Техника безопасности на развязках

• Автор темы Автор темы kanis33
  • Дата начала Дата начала
Не соглашусь. Те которые бъются на развязках , они либо до обрыва, либо до падений/переворота. Не особо соображая в этот момент.
ИМХО зависит от наличия в прошлом попыток сорваться с привязи и их результата. И вот если уже было это "до обрыва", то оно скорее будет всегда, до тех пор, пока это "до" обеспечивает конструкция развязок. В результате получается лошадь, которую вообще нельзя привязывать. Поэтому лучше, если лошадь еще в жеребячестве поймет, что от привязи невозможно освободиться силой, пока этой силы гораздо меньше чем у взрослой лошади.
Что касается переворота, ИМХО на натянутой развязке перевернуться лошади проблематично, ибо она не даст поднять голову до уровня, когда можно перевернуться.

Никогда не было проблем с чисткой и выходом..нет развязок, нет проблем. Всё в денниках, выход строго по очереди с конца, желающие чистятся-седлаются на улице. В проходе стоят очень редко и во время, когда шастать никто не будет(лошади гуляют или на тренировке), если всё-таки кто-то стоит и другой решил пройти, то завести в денник или прижать по стенкам труда не составляет.
Думаю, будь там такая же ситуация с развязками, помогала бы именно очередь, если конечно смена на одну тренировку идёт, а не каждый сам по себе и когда захочу, тогда и уйду. Для последних действительно привязь должна быть или в сторонке, или на улице, если так не нравится возиться в деннике.
Если у вас постоянно собирается рядок, то надо или выбегать до этого и чистится в другом месте(прикиньте, когда основная масса собирается, а когда народу мало), или продолжать просить завести лошадей в денники и ходить как обычно. Если со всеми не обсуждать эту тему(хотя бы с теми, кто устанавливает правила), то одна вы ничего не решите, будет считаться, что остальных итак всё устраивает.

Ну вот я бы не травила чужих жеребцов имея кобылу. Не провоцировала бы ни в каких ситуациях. Они очень разные и предугадать, что выкинет тот или иной жеребец никто не сможет. Он и на леваде повесится может и головой ( ногами) где либо застрять. Да...дурной, но тем не менее живой и мне было бы жаль его.
А еще он может вырваться и покрыть вас вместе с вашей кобылой) Причем дразнить вы его будите сегодня, а завтра он с другого конца поля прискачет именно по вашу душу.

Я где-то сказала, что на улице седлали привязанную кобылу?
Один человек держит под уздцы, другой долго др... нет, скажу "морочится".

Должны что-то владельцы кобылы?
Ну, "как бы" долго морочится ХК, это стену её конюшни разбивает жеребец.

Допустим, ХК не участвует в этом.
Должен кто-то кому-то или не должен?
Да вроде бы всегда мы должны поступать в жизни по правилу: "Поступай с другими так, как хочешь, чтобы другие поступали с тобой".
Любишь ты лошадок или не любишь, жалеешь их ноги или нет - человеком будь!
Человеком разумным.

По-моему, владение жеребцом, крушащим всё вокруг при виде кобылы, – это такая особая разновидность мазохизма. Чего не отрезать явно лишнее? Но хозяин барин, вопросов нет.
В ситуации такого товарища у развязок, я бы, наверное, ходила на другие развязки, потому что себе дороже и лошадь жалко. Но у развязок таких, стоять, конечно, по хорошему, не должно. И, по хорошему, это должно заботить владельца жеребца, его же лошадь убивается. Если владельца ничего не смущает, то, по мне, это повод поговорить сначала с владельцем, а потом с начконом. Дурной пример заразителен, особенно у социальных животных, и даже самая спокойная лошадь может в такой ситуации повести себя совсем не спокойно.
А так, ну, надо стараться жить так, чтобы всем было комфортно.

Последнее редактирование:
Так не было проблемы с развязками.
Жеребец у себя в деннике, кобыла "досёдлывается" за воротами конюшни, во дворе.
Её видно из денника - и из окна, и в ворота.
Отведи её на 20 м дальше, разверни к жеребцу головой, а не крупом.
Начкон держит кобылу, прокатчик её седлает. Что-то поправляет, начкон помогает ещё что-то подогнать.
Кстати, начкон и ХК говорили: "И не заморачивайтесь с кастрацией! Его уже не переделаешь."

Не факт. Чудесно задами скользят под корпус и на натянутых(.
Скользят. Подтверждаю. Но на 4-5 виденных лично таких случаев, пока к счастью не видел ни одного переворота. Не утверждаю, что такого не может быть в приципе, но статистика пока вот такая. Правда в моей статистике не участвуют кованные лошади. Возможно будучи кованным на зада скольжение более сильное и там будет без вариантов, но вот босые как-то останавливаются не сев окончательно на ж.

Мне и без переворота хватило. Простого падения. Когда лошадь бьется лежа на бетонном полу - мои нервы не выдерживают. Пусть лучше обрывается и уходит. Тем более уходит он максимум на пару шагов назад, а обрываться по приколу, за пять лет прошедших с тех пор как первый раз оборвался, почему-то так и не научился.
Подскользнулся и упал как раз некованным.

Последнее редактирование:
Ну, бессмысленно рассуждать, кто больше должен морочиться, хозяева кобыл или жеребцов. Для того и ТБ универсальная, чтоб даже прецедентов не им возникало. И мы не можем всех владельцев жеребцов заставить"отрезать лишнее".))
В ситуации ТС только идти разговаривать с руководством и самой маниакально просить соконюшенников убирать коней с прохода. Да, геморрой.

Обычно в большой конюшне развязок несколько, т.е. даже много, идут через денник. У нас стоят жеребцы в самом начале конюшни. Вряд ли я поставлю кобылу на развязки седлаться рядом с ними. Зачем? Я даже не поставлю седлаться напротив лошадей с которыми моя не ладит - те высовываются, моя нервничает, норовит отбить. Зачем мне этот цирк и пустая трата времени. Поставлю - где в деннике пусто, лошадь спокойная, не реагирует на мою и спокойно поседлаюсь. Благо развязок, повторю, по всей конюшне. Если вдруг их нет. Что мешает привязать свои? Просто даже чомбур? Чиститься в деннике считаю жуткой дичью, возможной только если другого выхода нет (но не могу представить такую ситуацию) Даже когда лошадь не линяет, при чистке летит перхоть, незаметные частицы кожи, пыль и все это остается ровным слоем в деннике. А потом лошадь ложится и дышит этим. Зачем? Поседлаться, если проход занят, стоит куча лошадей можно в деннике. Провести лошадьми мимо другой на развязках не вижу проблемы. Лошадь сдвинуть и провести. Если лошадь проблемная, отбивает - можно завести в денник. Никаких проблем.

Охренеть.
Ну, "как бы" долго морочится ХК, это стену её конюшни разбивает жеребец.
А хозяин жеребца не морочится совсем что ли? Хозяева кобылы должны отойти подальше и седлаться быстро. ХК должен морочиться из-за стены. А хозяйке своего жеребца собственного не, не жалко? Все кругом виноваты и дураки. Кроме хозяйки.
При такой постановки вопроса я, например, точно не пошла бы навстречу и седлала бы кобылу там и с такой скоростью, как удобно мне.

Должен кто-то кому-то или не должен?
Вы должны своей лошади. Больше никто.

Начкон держит кобылу, прокатчик её седлает. Что-то поправляет, начкон помогает ещё что-то подогнать.
А подойти и попросить? Вы бы не могли немного отойти, а то мой - нервничает. Может они не догадываются о ваших проблемах. В следующий раз, скорее всего сами отойдут на другое место, обычно в конюшне никому не нужны лишние проблемы да и договариваются все как-то между собой.

Такие жеребцы среди моих знакомых конюшен (даже ипподром) автоматически убираются в такие денники, чтобы им ничего не видеть ни в окно, ни в дверь. Окна забиваются фанерой, решетки тоже, денник самый дальний от выхода и от развязок и других мест скопления лошадей.

Владельцы других лошадей в этом вообще никак не фигурируют, они здесь не причём. Если конечно, кто-то не додумается седлаться специально у этого денника. Тогда да.

В принципе, неспроста на многих конных заводах денники для жеребцов производителей делаются с высокими глухими стенами. Так что не увидеть ничего, пока дверцу не откроешь или не подпрыгнешь.

Ну, я считала, что начкону будет неприятно, что я роняю её авторитет в глазах ученика.
Просить потом, без учеников, на будущее?
Так начкон бывала на конюшне каждый день по нескольку часов и видела больше, чем видела я.
Хорошо, что меня всегда предупреждали: "Выходите из денника, сейчас будут вести лошадь". Т.е., все были в курсе "психов" нашего коня.

И еще, по опыту мне больше нравятся натянутые изначально развязки по сравнению со свободно провисающими.
Кмк, наиболее безопасные развязки - которые крепятся к стенам/столбам выше головы лошади. И привязь - аналогично. Их сложнее тянуть и перевернуться не просто, и чем выше - тем сложней.

Если за "мертвую" привязь , тогда лучше удавка. На удавке, как ни странно, замыкух не видела
Шутки шутками, но эффективный способ обучения стоять на привязи - это взять очень длинную верёвку и обмотать ее вокруг столба/коновязи и тп так, чтобы при определённом усилии лошадь могла вытянуть эту верёвку и вытягивать ее столько, сколько ей будет нужно для того, чтобы понять: При желании я могу уйти, но надо прикладывать много усилий, а это лень. :))

Окна забиваются фанерой, решетки тоже, денник самый дальний от выхода и от развязок и других мест скопления лошадей.
И на выходе получаем психа полнейшего, которому потом даже издалека других коней нельзя показывать :))

И на выходе получаем психа полнейшего, которому потом даже издалека других коней нельзя показывать
ну это необязательно, всё индивидуально. Я сколько видела жеребцов из таких денников, нормальные они) просто денник подобный - мера предохранения, а то так-то случаи бывают, когда видят лошадей, орут и ногами по стенам лупят и ломают. Не стены, а ноги.
Конечно, если не работать, хорошо кормить, мало выгуливать и постоянно мимо водить кобыл в охоте, может крыша уехать, да)

Но это в любом случае опять проблемы хозяина жеребца. Не ХК и не других чв.

Некоторые проблемы совершенно перестают быть проблемами после переезда.
Все довольны.

Сверху