И еще одно Событие выходных - Масяня приходила к нам в деревню в гости!
Замысел как-нибудь на лето взять ее на содержание в деревню я вынашивала очень давно. И сколько кошмаров мне снилось по этому поводу: и что она вся поранилась в нашем сарае, и что убежала и найти ее не могу, и покормить - хотя бы выпустить на траву забыла. Один раз только она веселая бегала как дома - от нас к соседям. Прошлым летом стало понятно, что моему замыслу сбыться не суждено. Но надежда на частичное воплощение забрезжила прошлой осенью.
Короче говоря, 7 мая 2016 года Масяня впервые нас навестила. Я приехала на ней верхом (по полю выходит меньше 5 км, доезжаем за полчаса), планировала, чтобы она провела у нас целый день, попаслась, трава у нас поднялась намного больше, чем у конюшни. Но лошадка 10 минут погрызла сочную траву и начала психовать. Переставила ее в другое место - за дом, подальше от дороги, там она вроде повела себя спокойней, я сочла возможным ее напоить и накормить концентратами, но через какое-то время она снова начала беспокоиться. Я попробовала переставить привязь на колышек в поле (до этого был полукруг у забора), а там мы увидели двух коз, умиротворенно возлежащих на травке. И тут все поменялось: Масяня успоковшись воткнулась носом в траву, а козы стали начесывать круги на веревках.
Но потом вышло стадо баранов и Масяня стала опять психовать, бегала по кругу, веревку скрутила... Тут уже я не выдержала, поседлалась и повезла ее в конюшню (часов 4-5 она у нас провела). В конюшню причесали на 10 минут быстрее, чем ехали оттуда...
Вот оно как непросто: вроде кажется "мечта". С одной стороны можно сказать "исполнилась" - но это чисто для галочки, а чтоб еще и получать от этого удовольствие - предстоит большая работа.
Сегодня она второй раз приходила в гости, не так надолго - на часик где-то, но прогресс уже налицо. Дорога уже не вызывает сомнений, двигается спокойно и уверенно, еще разок, и на 4й она уже поедет как трамвай по рельсам. Возле дома тоже себя спокойней вела, видно, что дотумкала: сюда переселяться не надо, но сюда водят пожрать и воткнулась в сочную траву. Отстояла спокойно, но под конец стали заедать мухи и мы поехали назад.
Думаю, что еще несколько таких посещений чисто "покушать" и она воспримет это место как второй дом, хочу сделать его перевалочной базой, чтобы поездить по своим заветным тропам-лесам.
Но пока получается только в выходные и то нестабильно. И как то надо наращивать длительность нагрузки, а пока не выходит.
Это Массандра привязана к дереву позади дома
Гордый птыц волнуется