Старые клячи.

  • Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
Я думаю, что одеваются так или иначе и голову покрывают из практических соображений, о сути некоторых из них люди просто позабыли.
Замужняя женщина на Руси готовила еду, доила корову и т.п. - ну, кому было надо, чтобы в молоко или в еду попали волосы?
Кроме того, на улицах было пыльно, а каждый день голову тогда не мыли.
Так что практический смысл есть.
Я вот, когда гуляла по полям, хорошо понимала, почему украинские девчата и женщины носили не длинные юбки, а к ним сапожки: чтобы репьяхи на себя не собирать. И эти бурьяны не только по краям полей росли, по и по обочинам улиц, под заборами.
А в Каире и прочих знойных странах: защищали себя от солнца и пыли.
 
Напишу еще пару историй из дня сегодняшнего:
Приятельница рассказала. Ее сын с подругой ездил путешествовать по Вьетнаму. Такой у них был студенческий отдых, путешествия, хостелы....И вот в одном из путешествий они оказались в компании молодежи - англичанин, американец и пр.европецы и европейки. Так вот: ОНИ БЫЛИ ЕДИНСТВЕННОЙ НОРМАЛЬНОЙ ПАРОЙ!!! Лесбиянки, 2 пары гомиков и пр.извращенцы!!!! Парень рассказывал, что уже ОНИ с девушкой себя чувствовали там неандертальцами!!! На них смотрели с любопытством и задавали разные вопросы....
Рассказ второй: знакомый сестры живет в Германии (русский). Сказал, что его дети ходят в мусульманскую школу потому, что в школах Германии сейчас преподают невесть что (не знаю правда или нет - детям в начальн.классах объясняют, как надевать презерватив), или побуждают детей стучать на родителей....Европа идет явно не туда.....:(
Дельфины, косатки, киты, белухи, слоны, слишком разумные, чтобы им было хорошо в тесном бассейне/помещении. Я работала в зоопарке (кто забыл). Знаете какая главная проблема у животных в зоопарке? СКУКА....отсюда у них неврозы, депрессии и пр.заболевания. Орангутангу как-то покупали телевизор (ставили рядом с клеткой), рядом селили куриц с петухом - чтобы он за ними наблюдал и пр и пр. Я сама выдумывала кормушки-игрушки для поссумов, чтобы не скучали...И это животные, которые по интеллекту гораздо ниже вышеперечисленных.....
 
Свет, а многие традиции, в том числе и религиозные, основаны именно на бытовых каких-то разумностях. Собственно, закон должен основываться на морали и традициях - тогда он легко исполняется населением. А мудрый академик Курчатов, когда ему выделили здание для инститрута, запретил асфальтировать к нему дорожки. Сначала понаблюдал, как люди ходят к входу в здание по траве - и там заасфальтировал. Гарантия того, что когда удобно, то и газоны топтать не станут :)

Котенок гав... У меня на работе есть любитель "горяченького". Недавно вот прислал статью о том, что в Норвегии (или Швеции) теперь новая мода педофилии - груднички, причем собственные дети. И много чего подобного шлет - думает, нам тоже интересно. Потом еще приходит и интересуется, прочитали ли, и что думаем. А чего думать-то - на заборе тоже пишут, а там дрова. От каждой статьи в обморок падать - обмороков на всех не хватит.
Описанные ребятами явления есть везде. И что ж теперь. Ну, поделились мнениями, обсудили - все на пользу. Для общего развития полезно. Для того чтобы выбрать правильный путь надо знать какие есть не правильные пути.
А когда я была в первый раз в Турции, в наш автобус (на экскурсию) влетела русская пара с воплями: аааа, русские, как мы соскучились! Оказалось они решили отдохнуть (в 1998 году) как настоящие европейцы и купили путевки в отель все включено, но только исключительно немецкий. И так их эта европейская жизнь с непривычки задолбала... Что своим были рады безумно даже в автобусе, и зато ооочень хотели на родину взад. Стали патриотами.
Ну, везде всяких погремушек-то хватает, это ж не значит, что вот прям все и вся именно так. А в школах... у знакомых в Дрездене нет проблем, а учить детей откуда берутся дети в школе и надо в младших классах. И что делать чтобы не было детей - тоже надо учить. Я сыну энциклопедию самиздатовскую на эту тему как раз в 7 лет уже и выдала. Зато у нас в школах что творится с образованием и порядками - мама дорохая! Учителя и определенная категория родителей в шоку пребывает, особо когда нет выбора школы... Знакомых учителей жалко ужасно, они и правда очень хорошие учителя... только вот работать хорошими учителями у них часто возможности нет - задушили правилами и формалом.

мы, кстати, не дооцениваем СКУКУ, да. А это реально прямой путь к неврозу и психическому расстройству. надо будет поинтересоваться, что за состояние такое (для людей) - скука. Вот что такое депрессия - знакем в общих чертах. Но ведь часто упоминаем слово "скушно" обозначая совершенно разные веши. Отстутствие интереса к чему-то, отсутствие желания делать что-то, даже при наличии возможности. А уж если возможности нет, как в клетке... Может быть, скука это некое пограничное состояние психики? И почему обычно парой идет как антогонизм: скучно - весело.
 
Рассказ второй: знакомый сестры живет в Германии (русский). Сказал, что его дети ходят в мусульманскую школу потому, что в школах Германии сейчас преподают невесть что (не знаю правда или нет - детям в начальн.классах объясняют, как надевать презерватив), или побуждают детей стучать на родителей....Европа идет явно не туда.....:(
Эти слова я слышу от всех моих знакомых живущих в европе. Особенно во франции очень сильная тенденция к равнополым бракам (зомбирование в школах), и елси скажешь что то против, ты враг народа. Так что Россия отстает от развития. ой ой ой... еще пять лет назад в европе на полном серьезе решали убрать из лексики слово мама и папа и оставить только родитель.... что бы не было дискриминации однополым бракам. а то что тогда это будет дискриминация миллионам мамам и папам это не так важно.
 
Особенно во франции очень сильная тенденция к равнополым бракам (зомбирование в школах), и елси скажешь что то против, ты враг народа. Так что Россия отстает от развития. ой ой ой... еще пять лет назад в европе на полном серьезе решали убрать из лексики слово мама и папа и оставить только родитель....
А давайте у Урман спросим. Пусть ссылок накидает на французском языке и из официальных источников. Шарли не предлагать. А то "ААААААА! В Норвегии официально узаконен инцест!!!!!!!, открываешь норвежские законы, переводишь, узаконенного инцеста нет, а вот сроки за него есть. "АААААААА! В Норвегии детям рассказывали, что половые сношения со взрослыми это нормально!!!!!" и сдуру дают ссылку на "первоисточник", видимо, в расчете, что идиоты, верящие во все это, либо по ссылке не пойдут, либо не смогут найти в браузере функцию перевода. Проходишь по ссылке, запускаешь перевод, "детям рассказывали как защититься от насилия". Российским детям об этом, безусловно, рассказывать не надо. А то потом Олена никого на Лошаденке не сможет потрясти рассказом о том, как гениальная она прям на ходу изучила психологию и уговорила бандитов с садистскими наклонностями не только ее не трогать, но и до подъезда довезти, поцеловав ручки на прощание.
Это все как раз проявление бытовой ксенофобии, с которой на словах борются, на деле цветет и пахнет (или уже воняет). Зато это часто помогает удерживать людей дома, где они привыкли и все знают. В Индии в Средние Века псоглавцы жили, а сейчас, благодаря интернету, все знают, что там такие же люди "две руки, две ноги, одна голова, и, ЧСХ, даже не песья". Так что сейчас надо выдумать какую-то другую байку, которую среднестатистический идиот проверить не сможет.
Я думаю, что одеваются так или иначе и голову покрывают из практических соображений, о сути некоторых из них люди просто позабыли.
И при этом, когда ткани были дороги, это было престижным аксессуаром, показывающим, что женщина богата и может себе позволить (или ее муж) купить "бесполезный" кусок ткани (отсюда и пышные платья в более позднее время, ну, не было тогда лексусов). Простолюдинка и так перебьется, а об одежде для рабыни можно вообще не задумываться. А так как массе свойственно подражать высшим слоям общества, то с удешевлением производства тканей и увеличением конечного продукта покрывать головы стали все и это перешло на уровень "закона". Кроме того, и "кошерная" православная одежда, и мусульманский хиджаб происходят из одного и того же региона и несли одни и те же функции. Так почему от хиджаба корчит, а православная в юбке в пол и платке на голове негативных эмоций не вызывает? Мое ИМХО - ксенофобия.
 
Последнее редактирование:
На православных в юбке я гляжу с иронией, думаю, как неудобно в такой одежде в транспорте. А вот хиджаб - это не наше, чужеродное....Я вот думаю: почему приезжая в Иран, например, европ.женщины должны надевать там платок на голову, в знак уважения к чужим законам, а у нас наоборот - все со своими уставами лезут и еще возмущаются, если это нами не одобряется...
 
почему приезжая в Иран, например, европ.женщины должны надевать там платок на голову, в знак уважения к чужим законам
Вот не знаю, насколько в знак уважения, но после первого же солнечного удара вы этот платок наденете абсолютно добровольно. Как и закрытый мусульманский купальник после первого же заплыва в стаю светящихся медуз (когда из больницы выйдете) или трех дней в постели в результате солнечного ожога. Я вот о таком купальнике уже мечтаю, но их здесь нет. Приходится под купальник старую футболку надевать. После тех самых трех дней в постели. А медузы просто всех из моря выгоняют, если вдруг приплыли.
 
Ага, приезжая на юга я тоже надеваю на голову. И не в знак уваженния к чужим законам. Единственно, что я предпочитаю арафатку - очень функциональный и удобный головной убор. Правда, я не правильно это дело надеваю - не сворачиваю платком и не закрепляю концы, а накидываю на голову квадратом и надеваю сверху обруч. Часто мужчины местные пытаются поправить на мне арафатку. И мы договариваемся что мне надо ей непрменно плечи прикрывать, потому так и надето. Но вообще мое неуважение к правильно надетой арафатке тамошних мужчин первоначально обижает. Но они проявляют чудеса толерантности к европейской туристке. А еще арафатка отлично работает как одеяло в автобусе.

Слушайте, вот в Питере я не замечаю, чтоб кто-то лез к нам "со своим уставом" и был чем-то не доволен... Ну, разве что в мусульманские праздники не приятно в транспорте - попала тут пару раз, когда мужчины ехали в мечеть на Петроградку. Очень они шумные... А так - живут, никого не трогают. За городом тоже хватает - у нас на лесопилке одни "они" и работают. Ну, по первости объяснили, что эти девицы с длинными ногами коней на скаку останавливают. Ровно один раз. Вежливые все - аж до розовых соплей. А приезжие женщины, кажется, нас вообще боятся...

Котенок гав, вот у меня нет отторжения к "сексуальным меньшинствам". Тамошнее узаконивание таких отношений... слушайте, у нас тоже иногда такие законопроекты проскакивают, что мама не горюй. И у них в газетенках тоже пишут, что у нас по улицам медведи ходют. Ой, расскажу про это попозже! :). Большинство населения в Европе понятия не имеют, что существует проблема узаконивания однополых браков и спокойно живут без этой инфы. А у нас раздуют из фигни мировой конфликт, а нас и прет. Впрочем, так устроены все люди на земле.
Кстати, самым моим близким другом был гомосексуалист. Вот - единственный человек в моей жизни, которому я могла рыдать, вывернуться наизнанку, он всегда находил нужные слова, был потрясающе теплым и отзывчивым. И терпеливым. Мне его не хватает... Умер рано и глупо - инфаркт. Просто смотрел спектакль в театре, и так, сидя в кресле, умер. Наверное, яркие и искренние люди долго не живут - тратят силы быстро...

Про медведей.
Мой приятель тут ездил в командировку за Уренгой, в нефтедобывающую компанию...
Жизнь по расписанию. На дороге от жилого городка до места работы останавливать машину нельзя. Именно из-за диких зверей. В жилом городке, когда мишки приходят к помойкам, звучит сирена и все должны скрыться дома или в местах общего пользования - находиться на улице одновременно с медведями нельзя. А их приходит в городок до 20 штук одновременно. заборы ставить бесполезно - они их или ломают, или перелезают. Медведь спокойно залезает на стойку ЛЭП чтобы достать воронье яйцо из гнезда. Металлические сетки и решетки - пробивают. Впрочем, металлопластик тоже. бетонные перелезают. Пугать медведей нельзя - во-первых, когда они убегают они портят имущество, во-вторых пуганный медведь может стать агрессивным к людям. Отстрел медведей запрещен. Фотографировать медведей нельзя - только издали и из кармана, если повезет. Учитывая, что везде установлены видеокамеры и городок просматривается до сантиметра - за нарушение любое штраф работнику, штраф фирме и выезд в течение 24 часов. Без сохранения зарплаты. Движение по дорогам со скоростью 20 км/час. Видеонаблюдение. Движение в городке со скоростью 10 км/час. Шаг влево-вправо- штраф и увольнение.
Фирма, кстати, российско-американская. прекрасно сотрудничаем, несмотря на международную обстановку. Импортные работники находятся на территории постоянно. С медведями на улице встречаются часто.
Так что, правильно пишет тамошняя пресса, если разобраться :) - ходют у нас медведи по улицам, и тамошние люди могут это реально подтвердить!

Как же вчера было ... уютно в конюшне вечером!!! Я теперь опять езжу на работу на транспорте и постом домой. Беру собак и в конюшню... Вчера вечером я была уже одна. Теплая такая, рання осень, темно, цыкады сверчат, кони вздыхают и похрустывают найденными соломинками в опилках - в ожидании ужина... Конюхи вышли, засуетились, кони заржали и зафырчали - ужинать пора. Получили травы, "точат" по своим денникам, хрустят. Но не забывают хрюкнуть, чтобы кашу раздавали. Едет конюх с тачкой по проходу, кашу раскладывает. Кони ржут - соседу дали, а мне!
Такс потерялся в темноте. Послала овчарку искать. Надо поваесить на них светящиеся причиндалы...
 
Последнее редактирование:
Ничего не имею против ксенофобии, если она не проявляется агрессивно и не раздувается искусственно с помощью лживых страшилок.
Почему мы имеем право на арахнофобию (боязнь пауков), а на ксенофобию - нет?
"Сижу, никого не трогаю, примус починяю" (с).

О платках и прочих головных уборах: по-моему, я была первая, кто начал носить панамку в городе в 90-е годы, когда климат поменялся и каждое лето бывал период страшной жары. Потом купила шляпку летнюю. А теперь у нас большинство немолодых тётенек в жару носят шляпки, в зависимости от достатка - от самых дешёвых панамок до произведений искусства. Ну, не принято было, люди поначалу и не решались летом надевать головной убор.
Ещё в жарищу обмахиваются в транспорте веерами - тоже раньше посмотрели бы, как на сумасшедшую, а сейчас это необходимость.

А о медузу я в детстве один раз обожглась - обычно у нас они не жгучие.
 
В Черном море самая крутая медуза - корнерот. По сравнению со светящейся вообще ни о чем. А ислам и христианство зародились на южном Средиземноморье и Красном море, где тех светящихся медуз чуть больше, чем до фига (в Красном своей жгущей дряни хватает). Черное море в этом смысле совершенно безопасно.
*задумчиво* Хорошо бы еще и тапочки в море возвести в ранг религиозных требований, а то эти морские ежи...

Почему мы имеем право на арахнофобию (боязнь пауков), а на ксенофобию - нет?
Потому что человек устроен так, что при фобии у него первое желание - убить (естественно, если фобия касается живого существа). Убить паука, убить змею (сколько змей из-за этого уже убито), убить чужого. И вообще любую фобию надо лечить, а не гордиться ею. Особенно ксенофобией.
 
Последнее редактирование:
А это-то почему нельзя?
А потому что правила. Там вообще ничего нельзя, даже пукнуть не по установленному расписанию. За все штрафы и уволить. А фотографировать вообще запрещено, даже за территорией. А про медведей и других диких зверей упомянуто отдельно - чтобы знали, что их НЕЛЬЗЯ. Ну, на "дурака" - чисто американская мулька, "нельзя сушить кошку в микроволновке" :)
Американцы, которые, собственно, первоначально устанавливали регламенты работ, много чему удивляются. Например, у них строгое соблюдение ТБ: спецодежда на объектах обязательна, передвижение только по установленному на сегодня маршруту, досмотр до трусов при выезде и въезде на объекты, медкомиссии ежедневные и тыды (там чтобы в 7 быть на рабочем месте надо встать в 4-30, чтобы пройти все инстанции), ввели это по аналогии со своими предприятиями такого рода. Наши честно это соблюдают, но за все навешивают штрафы. Американцы спрашивают: а штрафы-то зачем! Мы эти правила устанавливаем для того, чтобы работнику сохранить здоровье и жизнь, не лечить за счет фирмы, не выплачивать пособий, не содержать семьи работников в случае потери кормильца или его инвалидности. Чтобы работник вернулся в семью после работ целым и невридимым. Потому что объекты повышенной опасности. У них нет штрафов, у них есть обязательность выполнения правил. Наши объясняют: чтобы выполняли правила нужны штрафы. Американцы не понимают: люди должны бояться за свое здоровье и потому выполнять. Наши в ответ: люди боятся штрафов и увольнения, потому выполняют правила.
Вот такой вот разный "менталитет" :)
Полин, наверное потому что юбка длинная и широкая. Хотя - на мой взгляд дело привычки.
На самом деле в Красном море очень легко ориентироваться в зловредных морских гадах - они все на удивление неприятно выглядат. Или не естественно ярко. Да и босиком там не походишь - кораллы тож колятся. А на песке ежов нету.
А вот медуз я помню только по Черному морю...Как-то в других не встречала в местах купаний. даже когда в Хургаде купались в открытом море. Может, не сезон был... Но с детства помню, что медуз трогать не надо. Да они и противные. А на пляжах Черного моря хорошо помню, как с утра их прибоем приносило немеряно, но там редко попадались красивые, цветные и со щупальцами. Больше студенистые белые. Они не опасные, вроде.
 
Статья с сайта М. Хазина (она большая. Но на мой взгляд ооочень интересная! Историческая часть интересная):

Четверикова Ольга
Дмитрий1981 [dima1981] Цитировать
Темы:идеология , образование , четверикова ольга

Хочешь победить врага – воспитай его детей
Против нашей страны идёт война с применением самых изощрённых технологий, характерных для сетецентричных войн. Они крайне эффективны в силу того, что борьба ведётся на уровне базовых духовных ценностей, которые переводятся на западные стандарты. Это оглашают сами западные политики, открыто заявляя, что нынешняя битва идёт между толерантностью и фанатизмом и что православие представляет главную угрозу для западной цивилизации.
Понятно, что никакой национальный суверенитет немыслим без сохранения духовного суверенитета, который, в свою очередь, невозможен без суверенной системы образования. В России образование всегда рассматривалось в единстве обучения и воспитания и понималось не просто как усвоение определённой системы знаний, а как процесс духовно-нравственного становления. Однако наша нынешняя система образования, национальная и государственная по форме, лишается своего суверенитета, поскольку образовательные стандарты, а также программы и методы обучения задаются извне (например, студенты российских педагогических и социологических факультетов изучают западные гендерные теории, с которыми к нам переходят нормы извращенцев).
В России наносится удар по традиционной системе ценностей, заменяемой толерантностью. Именно в этом смысл той «Стратегии развитии воспитания России до 2025 г.», которую сегодня хотят принять в качестве базового документа, определяющего нормы и стандарты воспитания. Официально объявленная как программа патриотического воспитания, она в реальности призвана утвердить мировоззренческий и нравственный релятивизм, отделив воспитание от системы образования, которое превращают просто в набор компетентностей, определяемых заказчиком - глобальным рынком.
Стратегия эта - никоим образом не самостоятельны документ, а лишь воспроизводит программы, разработанные десятки лет назад в центрах, далёких от России.
ИСТОКИ
Важнейшим направлением глобального проекта управления, реализуемого мировыми финансовыми элитами, является создание единой системы всеобщего образования, в основе которой должны лежать общие стандарты - нормы, образцы и принципы. Разработкой и реализацией этих стандартов занимается ЮНЕСКО, а важным рубежом в утверждении их стали 70-е годы, когда на Западе начался переход к неолиберальной стратегии, направленной на слом социального государства и формирование сетевого информационного общества, управляемого системой «электронных правительств», находящихся под контролем мировых элит.
Именно тогда один из глобальных мозговых центров, «Римский клуб», разработал доклады, в которых была описана катастрофическая ситуация, ожидающая человечество в начале ХХI в., и выдвинута задача перехода к «нулевому росту», предполагающему сокращение численности населения и установление жёсткого контроля над его сознанием. Хотя этот поворот осуществлялся под прикрытием научных концепций, в реальности в основе идеологии «Римского клуба» лежит оккультно-пантеистическое мировоззрение движения «Нью Эйдж», которого придерживаются финансовые элиты, перешедшие к использованию новых социальных технологий.
Главной тематикой разрабатываемых ими программ стало освобождение из-под контроля национального государства и гражданского общества, что ясно было выражено в отчёте одной из рабочих групп под названием «К обновлению международной системы», в которой говорилось: «Общественность и руководство большинства стран продолжают жить в мире понятий, которых больше не существует, - в мире отдельных наций - и им чрезвычайно трудно применить такие понятия, как глобальные перспективы и взаимозависимость».
кризис демократии.jpeg
В другом известном документе 1975 г., написанном под руководством Самюэля Хантингтона и названном «Кризис демократии: отчёт Трёхсторонней комиссии об управляемой демократии»[1], уже открыто выражалась озабоченность «избытком демократии», перед угрозой которой оказалась правящая элита Америки. Кризис, по Хантингтону, «состоял в том факте, что сотни тысяч обычных американских граждан начали протестовать против политики своего правительства». «Уязвимость демократического правительства в США происходит не из-за внешних угроз, хотя такие угрозы вполне реальны, и не из-за внутренних угроз от левых или правых, хотя такие угрозы также вполне реальны, но из-за внутренней динамики самой демократии в условиях высокообразованного, мобильного и активного общества», - писал он. В силу того, что «эффективное функционирование демократической политической системы обычно требует некоторой меры апатии и равнодушия со стороны некоторых людей и групп», Хантингтон оправдывал применение властью «секретности и обмана».
В целях решения проблемы «высокообразованности» и достижения управляемости обществом (чем ниже образованность, тем легче манипулировать) и началась коренная перестройка образования в интересах транснационального бизнеса. В реализации её важную роль сыграл теоретик наиболее полной глобализации Роберт Мюллер, на фоне которого известный мондиалист Жак Аттали – это лишь мелкий игрок. 40 лет он пребывал на посту заместителя Генсека ООН и сыграл ключевую роль в создании 32 специализированных агентств ООН и их программ. Мюллера называли «философом ООН», поскольку его проекты содержат все шаблоны глобализма: слияние наций, религий, экология, внедрение ценностей движения «Нью Эйдж», представляющего собой восприемника мирового оккультизма (именно Мюллер добился открытия представительства этого движения в ООН)[2].
В 1975 г. Р.Мюллер опубликовал в журнале «Нью Эйдж» распространённую ЮНЕСКО программную статью, в которой говорилось о необходимости глобального образования. Философия, на которой основывается это образование, представляет собой положения теософского учения А.Бейли, последовательницы Е.Блаватской, и её тибетского учителя Джуала Кхула. Изложенные здесь принципы предполагали регулирование образования через программы, нацеленные на зомбирование детей с помощью концепций глобального гражданства и внедрения пантеистического видения, проникнутого духовностью, медитацией и мистикой, практикуемой «Нью Эйдж».
В 1979 г. в штате Техас в Арлингтоне была создана первая альтернативная школа Мюллера, являвшаяся официальным филиалом теософской школы «Нестареющая мудрость» под опекой ООН. А в следующем году публикуется его книга «Новый генезис: формирование глобальной духовности», в которой составлен план образовательных программ. После этого в Нидерландах состоялось совещание представителей 12 государств по образовательной политике, на котором, президент Ассоциации по надзору и разработке учебных программ Кавелти Гордон призвал разработать учебную программу, основанную на предложениях, изложенных в книге Мюллера. В своей речи Мюллер заявил, что он мечтает, чтобы исследования и рекомендации всемирной программы ЮНЕСКО стали ядром образования, принятого всеми странами к 2000 г. Именно тогда он создаёт программу «Всемирное расписание основных уроков», которое содержало стандарты глобального видения мира, за что в 1989 г. ЮНЕСКО удостоила его премии всемирного образования.
«ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ ВСЕХ» - «ГЛОБАЛЬНОЕ ВИДЕНИЕ»
С развалом социалистического блока Запад приступил к закладке общемировой системы глобального образования. В 1990 г. ЮНЕСКО совместно с ЮНИСЕФ, Всемирным банком и другими международными организациями провела Всемирную конференцию «Образования для всех» в Джомтьене (Тайланд), где присутствовали делегаты из 155 стран. Итогом её работы стало принятие документа «Всемирная декларация об образовании для всех - рамки действий для удовлетворения базовых образовательных потребностей», в которой была изложена программа, вдохновлённая «Всемирным расписанием основных уроков» Мюллера, утверждавшая шесть основных целей образования для реализации её к 2000 г. Отвергнув жёсткие директивные системы образования, программа возвестила о начале новой эры, в которой должно быть больше простора для гибкости, адаптированности под местные потребности учащихся, которые будут «приобретать знания, навыки и ценности, необходимые для улучшения качества жизни и безопасного и устойчивого развития».
Изложенные здесь ценности означали отказ от абсолютной истины и переход к терпимому отношению к религиозным системам, отличным от их собственных, но главным требованием при этом было обеспечение и соблюдение «общепризнанных гуманистических ценностей и прав человека». После этого в рамках ООН формируется движение в поддержку «Образования для всех» (ОДВ), мобилизовавшее правительства, неправительственные организации, гражданское общество, учреждения-доноры и СМИ содействовать обеспечению базового образования для всех детей, молодёжи и взрослого населения.
Однако для реализации этой программы необходимо было совершить нивелирование мировоззренческих и нравственных стандартов. Большой вклад в это внесло состоявшееся в 1993 г. в Чикаго заседание самого крупного в истории Совета религиозных глав (Второй парламент мировых религий), созванного по инициативе теософов, на котором была поставлена задача создания новой «глобальной этики», новых моральных критериев, которые не были бы абсолютизированы ни одной из существующих религий. К ним отнесли отсутствие насилия, экуменизм, плюрализм, феминизм, соблюдение прав человека, отмена всех видов дискриминации, а также «трансформация совести»[3]. Само нынешнее понятие «религия» было охарактеризовано как не соответствующее новому времени синтеза, поскольку способствует конфронтации и агрессивному фанатизму. Вместо этого была выдвинута идея необходимости синтеза «глобального христианства» на основе христианских вероучений. Основная программа экуменизма, принятая на заседании Второго парламента, провозгласила приверженность принципам синкретизма, охватывающего все религии в смысле развития атмосферы толерантности и общего верования.
Самое активное участие в этом мероприятии принял и Р.Мюллер, предложивший создать «постоянно действующий институт», занимающийся проблемами достижения религиозного единства. «Мы – люди, принявшие заповеди и посвятившие себя практикам мировых религий. Мы утверждаем, что между религиями уже существует консенсус, который может стать основой для выработки всемирной этики – минимального базового консенсуса по объединяющим нас ценностям, неоспоримым образцам и фундаментальным моральным позициям». Позже, изложив свою идею «Рождение глобальной цивилизации», он включил в неё программу «Рождение нового мирового образовательного порядка», в соответствии с которой «глобальное образование должно проникнуть в моральные и духовные сферы».
В целях утверждения «глобальной духовности» в 1995 г. ЮНЕСКО приняла Декларацию принципов толерантности, в которой последняя была определена как «отказ от догматизма, от абсолютизации истины», вместо которых единственной нормой объявляются международно-правовые акты в области прав человека. Принципу толерантности было придано некое сакральное значение, что заложило основу для утверждения нравственного и мировоззренческого релятивизма.
Весной 1997 г. Мюллер представил Всемирный учебник на конференции в Ванкувере (Канада) под названием «Глобальное гражданство 2000 г.» Это была первая конференция такого типа. Выразив озабоченность перенаселённостью Земли, Мюллер изложил сценарий экстремального разрушения окружающей среды, и каждой школьной группе было предложено разработать свой собственный Проект тысячелетия, как «ухаживать за Матерью-Землёй» и построить новое глобальное общество. И хотя Всемирный учебник не был широко принят публично, его принципы применялись в рамках различных законодательных актов. Речь идёт о внедрении глобалистских идеалов для строительства «нового человека».
Кульминацией десятилетия «Образования для всех» стал Всемирный форум по образованию в Дакаре в 2000 г., на котором был принят документ «Дакарские рамки действий. Образование для всех: выполнение наших общих обязательств», которые обязали правительства (164 стран) реализовать «образование для всех» к 2015 г. В этом документе важно выделить то, что одобренный здесь комплексный подход к образованию должен, во-первых, быть основан на соблюдении прав человека (а с 2005 г. - согласован со Всемирной программой образования в области прав человека), а во-вторых, руководствоваться целями в области развития, сформулированными в Декларации Тысячелетия ООН. Эта декларация, принятая в том же 2000 г. на Саммите тысячелетия ООН, сформулировала 8 Целей развития тысячелетия (ЦРТ), которые также должны быть достигнуты к 2015 г.
Через реализацию этих программ правительство любой страны, действуя в тесной связи с международным сообществом и частным сектором в рамках «творческого партнёрства», всё более втягивает национальное образование в сферу интересов транснационального бизнеса. Навязывая концепцию «нового человека» и «глобального гражданина», последний ломает барьеры, препятствующие преподавателям принимать западные образцы образования и воспитания, и адаптирует школы к нуждам глобального информационного общества, переводя их на западную систему ценностей.
ПЕРЕСТРОЙКА ЧЕЛОВЕКА И «ГЛОБАЛЬНАЯ ДУХОВНОСТЬ»
 
Продолжение. (Ну, кто осилит - молодец! Я так на одном дыхании прочитала...)

Стандартизация программ, методик и оценок – это лишь видимая часть глобализации образования. Главное заключается в его содержании, которое переводится на качественно новые базисные принципы, исходящие из «глобального духовного видения». В силу того, что они базисные, они применяются на всех уровнях образования – начальном, среднем и высшем - и распространяются на всю сферу воспитания.
Принципы эти начали разрабатываться в США ещё в 60-е гг. в период формирования контркультуры. Культурная и сексуальная революция объявила войну всем традиционным, и в первую очередь христианским ценностям, нормам и устоям, а религиозное оправдание этому давало «Нью Эйдж», главной лабораторией которого стал Эсаленский институт (Калифорния), положивший начало масштабной перестройке понимания человека. Своего рода программой ньюэйджеров, заменившей им Библию, стала книга сотрудницы Стэнфордского института Мэрилин Фергюсон с говорящим само за себя названием «Заговор Водолея», вышедшая в 1980 г. Фергюсон провозгласила начало «смены парадигм», означавшей синтез социальных перемен и революционных изменений сознания и реализуемой путём освобождения от старых запретов. Фергюсон писала: «Сильная, хотя и не имеющая лидера организация работает в Соединённых Штатах для того, чтобы произвести радикальные перемены. Членам этой организации удалось сломать некоторые ключевые элементы традиционного западного мышления... Эта организация - «Заговор Водолея»... Этот заговор вызвал самую быструю в истории культурную мутацию, которая оказалась шире, чем реформа, глубже, чем революция»[4].
Тогда для «научного» обоснования этой мутации были сформулированы концепции гендера, квир-теорий (квир значит странный), утвердившие возможность различных «гендерных идентичностей», которые человек может выбирать самостоятельно. Тогда же Американская Академия объявила бунт против канонов в целях либерализации гуманитарного образования и выполнения программы политкорректности и мультикультурализма. Как показала Сюзана Джакоби в своей книге «Эпоха американской неразумности» (2008), университеты взяли курс на равенство, решив покончить с расизмом, сексизмом и элитизмом, что привело к ликвидации фундаментальных знаний и крайней примитивизации образования[5]. В основе его положены следующие установки.
Во-первых, это толерантность, исходящая из отсутствия «моральных абсолютов» и абсолютной истины и оценивающая как предрассудок утверждение, что та или иная точка зрения правильна, а другая – нет, поскольку без признания этого невозможно достичь «глобального единства». Так, один из теоретиков этой системы Венделл Белл в книге «Образование завтрашнего дня: Роль будущего в образовании» пишет: «Для формирования свободного человечества будущего нового мира необходимо отречься от предрассудков и культурных "абсолютов". Чтобы сотворить граждан нового мира, необходимо отказаться от «предубеждений» против верований, которых могут придерживаться другие народы. Чтобы изменить систему, надо изменить человеческие ценности и мышление. Измените полностью ваш способ мышления, потому что этого требует новый духовный порядок». Критик релятивизма профессор Чикагского университета Алан Блум в своей нашумевшей книге (тираж 1 млн. экз.) «Конец американского сознания» выразил это совсем просто, указав, что жизненно важной частью нового глобального образования является «заставить студентов признать существование других способов мышления... (для того, чтобы) создать мировое сообщество... свободное от предрассудков». Именно этот автор заявил, что релятивизм, заменивший канон, убил необходимость образования как такового.
Из принципа толерантности вытекает так называемая система «диапраксис», требующая отринуть традиционные ценности и избавиться от всего, что мешает принять новую парадигму, какая бы она ни была. Исследователь Дин Готчер, подробно изучавший эту концепцию, писал: «Диапракс (диалектика + праксис) – так я называю это либеральное, социалистическое, умственное заболевание Нью Эйдж. Диалектический подход требует, чтобы все абсолюты ставились под вопрос; позиция, установленный факт имеют приоритетное значение. Система праксис требует, чтобы каждый человек проявил себя как диалектик, находясь в среде, приспособленной для группового мышления, в котором он должен принимать участие. Диапракс подразумевает отказ от веры в очевидные авторитеты (Бог, родители, учитель, нация и т.д.), в результате возникает презрение к авторитетам. Диапракс ослепляет человека, не давая ему осознать зависимость от завуалированных авторитетов, в результате возникает приверженность к завуалированным авторитетам, замещающая веру в авторитеты очевидные»[6].
Эта концепция требует постоянного переосмысления истины, которое превращается уже в бесконечный процесс, уводящий от надёжных авторитетов и никогда не стабилизирующийся в абсолютах. Поскольку цели образования не связаны с постижением истины, а направлены на достижение консенсуса, моральный, духовный и мировоззренческий релятивизм утверждается как норма, что заставляет человека менять свои верования, приспосабливаясь к меняющееся действительности.
Во-вторых, это дерационализация сознания, формирование «иррационального человека», для чего вводятся различного рода оккультные методики, разрабатываемые и применяемые целой армией психологов и психоаналитиков под видом новейших достижений психологических «наук». Над этим работают различные инновационные образовательные центры, связанные между собой в единую сеть и работающие в силу этого синхронно и в одном направлении. В соответствии с этими методиками, в процессе обучения полагаться надо не на объективные факты и не на знания, почерпнутые усилиями ума, а на субъективные ощущения и духовный опыт. Так, уже упомянутая нами Фергюсон писала: «В радикальном Центре духовного опыта знание передаётся без доктрин... учитель передаёт не знание, а технику. Это и есть «передача знаний через непосредственный опыт». Доктрина - это переработанное («поношенное») знание, она опасна... Не попадайте в ловушку учений»[7].
Главный враг это системы – логика, поэтому «новые» методики изначально направлены на недопущение формирования логического мышления. Как писал известный эзотерик Рене Генон, «логика – это лишь инструмент изложения... абсолютно внешний и неинтересный сам по себе... мы привязываемся только к точке зрения, связанной с инициацией, и всё остальное в наших глазах не имеет никакой ценности». Так что модернизация образования и достигаемое с его помощью «новое мышление» - это на самом деле отсутствие самого мышления и погружение человека в свои ощущения.
В итоге получается необразованный, неграмотный, не умеющий элементарно мыслить и свободный от каких-либо нравственных запретов человек, управляемый лишь одним законом: «Твори свою волю, таков да будет весь закон» (сатанист Алистер Кроули). Но волю свою он творит под негласную диктовку хозяина.
Именно такое положение складывается сегодня в США, где образование пребывает в катастрофичном состоянии. Так, согласно результатам исследования, проведённого фондом «Эдьюкейшн траст», чрезвычайно низкий уровень интеллектуальных способностей четверти американской молодёжи не позволяет ей поступить на службу в армию США (большинство вопросов для получения проходного балла относится к программе начальной школы)[8].
Как пишет ректор Московского гуманитарного университета И.М. Ильинский, «сознание рядового американца воистину "фрагментарное", "осколочное", клиповое, состоящее в основном из плохо осмысленных картинок телевидения, голливудских боевиков, рекламы и увиденного в интернете. У каждого своя "реальность", а на самом деле - конструкция, созданная СМИ и окружающей средой. Эти люди даже не пытаются мыслить масштабно, не знают и не понимают элементарных вещей. У меня часто возникало ощущение, что я разговариваю с седыми и полысевшими детьми, для которых мир - это песочница, в которых они до сих пор лепят куличи. Когда я чуть отрывался от "земли", в их глазах тут же возникал немой вопрос: "О чем это Вы?.." "Маленькие" люди, чуждые больших дел, которые они отдают в руки "больших" людей, надеясь, что те позаботятся о них. Наивно и печально, но факт»[9].
ФОРСАЙТ-ПРОГРАММЫ И ТРАНСГУМАНИЗМ
Особую роль в процессе перестройки человека играет трансгуманизм (формирование пост-человека) - интеллектуальное течение, основанное футурологами и философами в той же Калифорнии в 80-е гг. Сегодня оно превратилось в идейное движение, определяющее стратегические направления научно-технических исследований крупного частного бизнеса и военно-промышленного комплекса США, направленными на реализацию форсайт-программ, реализуемых с помощью нано-, био-, информационных и когнитивных технологий (НБИК). Форсайт (от англ. foresight – предвидение) - это процесс построения видения будущего и воздействие на него. В этих проектах заняты биологи, физики, неврологи, экономисты, когнитологи, компьютерные специалисты, философы, социологи, научные фантасты, специалисты по военной стратегии, политики, законодатели и многие, многие другие (кроме США наиболее активно лобби трансгуманистов действует в Южной Корее, Китае и Израиле, то есть там, где сосредоточены центры по производству новейших технологи).
Государственную поддержку в США трансгуманистические проекты получили после публикации доклада «Конвергирующие технологии для расширения человеческих возможностей» (2003 г.), заказанных Национальным научным фондом и Департаментом торговли США по просьбе Национального совета по науке. Особое внимание этим проектам уделено и в последнем докладе Национального совета по разведке США «Глобальные тенденции 2030: Альтернативные миры», в котором «расширение человеческих возможностей» определяется как один из ключевых «трендов» в ближайшие 15 лет. Активными архитекторами «трансгуманистического будущего» являются NASA (Американское космическое агентство) и Google, создавшие в целях подготовки соответствующих кадров Университет сингулярности, расположены в Кремниевой долине в исследовательском центре NASA. Инициатором его создания стал Питер Диамандис, основатель и председатель Международного космического университета (International Space University)[10] и Фонда X-Prize (X-PRIZE Foundation) - премиального фонда поддержки революционных инноваций, направленных «на улучшение жизни всего человечества». Международный космический университет (МКУ) был основан в Кембридже (штат Массачусетс, США) в 1987 г. и является центром всемирной сети, которая включает более чем 2700 выпускников, несколько сотен преподавателей и лекторов, более 20 филиалов. Он поддерживает, в частности, связи с Московским авиационным институтом.
Цель трансгуманистов - преодолеть человеческую природу для достижения качественно нового состояния - «нового тела» и «нового интеллекта» либо путём большого числа изменений в самом человеке, либо в результате создания искусственного существа. Для этого разрабатываются различные варианты «эволюции», среди которых можно выделить следующие:
- «человек фармацевтический», то есть с изменённым состоянием сознания, получаемым в результате использования соответствующих химических препаратов. Это позволяет создать любые настроения, чувства и даже верования.
- «человек генно-модифицированный» (ЧГМ), получаемый в результате генной инженерии и использования ГМО. Речь идёт о формировании людей с изменённым геномом, то есть с чужими генами (путём введения генных вакцин), которые будут обладать иммунитетом к любым болезням, переносить любые температуры, радиацию, жить под водой, уметь летать, иметь крайне маленькие размеры (для решения проблемы перенаселения) и т.д. Особенно большие возможности предоставляют в этом плане опыты с экстракорпоральным оплодотворением (ЭКО), в отношении которых трансгуманисты требуют снятия всех запретов. Наиболее активны тут представители постгендеризма, выступающие вообще за отмену полов и требующие перехода к искусственному оплодотворению. Не случайно один из трансгуманистов Филипп Годар подчёркивал, что они - сторонники «улучшения человеческой расы во имя прав человека и прав меньшинств, включая права гомосексуалистов»[11].
- «человек бионический» - это, с одной стороны, роботизация самого человека, то есть внедрение в тело и в мозг искусственных имплантатов или чипов, в результате чего получаются люди-киборги, а с другой стороны - создание человекоподобных роботов-андроидов.
- наконец, «научный иммортализм», то есть достижение бессмертия, предполагающее два метода: первый предусматривает применение биотехнологий (стволовые клетки, клонирование, крионика и пр.), второй - использование информационных и нанотехнологий. Это так называемая «загрузка сознания», при которой происходит полное копирование человеческого мозга на компьютере для создания запасных копий человека. Этот процесс «цифрового метемпсихоза» подробно описан в книге известного робототехника из Меллонского университета им. Карнеги Ханса Моравека в его книге «Дети разума». Поскольку человеческая личность рассматривается исключительно как носитель генной информации, закодированной в ДНК, а мозг - как нейрокомпьютер, то бессмертие собираются достичь путём «динамического переноса» сознания с одного медиа-носителя на другой. Идея заключается в том, чтобы после сканирования структур мозга с помощью электроники реализовать те же вычисления, которые происходят в нейронной сети мозга. Таких постлюдей трансгуманисты называют «загруженными».
Как пишет трансгуманист Бостром, «трансгуманизм - это нечто большее, чем простая абстрактная вера в то, что мы находимся в процессе перехода наших биологических границ с помощью технологий. Это также попытка переоценить полностью определение человеческого существа так, как его обычно представляют... Технологии помогут нам выйти за пределы того, что большинство считает человеческим»[12].
Сверхзадачей трансгуманистов является создание искусственного интеллекта или «сверхразума», который должен настолько превзойти человеческий мозг, что это нанесёт серьёзный удар по любому антропоцентрическому мировоззрению. В результате «человеческий вид уже не будет рассматриватьcя как самая разумная форма жизни на земле», более того, людей будут рассматривать как неудавшийся эксперимент. При этом трансгуманисты уверены, что сами они будут «сверхразумными» постлюдьми.
Это уже стратегия. И речь тут идёт уже не о различных разрядах людей, а о низшей природе самого рода человеческого, подлежащего списанию в силу его несовершенства и ненадобности. В этой стратегии людям не оставляют выбора: если вы не превращаетесь в «сверхлюдей», вы, как низший подвид, подвергаетесь утилизации.
В итоге избранное меньшинство, верхи общества с помощью дорогостоящих супер-технологий будут заменять себе больные органы, вводить генные вакцины для предотвращения заболеваний, продлевать свою жизнь, превращая её в «гедонистический рай» (трансгуманисты за продление только здоровой жизни), улучшать свою породу с помощью искусственного оплодотворения (ЭКО), приобретать себе детей с помощью суррогатного материнства, иметь несколько копий своего мозга, клонироваться, крионироваться и пр. и пр.[13]
Остальное человечество, определяемое как «человеческий ресурс» или «человеческий капитал», оказывается лишённым государственной помощи вследствие полного демонтажа «социального государства», его превращают в послушную биомассу, подвергая резкому сокращению. Имплантируя в мозг электронные чипы, его ставят под тотальный контроль. Под видом «гуманитарной помощи» ему навязывают программы планирования семьи, распространение противозачаточных средств, аборты и стерилизацию. Его превращают в киборгов, либо заменяют роботами, подвергают трансгенной мутации, наркотизации и гендеризации, лишающих его способности к деторождению и утверждающих «культуру смерти» (так, по данным американской статистики, каждый второй транссексуал кончает жизнь самоубийством)[14]. Наиболее здоровых используют в качестве суррогатных матерей.
БОЛОНСКАЯ СИСТЕМА - ДЕТИЩЕ КОРПОРАЦИЙ
В отличие от американской системы образования, традиционно тесно связанной с крупным частным бизнесом, европейское образование должно было быть подвергнуто более серьёзной перестройке для приспособления его к интересам глобального рынка.
Главным заказчиком коренной образовательной реформы в Европе стал Круглый стол европейских промышленников или просто Европейский круглый стол (ЕКС), созданный в 1983 г. и объединивший 47 крупнейших европейских корпораций, главы которых регулярно присутствуют на встречах Бильдербергского клуба. ЕКС – главный мотор наднациональной унификации Европы, основной игрок и ключевая группа давления на европейской политической сцене, оказывающая решающее влияние на европейских лидеров и фактически составляющая документы Европейской комиссии.
Уже начиная с 80-х гг. ЕКС работал над изменением образовательной системы и научных исследований в Европе, однако крайне важную роль сыграл его доклад 1989 г., названный «Образование и компетенции в Европе». С этого момента перестали говорить о «знаниях» и «знании», на смену которым пришли «компетенции». И речь идёт не просто о смене терминов, а о принципиальном изменении самого содержания. Поскольку компетентность понимаются не как образованность, а как некий продукт, изготовленный по заказу клиента. Как говорится в докладе ЕКС, «образование и подготовка рассматриваются как насущные стратегические инвестиции ради будущего успеха предприятия. Преподаватели недостаточно разбираются в деловой экономической активности и в понятии прибыли, поэтому надо будет придать большую значимость дистанционному обучению». В 1991 г. ЕКС опубликовал новый доклад, в котором уточнялось: «Открытый университет – это промышленное предприятие, а дистанционное обучение – это новая отрасль промышленности»[15]. А шесть месяцев спустя Европейская комиссия опубликовала «Белую книгу», в которой применительно к образованию и исследованиям применяются уже такие термины, как «гибкость», «мобильность», «трудоустройство».
Мощным фактором, ускорившим переход к перестройке, стало создание ВТО в 1995 г., которая в отличие от своего предшественника ГАТТ охватила торговлю не только промышленными товарами, но и услугами, правами на интеллектуальную собственность и пр. Ставя своё право выше права национального, ВТО требует унификации последнего в соответствии с принципами неолиберализма (в первую очередь приватизации), распространяемых и на сферу услуг, которая включает в себя очень широкий сектор – детские сады, школы, университеты, больницы, дома престарелых, объекты культуры, ЖКХ и т.д. В соответствии с принципом «равного отношения», предусмотренным Генеральным соглашением по торговле и услугами (в рамках ВТО), они тоже должны быть открыты для доступа иностранного капитала.
Тут надо отметить, что роль Европейского союза в создании ВТО, и особенно Генерального соглашения по торговле и услугам (ГСТУ), была безусловно центральной. И хотя неолиберальную стратегию представляют часто исключительно как навязанную США, в том, что касается услуг и либерализации торговли услугами, первенство принадлежит ЕС, который является первым в мире экспортёром услуг[16]. Именно поэтому ЕС был так заинтересован во включении образования в ГСТУ.
В том же 1995 г. в одном из многочисленных докладов ЕКС под названием «К обществу обучения» появляется ещё одно новое положение: «Образование должно считаться услугой, оказанной экономическому миру. Национальные правительства должны рассматривать образование как процесс, идущий от колыбели до могилы». Именно отсюда идёт идея обучения на протяжении всей жизни (означающая повышение квалификации и переквалификацию согласно спросу на рынке труда и меняющиеся в зависимости от рыночной конъюнктуры), которая появляется в новой «Белой Книге» Европейской комиссии 1995 г., которая полностью копировала доклад ЕКС и называлась «Изучать и обучать, в направлении к когнитивному обществу».
Другим заказчиком коренной перестройки образования стала ОЭСР, опубликовавшая в 1998 г. доклад, в котором говорилось: «Преподаватели не нужны для обучения на протяжении всей жизни. Это сделают лица, предоставляющие образовательные услуги». В том же году Еврокомиссия повторяет эту идею в своём докладе «Ray First»: «Пришло время внешкольного образования, и освобождение образовательного процесса приведёт к контролю со стороны продавцов образования, более открытых к инновациям, чем традиционные структуры».
Эти документы и подготовили Болонский процесс, инициаторами которого уже официально выступили министры образования Франции, Германии, Италии и Великобритании. В 1998 г. (после подписания Амстердамского договора 1997 г.) они приняли Сорбонскую декларацию, направленную на создание открытого европейского пространства высшего образования, призванное стать «более конкурентоспособным на мировом рынке образовательных услуг». Именно здесь уже ясно прозвучала тема «экономики знаний».
Чтобы обеспечить успех начинания, организаторы использовали, как выразилась исследовательница Ж. Азам, неолиберальную находку, подключив к процессу ректоров университетов, которые и стали в итоге ещё одним важным заказчиком[17]. В том же 1998 году состоялась собрание европейских ректоров по случаю годовщины основания Болонского университета, где они подписали «великую хартию». И хотя та хартия подтверждала традиционные принципы университетской деятельности, в ней появились новые ключевые понятия «мобильность», «гибкость» и «трудоустройство», что означало начало приспособления к рынку.
Завершением этого процесса и стало подписание в 1999 г. министрами образования 29 стран Болонской декларации «Зона европейского высшего образования», к которой присоединились 47 стран. Целями Болонской системы были провозглашены:
- построение европейской зоны высшего образования как ключевого направления развития мобильности граждан с возможностью трудоустройства;
- обеспечение конкурентоспособности вузов в борьбе за студентов, деньги, влияние;
- достижение большей совместимости и сравнимости национальных систем высшего образования.
В целях обеспечения провозглашённой «гармонизации образования» национальные системы делают прозрачными и максимально сравнимыми, для чего:
- распространяются одинаковые образовательные циклы из двух уровней - бакалавриата и магистратуры (первый – для удовлетворения рынка труда, второй – для науки);
- вводится единая или легко поддающаяся пересчёту зачетная система (количество учебных часов или кредитов) и одинаковые формы фиксирования получаемых квалификаций и пр.;
- учреждаются аккредитационные агентства, независимые от национальных правительств и международных организаций, и устанавливаются стандарты транснационального образования;
- кроме мобильности учащихся расширяется мобильность преподавательского и иного персонала для «взаимного обогащения европейским опытом», что предполагает изменение законодательных актов в области трудоустройства иностранцев;
- знания выпускников практически используются на пользу всей Европе и востребованы европейским рынком труда;
- в Европу привлекаются большое количества учащихся из других регионов мира;
- вводится автономность вузов, их независимость от государства как в финансовом плане, так и в плане образовательных решений;
- обеспечение обучения на протяжении всей жизни.
За этим последовало реформирование и ведение общих учебных программ, новых принципов управления вузами, подготовка современных учебников, введение единого для Европы образца диплома, международное участие в проверке качества, что привело в итоге к полному нивелированию процесса образования. Особенно эффективным стало введение системы кредитов для сопоставления образовательных программ, которые, делая прозрачными учебные программы, позволили учащимся быть настолько мобильными, что они могут менять университеты и страны хоть каждый семестр.
Главным результатом процесса, как и планировалось ЕКС, стало превращение образования в высокорентабельную сферу бизнеса, называемую «экономикой знаний». Знание (компетенции) – это теперь дорогостоящий товар, изготавливаемый по заказу крупного бизнеса, и всё, что не вписывается в требования заказчика, подлежит устранению. Государство устраняется от регулирования образовательной деятельности, и университеты становятся коммерческими предприятиями, озабоченными исключительно сохранением конкурентоспособности и привлечением частного капитала. Те институты, которые прежде опирались на государственную поддержку, справляются тем, что привлекают финансы из множества других источников, включая выход на рынок услуг, пожертвования или финансирование исследований по специальным федеральным программам.
Итогом «болонизации» стали снижение уровня массового образования, фрагментация знаний (в силу ориентации на узких специалистов), делающая невозможным формирование критического и аналитического мышления, пассивность студентов (из-за отсутствия широкой информации о самом процессе и из-за того что все решения уже приняты наверху, а участие студентов не только не поощряется, но грубо подавляется); общая путаница и снижение качества образования[18].
Показательно в этом плане работа 2005 г., представленная Национальным союзом студентов Европы (ESIB) и названная «Чёрной Книгой Болонского процесса». Она была составлена на основании материалов, предоставленных студентами из 31 страны-участницы процесса и перечисляла многочисленные провалы этой «реформы», среди которых неэффективность кредитной системы, проблемы со структурой бакалавриат-магистратура и пр. В итоге всё новое и привлекательное в системе оказалось на практике абсолютно недееспособным, зато по традиционно сильным сторонам высшего образования был нанесён мощный удар. Очень жёстко и крайне критично оценивают Болонский процесс и авторы французских исследований 2008 г. «Кошмар Гумбольдта», «Губительные последствия университетской "модернизации" в Европе», «Европейская Лиссабонская стратегия, на пути к рынку исследований», показавшие, какими разрушительными процессами обернулись описанные "реформы" [19].
Между тем ЮНЕСКО сделала всё возможное, чтобы представить Болонскую стратегию как модель правильного управления на международном уровне. И именно благодаря этой организации Болонский процесс был взят за образец для создания мирового рынка образования и исследований.
Сcылка: http://communitarian.ru/publikacii/novyy_mirovoy_poryadok_metody/vrag_zashel_s_tyla___perestroyka_obrazovaniya_i_vospitaniya_v_rossii_skvoz_prizmu_geopolitiki__chast_1_18022015/
 
Сверху