Strela написал(а):
Эсперанта, как тренер по выездке могу посоветовать вам ездить на очень хорошо выезженой, спокойной лошади.
Зажатость на соревнованиях лечится только большим количеством стартов. Чем больше стартов, тем Вы будете спокойнее.
Какой уровень соревнований Вы для себя планируете?
И во сколько лет Вы сели верхом?
Я думаю, что ваш вариант - выезженная опытная лошадь - всегда оптимален, чтобы там не говорили в соседних темах про покупку молодой лошади. :lol: Вопрос конечно в деньгах, т.к. я студентка и трачу на тренировки те деньги, которые сама заработала. Была у меня мысль на время прекратить интенсивные тренировки до времени когда будет построена какая-то карьера и откроются возможно :roll: какие-то новые перспективы. Тем более что убеждена, что лошади - это у меня надолго. Но думаю, а не уход ли это от проблемы? Тем более что пока ты молодая учиться проще, есть время, нет обязательств и просто наконец я люблю ездить верхом!
![Big Grin :D :D](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f600.png)
Но вот хочется или на результат или уже тогда пару раз в месяц в поле съездить и не тратиться и не мучаться.
Для полноты картины. На данный момент езжу в основном на жеребце рысаке средних лет, без серьёзных проблем по езде, но абсолютно не подьезженного. Если не брать то, что я делаю для своей посадки (без стремян, полевая посадка и т.д.), то мы с ним делаем вольты, серпантины, перекладывания, на рыси бегаем в сборе, подъёмы, переходы. На галопе поднимаем с нужной ноги (вправо - проблемная сторона), боремся за сам галоп просто чтобы сам себя нёс. Делаем на резиночках уступки по стенке, по средней линии, плечо как на шагу, так и на рыси. Эти элементы конь открыл для себя пару месяцев назад, хотя ему 9-11 лет. Начинала упражнения на нём ставить не я, но сейчас только я. Получается иногда очень прилично, иногда никак, т.к. сама нестабильно сижу. К слову, движения у него довольно хорошие, рысь рысачьей кажется только немного под седлом, но я этого уже и не замечаю; галоп правильный, хотя ему тяжеловато всё таки на нём. На галопе плохо получается отцепить от повода правильной навязчивой полуодержкой, плохо получается толкнуть ногой и придержать только корпусом не запрещая идти вперёд поводом.
Дополнительный конь - украинец. Лошадь-учитель, много помогает вначале, затем ОЧЕНЬ требователен, чтобы всё было правильно. Когда ездишь на нём, тренер не нужен. На нём начинала учить все элементы. Ньанс в том, что ему уже 21, но он выглядит превосходно и держится бодрячком. :wink:
Первый - лошадь прокатная, когда езжу я - работает только подо мной, в остальное время тоже не перенапрягается. Прокат возит по уровню средний, это его конечно немного разбалтывает, но за прокатам действительно следят и криминал на нём делать не дадут. Второй - лошадь моего тренера, раньше ездила на нём много, сейчас иногда.
Езжу 3 раза в неделю, иногда больше или меньше + работаю 2 дня на конюшне. Когда работаю, тогда не езжу.
К лошадям пришла в 15,5 лет, но езжу с 17,5. В это время с лошадьми работала постоянно, но не верхом (почему так было отдельный вопрос). Сейчас мне без полутора недель 21. :lol: Итого езжу 3,5 лет, последние 1,5 года у нынешнего тренера.
Мечтаю о Большом призе в выездке.
![Oops! :oops: :oops:](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f633.png)
Хотя хотелось бы и конкур, но только любительский. Так, для себя, понимать как лошадь маршрут в целом должна идти и для общей подготовки. Также интересны пробеги и НХ, которыми занималась. Ехала один раз четырёхлеток по выездке, довольно много выступала по пробегам вплоть до успешных 80 км на международных соревнованиях. Но выездка - моя мечта идиота. Хочу, нравиться и всё тут. Я уже думаю, что какая-то безответная любовь к выездке у меня... :roll:
Вроде и не всё так плохо, но учитывая сколько в меня вкладывается... Тормоз я ещё тот.
Снегурочка написал(а):
Потому что, Эсперанта, судя по вашим ответам ваша зажатость не от страха и не от стеснительности, значит остается только излишняя старательность.
Я думаю, вы правы. Мне это тоже бывает говорят. Но некоторая заторможенность и трусоватость есть. Хочу изменить ситуацию. Как? Я уже предлагала тренеру меня на лошадь в бочку, руки на пояс и гонять бичом лошадь, пока орать не перестану. :lol: Она посмеялась и не хочет. :twisted: Но эта зажатость есть и мешает мне. А ещё очень мешает мне то, что просто не могу собраться за короткое время. Тренировка в течении часа не про меня, мне пока что-то нормальное сделаю надо часика полтора минимум и себя и лошадь в мыло. Тогда да, я соберусь и сделаю.
И может хотя бы ссылочкой какой-нибудь в меня бросите про прямые, сбор и вольты?
Спасибо всем прочитавшим этот пространный ответ и огроменное спасибище уже ответившим, я уже что-то для себя нашла, а модераторам я пожаловалась на своё сообщение, что тут офф-топ страшный. Может новую темку создадут.