Три кота и шесть коней

• Автор темы Автор темы Ankaa
  • Дата начала Дата начала
И я не очень знаю, что со всем этим делать. "Садиться назад и брать на себя" я категорически не хочу.
Работать на свободе, в руках, в шпринтгартене (по возможности), если в дальнейшем планируете что-то прыгать вообще. Ну это как вариант, конечно.

Да это то мы делаем все, все-таки мы с тобой, Ир, из "одной школы", так сказать. так что ты во мне не сомневайся... Кроме шпринта. Я одна его городить не буду, а к нашим никак не подстроиться, конкуристы такие пафосные у нас, что в свой шпринт частную лошадку, может и пустят, как отпрыгают, но помогать никто не станет, и уж точно не позвонят в тот день, когда поставят его, чтоб я к обеду пришла и сама свою кобылу попрыгала.

Но я скорее, имела в виду, что я не очень знаю, что делать с собой верхом, когда лошадь из-под меня выстреливает пружиной, а потом, не получив поддержки, сникает.

Ну у нас возможности прыгать в шпринте тоже не было. Поэтому прыгали мы на корде. Это не очень хорошо, но в силу обстоятельств других вариантов не было. Препятствия нам тоже никто не ставил, и скандалы бывали, что мы все ломаем. Поэтому приходилось и себе ставить, и на место потом "все как было" возвращать самим ;)
Про работу под верхом - даже и не знаю. Искать кого-то, кто сможет подсказывать со стороны (тебе). Или найти того, кому можешь доверить лошадь под твоим присмотром и сажать на Дину периодически. В общем вопрос конечно...

Искать кого-то, кто сможет подсказывать со стороны (тебе). Или найти того, кому можешь доверить лошадь под твоим присмотром и сажать на Дину периодически.
А почему или/или? Вот бы тренер-берейтор. Который потренировать сможет и на лошадь сесть, если потребуется.

А почему или/или? Вот бы тренер-берейтор. Который потренировать сможет и на лошадь сесть, если потребуется.

Ну видимо потому, что у нас шанс найти такого человека частнику, не собирающемуся заниматься спортом, да еще и с "неперспективной" лошадью равен практически 0. И дело тут даже не в деньгах, хотя и они играют немалую роль.
Свой комментарий написала исходя из своего личного опыта. Плюс Аня уже писала о проблеме любителей в Краснодаре. У нас картина еще печальнее.

Сочувствую.
Признаться даже у нас, при кажущемся изобилии возможностей, найти такого человека тоже бывает не так уж просто.

Признаться даже у нас, при кажущемся изобилии возможностей, найти такого человека тоже бывает не так уж просто.
Мне кажется, у вас еще хуже - при обилии разновозрастных девочек с разрядами, которые все, как одна, - гуру и вроде даже красиво сидят и опускают лошадкам носики... У нас так оно хоть сразу и невооруженным глазом видна чабанская посадка. ;)

Да, у нас, в общем-то ничего такого чтобы очень интересного. Втянулись обратно в работу, кажется, за эти несколько месяцев я в чем-то продвинулась, Анжелика похвалила мою рысь стоя, и надавала мне новую кучу заданий. Для начала - теперь буду учиться снова ездить строевой. Не знаю, что делать с руками - они у меня очень сильно напряжены постоянно, я и сама чувствую, и оттого постоянно неспокойны. Подруга-тренер нашей ЦСП говорит - "расслабляй руки в локтях", и я вроде стараюсь, и даже езжу с закрытыми глазами - а снимают на видео - все равно руки прыгают вместе с поводом. Причем стоит взять поводья в одну руку - одна никуда не прыгает. Но нельзя же постоянно ездить на брошенном поводу с одной рукой. И нельзя жить с такими деревянными руками... Что делать?

У нас грядет очередной семинар для судей, даже два: один по выездке, другой по курс-дизайну. Не знаю, записываться ли. С одной стороны - хочется. С другой - каждый стоит по 2000 (участие) - проживание мне оплатят, потому что будут семинары в рамках Кубка Майстренко, а я там буду в судейской бригаде. Была бы я при работе - вообще бы не сомневалась, 4 тысячи это так, с мужем вечерок в TGFridays посидеть. Но сейчас-то я без работы. Место вроде есть, и хорошее, но наша прекрасная экономическая ситуация развернулась так, что мои потенциальные работодатели ввели мораторий на прием новых сотрудников, и сколько мне еще ждать, пока его снимут - непонятно. Может, это случится завтра, а может - к концу года.

И так ли мне нужны сейчас эти семинары? Я прекрасно понимаю, что судья должен хотя бы для приличия хоть на какой-то разряд накатать, прежде чем соваться куда-то за пределы заполнения протоколов. И так же прекрасно понимаю, что пока я завязана на эти самые протоколы, ехать мне на какие-то соревнования заказано (кто за меня заполнит бумажки?) Да, если быть честной, и не факт, что мы с Диной что-то проедем, с учетом хронического отсутствия тренеров и моей некоторой тупоголовости... Мой любимый тренер Юрий Андреевич мне тут при нашей недавней, короткой, но бурно-счастливой встрече в Тихорецке сказал: "Тебе, Анна нужен персональный тренер, чтобы мог тебя подтолкнуть к тому, чтоб у тебя получилось. Ты не тот человек, чтобы самой добиваться, ты сдаешься как раз в тот момент, когда осталось уже совсем чуть-чуть усилия сделать и получится. Тут и нужен тренер, чтоб додавил. Дальше уже у тебя получается, тут и интерес, и блеск в глазах, и мотивация..." А Юрий Андреевич сейчас живет от нас в 180 км... и другого такого, чтоб стоял и прессовал меня, поблизости нет, а значит и о результатах думать нечего... Вот и думаю, на хрена козе баян?

Вот и думаю, на хрена козе баян?
Но-но-но. Это и есть "сдаться в тот момент, когда осталось уже совсем чуть-чуть" :p
На счёт рук. Грива длинная? Помогает прихватить одной рукой вместе с поводом прядь гривы. Тогда грива не даст руке взлететь выше заданной высоты. Вторая рука подстроится.

Вот, и у нас очень часто в манеже звучит команда: "Руки в гривку!"
Про козе баян - нужен. Мое мнение - надо записываться и валить на оба семинара. Ань, не упускай возможности узнать больше, поучиться, получить лишнюю корочку и прочее такое. Тем более проживание оплачивают. Ну как можно отказаться от халявы хоть в чем-то? Не по-людски это :)
Я сейчас жалею о некоторых таких вот вещах, когда-то не сделанных. Деньги то все равно проедите и потом сама знаешь куда, ну подумаешь не поешь мяса пару раз, на хлеб с маслом и без этих 4 тыс хватит же?
Приходи сюда, пиши всё и мы тут будем додавливать тебя вместо тренера хоть как-то, будем стараться.

Предлагаю компромисс: иди на семинар по выездке. Что-то полезное точно оттуда вынесешь!
А курс-дизайнером чтобы стать, нужно самой как-то уметь прыгать по маршрутам всё же ,да и юные(начинающие) помощники курс-дизайнеров на соревнованиях заняты тем, что таскают на себе эти самые препятствия:eek: и расставляют их на конкурном поле под руководством Босса:cool:... Оно тебе надо? Вот продвигайся в секретарской работе,очень востребованная специальность , особенно у вас в крае, я думаю.

Не знаю, что делать с руками - они у меня очень сильно напряжены постоянно, я и сама чувствую, и оттого постоянно неспокойны. Подруга-тренер нашей ЦСП говорит - "расслабляй руки в локтях", и я вроде стараюсь, и даже езжу с закрытыми глазами - а снимают на видео - все равно руки прыгают вместе с поводом. Причем стоит взять поводья в одну руку - одна никуда не прыгает. Но нельзя же постоянно ездить на брошенном поводу с одной рукой. И нельзя жить с такими деревянными руками... Что делать?
Раз ты так переживаешь по поводу рук...)
Руки должны быть неподвижны относительно лошади, это значит, что ты должна, действительно, расслабить локти и поймать ритм их работы. Т.е. они не должны быть неподвижны или статичны. Они должны двигаться вместе с лошадью, но не с тобой. Ловится этот ритм за счет того, что ты фиксируешь свои пальцы (а точнее мизинцы) в комфортной для тебя точке на шее лошади и стараешься, чтобы мизинцы с этой точки не уходили, независимо от того, что делает твое тело. А дальше ловишь это движение: выпрямление/сгибание в локтях и "забиваешь" его в рефлекторику.

По поводу семинаров. Если есть возможность сходить на оба, я бы сходила. С выездкой все понятно: знания лишними не бывают, а в курс дизайне, помимо самого курса, очнь много мелочей, которые пригодятся при конкурных тренировках: особенности постановки и захода, расстояния и т.д.

Ну, в общем, спасибо всем! Больше всего мне понравился совет Dezor'ы (точнее я напугалась, а вдруг и правда палки заставят носить? Секретарям то и кофе подливают и конфетки... а этих бедолаг я видела - стоят на поле и хоть бы кто пожалел?), и я записалась пока что на первый из семинаров. Особенно меня привлекло то, что там будут рассказывать про "шкалу" =)
Если серьезно, то на второй семинар - посмотрю, там по ходу уже после первого будет запись). Есть скепсис: Мне почему-то кажется, что с моим отношением ко всему процессу и с учетом того, сколько времени я уже так или иначе связана с конями, все эти постановки и заходы для меня так и останутся пустым теоретическим звуком, а прыгать я так и буду раз в месяц в хорошую погоду... Нет-нет, lizun, если ты в меня веришь, то, может быть, я действительно смогу что-то сдвинуть с мертвой точки, тем более что у тебя очень хорошо получается, но как-то у меня веры все меньше. Надо было выездкой все же заниматься - там хоть сел на лошадь и уже работаешь, а тут же надо еще эти барьеры расставить. Но теперь уже куплено седло...

Я (о ужас) третий день не сажусь на лошадь - все что-то мешает. То на корде ее поработала, то вообще нагло гуляли в руках, а сегодня у нас было то, что я горделиво именую "free exercise" по Паалману. А по сути, конечно это то, что у нас заменяет выгул - шарахание лошади в леваде. В общем-то у нас таким фри ексирсайзингом занимается одна Дина, потому что больше никто коников не выкидывает на плац (это ж надо еще время поймать) но мы - да. Бегать она любит. Сегодня засекла - бегала 12 минут... Потом кончился бензин. Выкладываю минуту из этого - чего греха таить - похвастаться, какая Дина стала круглая и активная.

Последнее редактирование:
Хорошо гуляет :D
На второй иди тоже. Будешь потом маршруты рисовать на соревнования. Деньги будешь получать. Красота.

С конкуром тут такое дело - если у самой как-то не лежит душа, то заставить себя сложно. Вечно куча отмазок. А если еще и лошадь в целом равнодушна к палкам, тогда вообще лень-лень ;) А вот если лошадь прыгать обожает, и для нее это интереснее всего на свете в работе, и она готова стараться и стараться - вот тут и появляется тот задор, когда и начинаешь думать как же эти палки ставить, и где еще что-то можно интересное для лошади прыгнуть.
Вот для Дусняка всякая там околовыездковая работа - эта такая скука вечная была. А как только на конкурное поле или в поле выедешь, так сразу лошадь аж из шкуры выпрыгивает.
А если у тебя Дина больше к выездке благоволит, ну так палки можно только ради гимнастики периодически ставить. Понятно, что иногда НАДО и все тут, но когда лошади самой интересно, тогда совсем другой компот в работе имхо ;)

Не совсем так, Ир, Дина любит прыгать... И я тоже люблю... Но как бы сказать... Нет, я категорически не люблю ставить препятствия. Мне это неинтересно и банально тяжело... ( Если, например, свалил палку - слезь и положи на место... А учитывая то, что после этого надо выйти с плаца, дойти до тумбы, с которой залезаешь на лошадь, и т.п... В общем, можно сделать над собой усилие, но это все уже будет не совсем то. Вот я и думаю. Рассуждаю.. Теоретически.

Вот честно, не знаю что тут умное написать :rolleyes: У нас как-то таких проблем не было. Не то, чтобы лошадь вообще ничего не сбивала ;), просто всегда было кому поправить препятствие или же их стояло больше, чем одно ;) Опять же никогда не стояла задача поставить высоко и сложно. У нас все больше на технику прыжки были, поэтому и сбивала жерди кобыла редко. Это не значит, что не нужно усложнять, но как-то вот всегда было по лошади понятно, что вот сейчас можно попробовать чуть повыше, а тут чуть посложнее, а здесь уже и мертвое препятствие в поле можно прыгнуть.
Потом, ну сколько ты по времени будешь прыгать? Ну у нас больше 15-20 мин это все не занимало, причем это уже когда в тренинге кобыла была, а так всегда ж начинаешь с нескольких прыжков. Не знаю, у нас как-то всегда было ясно с чего можно простенького начать (хоть на корде, хоть под верхом) - это клавиши невысокие (до 50 см), их свалить сложно, ну если уж совсем невпопад или еще как.
Вот ролик, что ты выложила вчера, смотрела и все думала, что хорошо бы вдоль стенки положить палочку, пусть сама через нее побегает, раз уж все равно дурниной носится ;)
Мне кажется, что если ты будешь начинать с того, что соорудишь себе пару-тройку невысоких препятствий или клавиши несложные ДО тренировки, то даже если что-то повалите, то слезать не обязательно - всегда будет что-то что можно прыгнуть и остановиться на хорошем. Не знаю понятно ли выразила свою мысль.
То, что физически тяжело палки тоскать - так не тоскай, просто понижай высоту до той, которую точно Дина прыгнет (до тренировки), а потом после уже вернешь все на место. Или у вас каждый для себя препятствия ставит, а потом их разбирает и в уголок складывает? И никогда на поле вообще ничего не стоит? Вот честно, даже тех палок, что видно на ролике хватит для начальных тренировок :cool: Причем именно в том состоянии, в котором они там лежат ;)

UPD: прямо захотелось к тебе приехать и посмотреть как вы прыгаете вообще ;)

Сверху