Фильмы - это да, но мне как раз в детстве НЕ нравились фильмы и мультики, где много поют, и только во взрослом возрасте пришло понимание "а как поют!" Если в детстве ждешь, скорей бы эта песня закончилась -началось действие, то теперь наоборот. Один галюциногенный ролик с перетекающими друг в друга Кота и Пирата чего стоит - это ж не для детей, ну а фразочки из "Простоквашино" тоже явно на людей с жизненым опытом рассчитаны.
Папа: Да был бы у меня такой кот, я бы, может, и не женился...
Переходы на свободе рысь-галоп как раз тут поняла секрет успеха: нужно предварительно подготовить лошадь к моциону на свободе получасом качественной верховой нагрузки
Если работать только на свободе/корде такой четкости не получается. Она ж у меня скачет по кругу как заведеная, иногда когда уже никак не могу прекратить голосом это безобразие, просто подхожу к выходу (левады, бочки) - только тогда останавливается.
Сегодня как раз почувствовала что лошадь действительно перевозбуджена, надо дать успокоительное курсом. Чуть небольшой звук и она "на стреме". Т.е. я могу оправдать это, когда вокруг бочки работают бензопилой, деревья валят, когда трактор газанул (хотя когда этот трактор им в леваду траву подкошенную привозит, они его атакуют несмотря на тарахтение). Сегодня возле конюшни (метрах в 50-60) от бочки конюх чем-то звякнула (коня забирала - запором левады цепочкой металлической?) - Масяня на это сразу встрепенулась - шухер. Ну и подобно уровня шугалки преследовали нас все занятие.
А в субботу я неплохо поездила по полям. Т.е. для меня поездка-прогулка в поля ради моего удовольствия - это непременно должно быть далеко, желательно в новое место и "круговым" маршрутом. А тут просто - полевой тренинг, посмотрела на свое видео, как мы тюлюпаемся и я этому радуюсь, и выпихнула себя в поле. Первую рысь Масяня реально шпарила. Я иногда чуть придерживала, когда чувствовала, что вот-вот рискует сорваться в галоп, а в остальном старалась не мешать. Может это "мах", может еще что, но ощущение, что лошадь из-под меня вылетает... Со второй рысью вышло хуже, Массандра понемногу, но пыталась тянуть "домой", вроде и едем "от дома", но маленько срезать, чтоб угол не 180 градусов, а 160, но немного ближе к дому. Выровняю перед, верну на 180, она зад ближе к дому поворачивает, бежим траверсом
(в манеже рысью у нас это еще не получается). Уводила на вольты, пыталась смягчить, кое-как доездили. А с галопом вышло вообще незабываемо. Грунт - коротко скошенное поле, не чавкает, но земля напитана водой, т.е. если где-то дерн окажется с проплешиной - скользко. Поскакали. Тащит как безумная, а у меня то ли старость уже, раньше не боялась встать и смотреть как "ушки мелькают", а теперь... Не один же раз она проскользнется и шлепнется на бок, прокатится на боку по земле, и ее это совершенно не напрягает, она в таких случаях еще и валяется "заодно". И я как представлю, что я с ней с такой инерцией на землю и еще если прокатиться с ногой под лошадиным боком... Короче подняла в галоп (в сторону "от дома", но это мало помогло), чувствую плохое сцепление с грунтом, подкручиваю на вольты, чуть успокаивается - расширяю вольт, пытаюсь удержать ритм по кромке поля, укоряется тут же снова на вольт. И тут в какой-то момент вышла на прямую, поставила кулачки на холочку, она шейку скруглила и пошла ровенько. Еду, наслаждаюсь, боюсь шевельнуться, потом и ногу сменили и уже к дому поскакали, чуть ускорится -кулачок подсожму -сокращается, если не помогло -снова вольтик крутну - помогает. Вобщем красота! Для сравнения ощущений первые две минуты - это неуправляемая ракета - можно прицепиться и надеяться, что она не собьется с траектории, касаний ног земли вообще не чувствуется, а когда удалось "настроить" - это ГАЛОП - трехтактный аллюр, вот ноги землю отбивают, сцепление с грунтом чувствуется. На радостях аж слезла, прошагнула по полю пешком, жалко только никто не видел как хорошо мы скакали, но это и невозможно - были бы другие лошади на горизонте, мне б ее так на себя переключить не удалось.