Nick написал(а):
отличить "талант" от "способностей" на ранних этапах спортивной карьеры практически невозможно, если только это не талант уровня гениальности. и это не мое мнение, мне это не один классный опытный тренер говорил. и что талант начинает проявляться только на достаточно высоком уровне, раньше - способности и трудолюбие, я уже об этом писал, только никто почему-то внимания не обратил на это.
я понимаю, большинству очень хочется считать себя талантливыми - в этом ничего такого нет, также как и в том что у большинства считающих себя таковыми таланта на самом деле нет, есть просто способности, хорошо если чуть выше средних.
а уж судить о наличии или отсутствии таланта вообще не всякий тренер возьмется, а тут вона как всех по полочкам разложили.
вообще, мне как-то давно уже рассказывали байку, по-моему про Анастасьева, что он как-то на спор сделал из девочки-коновода чемпиона Союза
Да, пожалуй, со многим соглашусь. Байку эту рассказывал Угрюмов про себя, ну или это была другая похожая байка.)
И, на самом деле, лично я среди людей, добившихся успехов в том или ином виде деятельности, практически не знаю "талантливых" (в кавычках, потому как не вполне понятно, кого следует относить к талантливым). Зато знаю очень много середнячков или вообще с виду безнадежных, которые просто очень хотели.
Есть разные типы людей: одни быстро схватывают, но потом дальше быстро схваченного особо никуда не едут (опять же, продолжительность и степень прогресса у каждого своя). Есть те, кто долго раскачивается, но зато потом за счет интереса, желания, амбиций активно прогрессирует и добивается успеха.
Если талант сопряжен с усердием и желанием, это великолепно, но таких мало и, опять же, непонятно, что считать талантом...
Но если вдруг кому-то ну ооочень хочется на олимпийский пьедестал, но ничего не получается: лошади не слушаются, падает по 5 раз за тренировку, руки из опы, ноги кривые и т.д., точно и по собственному опыту могу сказать, что отчаиваться не стоит!))