DM76
Pro
Вот! Это тема как раз для ТБ, в отличие от того фото.Однажды чищу кобылу на развязках. Она по ходу задремала. И тут (страшное дело!) конюх внезапно из-за угла вышел, да ещё тачкой громыхнул. Кобыла спросонья вскинула голову да шарахнулась на шаг назад. Развязки натянулись. В недоуздок упёрлась. Дальше никак. Всё! Караул! Поймали! Дальше по классике. Билась, пока не оборвала развязки, после чего опрокинулась на спину.
Привет Технике Безопасности. Была бы привязана на безопасный узел, не пришлось бы креститься, "Слава Богу пронесло". И кобыла об пол затылком не приложилась, и мне лицо не рассекло пролетавшим мимо креплением с гвоздями.
А ведь реально "ничто не предвещало".
Задремавшая лошадь это тоже не хорошо. У меня было пару случаев, когда задремала и рухнула на запястья. Каюсь, не заметил. Обычно толкаю, чтоб уж совсем не отключалась.
Точно не предвещало? Это её первые оборванные развязки? Обычно про таких уже известно, что развязки могут порвать. Есть несколько простых способов этого избежать:
1. К кольцам недоуздка вяжут колечки из сенной веревочки и за них уже цепляют развязки. Либо сами развязки крепятся к столбам\стенам через сенные веревочки
2. Используют маленькие слабые карабинчики, которые в критической ситуации разогнутся или лопнут, но мне не нравится тем, что могут отлететь с высокой скоростью.
3. При наличии решеток веревка каждой развязки просовывается змейкой через 5-7 прутьев и запас из полутора метров свисает свободно. При панике развязки с усилием протаскиваются между прутьями. Лошадь не может вложиться во всю силу, не ощущает полной фиксации и обычно перестаёт тянуть вытянув полметра-метр развязок.
4. Есть специальные устройства, через которые определенным образом пропускается длинная веревка развязки. Принцип действия аналогичен п.3
5. Есть особо одаренные особи, которые отлично стоят вообще без привязи в деннике и отвратительно, если к морде тянется чомбур. Но тут, извините, надо контролировать окружающую обстановку, чтобы не напугали извне.
6. Есть странные товарищи спокойно стоящие на одной развязке и впадающие в панику на двух.
Из всего перечисленного для паникеров предпочитаю самодельный чомбур из динамической альпинисткой веревки 12мм пропущенный змейкой через решетку денника. Усилие протяга проверяется руками и подбирается числом прутьев в змейке.