Юля, ну ты способная! Все в одну кучу и все про ребенка
даже Родину (я тоже с большой буквы, как в школе) - об чем я, собственно, и постебалась
Это ты Родину к вопросу про детей всунула, а не я.
ладно, растолкую.
Во-первых, вот не надо зацикливаться на ребенке - я не только о детях писала, для меня ребенок никогда не был единственным светом в окошке. И потому рассуждать на тему детей с позиции "и это все о них" я не в состоянии.
По вопросу здоровых и больных детей.
Насморк - это не больной ребенок. Ребенка с насморком можно гулять, в детсад, в машину, в музей, а конюшню.
Ребенок с ДЦП - это больной ребенок. И ему придется уделять повышенное внимание. Но и то в меру, потому что хоронить себя и в этом случае нельзя.
Опережая всякие замечания на этот счет - у моего сына был диагноз ДЦП, поставленный ему в 2 года. В 4,5 лет я сняла этот диагноз, слава ОБ поставленный ошибочно. Но тем не менее, 2,5 лет я жила с ребенком ДЦП. Потому знаю, о чем говорю.
Когда я говорю и тяжелой болезни - я говорю не о болезни ребенка. например - родители. Мать или отец в их возрате могут быть тяжело больны. Вот тут возникает вопрос приоритетов и выбора. Конечно, если тяжело и серьезно заболел ребенок - тоже. Но не надо ставить себя и других перед выбором в обычной жизни при остутствии к этому серьезных причин. Надо просто жить, делая то, что должен и по максимуму не отказывая себе в полноценной жизни. Не надо жертв, не надо приоритетов - в обычной жизни об этом даже не думаешь. Всегда можно решить вопросы в рабочем порядке при наличии взаимопонимания с супругом и родителями.
Про совместные радости.
Чего уж тут идеализированного! Я даже не представляю как можно иначе-то в реальности.
Мой муж хотел гнать самогон. Мне тоже было интересно, хотя я его и не пью. Это было нашей общей радостью.
Наш сын сказал первое слово, нарисовал в детсаду мимозу и научился пинать мячик - это было радостью на троих.
Я сходила в театр и мой муж меня сопровождал, хотя ни разу не театрал - но мы были вместе и это было нашей радостью на двоих.
Мой третий муж прыгал с парашютом, а я как декабристка ждала его на земле - это было нашей общей радостью. И он приезжал в конюшню помочь со стройкой (хотя руки росли ни из того места!) - и это было нашей радостью.
Я о том идеализирую, что если не хочешь проблем с лошадью - сделай так, что лошадь будет общей радостью. Потому что причина всех конфликтов в семье вовсе не в лошадях, собаках, детях, тещах и тыды, а в том, что между двоими - мужем и женой - чего-то не хватает в отношениях, взаимопонимания в чем-то. Все остальное только предлог для того, чтобы обратить на себя внимание партнера. Канеш, для "уколов" выбирается то место, где почувствительнее - то что по интересам (лошадь) для укола, а упрек на самое "больное" - на ребенка.
А при наличии взаимопонимания - все проблемы решаются и не кажутся партнерам такими уж глобальными. Семья, которая держится только на ответственности и жертвенности обречена или на развод, или на безрадостную, но ответственную совместную жизнь. Тогда и ребенок не в радость, а только объект очередной ответственности... брррр.