Требования ЧВ к постою, начкона к ЧВ...

• Автор темы Автор темы Цера
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Можно я тут немного поудивляюсь? o_O
Я, конечно, не сильно скоростная, но на три головы (убрать денники (3,5*4), засыпать опилки (в мешках, засыпка 20 см, плюс борта), привести с поля (идти нормально было, плюс один плохо ловился, заводила 1+2, т.е. ходить 2 раза), повесить рептухи (готовые), поменять воду в баках (помыть), поменять/снять попоны) у меня уходил час. И это, если в темпе, т.е. пока убираешь, баки набираются, лошади не в дальнем углу поля и "неловящийся" повелся на морковку :D, а если более расслабленно, то 1.30.
Так вот - вопрос/удивление.
тоже восьмичасовой рабочий день - с семи до пяти, с двенадцати до двух обеденный перерыв.
трехразовое кормление сеном и концентратами, вывод на гулянку и завод обратно, отбивка денников (это у денниковых лошадей, их около 150),
На работниках у нас экономят по страшному - последнее время нас по три-четыре работника на почти две сотни лошадей...
вообще, если есть опыт работы конюхом на 60 голов лет так в 15-16,
Т.е. на 150 денников - 3-4 человека. Ну пусть 4, т.е. 37-38 денников на человека. Ну пусть по 10 минут на денник (с вывезли/привезли опилки). Так это 6 часов только на уборку.
А 60 голов как?

тоже восьмичасовой рабочий день - с семи до пяти, с двенадцати до двух обеденный перерыв. Последнее кормление сеном, соответственно в четыре, концентратами с полпятого до пяти.
трехразовое кормление сеном и концентратами,
Т.е. лошади получают сено в 4 вечера, а потом в 7 утра? Перерыв 15 часов?

Есть еще вариант, конюшню не отбивают каждый день. Кони стоят на соломе, регулярно стелят новый слой. А отбивают раз в 2-3 недели (по сезону) под трактор. Т.е. коней выводят, перегородки снимают и вперед. Убрали, новую постелили, перегородки поставили, коней завели и так до следующей уборки. Конюшня на 40-50 голов - работает только владелец с женой. Кормежка 3 раза в день. Конюхов нет вообще, ночных тоже нет. Навоз в проходах и в манеже убирают сами ну или кто может - не влом. Свет уходя тушат, дверь запирают на ключ. :)
И ведь живут как-то - гады-немцы! Это у нас тут коноводы, конюхи и прочие радости за деньги. :)

Почему то не случается. И для них это не дикость, а норма. Хотя меня это тоже сперва шокировало.

Вот как раз сейчас смотрела. У нас стало резко больше лошадей (20 новых приехало) Как раз наши денники отбивались. Каких-то лошадей конюхи водят, каких-то частники сами, кого-то отдельно нанятый человек.

Денники не отбиваются в воскресенье и среду. Тут кто сам, кто отдельно договаривается.

Каждый убирает за собой сам. Уборка территории на нас самих, конюхи только за собой после отбивки или раздачи сена. Тазики они не моют, кормежка идет планово, ждать, пока я разрешу покормить никто не будет. Не хочешь сейчас - приготовь ведро. Конюх насыпет туда пайку, потом сама скормишь.

Манеж утром боронят.

Думаю, если еще десяток лошадей приедет, будут еще конюхов нанимать.

Ах да, ставка у нас не 400. Точно не помню, толи 600, толи 800.

Equine Bodywork, ну, там подбивка не каждый день и на конюха по 30 денников - ряд. :) Зато это не чистенькие опилочки вывезти с парой как, а такие, печальные 7-9 тачек с горкой. Что в общем-то времени забирало прилично. Зато нужно всех из ведра напоить, всех откормить, вывести, кого-то отшагать, помочь ветврачу, подмести коридоры и т.д. И время на чай при этом оставалось, и на час-полтора побить баклуши.

Ну когда я попыталась только сказать начкону про две недели интервала...про неделю перестоя, меня послали лесом. А ХК предупредил, что если кто будет возникать против правил вет.врача, то вот порог, полжалуйте на выход с вещами и лошадью.
О, давно не была, много написали, поэтому прошу прощения, что верну вас своими замечаниями чуть ли не на 15 стр назад.
А я в этом году поняла причину частых реакций на вакцинацию, после того, как ветеринар привез нам грипп, который перед этим два дня возил в багажнике своей машины. И, да, две недели между прививками чтобы выдержать ( а в некоторых случаях - до месяца), это мало кто из ветврачей понимает. Или не хотят этот срок по каким-либо своим причинам выдерживать. Или кровь, взятая через пару дней после прививки и удивление, на тему изменений в анализе.

А вот чем обусловлена рекомендация ветеринара вообще не гулять лошади после сибирки, мне так никто не смог объяснить. Да, исключить максимально контакты в течение 4 дней, так как 4 дня лошадь будет являться бактериовыделителем, да - избегать переохлаждений и нагрузок, потому как ослаблен иммунитет, да - избегать травматизма, а значит не выпускать в табун, лучше поводить в руках и пр. Но почему совсем не гулять-то?

Но почему совсем не гулять-то?
Из-за специфики сибирской язвы. Она, зараза такая, основными воротами для себя использует поврежденную кожу. Был такой эксперимент: собакам зашивались под кожу ампулы с сибиреязвенными бациллами, потом раздавливались внутри. Если при этом кожа не была повреждена, то болезнь не развивалась. И достаточно было ранки хоть где-нибудь на теле, как там начинал формироваться карбункул. Вакцина, несомненно, не особо опасна, но она живая, поэтому безопаснее перестраховаться. Если вы в себе и лошади уверены, то можно шагать. Я в принципе свою шагала всегда, но со свободного выгула снимала.

Мы со всеми прививками стоим. С сибиркой стоим 3 дня, на 4-й начинаем работать. С остальными стоим 2 дня.

С остальными стоим 2 дня.
Я обычно стараюсь подстроить к прививке лошадиный выходной (раз в неделю лошадь только гуляет), на следующий день - уже шагаем или моционимся, могу приехать в день прививки - глянуть как дела и пошагать, разве что после сибирки - день точно стоим. Мне кажется от безвылазного стояния в деннике вреда куда больше. Это же лошадь и она должна двигаться.

Мне кажется от безвылазного стояния в деннике вреда куда больше. Это же лошадь и она должна двигаться.
Согласна. Но у нас как-то во всех конюшнях такой порядок по прививкам, уже привыкли к такому, а что-то менять немного страшно. Поэтому каждый раз перестраховываемся и стоим, от греха подальше.
Но вот с таким режимом по прививкам кто-то еще умудряется давать полную норму овса, 6 кг в день. Тут у всех свои тараканы, сколько пыталась объяснять, что нужно снимать с овса, т.к. стоим, не хотят слушать. Даже как-то сказали, что "лучше пусть лошадь останется без сена, но с овсом". Не знаю что уж там движет разумом...

А мы не стояли. Двигались как обычно, в руках, не давали только выкладываться /потеть и дурковать. Лёгкий моцион. Но только если лошадь ажно просится, вынося дверь..

На конюшне, где я покупала коня, а потом стояла полтора года, не было принято стоять после прививок. Да, если погода плохая, то никого не выводили даже в попонах, но если на улице нормально, то снимали с концентратов и вперед - в левады.
После переезда я поговорила с новым ветеринаром и получила ответ - "если Ваш конь всегда гулял после прививок, то пусть и дальше гуляет". Только прошу его выводить в леваду, где нет множества раздражителей, чтоб не хотел носиться.
Зато когда все выходят шагать после прививки и по очереди подрывают в галоп, мой мирно пырится по сторонам и по отдельной просьбе может пробежаться рысом.
Ну правда гуляет он адекватно. Умеет грамотно оценить грунт и не бьется там. Он чаще в деннике себе лоб расшибает об кормушку.

Из-за специфики сибирской язвы. Она, зараза такая, основными воротами для себя использует поврежденную кожу. Был такой эксперимент: собакам зашивались под кожу ампулы с сибиреязвенными бациллами, потом раздавливались внутри. Если при этом кожа не была повреждена, то болезнь не развивалась. И достаточно было ранки хоть где-нибудь на теле, как там начинал формироваться карбункул. Вакцина, несомненно, не особо опасна, но она живая, поэтому безопаснее перестраховаться. Если вы в себе и лошади уверены, то можно шагать. Я в принципе свою шагала всегда, но со свободного выгула снимала.
Ну я тогда приведу вам пример из нашей прошлой конюшни со стоянием в неделю после сибирки, с шестью килограммами овса в сутки, с травмоопасными порой денниками ( это я о возможных ранках)...и с учетом того, что в обычное время лошади и так гуляют МАКСИМУМ час в сутки. Как думаете, будет у них желание при стоянии в неделю и при таком выгуле и кормлении желание лазать по стенам? И получать при этом ранки?

Ну я тогда приведу вам пример из нашей прошлой конюшни со стоянием в неделю после сибирки, с шестью килограммами овса в сутки, с травмоопасными порой денниками ( это я о возможных ранках)...и с учетом того, что в обычное время лошади и так гуляют МАКСИМУМ час в сутки. Как думаете, будет у них желание при стоянии в неделю и при таком выгуле и кормлении желание лазать по стенам? И получать при этом ранки?
Дураков во все времена хватает. Если не хватает мозгов кормить лошадей грамотно, не держать их в травмоопасных денниках и нормально гулять, то прививка-то тут причем? Все вопросы к странным начконам и еще более странным владельцам.
Я объяснила лишь почему рекомендуют стоять после прививки и обязательно снимают с любых тяжелых работ. Ну и да, неделя - слишком много, через 2-3 дня в идеале даже припухлость на месте укола исчезнет.

Дураков во все времена хватает. Если не хватает мозгов кормить лошадей грамотно, не держать их в травмоопасных денниках и нормально гулять, то прививка-то тут причем? Все вопросы к странным начконам и еще более странным владельцам.
Я объяснила лишь почему рекомендуют стоять после прививки и обязательно снимают с любых тяжелых работ. Ну и да, неделя - слишком много, через 2-3 дня в идеале даже припухлость на месте укола исчезнет.
Ну тогда вот вам из
"НАСТАВЛЕНИЕ
ПО ПРИМЕНЕНИЮ ЖИДКОЙ ВАКЦИНЫ ПРОТИВ
СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ ЖИВОТНЫХ ИЗ ШТАММА 55"

2.7. Профилактические прививки жидкой вакциной нельзя проводить в хозяйствах при наличии острых инфекционных болезней животных. Не разрешается также прививать животных с повышенной температурой тела, слабых, истощенных и в последний месяц беременности. Допрививку таких животных проводят после их выздоровления.

Во избежание осложнений не рекомендуется прививать животных в жаркое время года, особенно в условиях дефицита питьевой воды, и в холодную дождливую погоду. Привитых животных следует оберегать от переохлаждения и утомительных перегонов. Рабочих лошадей и волов после прививок освобождают от работы на 5 дней, в исключительных случаях их разрешается использовать на легких работах.

Позвольте спросить..тут где то есть про стояние в деннике неделю? Или три дня? Лошадь просто освобождается от работы, про выгул нет ничего! Но наш персонал любит время вакцин! Это же не надо лошадей водить по левадам! Я как то имела неосторожность привести в пример то, что если лошадь сутками на улице, так и денник же чище, работы меньше! Опять была послана в лес, так как водить лошадей по левадам - ноги сотрешь.

Последнее редактирование:
Кстати, раз пошла тема о прививках. Если здесь будет неправильным задавать вопрос, то создам новую тему. Но все же, раз коснулась тема этот вопрос, то сильно ли критично пропустить грипп? Он же прививается раз в полгода, но мы вот последнюю вакцинацию пропустили в июне из-за того, что у меня кобыла стояла с травмой (пошло сильное воспаление), вет решил не рисковать еще и гриппом, мало ли, кобыла и так была ослабленная. Обязательно ли сейчас нужно мне ее привить или можно дождаться следующей вакцинации? Прошлая вакцинация была чуть больше полугода назад.

Насколько я знаю грипп 2 раза делают спортивным лошадям, посещающим выездные соревнования. Всем остальным - 1 раз в год.

Стояла раз на конюшне, где например после глистогонки сутки кони стояли. Объяснялось это тем, что не фиг растаскивать все что "выйдет из них" по всей территории

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху