оУрра, прокони вылезли!!!!! А то с телефона рассказывало, что домен просрочен.
Ир, вот я думаю, что показанные мной правила могут каждому пригодиться, не зависимо от у кого-то там ситуации.
Киса, да, сердце - мышца. Потому Зарочке в период восстановления показана группа витаминов "В" и магний.
Гилауронка продается, да. У меня тут в дневнике где-то Катя-Sara про человчий препарат рассказывала... Но ты уж определись, ты какие мышцы собираешься поддерживать: ноги или сердце! А то все мышцы, да разные
Пока прокони "спали", я тут со скуки вдалась в воспоминания...
Точнее, вдалась я вчера. Ехала из конюшни вся такая умиротворенная, но в состоянии "не трогайте меня, мне глухо одиноко. осень". Черный асфальт, мокрый. Ветер такой, что логана волохает боковыми порывами. И вдруг Агузарова... И что-то стало так грусно - потому что уходят миры. Совсем уходят. И даже не потому что я как человек в одну воду дважды не войду. Уже нет той страны, нет того покоя и стабильности, просто некуда возвращаться... И так нахлынуло - прямо в цвете, с запахами и звуками.
Только когда отиграло и отвспоминалось, что-то изменилось - в кресле логана удобно, руки на руле, впереди из темноты под капот втекает белая разделительная полоса...
Будем жить.
Город плывет в море цветных огней
Город живет счастьем своих людей
Старый отель двери свои открой
Старый отель в полночь меня укрой
Старый отель.
Автобус остановился в узкой улочке Каира недалеко от набережной Нила.
Удивительная смесь Европы и Азии в архитектуре старый домов. Гулкое эхо звуков большого города откуда-то из-за стен. Горячий камень мостовой. Я не успела прочувствовать жару, из прохладного автобуса – в прохладу подъезда старого отеля…
В холле тускло светили лампы в виде свечей у мутноватых огромных зеркал. Диваны, обитые зеленым плюшем, местами протертым. Темные бордовые шторы на высоких окнах.
Портье выдал мне ключ от номера с пристегнутым к нему деревянным боченком – как раньше были в лото – с вырезанным на нем номером комнаты. Бой подхватил мою сумку и повел меня к выходу из холла.
Узкие коридоры, темно-красная затоптанная ковровая дорожка под ногами, с двух сторон тяжелые, темного дерева, деревянные двери номеров, тусклый свет бра. Несколько ступенек вверх скрипят под ногами. Перила лесенки из темного дерева, вырезанные столбики перил в виде галтелей. Бой открывает дверь номера, получает доллар и исчезает в коридоре. Дверь скрипит…
Просторная комната, мебель обита зеленым плюшем, на высоких окнах тяжелые бордовые шторы с когда-то золотыми кистями. Мутноватые от пыли, давно не мытые стекла. Захотелось открыть окно и впустить в комнату звуки улицы. Окна не открывались. Может, просто от старости рамы заклинило.
У стены между окнами стол темного дерева, обитый потертым зеленым плюшем, с настолько лампой. У лампы стеклянный абажур зеленого стекла. Пыльный.
Огромная скрипучая кровать, с двух сторон темные деревянные тумбочки, на которых стоят такие же лампы.
Нашла пульт кондиционера и уменьшила прохладу – создалось впечатление что покрывало на кровати влажное.
В ванной комнате – потертое зеркало с бра, ванна, слегка облезлая, но чисто вымытая. Медные краны, кран горячей воды проворачивается, но поймать положение, когда вода течет – можно. Правда, при этом кран свистит на весь отель. Отдалась струям воды, смывая с себя усталость дороги. Завернувшись в полотенце, расслабилась в кресле у стола, глядя в окно на улицу, по которой бесшумно ехали редкие машины и запряженные лошади и ослы тащили телеги с товарами, в основном фруктами и овощами. Закурила, наблюдая улицу. На противоположной стороне дома были ниже, чем отель, я видела крыши соседних домов. Мой номер был на третьем этаже. Казалось, что я вижу Нил за этими крышами…
В солнечном луче, пробившимся между шторами, звенели тишина и пыль…
Я поймала ощущение героини из «Белой гвардии» - время растворилось в старом бархате интерьеров, обволокло сознание.
Меня ждал ночной Каир…
В этот вечер группа поехала на пароходике-ресторане, кутить и смотреть на Каир в воды. Мне такие развлечения не интересны, я пойду в город…
Отель находился в старом городе, но далеко от исторического и туристического центра. И потому там не было полицейских на каждом углу. Но и никто не хватал меня за локоть, меня сторонились местные, глядя как на чужака. Старый, настоящий Каир меня не принял. Я сто раз пожалела, что и не умею носить, и нет у меня хиджаба – в нем можно было спрятаться от города и наблюдать за его жизнью из укрытия. В вызывающе белых штанах увидеть Каир, слиться с Каиром, явно не получалось.
Темнеет быстро, и ночь становится непроглядно черной.
На узких, подванивающих подгнившими овощами, улочках нет освещения. Немного света дают редко горящие окна домов – впрочем, наверное света в помещениях домов больше, просто окна завешены плотными шторами. Иногда тускло горят фонари над лавками, расположенными в нижних этажах.
На улицах не было туристов, что и понятно – там нет магазинов, только лавки продуктов для местных, которые с темнотой закрылись. Остались редкие лавки, где продают спиртное, там же можно купить какие-нибудь булочки, овощи. Там нет посетителей, да и продавцы не везде, потому что эти лавочки на первых этажах домов принадлежат людям, которые в этих же домах и живут. Впрочем, людей на улицах тоже нет. Это район, в котором просто живут люди, они пришли после работы и отдыхают дома.
Я боюсь заблудиться в узких улицах. Нет, я записала адрес отеля, и если потеряюсь в городе, если встречу человека, который готов будет помочь, я отель найду. Но через полчаса прогулки мне становится страшновато – людей совсем нет и если так пойдет, то и спросить будет некого. Впрочем, и гулять по городу становится не интересно: улочки похожи в темноте одна на другую, никаких развлечений в этом районе нет, встретилась одна маленькая кофейня. Кофейни в Каире – для мужчин. В туристическом центре есть заведения для туристов, но если отойти в сторону, следует соблюдать правила. Есть смешанные кофейни где местные женщины тоже могут присесть отдохнуть и пообщаться. Но таких не много. Я, как иностранка, могу зайти в любую кофейню, и меня там примут с натянутой вежливостью. Кофе подадут, но мужчины будут мрачно и молча сидеть за столиками до моего ухода. Просто посидеть в кафе и понаблюдать жизнь города в такой обстановке не уютно…
Я все же вышла на набережную Нила. Отель совсем не далеко. Я-то думала, что на набережной кипит жизнь. Но, видимо, город живет и на набережной ближе к центру, а в обычных кварталах набережная ничем не отличается от улиц – темная, тихая, безлюдная. Но зато там я нашла кофейню, прямо на тротуаре стояли два маленьких столика с пластиковыми креслами. Мрачный и недовольный (надеюсь, не моим присутствием) араб поставил передо мной кофе, который оказался на редкость вкусным. И исчез в доме.
Я немного посидела, потягивая кофе с сигаретой, посмотрела на черный Нил. Вода Нила была бесшумна и абсолютно черна, как Стикс, в ней ничего не отражалось. Просто пустота за перилами. Черная пустота.
Впрочем, что могло отражаться в воде, если даже окна домов не горели…
Выпив кофе и оставив на столике чаевые, я решила что хватит бродить – так можно напороться на неприятности. Я все же не знаю, чем живет в таких районах ночной Каир…. Я примерно представляла себе направление, в котором находится отель, хотя и вышла на набережную кружным путем. Улицу, на которой был отель, я должна была узнать: она параллельна набережной Нила, она самая широкая и прямая из всех улиц, по которым я шла.
Я не знаю, почему Луна там настолько не светит, и звезд почти не видно… Улочки были темные, узкие, они обходили беспорядочно построенные дома, местами вплотную в стенам домов были припаркованы не понятно как туда заехавшие машины. После нескольких поворотов улочек вокруг домов мне стало страшно по настоящему – потому что я уже не знала куда идти. В темноте мерещились бесшумные тени, и я совсем не была уверена, хочу ли я чтобы эти тени стали людьми. С одной стороны – попробовать узнать дорогу было бы не плохо, с другой – что от них ждать… выщербленная узкая между домами лестница наверх – странно, я не помню уклона вниз когда шла к Нилу… Лестница закончилась, повернула направо – тупик, дверь в дом. По лестнице вниз – и я уже не знаю направления, куда мне надо идти.
Внутри черепа холодным киселем обволокло паникой. Я села на ступеньки – хрен с ними, с белыми штанами, и закурила. Потому что я все равно абсолютно одна, в полной темноте, сдавленная стенами домов. Да, я все равно не нашла бы дорогу так, как я пришла к Нилу, потому что я и там петляла.
Наверху над головой скрипнуло, стукнуло, и недовольный голос пробурчал гортанно. «Извините, как пройти в Отель?» - спросила я, подскочив и поднявшись к белому силуэту через несколько ступенек. Я протянула ему записку с адресом отеля…
Мужчина взял меня за локоть и недовольно потащил вниз по лестнице, потом поворот и я оказалась на той самой улице. Мужчина махнул рукой налево и исчез в темноте. А я даже не видела его лица… Я хотела дать ему доллар, но не успела достать из кошелька. Впрочем, это может и к лучшему… Через несколько домов оказался отель. Консъержа не было, я открыла тяжелую деревянную дверь и вошла в уютный, полутемный холл… Портье на ресепшене тоже не было. Часы над входом показывали 20 часов… а мне казалось что глубокая ночь и я целую вечность плутала в темноте по городу Каиру. Городу, где пересекаются пространства, время и миры. Я с трудом вспомнила, где находится мой номер, потому что узкие коридоры петляли между лестницами. Номер был уютен, скрипучая кровать удобна, завтра меня ждала солнечная и светлая Александрия…..
А сейчас я понимаю, что этого мира уже нет.
А магнитола голосом Боярского врковала: "зеленоглазое такси.... вези меня туда, где будут рады мне всегда..."
Домой.