Стоп-кран

а вообще,если без шуток-может ли ЭШО убить лошадь? реально есть случаи когда ошейники замыкают на собаках... и вообще они во многих странах запрещены.

Здесь уже обсудили ошейники, и пришли к выводу, что это не та "волшебная кнопка" которая может быть применена в ситуации с побегом лошади. Думаю, никто не станет проверять.
Хотя вот на первой странице девушка писала, что пробовала воспитывать лошадь шокером, и вроде успешно.

Поставленные :) . Есть много статей на эту тему. Наберите в яндексе - работа на веревочном недоуздке - там более подробно и доступно все описано, в том числе отличие воздействия от работы на железе. Я не хочу нудно, долго и непонятно излагать.

Н969РВ написал(а):
Да что ж вам система покоя не дает? :lol:
Есть принципы работы на железе, есть на недоуздке. Каждый ставит перед собой определенные цели и добивается их при помощи выбранных средств. Спорить на тему - кто на чем работает глупо и неэффективно. mrgreen:

Если бы у вас цели и реалии совпадали хотя бы в первом приближении. Этот вопрос бы не стоял. Вы перечитайте себя. Вы пишите нам о том, что лошадь ищет любую возможность свалить. Более того идет не домой, где спокойно. Она убегает от вас. Понимаете? Вырывается и валит. Причем насильно. Вы же сами пишете что палец запутался. Я даже представить не могу такого. Вы поймите одно та система что у вас вам же не подходит потому что она не выполняет
Вами же поставленных задач. Лошадь не должна уходить с корды. В железк. В резинках. В морковных палках. Лошадь должна понимать свое место. Она должна знать где ей идти и как. Как двигаться на корде. Что позволено, а что нет. Люфты допустимы с мало знакомой лошадью. Но с той которая с вами годами это не допустимо. Это лично ваша ошибка как воспитателя. Анализируйте ошибки. Ищите. Исправляйте.

:
корда в сочетании с недоуздком позволяет решать другие задачи.

Какие другие? О чем речь? Выговорите о просто корде и просто недоуздке. Это как говорить о туалетной бумаге. Недоуздок предназначен для манипулипования лошадью. Корда так же. Вы с этими данными не можете манипулировать вашей лошадью удачно с большой долей вероятности. Сам факт того, что лошадь смеет рвануть так, что становится страшно за палец это беда бедовская. Тем более для вас. Вы с вашей лошадью 24/7.

Тема, однако.
popcorm1.gif

Гудок написал(а):
Вы пишите нам о том, что лошадь ищет любую возможность свалить.
ГДЕ? Где я об этом пишу - приведи пример.
Более того идет не домой, где спокойно. Она убегает от вас.Понимаете? Вырывается и валит.
Нееет, опять неверно. Лошадь бежит в определенное место, и это место от манежа отделено проезжей частью. Она бежит не ОТ а К..
Вырывается и вырвалась однажды разные вещи. Палец - палец запутался в корде, потому что я вовремя не словила, продинамила именно из-за большого доверия, так как ситуация явилась для меня нонсенсом - конь не делал такого уже несколько лет.
Корда и недоуздок это проводники, средства воздействия, а не манипулирования. И конь на это воздействие отвечает.
Описанная ситуация с побегом - это ШОК. Шок и для коня и для меня. Моя лошадь со мной 24х7х6, и ни разу нам не доводилось встретить мчащийся прямо на нас снегоход. Я испугалась, потому что в уме уже предсказала себе реакцию коня. Конь не просто испугался, он был в панике, он не понимал что это ревет и несется на него. И не надо здесь утверждать, что эта ситуация показатель неуважения или невоспитанности.
Да я готова спорить, что любая лошадь, которая ранее не видела и не слышала снегохода, испугается при его резком и быстром приближении. И хозяин не успокоит ни голосом ни кордой, ни звоном ведра с овсом.

Гудок, а речь тут походу дела о том, что прежде чем переходить на новые "предметы" воздействия, надо подготовить лошадь. И что- то мне подсказывает, что подготовка заключается в добрых классических методах. Я вот например не представляю как у несбалансированной лошади при работе на недоуздке отобрать челюсть и убрать плечо. Или как отозвать, сократить? Вот не представляю и все тут.

Н969РВ написал(а):
Да я готова спорить, что любая лошадь, которая ранее не видела и не слышала снегохода, испугается при его резком и быстром приближении. И хозяин не успокоит ни голосом ни кордой, ни звоном ведра с овсом.

Ну вот же люди пишут.
Ксени-я написал(а):
Пони-ферма написал(а):
Если конь идеально(как вы говорите) работает на корде и удирает только когда Вы лоханулись или он типа испугался-значит он нифига Вас не уважает. Лошадь не поддается страху, когда ее вожак(человек) спокоен. Летучая правильно сказала-хоть боинг над головой. Когда есть уважение и доверие лошадь НИКОГДА НЕ ПОЗВОЛИТ СЕБЕ БОЯТСЯ. Работайте над уважением.
+100500 :)
Я не хвастаюсь тем, что у меня кони мега-воспитанные и мега-выезженные. Но могу абсолютно спокойно отпустить их гулять в поле без каких-либо верёвок, (2 молодых жереба) и знаю, что даже если мимо пролетит кобыла в сторону дома -- они максимум что сделают -- морды от травы поднимут. Потому что я рядом, а от меня, по-определению, уходить НЕЛЬЗЯ. Потому что я -- их табун. С корды сваливать отучились давно -- не столько работой на корде, сколько работой над уважением. Был эпизод, когда я меняла направление, перестегнула корду на другую сторону, но в перчатках не заметила что карабин не попал на кольцо. Отправляю коня на круг, поднимаю в галоп... а корда остаётся у меня в руке. Конь пробегает круг галопом, а потом с недоумённым видом останавливается, почуяв, что что-то пошло не так, смотрит на меня, с вопросом, типа: "мать, я не понял, а где корда-то?.. вроде, была..."
А в случае испуга мои кони бегут КО МНЕ и прячутся ЗА МЕНЯ. Потому что знают, что я их защищу и не дам в обиду. Со мной боятся нечего.
Что тут спорить-то?
Конечно, лошадь, никогда не видевшая снегохода, не останется спокойной. Но и сваливать не должна. Есть разница между "испугалась" и "сбежала". Второе не должно вытекать из первого.
И если у вас лошадь свалила от снегохода, значит, снегоход для неё аргумент более весомый, чем вы и корда и вся ваша система. О чём и пишет Гудок. А это значит, что нужно работать над уважением.

Тао написал(а):
Я вот например не представляю как у несбалансированной лошади при работе на недоуздке отобрать челюсть и убрать плечо.
Зачем у лошади на недоуздке отбирать челюсть???
Остальные задачи весьма выполнимы. Почему вы считаете мою лошадь несбалансированной?
Верхом на недоуздке я не занимаюсь, а с земли все реально.
Ответы на ваши вопросы найдутся даже на Старом друге. Оттуда я сама лично многое почерпнула, это был начальный этап.
С лошадью занимались на недоуздке с 2 лет, соответственно она подготовлена. Заезжалась на трензеле с 3 лет, в этом направлении она тоже получила хорошую базу.
Хорошо иметь свою лошадь и не зависеть от стереотипов - хочешь на недоуздке с ней занимайся, хочешь мундштук нацепи и к БП готовься, хочешь просто в попу дуй. И никому ничего не должен, просто получаешь удовольствие.

Летучая, а вы всему верите, что тут пишут? Нет, конечно глупо просить у человека доказательств, но мне не особо верится в его слова.

Re: Стоп-крана а

По правде говоря последний твой пост в корне отличается от начала темы. Исходя уже из этих данных имхо не высасывай из пальца траблы. Убрать плохие варианты развития событий абсолютно не получится. Ни у Кого. Можно лишь снизить вероятность их свершения. Как тебе тут подсказали. Панацеи нет. Но вот комлекс мер например бочка и железка раз уж так рядом опасности вкупе снизят вероятность срыва и броска через шоссе. Тут надо покумекать что дороже понт и система или техника безопасности. В коне концов в машинемы пристегиваемся. Хотя это значительно сужает зону комфорта. Можно отнестись философски

Тао написал(а):
. Я вот например не представляю как у несбалансированной лошади при работе на недоуздке отобрать челюсть и убрать плечо. Или как отозвать, сократить? Вот не представляю и все тут.
Я признаюсь и у сбалансированной то толком не знаю. Как попросить челюсть на корде. Кроме как потягиванием корды. :( а сокращать раздвигать вполне можно голосом. У меня йоб знает 2 варианта. В полной аммуниции тогда мы делаем то что тренер велел. Или просто на недоуздке голым и босым. Использую в режиме малого времени, но необходимости двинуть. Вот там он может головой мотнуть. Подиграть слегка. Но никогда нетянет корду. Она саааамую капельку провисает.

Н969РВ написал(а):
Тао написал(а):
Я вот например не представляю как у несбалансированной лошади при работе на недоуздке отобрать челюсть и убрать плечо.
Зачем у лошади на недоуздке отбирать челюсть???
Остальные задачи весьма выполнимы. Почему вы считаете мою лошадь несбалансированной?
.
По первому вопросу: при работе на кругу лошадь должна идти не заваливая внутрь плечо и никак иначе, если не хотите проблем с поясницей, вывернутых суставов и тыды. С соответствующем поворотом и наклоном головы. (опуская терминологию)
По второму вопросу: Я посмотрела Ваши фото в контакте. Везде плечо вывалено, чемодан флагом и вперед заре на встречу. Это не работа, а простите баловство.

Бочка невозможна, а смысл мне работать с железкой, если мне нравится работать на недоуздке.
Если вы скажете конкуристу - забей на прыжки, это опасно, давай переходи в выездку - как он должен отреагировать?

Тем более я повторюсь - на железе удержать при целенаправленном бегстве ничуть не проще. На недоуздке у коня меньше шансов сбежать, именно физически ему это сделать сложнее. Недоуздок строже обычного трензеля (я не говорю о строгом железе).
Если в ситуации со снегоходом был бы трензель, то это не спасло бы ситуацию. Там в принципе все дело в том, что у меня корда обмотала палец, и я не удержала коня.

Ситуацию можно обсуждать бесконечно, каждый видит в ней что-то свое, домысливает.
Факт остается фактом - конь может остаться один. Пусть это будет не корда и не недоуздок, пусть случится ураган и свалит ограждение левады. Конь окажется на свободе. А я случайно окажусь поблизости. Вот собственно вопрос темы
Что требуется:
дистанционный стоп-кран
. У собак применяются шоковые ошейники в подобной ситуации. Что можно применить к лошади?
ЗЫ: и как нужно читать, чтобы в этой фразе увидеть мое желание использовать именно шоковый ошейник применительно к лошади? Если даже сама фраза построена таким образом, что имеет прямопротивоположный смысл.

Н969РВ Я Вам еще раз повторю. У собак ЭТО не является стоп краном! Электронный ошейник не панацея для собачников от бегства. Это очень тонкий инструмент и не является шоковым в ТАКОМ понимании, которое Вы в него вкладываете. Таких ошейников уже давно нет, это каменный век и садизм. В нашем веке ошейник не используется как крайний случай, он используется как один из видов дрессировки.
Тут был вопрос о том, нельзя ли без него. Можно, конечно можно. Приведу пример. Когда собаку нужно отучить подбирать что-то с земли. Как это делается обычными методами? Либо на поводке и рывком, либо чем-то швыряться в собаку. Вариант с командой фу и резким переключением внимания собаки на игру не всегда проходит. Рывки порой куда более жестоки, чем воздействие ЭО. Швыряться это надо еще попасть в собаку, но потом собака это будет четко пасти и жрать тогда, когда у вас в руках нет ничего, либо вы не сможете докинуть. А с ошейником хоть и подло получается, но эффективно. Ибо неприятность исходит от того, к чему собака прикоснулась. Ее в ответ кто-то укусил, а хозяин потом ласково улыбаясь подозвал и пожалел. И собака НИКОГДА не свяжет воздействие тока и хозяина. Я пишу про правильную работу, а не про бабушек с пуделями. В Европе например, дрессировка многая строится на применении ЭО. Только собака его воспринимает как подсказку, а не как наказание!

Тао, спасибо за статью и за отзыв, но тема не для того, чтобы обсуждать работу. Ситуации выложены для примера. Ситуаций, когда конь может оказаться на свободе и удрать бывает очень много, все они разные, в основном случайные, и не всегда удается их предусмотреть.
В общем - КОНЬ ДАЛ ДЕРУ (не важно почему и при каких обстоятельствах), важно что он НЕСЕТСЯ В СТОРОНУ ТРАССЫ.
То что следует не допускать таких ситуаций, это понятно и даже не обсуждается. Хотя как раз здесь пообсуждать очень всем нравится, очень хочется.
А суть темы уплывает.

Дорогие дамы, умные, опытные, зрелые, с воспитанными лошадьми, с уникальными лошадьми. Я внемлю вашим советам, я завтра же нацеплю на коня железо и буду работать с ним в неугодном мне направлении, дабы по вашему ценному совету это убережет меня от попадания в плохие ситуации. Я даже огорожу себе площадку эл.пастухом. Но вот беда, карабин корды, супер надежный, тщательно проверенный перед выходом, каким-то мифическим образом разойдется, а конь окажется из тех, кто проходит через пастух (есть такие кадры). И вот опять та страшная ситуация, которая привела к созданию этой темы. :mrgreen:

Строительный карабин (а можно два прицепленных противоположно друг- другу) и альпинистский трос- тады точно ничего не оторвется :mrgreen:
А если серьезно, то 100% страховки при работе с любым животным не даст никто и ничто. Даже самая что ни наесть выезженная лошадь может оказать сопротивление и выйти из повиновения, если ей не комфортно (Тотилас- яркий тому пример). Что уж говорить о нас, простых смертных и наших, редко даже СП, лошадках.

а еще лучше вбить столбик железный метра на 2 в землю и вместо корды привязать к столбику трос буксировочный тонны на 3 и на строительном карабине гонять. :lol:

Сверху