Сереж, привет, дорогой - рада тебя видеть!
Я попробую....
Сереж, с Зарой 2 года – не информативно. Давай за 4. Так сказать, с года последней «смерти». Потому что до этого она была относительно стабильна, выдавала сердечный приступ раз в 2 -4 года, обострялась после этого по дыхалке. Обострение снималось АЦЦ с кленбутеролом по обычной схеме..
Необычным был 2010 год (кажется, тогда была жуткая жара и смог).
Зара в апреле (апрель – наш критичный месяц) выдала сердечный приступ, довольно серьезный, который не снимался обычными для нее способами. Тогда мы первый раз применили кардиомин. Она подлетела на 5 кубиках. Просто, я опять протянула с применением декса… буквально пару дней. Все равно на декс сели. Потом попробовали вылезти на гомеопатии. Если не ошибаюсь:
5 дней подряд по 5 кубиков кактус композитум;
Вот не помню – коэнзим, тоже сначала по 5 кубиков каждый день или через день…
Кокарбоксилаза через день.
В общем, перешли на через день, потом на через два – получилось на 2,5 месяцев. На этом вошли в жаркое лето. Видимо, повезло. Лето – пережили почти без приключений…
Она всегда обостряется весной… Это совпадает с цветением ольхи – возможно, это связано. Мы последние годы отсчитываем апрелями.
А следующий год гомеопатия не прокатила. От слова совсем. Если честно, я даже не помню, что мы делали. Попробовали старую схему, потом что-то добавили еще…
Вот дальше у меня немного путаются года, а в дневник лезть лениво…
Видимо, в 2012 в апреле она выдала очередной приступ.
У нее происходит все одновременно и очень быстро: сердце сбоит, отекает дыхалка, колики. Она стекленеет, «смотрит в себя», синеет, дышит животом и часто, начинает сипеть и сухо часто кашлять. В этот раз она как-то слишком быстро скукожилась – обычно у меня было пара часов на «раздумья» (на тему: а вдруг рассосется без радикальных методов, а только на сульфике, новосуле, валокардине. Радикально – лошадиные дозы новосула, камфора и декс). Она очень быстро перестала отражать реальность и отвечать н6а любое воздействие на нее. В том числе декс (10 кубиков), камфору. Я попробовала кардиомин – и лошадь неожиданно выдала бронхоспазм. С ней никогда не угадаешь – что сыграет, раз на раз не приходится…
Вызвала ветврача, как всегда - ночью. Она почему-то всегда к вечеру разваливается…
В общем, веет всю ночь ее вытаскивала. Если честно, я не знаю чем: дело в том, что она не отвечала ни на что. Она сказала: я устала, отстаньте от меня, я ухожу. И ветврач – с колоссальным опытом вытаскивания лошадей с того света с помощью того, что под рукой и такой-то матери, честно спрашивала меня каждый раз: а давай попробуем это, может – получится, потому что уже все равно. Было не до записи того, что и как кололи… Помню, что что-то очень сильное мочегонное – то, что ей в принципе противопоказано…
В общем, отражать реальность кобыла начала дня через три-четыре. За это время я с ней почти попрощалась, а ветврачи меня готовили к худшему. С меня взяли обещание, что я соглашусь на усыпление, когда они мне скажут, что пора, что я не буду сидеть в деннике и держать голову умирающей лошади на коленях и согласовали со мной метод утилизации…
Месяц она была одним копытом там. А я месяц ревела. Она совсем не хотела жить – это было самое неприятное. Не карабкалась. Совсем. Через месяц, вроде как, начала вылезать…
Ну, собственно, после этого я перестала бояться применять декс – в любых схемах и в любом количестве. Потому что в принципе – все равно.
Плюс пересмотрела свои взгляды на предмет гуляния лошади. Теперь вся конюшня наблюдала за гуляющей Зарой, и когда она уставала на улице – ее заводили домой.
После курса декса мы как всегда сошли на АЦЦ с кленом – в принципе, экспериментировать с ней не хотелось. Есть действующая схема, а пробовать что-то новое – много шансов потерять лошадь. Ну это на фиг…
Плюс хорошо пошел кароген – исландский мох, но привезенный из Финки. Отличный размягчающий и отхаркивающий эффект.
Мать-и-мачеха и подорожник – горсть смеси в еду, замачивать водой на час-два.
Еда: подсолнечный жмых, условно – чуток овса. Я считаю, что раскачивать ее состояние в том числе и сменой кормов – не разумно.
Количество еды – условно, то есть – чтобы лошадь думала, что ее тоже накормили. Ну, и чтобы было куда кидать лекарства…
«Работа» стала условной. То есть, кобыла двигалась регулярно, но в нагрузку я ее не вводила фактически – сколько могла. Ну, полчасика покатать меня в поле – вполне. Я обленилась за это время и седлаться перестала…
Осенью она в первый раз выдала кожную реакцию… Первоначально – она как бы обострилась по дыхалке немного, не критично. Я попробовала одиночно уколоть 10 кубиков декса – помогло, потом слезли на АЦЦ с кленбутеролом.
Да, кстати, пытались перейти на флуиформ (кажется, так) – получили бронхоспазм. А вот в последнее время использую бронхобосс – отлично работает (три*тьфу!).
Итак – осенью 2012 года на тушке появились корочки, сначала как мокрецы на ногах, потом пошли вверх. Больше по одной стороне – левой. Вроде как, по этой стороне у нее слабее периферийное кровоснабжение… Биохимия показала сбой поджелудочной. Месяц давала ей по 10 таблеток мизим-форте в каждую еду, плюс – по 4 столовых ложки молотой расторопши. Заваривала эхиноцею.
В общем, в зиму вошли более менее стабильно.
А весной 2013 было еще одно испытание: наша конюшня переезжала. Причем, мне ветврачи посоветовали кобылу переставить на пару месяцев. Потому что нашу конюшню разбирали (а это та же стройка) и оставаться там было нельзя. Как назло, весна была снежная, и новую конюшню было никак не построить рано – там поле голимое, снега было по шею… В общем, веты, которые знали все окрестные конюшни, выбрали мне одну.
Там было несколько плюсов.
Само помещение – новое, с очень высокими потолками, большое пространство, сквозняки, даже при условной уборке там было достаточно воздуха. К тому же там стояла Наташка с Хмелем, Анна с Айвенго (Аня там работала и была там каждый день). То есть – кобыла была бы под присмотром «своих».
С переездом надо было спешить: апрель был критичным для нее месяцем, надо было перевозить раньше. Проколола гемо-баланс, чтобы укрепить ее. Чтобы снизить стресс от переезда, Наташка с Хмелем приехали за Зарой в коневозе – Хмель ее сопровождал. Точнее, приехала с Хмелем Аня, потому что Тата была в отпуске. В общем, как всегда вокруг нас с Зарой прыгало больше десятка человек
. В новой конюшне хозяева освободили для нее денник рядом с Хмелем и напротив Айвенго. Для Зары с Хмелем выгородили электропастухом леваду рядом с конюшней (а позже – за воротами напротив конюшни, подальше от запахов и пыли). Конюхи там были не ахти, но с помощью хозяев конюшни мне удалось добиться индивидуального подхода, в том числе к уборке денника. Аня и девочки-коноводы, с которыми она работала, постоянно приглядывали за Зарой… Бригадир конюхов – худо-бедно тоже приглядывал вечерами перед сном и с утра…
Нам по любому надо было ждать, когда на новом месте построят денники (уличные летники).
Потому я снимала дексом даже намеки на начало обострения. Мне было главным не допустить сердечного приступа… Получалось – сначала я делала 10 кубиков декса раз в 2 недели. Ну, так получалось. Потом я уменьшила до 5 кубиков… то есть, декс я колола разово практически, «по требованию». Признаки – более суток дышит животом, в состоянии покоя из ноздрей идет вода (то есть густая фракция липнет внутри). Пару раз получилось чаще уколоть и увеличить опять до 10 кубов…
Кобыла при этом была весьма в тонусе, держала неплохо прогулочные нагрузки – мы уходили верхом в поля на часик, нормально… Пережили апрель.
В мае на новом месте построили летники. Мы перевезли Зару. Обошлись без Хмеля – Наташка просто ехала с ней в коневозе.
На новом месте она незначительно обострилась, плюс выдала по всему корпусу коросту. Вероятно, таки сказались уколы декса… Она реально покрылась корками вся, практически до ушей. Хуже всего были ноги. Одновременно стала хуже дышать. Биохимия показала поджелудочную и печень.
Учитывая, что началось лето и было уже жарко, по раздражению на коже пошла вторичка – и грибы, и стафилококк. Потому… В общем, я к проблеме подошла комплексно. Благо, у меня был опыт лечения мокрой экземы у овчарки с раковыми опухолями по всему телу…
Уколы супрастина (по 5 кубиков в день – я всегда стремилась начинать с минимальных доз)- 2 недели;
Мизим-форте по 10 таблеток в еду – месяца полтора
Расторопша, мать-и-мачеха, подорожник;
Наружно – чередование мазей. Дважды в неделю я мыла ее всю микозоралом.
Ноги – самое жуткое что было поражено – каждый день компресс из гомеопатического раствора с: (чередовала) фурацилином, или диоксидином.
Потом мази: ируксоветин, левомеколь, бензил-бензоат. Кажется, попробовала что-то гормональное, но не пошло. Надо сказать, что на овчарке тогда гормоны тоже не пошли…
В общем – лупила по всем фронтам: стафилококк, грибы, клещи – все что там могло быть…
За месяц все почти ушло…
Повторила курс супрастина. (тавегил не пошел совсем).
Проколола гемо-баланс.
В общем, у нас не стандартная картина. Как видишь, мне про дыхалку и сказать нечего особо – просто потому что у нее дыхалка как-то не основная беда все время…
Зимой 2013 она опять обновила мои впечатления по своей симптоматике. И мы с ветами опять ломали голову: чегой-та она имеет в виду…
И пришли к выводу, что у нее… аллергия на работу! Есть такая астма, которая на движение. Пыталась ингалировать перед работой сальбутамол – не пошло… Во-первых, не было ожидаемой реакции, во-вторых, через дня три-четыре ингаляций она начала чесать нос… Решила не рисковать. Вот тут неожиданно сыграл бронхобосс.
Ну, и я одиночными дексами снимала обострения на стадии умысла…
Весной она поплохела. Я уже не стесняюсь и дексом ширяю сразу… Одиночные не помогли – это видно на следующий день после укола… И я посадила ее на курс. Длинный курс… Если честно, я думала, что она уже не слезет. Получилось больше месяца. Начала с 10 кубиков (3 дня), потом 5 (3 дня), потом 4,2,1… и на 1 кубике я держала ее 2 недели. Боялась снимать. Но начались мокрецы, и я решила рискнуть… Снимала 2 недели, увеличивая период между уколами… Слезли.
Последние 2 года я держу ее на сульфике – постоянно. Дозировка – 4 кубика в сутки. Условно. Но Зара так устроена, что ей помогают минимальные дозы. Зато я могу увеличивать дозы при необходимости (при обострениях). Снимать с сульфика – боюсь… Пусть уж будет.
В общем, сейчас, в состоянии стабильности (три*тьфу!) у нас:
Еда – стакан подсолнечного жмыха и горсть овса (сейчас увеличила чуток – она стоит еще на улице, а ночами бывает до минус 10).
Завтрак – 30 гр молотой коры ивы (аспирин, аднака!)
Обед – горсть смеси мать-и-мачехи и подорожника. Сейчас сняла травку – потому что даю исландский мох курсом.
Ужин – исландский мох и расторопша. Расторопшу даю постоянно.
Вечером – 4 кубика сульфика.
Вот, все.
Да, весной, когда она раскачивалась, каждый вечер кололи 10 кубиков сульфика, а утром конюх давал ей валокардин. Курс получился длинным, потом с валокардина снимали постепенно. Валокардин она хорошо вопринимает: он содержит успокоительное в минимальной дозе, она успокаивается, ровнее дышит, это стабилизирует ее состояние во время приступов или при угрозе приступов…
Задавай вопросы – попробую ответить.
Главное что я выбрала сейчас – это не допускать приступов. Потому декс – наше все. А что на нем «поплывет» - лечим по ходу и по факту…
Да, летом вот еще беда случилась – надрыв межкостного мускула…
У нее же артроз суставов, и окостенение ножек межкостника. Учитывая, что она двигается слишком мало, чтобы качать мышечный корсет, а так же то, что процесс окостенения ножек пошел дальше (очевидно – правая нога, на которую она начала жаловаться с прошлого года), получила травму она на ровном месте, на плацу. В результате – ограничение по движению, то есть отсутствие возможности отхаркать мокроту механически, если начинается обострение. Потому я декс и применяла курсом при начале обострения… Собственно, ужос=ужос, но все лето она только гуляла и шагала, рысить я ее могла только в поле – потому что рысить ее надо было по очень жесткому грунту и по прямой. В результате неправильно пошли волокна межкостника, образовалась дуга. Сейчас дуга есть – но стала меньше. Очевидно, дуга до конца уже не уйдет. Рысим, галоп делаем, но моцион – весьма щадящий, исключительно для здоровья (совмещаем способности сердца, необходимость откашлять для дыхалки и необходимость разрабатывать ногу, и… мое удовольствие от катания верхом!)
ЗЫ: на самом деле, с Зарой все не схематично получается, мы по ходу пробуем что-то и продолжаем то, что играет в данный момент...
Ну, ты же знаешь мой принцип: минимальное лечение, лошадь - зверъ и должна выживать сама, мое дело помогать, когда сама не справляется. И второе - поскольку я не совсем готова с ней расстаться - все средства хороши, лишь бы выжила, а там с последствиями разберемся...
Да, в 2012 - 2013 году сено пропаривали. В новой конюшне - только проливаем. Возможно, заберу свой пропариватель и зимой будем опять парить - посмотрим, как пойдет.