Талант решает всё?

Strela написал(а):
Ир, а это задача тренера. Ласково объяснить ученику что он может, а что нет.
Правильно. И ты уже сама написала, а я с этим полностью согласна, что многие тренера (даже очень высокого спортивного уровня) занимаясь с "олигархом", боятся ему слово поперек сказать. Хочет 150 - будет ему 150. А "олигарх"-то не знает что ему на самом деле надо, он для этого к тренеру обратился. И получается замкнутый круг. И потом уже сложно сказать: всадник едет безобразно потому что способностей нет или потому что с такой схемой тренировок просто невозможно научиться прыгать хорошо.

Мы вот все чего-то уперлись в спорт высших достижений. А талант не только в спорте проявляется. Есть такие прокатчики, под которыми одинаково ровно и охотно бегают любые лошади. Недвижимости, электровеники, пинающиеся, замыкающиеся. Причем легко и без усилий. Тоже талант.

Снегурочка написал(а):
Но тут засада в том, что "талантливые", то есть те, кому до сих пор все давалось слету, не привыкли к неудачам. Первая же неудача их может так деморализовать, что на этом все и закончится.
Я, кстати, в свое время на себе это здорово прочувствовала. Не в КС, нет х) Я в школе была по математике самой ппц какой умной. Ну просто не на голову - на 5 голов выше всего класса. К урокам я не готовилась, у меня все само с полпинка проходило. Только теорию иногда учить надо было, а в практических занятиях то, что остальным давалось не просто сложно, а Очень сложно - я глотала на лету. Так было до поступления в ВУЗ, где неожиданно я, со своей очень средней практически сельской школой оказалась в группе - сплошь победителей олимпиад, выпускников профильных классов, у которых банально подготовка опережала первый курс института. А преподаватель по вышке нам плюс ко всему попалась... неоднозначная х) Вобщем, на экзамене в первом семестре я, такая вся из себя звИзда, получаю пару.
Честно говоря, осознание, что я далеко не супер-пупер длилось у меня очень длительное время, и очень здорово попортило мне нервы. Но, когда я поняла, что тут придется постараться, что не все вершины можно взять сразбегу, где-то надо подготовиться - все заметно пошло проще. Я перестала заморачиваться на том, что я буду выглядеть средне, и к 5му курсу я опять вернулась, так сказать, на верхний уровень, догнала тех, у кого исходная база была выше и по большей части перегнала (ну там красный диплом в результате и все такое).
(Что-то какой-то оффтоп получился х) Ну да ладно, это я так, ради поболтать)

Причем легко и без усилий. Тоже талант.
Ирин, а почему тоже то?
Хорошо ездить на прокатных лошадях - не равно тому, что всадник, если он захочет пойти дальше, будет и хорошо прогрессировать и расти на спортивных?
Это все одно - чувство лошади )))
ИМХО. Но твердое )

Что касается начального уровня обучения, мне кажется здесь можно условно выделить 3 категории людей:
- не имеющие способностей к ВЕ (те, которым все дается с БОЛЬШИМ трудом, не взирая на постоянную коррекцию и контроль грамотного тренера и смену лошадей, при том, что они реально вникают и хотят учиться);
- имеющие способности к ВЕ (стабильно прогрессирующие под чутким руководством тренера);
- имеющие талант к ВЕ (те, которые "схватывают на лету", у которых многие вещи получаются как бы сами собой, и делающие многое, как говорится у музыкантов, "с рук": т.е. смотрят, как делают другие и повторяют за ними, имея некое внутренне чутье, что правильно, а что не правильно, и что очень показательно - на любой лошади смотрятся гармонично и находят с ней контакт).
Причем все вышесказанное не означает, что первым надо бросать ВЕ. Она им может быть полезна как иппотерапия, фитнес (решая проблемы с равновесием, координацией, осанкой и пр.) Но когда такие люди рвутся в спорт - это клиника.

Талант решает многое, и если у ученика особых талантов нет, то проблему великолепно решает талантливый тренер!!!!!!! Проверено на практике - если у тренера сильная база, хорошая система тренировок - то он, любого середнячка (естественно желающего пахать) выведет на достойный уровень.
И это не "легкие 140", это нормальные 140-150 при условии наличия лошадей.
Тренерам "от Бога" бывает даже интересно, чего может достичь оооочень средний ученик.
Другое дело, что с талантливым учеником работать - бальзам на душу любому тренеру, а вот с обычным, совсем не все впахиваться согласны. А, при том, что еще не все ученики осознают, что талантов-то нету, а успехи - заслуга, в большей степени, тренера , то бывает еще и вопиющая неблагодарность, то и мало кто соглашается ( да и вообще умеет) серьезно работать с середнячками.
А если, к талантливому тренеру, добавить такую же лошадь, то Олимпиаду, конечно не выиграешь, но поехать на нее вполне реально! Примеров тому предостаточно!

lenuska написал(а):
Причем все вышесказанное не означает, что первым надо бросать ВЕ. Она им может быть полезна как иппотерапия, фитнес (решая проблемы с равновесием, координацией, осанкой и пр.) Но когда такие люди рвутся в спорт - это клиника.
Жёсткий вывод. И несправедливый
Или вы имели в виду большой спорт?

отличить "талант" от "способностей" на ранних этапах спортивной карьеры практически невозможно, если только это не талант уровня гениальности. и это не мое мнение, мне это не один классный опытный тренер говорил. и что талант начинает проявляться только на достаточно высоком уровне, раньше - способности и трудолюбие, я уже об этом писал, только никто почему-то внимания не обратил на это.

я понимаю, большинству очень хочется считать себя талантливыми - в этом ничего такого нет, также как и в том что у большинства считающих себя таковыми таланта на самом деле нет, есть просто способности, хорошо если чуть выше средних.

а уж судить о наличии или отсутствии таланта вообще не всякий тренер возьмется, а тут вона как всех по полочкам разложили.

вообще, мне как-то давно уже рассказывали байку, по-моему про Анастасьева, что он как-то на спор сделал из девочки-коновода чемпиона Союза

КСК Инино написал(а):
Причем легко и без усилий. Тоже талант.
Ирин, а почему тоже то?
Хорошо ездить на прокатных лошадях - не равно тому, что всадник, если он захочет пойти дальше, будет и хорошо прогрессировать и расти на спортивных?
Это все одно - чувство лошади )))
ИМХО. Но твердое )
"Тоже" наверное потому, что в этой теме народ зациклился на спорте. :) Мол, талант должен быть непременно подтвержден спортивными результатами. Но многие спортом не хотят заниматься, им и так хорошо, но это не значит, что у них не может быть таланта и его нельзя увидеть. Но как такой всадник будет прогрессировать в спорте, если даже и захочет - еще вопрос. У меня такие были. Ездит всадник лет 10 на всем, что движется, но просто катается. А тут вдруг захотелось ему в конкур или в выездку. Замечательно. Попробовали заниматься - а тут думать надо. Заморачиваться, следить за лошадью, рамкой, осанкой, собирать-разбирать, гнуть, возможно пересаживаться по-другому. А у всадника в течении 10, а то и больше лет выработалась привычка на лошади не думать, а просто ехать как едется и получать удовольствие. Любую привычку ломать тяжело и многие в этой ситуации приходят к выводу, что ну его нафиг этот спорт, как катался так и буду кататься. Тут как это не парадоксально, если у всадника не все сразу получалось легко, это заставило его раньше включить мозг и с ним потом любому тренеру легче работать. Разумеется, о каких-то патологических случаях редкого отсутствия способностей я не говорю.

Вот еще один интересный очень аспект данной темы,- а что мы собственно подразумеваем под талантом к верховой езде?
Верховая езда настолько сложна и многогранна, что для полнейшего успеха
в ней, нужно обладать очень разными талантами - например:
1 Всадник имеет отличную координацию и чувство равновесия - талант несомненно - это ценнейшие качества в ВЕ (именно за это ухватывается большинство тренеров)
2 Всадник не имеет п1, но имеет отличное чувство лошади и соответственно мягкую руку и правильный контакт - опять талант
3 Всадник не имеет п1 и п2, но лошади ему служат с удовольствием, основываясь на каком-то инстинктивном чутье - талант
4 Всадник имеет отличную реакцию, чувство ритма, отличный глазомер -
талант
Если п1,2,3,4 сочетаются в одном индивидууме, то это уже гениальный всадник и при определенном везении в жизни (наличие лошадей и финансов) и упорстве войдет в список мировых имен.
Те, у кого нет всего сразу, могут развить недостающее с годами тренировок, а могут так и пахать на своем "коньке" так и не развившись в других направлениях - не так далеко они уедут, от средних всадников, не обладающих вовсе ни одним из приведенных выше талантов, но непрерывно растущих над собой.

А плюс к этому есть еще один интересный аспект. В одной книге известного иностранного автора (не помню у кого), я прочитала, что даже всадники, у которых со способностями все в порядке, четко делятся на "берейторов" и "мастеров турнирной борьбы". То есть тех, кто может сделать лошади и тех, кто может показать. Как вы думаете, насколько это верно?

Mari N написал(а):
Вот еще один интересный очень аспект данной темы,- а что мы собственно подразумеваем под талантом к верховой езде?
в ней, нужно обладать очень разными талантами.
Вот мне тоже кажется, что талант - это не просто такое свечение вокруг головы, заметное только избранным много-повидавшим тренерам х)
Но Даша почему-то хочет делить все на черное и белое. Либо есть талант и велкам на Олимпиаду, либо нет - и дуй себе отгребать навоз :lol:
Ну, собственно, тоже своего рода точка зрения. Но вот навязывать её так отчаянно и безоговорочно, имхо, не стоит :)

Снегурочка написал(а):
А плюс к этому есть еще один интересный аспект. В одной книге известного иностранного автора (не помню у кого), я прочитала, что даже всадники, у которых со способностями все в порядке, четко делятся на "берейторов" и "мастеров турнирной борьбы". То есть тех, кто может сделать лошади и тех, кто может показать. Как вы думаете, насколько это верно?
Я это слышала сама не раз. В том числе по немецкому телевидению, когда говорили про Мередит Бербаум :D
Я думаю, это верно.

Швед-нибенимеда написал(а):
Жёсткий вывод. И несправедливый
Или вы имели в виду большой спорт?
Я имела в виду спорт выше уровня кубка местной водокачки. Не потому, что им туда НИЗЗЯ. Просто одно дело стартануть разок-другой, себя показать и на других посмотреть, а другое дело с маниакальным упорством пытаться выступать, имея не лучшие результаты (отсюда психозы и неадекватная самооценка). Здесь, мне кажется, грамотнее не готовиться конкретно к стартам, а тупо и нудно заниматься самосовершенствованием.

Mari N написал(а):
в ней, нужно обладать очень разными талантами - например:
1 Всадник имеет отличную координацию и чувство равновесия - талант несомненно - это ценнейшие качества в ВЕ (именно за это ухватывается большинство тренеров)
2 Всадник не имеет п1, но имеет отличное чувство лошади и соответственно мягкую руку и правильный контакт - опять талант
3 Всадник не имеет п1 и п2, но лошади ему служат с удовольствием, основываясь на каком-то инстинктивном чутье - талант
4 Всадник имеет отличную реакцию, чувство ритма, отличный глазомер -
талант
Если п1,2,3,4 сочетаются в одном индивидууме, то это уже гениальный всадник и при определенном везении в жизни (наличие лошадей и финансов) и упорстве войдет в список мировых имен.
Те, у кого нет всего сразу, могут развить недостающее с годами тренировок, а могут так и пахать на своем "коньке" так и не развившись в других направлениях - не так далеко они уедут, от средних всадников, не обладающих вовсе ни одним из приведенных выше талантов, но непрерывно растущих над собой.
ИМХО, совокупность пп. 1, 2 и 4 - и есть талант к ВЕ. Вот порознь - это способности, а вкупе - талант. А п 3 встречается даже у людей, совершенно не способных к физической деятельности. Для тех, кому это дано, а с ВЕ - вообще труба, есть прекрасный альтернативный выход - всяческие методики работы на свободе и в руках.

На Олимпиаду, все-таки, боюсь, только с талантом. Причем выдающимся. :wink:
А 140, кстати, вполне себе рубеж. Не знаю почему, не допрыгала. :wink: Но тоже знаю примеры, когда у классного тренера 1-разряд и КМС-ы чуть ли не стайками порхают, а дальше - затык. Многие уходят с этого уровня, кое-кто продолжает, но успехов выше добиваются реально единицы.
Лен, Rovena, у нас в ЦСКА есть такие люди, лично знаю минимум троих, при случае расскажу.
Я бы даже две границы провела: до 2-го разряда в конкуре можно довести практически любого, ну, лишь бы человек этого хотел. До КМС - были бы деньги, тренер и трудолюбие. А дальше уже нужны реальные природные данные в дополнение ко всему остальному. Плюс смелость.
Вот как-то так мне кажется.

lenuska написал(а):
Я имела в виду спорт выше уровня кубка местной водокачки. Не потому, что им туда НИЗЗЯ. Просто одно дело стартануть разок-другой, себя показать и на других посмотреть, а другое дело с маниакальным упорством пытаться выступать, имея не лучшие результаты (отсюда психозы и неадекватная самооценка). Здесь, мне кажется, грамотнее не готовиться конкретно к стартам, а тупо и нудно заниматься самосовершенствованием.
Искусственное деление, имхо. Кстати, старты это разновидность тренировок, без них тренировочный процесс неполный и в чём-то даже бессмысленный

Лазурный написал(а):
Лен, Rovena, у нас в ЦСКА есть такие люди, лично знаю минимум троих, при случае расскажу.
А лошади? Лошадь тоже важна.

Что-то мне надоело спорить, потому что чем дольше эту тему читаю, тем больше не понимаю, кто с кем и зачем спорит :lol:
Да, все правы. Все без исключения!

Nick написал(а):
отличить "талант" от "способностей" на ранних этапах спортивной карьеры практически невозможно, если только это не талант уровня гениальности. и это не мое мнение, мне это не один классный опытный тренер говорил. и что талант начинает проявляться только на достаточно высоком уровне, раньше - способности и трудолюбие, я уже об этом писал, только никто почему-то внимания не обратил на это.

я понимаю, большинству очень хочется считать себя талантливыми - в этом ничего такого нет, также как и в том что у большинства считающих себя таковыми таланта на самом деле нет, есть просто способности, хорошо если чуть выше средних.

а уж судить о наличии или отсутствии таланта вообще не всякий тренер возьмется, а тут вона как всех по полочкам разложили.

вообще, мне как-то давно уже рассказывали байку, по-моему про Анастасьева, что он как-то на спор сделал из девочки-коновода чемпиона Союза

Да, пожалуй, со многим соглашусь. Байку эту рассказывал Угрюмов про себя, ну или это была другая похожая байка.)

И, на самом деле, лично я среди людей, добившихся успехов в том или ином виде деятельности, практически не знаю "талантливых" (в кавычках, потому как не вполне понятно, кого следует относить к талантливым). Зато знаю очень много середнячков или вообще с виду безнадежных, которые просто очень хотели.
Есть разные типы людей: одни быстро схватывают, но потом дальше быстро схваченного особо никуда не едут (опять же, продолжительность и степень прогресса у каждого своя). Есть те, кто долго раскачивается, но зато потом за счет интереса, желания, амбиций активно прогрессирует и добивается успеха.
Если талант сопряжен с усердием и желанием, это великолепно, но таких мало и, опять же, непонятно, что считать талантом...

Но если вдруг кому-то ну ооочень хочется на олимпийский пьедестал, но ничего не получается: лошади не слушаются, падает по 5 раз за тренировку, руки из опы, ноги кривые и т.д., точно и по собственному опыту могу сказать, что отчаиваться не стоит!))

Rovena, а мне то показалось, что все к более-менее единому мнению пришли :lol:

Сверху