача", которая деревня, очень странное место... Я много о нем писала и в дневнике тоже. Там потрясающие места по своей красоте, там озеро, леса бесконечные... Но я не знаю, что это место делает с людьми. Сама я там могу быть несколько дней. Через неделю готова босиком уйти куда угодно. Там странный климат и почвы - там все очень плохо растет в огороде. Но мама, а раньше бабушка, ее мать, там вечно копошились и пытались вырастить "урожай"... Ну, бабушка, в советские времена, человек деревенский и полуграмотный, реально растила "на жизнь". Плюс собирала грибы и ягоды, продавала их - подспорье к минимальной пенсии. Потому что, поскольку бабушка почти всю жизнь не работала, у нее в советские времена пенсия была условной, жили только на пенсию деда. Гордая была, помощи детей не признавала... Еще и копить умудрялась. Но вот с деревней этой ее клинило реально. В начале марта она начинала истерить, что ее надо туда отвезти: иначе грунтовыми водами затопит подвал дома и пропадет все, что она там сохранила на все лето. Я все детство свое помню эти истерики и то, что с ними связано: отцу отпроситься с работы, тащиться на старом москвиче с горой скарба, а то и не один раз, в деревню, там снега еще по крышу. Отгрести снег, раскрыть заколоченный на зиму дом, вытащить из схрона вещи и газовые баллоны (там деревня зимой пустая, нет никого, воровали сильно - рядом были лесоповалы и беглые "каторжники" гостили в домах заброшенной на зиму деревеньки, портили имущество, гадили). В общем, сначала была истерика отвезти бабушку в деревню, а потом в октябре - привезти обратно в город со всеми ее заготовками. Реально - вот за этим надо было ездить раза три-четыре на машине... Я застала этот кошмар уже взрослой, когда у меня была своя машина.
Потом бабушка умерла, на пост в деревенскую глушь заступила мать. Они с отцом сначала по инерции начали там возделывать бестолковый огород, картошку растить. Отец уже ездить на машине перестал. Надо отдать ему должное. Мотогонщик, профессиональный водитель, он обладал чувством ответственности и водил машину ровно столько, сколько отвечал за себя за рулем. В общем, поездивши в эту деревню, потаскавши этих закруток-картошек, я взвыла и сказала, что возить это барахло не буду - лучше в городе куплю. Ну, правда - картошка была больная и горох (хоть и за землей ухаживали, но, видать, сидела в земле там какая-то зараза, не родила земля...), ее надо было везти в город и хранить на балконе в специально оборудованном ящике! Бред полный... Помидор там не зрел какую бы теплицу не делай - север, холодно. Огурцы вот разве что... В общем, я взбунтовалась. В деревню начала ездить на день-два, ничего там не делать, валяться в гамаке с книгой. Отдыхала я. Потом приходилось, канеш, делать пару ходок туда-обратно при перевозке матери в город... ага, на всякий случай - 360 км в одну сторону, а ездить туда-обратно приходилось за двое суток.
Более охотно я туда ездила, понятно, когда мой сын там рос летом. Я-то сама выросла как раз в Белоострове... есть "детская Родина" - места, в которых вырос и которые привлекают всю жизнь. Вот у меня это Белоостров. А у сына были как раз Вожаны, но он уже отошел, его тоже достал этот постоянный гемор с переездами бабушек, их истериками, требованиями.
У матери каждый год начинается психоз, как раньше у бабушки: когда меня повезет в деревню. Начинается эта беда примерно в марте. Причем, рассада жеж на подоконниках, потому что высаживать эту беду надо по лунному календарю (самое прикольное, что истерика: надо везти рассаду, рначе не вовремя в грунт высадить, всегда оканчивается тем, что рассада в деревне продолжает стоять на подоконниках потому что холодно еще!) Но мы с сыном до 1 мая ее принципиально туда не везем - стремно уже, там до 1 мая никто не живет, куда старуху одну везти в тайгу, без электричества! Пришибут еще... Места там глуховатые такие и остались. Правда, лесоповалов уже нет, но проезжий народец, особо рыбаки, шалят частенько. А то дикие цыгане наведаются... Причем, истерики у нее сначала - отвезите меня туда, а потом - увезите меня оттуда.
В общем, мать и бабушка умудрились сделать так, что все семейство ненавидит эту деревню, несмотря на всю привлекательность тамошних мест. И они всю жизнь удивляются, почему вся семья не разделяет их привязанности к тамошним местам...
Скорее всего, когда мать не сможет туда ездить, землю с домом там мы продадим. От мысли о том, что я больше никогда не поеду туда, я испытываю облегчение, честное слово... Ездить туда на пару дней мы всегда сможем, там есть у кого остановиться и получить удовольствие, сходивши за грибами - там изумительно грибные места...
Вот такая вот странная семейная история.

Последнее редактирование:
У папы моего "бзик" - выйти на даче на огород и сорвать сколько-то своих помидоров, на еду, чтобы не покупать. Ну да, на дальнюю дачу надо везти полкило своих помидор - больше он за 5 дней всё равно не съест. Ужасно! Везти! На дачу!
А во сколько мне только проезд обойдётся и помидоры посадить - это не пшеницу посеять, а потом только собрать, тут всё время нужно "бдить". Раньше я всё успевала, сейчас и проезд дороже, и силы уже не те.
Ладно, с родственниками справимся - главное, не принимать всерьёз их "бзики".
Все мои агрономические и экономические лекции с выкладками разбиваются о желание пойти и сорвать помидор с куста. А чтобы помидор не оказался с червём (гусеница хлопковой сОвки), об этом старый человек не беспокоится.
Поэтому лекции для него читаю, уже не вкладывая душу *всё ведь верила, что можно "достучаться"). А когда просто "отмахиваешься", пусть даже потратишь 20 минут на объяснения, то ничего, нормально.
А, кстати, когда мы брали для брата этот участок ("дальнюю дачу"), сразу сказала, что на участке нужно поставить дом и посадить по углам (но далеко от соседских границ) 3 грецких ореха - они не требуют ухода, урожай не надо срочно перерабатывать, дают густую тень (у нас это очень важно), обеспечивают целебный воздух зв счёт своих фитонцидов.
Я знала, что брат не любит садоводство, а вот сходить на лиман и отдыхать в тени орехов - классно!
Орехи растут, тень есть, но соседи отказались от своего участка и на нас свалились ещё 6 соток с грушами, сливами и местом под помидоры.
Кстати, в 90-е, когда шли дожди, собирали "агромаднейшие" урожаи малины, клубники, да и помидоры были без особого труда.
Да, превращать курорт в каторгу - это особый дар!

Как говорит мой брат, цитируя что-то: "И мы обещаем, что больше никогда не будем туда ездить!!!".
Люди, реально там курорт!

Вот, Света, я бы тоже "вышла на лиман, посидела в теньке". Собственно, мои поездки в деревню именно этим и заканчиваются - я туда еду на день-два, хожу гулять с собаками в поля и леса и радостно уезжаю оттуда. Пока не задолбали. Мне там не уютно, но только в доме, за пределами участка мне там хорошо. Видимо, аура бабушки и матери сильно давит на мозг :)

Ну, и тут еще плохо, что далеко и нет ни связи толком, ни врачей - ничего.

Забыла рассказать. Я тут практикую возить Мосю к внучке в гости. Дашка уже и сама, как я заезжаю, спрашивает, привезла ли Мосю. Он ей нравится. Мося собака самоочищающаяся: она всегда домой приходит чистый, даже лапки мыть не надо. Овчарку я пока не таскаю. Во-первых, она грубая и слишком активная. Во-вторых домой тащить ее с улицы не ага, поскольку эта-то псина не стерильна. В общем, Мося мужественно работает собакой для ребенка. Мося делает сложное лицо таксы, не отражающей действительность. пытается залезть на диваны и закопаться там с пледы, но это ему не разрешают. Целеустремленно ходит по всей квартире, особо ему нравится под стульями. А дашка за ним везде ходит и ползает "как Мося". В общем, всеми силами приобщаемся... :( Все намекаю, что пока погода хорошая было бы неплохо к лошади съездить...

есть ли в преклонном возрасте адекватные старички???? Наверно, единицы....Татьян, ты же мать не исправишь, бесполезно...
У меня сегодня был взрыв мозга. Но по-порядку: сначала около метро меня взбудоражила девушка в длинной юбке и хиджабе. Мне все равно кто во что верит, но не люблю, когда это выпячивают. Впрочем, как только девушка исчезла из поля моего зрения, я сразу про нее забыла. В метро взяла газету "Метро" и стала читать. И вот дошла до статьи под заголовком "У всех на виду. В Москве участились случаи секса под землей". Цитирую начало: На днях в метро произошел очередной случай , когда пассажиры занимались сексом прямо в вагоне. На этот раз все происходило в час пик........" Как рассказал очевидец, двое людей ,под 30 лет ,занимались любовью стоя у двери и прикрываясь плащом.
Тут у меня начали "наливаться кровью глаза", но это было не все! Очевидец дальше рассказывает, что "к ребятам у меня никаких прктензий быть не может. Все сделали аккуратно." И правда, какие могут быть претензии -они же его не толкали! Зачем людям кайф обламывать, пускай и дальше спариваются везде, где народу побольше!
А вот как комментирует сексолог ...."подобные ситуации в метро могут быть признаком НОВОЙ МОДЫ!!!!(выделила я)!!" И дальше советует: ".....если вам придется столкнуться с такой ситуацией, то лучший способ - делать вид, что ничего особенного не происходит....." И правда, чего особенного-то???? А мы народ терпеливый, можем потерпеть и не такое, это ж не к тебе в трусы лезут!!!!!
И вдруг в моей голове возник вопрос, неожиданно для меня самой: "А может лучше хиджаб??"

Мммм... "не читайте за столом советских газет! - Так других же нет... - Вот ничего и не читайте!" (с) "Собачье сердце".

Киса.... Давайте переживать за секос в метро тогда, когда увидим это дело сами, как хиджаб! :) Товарисчи, которые стремились к публичному спариванию, были всегда и во все времена. В античности это вообще было нормальным явлением, в средние века тож. Христианство это дело прикрыло моралью, спасибо ему большое, но потуги человечества в этом отношении не исчезли совсем, плюс есть еще некоторые не сильно здоровые граждане, готовые заголяться и спариваться публично. И желающие этого. На самом деле, пока они спариваются в метро, они не опасны. Гораздо опаснее те, кто в метро боится, а зритель нужен. И они в качестве зрителя выбирают наиболее незащищенных особей в обществе, обычно детей. Не, не педофилия - только чтоб смотрели. Такшта, совет "не замечать" мне кажется правильным - хоть не спугнете и не заставите прятаться... Зрителя-то все равно найдут. На мой взгляд, это не вопрос морали, это вопрос психического здоровья. А поскольку товарисчи до того, как станут опасны для общества, являются вариантом психиатрической нормы и изоляции не подлежат - уж и не знаешь как лучше: надавать по нежным местам, чтоб не повадно было, или сделать вид что не замечаешь... чтобы у товарисчей не возникло желания обеспечить себе постоянного зрителя где-нить в подвале.

В стародавние советские времена (60-е годы прошлого столетия на всякий случай), когда в СССР не было преступности, секса и маньяков, одна из моих одноклассниц попала в "ситуацию". Подошел приличный дяденька с портфелем к девочке во дворе, попросил показать где в таком-то доме такая-то квартира и дал то ли мороженку, то ли конфетку. девочка пошла с дяденькой в парадную. Там между вторым и третьим этажами дяденька дал ей карандаш и лист бумаги и попросил нарисовать чего-то там. Просил рисовать и не оборачиваться (скромный был маньяк!), но девочка-то обернулась... Дяденька расстегнул пальто, штаны, и давай... девочка по идее это видеть не должна была, но увидела и всем рассказала. Потом с нами всеми (нам было лет по 8) провели беседу в школе и дома про то, что нельзя брать от дяденек конфетку и идти с ними в парадную.
В не менее советские времена, правда уже предперестроечные (секс и маньяки уже были), сын учился в младшей школе, нас вызвали в школу и предупредили, что в нашем районе завелся маньяк. Он приглашает мальчикам пройтись с ним зачем-то там (то ли машину показать, то ли еще что). Мальчики шли с ним на пустырь, там трубы были проложены поверху, теплоцентраль. Ну, и сцена анадлогичная, только мальчики должны были смотреть. Мы детей в школу и из школы водили за руку и гулять пускали только со взрослыми, кооперировались.

Так что, хренсними, с газетками - жизнь гораздо страшнее!

Тань, больные на голову похотливые животные меня не так бесят, как реакция очевидца (он-то счел, что все нормально!) и комментарии психолога....А почему в арабских странах не видно этих больных? Потому, что инстинкт самосохранения срабатывает.... Там же никто вокруг не будет делать вид, что этого не видят. И чем такое закончилось бы мы все прекрасно знаем....
Да, газеты и новости лучше не читать. Я и так это редко делаю и новости узнаю с опозданием. А как же тогда быть с гражданской позицией? Я сейчас вот оч.переживаю и поддерживаю компанию против отлова и эксплуатации косаток, белух и пр. Если все промолчат.........бла-бла-бла....ну и т.д.:-)

Ну, можно пойти с плакатами о запрете секса в метро к Кремлю. Гражданская позиция имеет право на существование. Только она бывает двух видов: активная и пассивная. Активная - ее видно, это с плакатом под танки и приковать себя наручниками к китобойному судну. Пассивная - "я ее имею, да". Можно поговорить об этом, даже если это обсуждение газетной статейки. Есть еще возможность для масс с гражданской позицией поголосовать где-то в дебрях интернета, чем успокоить себя участием в процессе. Все равно процесс двигают те, кто с этим голосованием пойдет дальше и выше. Тот же журналист как раз проявил активную гражданскую позицию, показав что явление существует. Мотив у журналиста может быть просто "горячая темка", а может быть как раз показать не только существование явления, но и демонстративно показать равнодушие населения к этому явлению, чем спровоцировать как раз всплеск активной гражданской позиции (негатив к явлению) в людях.
А комменты психолога, скоре всего верны, мне-то первым в голову пришло как раз то, что я рассказала.

Знаешь... в Турции не воровали еще в 90-х годах. Потому что там руку рубили за воровство. А смертную казнь там отменили, когда захотели стать членом ЕС. В восточных странах долго убивали не то, что за спаривание в публичном месте, но и за отсутствие хиджаба. Мораль там поддерживается законом, вековым законом. Это быстро не вытравишь... зато там были гаремы и то же самое публичное, но законное спаривание в специально отведенном для этого месте.
Нельзя сравнивать.

А я вот дельфинарии с детства не люблю. Вот прям до тошноты. Потому что еще в детстве в Крыму мне рассказали, что чтобы приучить одного дельфина к пресной воде, к людям, к замкнутому бассейну, угробят несколько десятков, а то и сотен. Ну, плюс расходный материал при транспортировке. Потому меня никогда не умиляли улыбающиеся дельфиньи мордочки, прыгающие за рыбкой и рисующие картинки на аукцион. А владельцев перевозных зоопарков мне хочется придушить собственноручно, причем когда буду душить хочу смотреть им в глаза, и видеть.

Эммм, Тань, а где в Крыму был дельфинарий с пресной водой? А главное, нафига, если вокруг полно соленой?
Я не в защиту дельфинариев, просто интересно. А в Севастополе принципиально в океанариум не ходила после того, как услышала кулуарные разговоры. У них белуха сдохла, сказали, что продали. Ныли, что дельфинов кормить не на что и тут же среди своих заявляли, что "если бы нам всю Артбухту отдали, мы бы косатку купили". Вам же дельфинов кормить не на что, на что и чем вы собираетесь кормить косатку? Ну, и до кучи, содержать кучу дельфинов на бывшей водной базе "Нептун" в бассейне длиной 50 м ...

Да я не помню уже, давно было, мне было лет 10... но речь шла о подготовке дельфинов к работе в дельфинариях, видимо, не только в Крыму, но и других местах, и там говорили о том, что к пресной воде мало кто пригоден, болеют и мрут. А еще было что-то про замкнутый бассейн, ультразвук, что у них многократно сигнал дублируется, они носятся, теряют ориентацию и разбиваются о стены. Гибнет много, до дрессировки доходят единицы. На самом деле тогда дельфинариумы и океанариумы были редкостью, в Крыму была база какая-то и там дельфинов готовили к военным действиям, они в 60-70 годах еще рассматривались как "боевые единицы". Хотя, кажется, эта идея и сейчас не особо отошла.

Он и сейчас есть. Военный дельфинарий в Казачьей бухте Севастополя. Но у него вообще выход прямо в море имеется. А вот про другие дельфинарии в Крыму до развала Союза я не слышала. Может, и были, но тоже военные и, следовательно, засекреченные. Развлекательных точно не было.
Украина военный дельфинарий в Севастополе уже развалила практически, сейчас, говорят, его восстанавливают до нормального рабочего состояния.

сначала около метро меня взбудоражила девушка в длинной юбке и хиджабе. Мне все равно кто во что верит, но не люблю, когда это выпячивают.
А что такая одежда показатель кто во что верит? В юбку и плоток может одеться и мусульманка и христианка и иудейка. А когда христианин одевает крестик это не выставление на показ кто во что верит? Это вас не взбудараживает? Тут проблема совсем не в этом. Это просто личная неприязнь к определенной религии.

зато там были гаремы и то же самое публичное, но законное спаривание в специально отведенном для этого месте.
Публичное спаривание запрещено в Исламе. Гаремы были да (не смотря на то что религия призывала к искоренению рабства и ставила раба практически на уровень свободного, еще 1400 лет назад, когда нигде в мире об этом даже не задумывались). Но совсем не такие как показаны в фильмах и на картинках. У каждой жены и наложницы должны быть свои личные апортаменты в которые нельзя никому заходить особенно в моменты близости. Разница только в честности. Мужчина честен с женой что кроме нее у него есть другая. А все мужчины на земле думают об одном и том же, а сколько номеров любовниц в телефонной книжке большинства мужчин в мире, об этом я думаю не стоит напоминать.

В восточных странах долго убивали не то, что за спаривание в публичном месте, но и за отсутствие хиджаба.
Приведите конкретный пример пожалуйста, если не сложно. А то я не могу припомнить хотя бы один случай в истории, что бы убили за отсутсвие хиджаба.

А комменты психолога, скоре всего верны, мне-то первым в голову пришло как раз то, что я рассказала.
Психолог- врач. Его призыв - избежать проблему.
Кстати одним из признаков дня суда (как считатся у нас) это то что спариваться начнут прелюдно.

Раньше это было безусловно, но в таких маштабах, и с таким спокойным отношением к этому - это еще будет.

Дельфинарии - это.....это как голимые покатухи! Хуже быть не может! И перевозные зоопарки тоже. Душить будешь - меня позови. Я тоже помогу))))

Дельфинарии - это.....это как голимые покатухи! Хуже быть не может!
А почему? Откуда такие сведения?
Прочла стремную историю про "потерянное" пенсионное. Вспомнила, как однажды намордник в маршрутке забыла. Тоже через диспетчера возвращала. Только я сама им туда звонила. И да, пассажиры его передали водителю, и таки мне подсказали, в каком именно автобусе у водителя будет намордник, и в какое время этот автобус поедет из Гатчины, чтобы мы сели именно в него.

Ира, это не сведения, это мнение. Потому что - выше все написано.

Ая, я прошу прощения, была не точна про гаремы, смешала все в кучу :). Вспомнилась история, рассказанная в Турции (но мы с вами где-то уже решили, что Турция не очень показательная страна) в 1999 году о том, как в одном селе, кажется в горах, женщину забили камнями за нарушение одежды. Не знаю, был ли там хиджаб, кажется турчанки лицо не закрывали. Хотя, в горных селах долго были свои правила, но там я не бывала, знаю по рассказам... Почему история тогда произвела впечатление - потому что этот случай не посчитался убийством уже на уровне государственного правосудия. Основания для убийства суд посчитал достаточными. Меня тогда и поразило, что причиной было не измена, не какое-то серьезное нарушение закона и даже обычая, а практически отсутствие платка. Хотя в городах женщины вполне ходили в цивильной одежде... А наши гиды даже в шортиках :). Но при этом горничными в отелях работали только мужчины, ни одной женщины не было!

Приведите конкретный пример пожалуйста, если не сложно. А то я не могу припомнить хотя бы один случай в истории, что бы убили за отсутсвие хиджаба.
это я могу
один, остально искать влом. работа
http://lenta.ru/world/2002/03/16/saudi/

"
Религиозная полиция Саудовской Аравии во время пожара в женской гимназии в городе Мекка не давала ученицам покинуть горящее здание, сообщает BBC News. По свидетельствам очевидцев, полицейские не выпускали девочек из горящего здания из-за того, что на них не было головных платков и закрывающих ноги платьев.

Свидетели рассказали, что видели, как полицейские из подразделений шариатской полиции избивали учениц, не давая им выбраться из огня. Кроме того, они запретили пожарным, пытавшимся спасти детей, приближаться к зданию гимназии. "Они говорили, что это греховно" - рассказал один из свидетелей. Также полиция закрыла двери школы и не позволила девочкам выйти из горящего здания.

Пожарным, пробивавшимся в пылающую школу, пришлось вступать с полицейскими в схватку. Тем не менее, 15 школьниц не смогли выбраться из здания и погибли в огне. Еще более 50 девочек были доставлены в больницу с ожогами и увечьями.

Религиозная полиция Саудовской Аравии, более известна как "Комиссия по содействию добродетели и недопущению грехов". Ее сотрудники патрулируют улицы, контролируя соблюдение норм шариата в одежде, и следя за тем, чтобы верующие соблюдали религиозные обряды. Те, кто не исполняют требования комиссии, нередко подвергаются телесным наказаниям и тюремному заключению.
"

так, что не надо тут про ислам песен петь
не верим

Сверху