Три кота и шесть коней

  • Автор темы Автор темы Ankaa
  • Дата начала Дата начала
Шота я или не так понимаю, или не дочитала чевости... :oops: Курс-дизайн - это же вродь умение составлять маршруты для соревнований по конкуру различной сложности и для различных видов этих самых конкуров. А не себе палочки для тренировки тягать и ставить. ИМХО составлять маршруты не так то и просто. Мне как-то АГ дала такое задание, я такая - О! запросто! А вот нифига не запросто. Не получилось у меня грамотно, красиво и соответствующей сложности.
Слышала, что умеющий, грамотный, опытный курс-дизайнер - очень востребованный чел.
Ань, ты про такие курсы говорила? Если да, то иди. Знания, умения, корочки, повышения квалификации и все остальное в этом роде не бывают лишними. И плюс про халяву напоминаю :D
 
Ну что ж, семинар Валентины Валентиновны Мартьяновой по выездке закончился, знаний в мою голову напихалось очень много. При этом многое мне просто было недоступно, - все таки семинар был для, мягко говоря, чуть повыше уровня, чем мой. Но то, что напихалось, можно условно подразделить на две группы - специфические знания, которые пригодятся в судейской практике хотя бы для того, чтобы понимать почему судья на букве поставил ту или иную оценку, и базовые знания, которые я смогу применить и на практике в собственных тренировках. И вот это второе, как мне кажется, настолько важно, что я просто чувствую необходимость разложить это по полочкам. Для себя, конечно, в первую очередь. Базовой информации было много, и много - элементарной, той, что можно было бы назвать "здравым смыслом", но одно дело, когда ты сам до этого доходишь, а другое - когда признанные мастера говорят тебе о том, что без этого - не может быть вообще ничего, и, наглядно показывая на примерах, объясняют, почему выездка в Краснодарском крае тихо умерла своей смертью, так и не приспособившись к новым тенденциям.

Итак начну и я раскладывать для себя полученные знания с базы. С того, что неча на зеркало пенять, коли рожа крива. Да-дам, если вдруг кто-то об этом позабыл: все начинается с посадки. И тут вот возникает один-единственный вопрос. Почему у нас так много людей бьются над посадкой, причем в любом возрасте, а где-то в каком-то волшебном мире (который, судя по всему, существует, и находится даже чуть ближе чем Пони-Ленд) детей сажают раз и навсегда, сразу. У нас, это и Валентина Валентиновна отметила - сидят уже начиная с детских-юношеских езд спортсмены, мягко говоря, так себе. Спортсмены сидят не очень! А что говорить о нас? Но судя по полученной мною информации - посадка это не такой навык, над которым надо биться годами (я вот 10 лет бьюсь, согласитесь, это многовато?) Мы вспомнили наших детей - второй год обучения, недавно тут они ехали простенькие езды. Смотреть на это было страшно, ребенок не просто плюхается, он подскакивает на седле, на каждый темп рыси, чудом приземляясь обратно в седло... И тут же вспомнили мальчика, который учится в Германии, а на лето приезжает в Краснодар домой, и вот там в той Германии он занимался в учебной группе, а летом, соответственно, пришел в нам покататься. Первый год учебной группы, он еще и конем тем не очень-то управляет, а однако - сел, первым делом отрегулировал стремена, и поехал! Учебкой! На рысаке Лабинске, бежавшем разные рысачьи призы, и с соответственной рысью... На манеже все бросили все свои дела и стали смотреть, как едет мальчик, пришедший в прокат. А мы тут - годами. Что не так с нами и с теми, кто нас учит?

А между тем сакральный смысл хорошей посадки в следующем: неправильная посадка дает неправильные сигналы для лошади, лошадь получает стресс, а в стрессе у нее на первое место выходят животные инстинкты, а весь ум - отключается! Все так просто - стоит только запомнить одно это, и мотивации следить за посадкой будет более чем достаточно, вне зависимости от того, занимаешься ты спортом высших достижений или балбесничаешь с любимой лошадкой. То есть, по сути, без посадки, видимо, можно чего-то от лошади добиться, но с посадкой это будет сделать однозначно проще. Так и хочется тут дописать:
Ваш К.О.​
 
Последнее редактирование:
История N..
Рождение всадника новой формации

Сегодня пришла на конюшню с твердым намерением перестать, наконец, маяться фигней и заняться собой - устаканивать усвоенный на семинаре материал и освоить новые упражнения, которые должны будут наконец, превратить мою посадку в нечто изящное и, главное, соответствующее основному принципу выездки - гармоничному развитию лошади! И разумеется, тут же столкнулась с сопротивлением внешней среды - во-первых, занятия детской группы перенесли, и в манеже наблюдалось броуновское движение детей вперемешку с субботним прокатом, а во-вторых, Динина гладкая и блестящая золотистая шкурка представляла собой заскорузлое бурое нечто, пахнущее навозной кучей. Вчера, видимо, пока меня не было, кто-то добрый выпустил ее погулять, и она основательно повалялась (не-не, выпустившему огромное человеческое спасибо, нооооо... кобыла была очень грязной.) Было еще и третье - плац был совершенно свободен, и я решила что немного free exercise кобыле не помешают. Наверное, не очень правильно гулять перед работой, но у нас тут волчий мир, и такой момент упускать нельзя - потом его может и не быть! Поэтому грязная лошадь была привязана на веревку, и мы отправились на плац. Не успели мы сделать несколько шагов от конюшни, как подул жуткий ветер, небо затянули серые тучи, а в лицо посыпалась мелкая водяная пыль, навевая ностальгические мысли о нежарком Питерском лете. Но Дина уже рвалась с поводка, поэтому разворачиваться было как-то глупо, и мы пошли бегать. Минут десять мы колбасились на манеже подпрыгивая и играя в догонялки, потом еще минут пятналцать позанимались разными вариантами общения. Я и не заметила, как Дина научилась бегать вокруг меня на воздушной корде, подходить по команде и откидывать зад от указания на него пальцем, ай да мы! Но сколь веревочке не виться, а сказано было - седлать, и никаким гнусным мыслишкам о том, что, вот вроде лошадка и погуляла и пообщалась, пора б и до хаты, было меня не сбить. Дождик к тому времени даже перестал, я присела на лавочку перечитать инструкции к упражнениям, Дина пощипала вокруг меня траву, и мы отправились в конюшню.

Я вооружилась пятью видами щеток, суконкой, потом взяла сухую чистку, потом отложила ее и снова схватилась за металлический скребок... Пыль вперемешку с шерстью все летела и летела. Дина щелкала зубами и вертелась, я рассеянно почесывала ей нос свободной рукой, и скребла, скребла, скребла, думая, что, в принципе, следующую тренировку с гантелями вполне можно будет пропустить - руки считай, проработаны на славу... Через какое-то время я была вознаграждена за свои старания: пыль на меня сыпаться перестала, осталась только шерсть, и мы с кобылой решили назвать её почищенной. Как раз уже последние занимавшиеся в прокате и детской группе к тому времени потянулись в конюшню, и мы заслуженно остались в манеже вдвоем.

Шагали мы недолго, ровно столько, чтобы я успела надеть перчатки, подтянуть подпруги и, под неодобрительные взгляды дежурного администратора, которая решила было, что я собираюсь закурить, распихать по карманам непонятно как там оказавшиеся сигареты разных сортов и зажигалки. Конфуз, учитывая то, что мы находимся на территории детской спортшколы.

После нескольких месяцев езды "над седлом" я снова осваиваю строевую рысь, уже в новом качестве. И скажу я, что это оказалось не так уж просто. Стоя мне как-то стало удобнее. Но раз надо значит надо, и я как-то начала приноравливаться, с определенной радостью отмечая, что хотя пятая точка иногда и норовит перевесить все остальное, руки у меня пришли в покой (моя паранойя по поводу рук не прошла незамеченной для внимательного читателя.) То есть - если поначалу, когда я начинала ездить стоя в стременах, я то и дело подвисала самым ужасным образом на поводе, теперь это пропало. Меня может поколбасить в момент облегчения (особенно если попытаться в какой-то момент попробовать зафиксировать свою посадку в точке, когда ты еще не опустилась в седло или не привстала) но желание повиснуть в этот момент на лошадином рту улетучилось.

Худо-бедно так поколбасившись положенные 15 минут, мы приступили к сгибаниям на шагу. Тут я пыталась применить полученные на семинаре знания, которые перекликнулись и с тем, что мне говорила Анжелика - не нужно ехать на ноге, на шагу в идеале шенкель ничего не должен делать. (Не раз мне, конечно, вспомнилась недобрым словом одна питерская гуру тренер, по которой, для того, чтобы добиться активного шага, нужно двигать лошадку противоположной ногой на каждый темп.... Сколько я мучалась, приобретая этот бессмысленный навык!!!) Но помогли волшебные fives and fives - пять шагов - пять темпов галопа - пять шагов и т.п., пока лошадка не станет активной сама и не начнет проситься в галоп. Спасибо, Анжелика и Дайнис! Сами подъемы тоже стали значительно глаже, и я на них даже сижу, не кидаюсь вперед всем телом, хотя, конечно, видео покажет, так ли это на самом деле, или это лишь ощущения... Но активный шаг - это всего лишь полдела. Со сгибаниями у меня вышло все не очень - направо лошадь проходит хорошо, а налево - она просто поворачивает голову - охотно, послушно, но я вижу, что ей сложно.

На семинаре я получила знание касательно непроходящих на определенную сторону лошадей, и потому позволю себе еще одно капитаночевидское лирическое отступление. В наших колхозах понятие "отбивать от повода" актуально и по сегодняшний день, и я тоже имею навык бешеной гонки по кругу на лошади со свернутой набок башкой. Отзывать и терпеть! Ты отзываешь и терпишь, отзываешь и терпишь, а хлыстом нагоняешь, пока лошадь, наконец, не начнет жевать, а точнее, остервенело грызть трензель. Это она уступила. Да-дам! Все не так. Лошади от природы, как и мы, односторонне развиты, и какая-то сторона у них более развита, чем другая. И если лошадь не проходит на повод - значит, надо развивать ей противоположную толчковую ногу. Для этого, например, хорошо подходит плечо внутрь, так, чтобы та нога, которую ты хочешь развить (более слабая) подводилась под корпус и, соответственно, развивалась. Тут, правда, мы сталкиваемся с еще одной проблемой: плечо внутрь должно выполняться правильно, а по мнению Валентины Валентиновны, у нас даже из тех лошадей, что были вывезены на Кубок Майстренко (напомню, это наш самый главный Ежегодный Кубок Водокачки!) правильно выполнение этого не самого сложного элемента показали, скажем так, не все. Так откуда ж моей Дине уметь его делать и кто научит меня??? =) Но проблема обозначена и, наверное, мы как-то будем ее решать.

Не лишним также будет и попилить зубы, просто чтобы убедиться, что проблема не в этом, хотя наши местные знатоки считают что половина лошадей у нас не проходит на повод потому что зубы. Ну вдруг это действительно так? В общем, пока мы просто посворачивали голову на шагу, сгибанием это, конечно, не назовешь...

Но если я думала, что мучения мои в качестве всадника новой формации ограничатся сгибаниями, то я глубоко ошибалась. Впереди меня ждала еще рысь в полевой посадке с серпантинами и диагоналями. И вот тут я встряла конкретно. Начну с того, что навык полевой посадки я утратила вообще. То есть блин! Что надо делать? Где руки? Меня учили упирать их в гривку на полевой посадке, но everybody lies © я уже ничему не верю. Попробовать управлять? Но как? Отводом? Перекладывать лошадь? На полевой посадке не получается... В общем, никаких петель серпантина с разными сгибаниями у меня толком не вышло. Заходили мы в поворот, как лодка, ну хорошо что еще удавалось выпрямиться на диагоналях. Через минут пять таких экзерсисов мне понадобилась третья рука - утирать со лба пот, Дина потерялась и начала злиться, мы посовещались, и я решила что мы на сегодня все это оставим и завтра снимем на видео, чтобы разобрать ошибки, а сейчас займемся перегруппировкой на шагу. Это у нас, кажется, получилось. Плохо-неплохо, но по ощущениям вроде бы что-то такое в руке есть.

Галоп мы, после таких нечеловеческих подвигов, делали уже, конечно, на последнем издыхании для галочки. Я еще сегодня решила профилактически для себя оставить дома шпоры, так что мне хватило задачи поддерживать Дину в поворотах, но как бы у нас ни было все халявно, я не смогла не заметить, что гонка с задранной башкой сменяется понемногу чем-то более или менее вменяемым с вытянутой шеей, и даже грешная промелькнула мыслишка: а вот на таком бы галопе я уже могла что-нибудь прыгнуть осмысленно...
 
Последнее редактирование:
Ань, ты про полевую когда писала, что имела ввиду? Форвард? Если да, так там с руками как раз понятно в каком направлении работать. Опять же есть куча литературы и видео, где можно это все посмотреть. Или ты просто пока не разобралась как это применить к полевой посадке?

ПыСы: все сложно как всегда ))) я вот полевую худо-бедно освоила, благо лошадь давала возможность учиться. А вот сесть в седло нормально так и не смогла, увы.
 
Ань, ты про полевую когда писала, что имела ввиду? Форвард?
Нет-нет! Мы же уже в 2008 решили, что полевая это полевая, а форвард это форвард. =) В форварде, как я понимаю, я все-таки почти сижу, над седлом. А в такой "типа полевой" - я стою на стременах, пятки вниз, с упором в колено, спина чуть прогнута, смотришь вперед... На самом деле я вообще не очень понимаю, что такое полевая посадка (!) (то, как я ездила в полях на своей Жабе, это было вообще нечто невообразимое попой вверх)) но когда я встала в такую посадку, как я описала (на такой Юрий Андреевич меня учил заходить на клавиши, она же у него называлась "прыжковая") - мне сказали, что нормально! И вот в такой полево-прыжковой посадке, мне нужно не просто рулить напра-налево, а гнуть лошадь, и я пока что не очень поняла, как это делается. Ну да ничего, всадник новой формации родился совсем недавно, какие мои годы)
А вот сесть в седло нормально так и не смогла, увы.
Так же и твои, еще вполне себе можешь сесть в седло и вырастить из себя всадника новой формации.
 
Последнее редактирование:
А я хочу уточнить про посадку.
Глупо не соглашаться с тем, что она - краеугольный камень.
Но вот вы привели пример про "мальчика из Германии". Постоянно посыпать себе голову пеплом, что у нас не как в Германии не очень рационально.
Но судя по полученной мною информации - посадка это не такой навык, над которым надо биться годами
Вот непонятно мне. И что на семинаре предлагалось? Почему мы по 10 лет над посадкой бьёмся, но не едем как в той Германии всё равно? Поясните свою мысль, пожалуйста.
 
А я хочу уточнить про посадку.
Вот непонятно мне. И что на семинаре предлагалось? Почему мы по 10 лет над посадкой бьёмся, но не едем как в той Германии всё равно? Поясните свою мысль, пожалуйста.
Эйша, приятно познакомиться, если планируете тут задерживаться то меня лучше на "ты", а вас можно?

На семинаре, видимо, предлагалось учить людей теми способами, которые приняты в той же Германии... Ну, например, для спортсменов там норма заниматься и другими видами спорта. В качестве примера приводилась Аделинде Корнелиссон, которая занимается не просто фитнесом, а еще и боксом, т.к. этот вид спорта предполагает концентрацию. Еще, например, пока коновод разминает лошадку, спортсмен занимается разминкой и растяжкой на земле, чтобы на лошадь сесть уже разогретым. Но это для спортсменов.

Для нас.. не знаю. Для меня вопрос, почему никто нормально не смог посадить на лошадь. Но я точно знаю, что часы работы на лошади, если человек не обладает природным чувством (лошади, баланса, не знаю еще чего) тут не при чем. У меня этих самых часов было очень много - в течение 11 лет с одним перерывом примерно в чуть больше года - практически каждый день, и часто на нескольких лошадях. Если бы я одна такая была, кто годами не может нормально сесть, я бы списала все это дело на собственную бездарность, я к себе с большой критикой отношусь))) Но таких сотни, просто не все ведут дневники на "проконях". Значит, я делаю вывод, какая-то есть проблема в способе обучения.

Я сама ни разу не спортсмен, лошадку держу уже больше по привычке. (Впрочем, об этом можно в личке поговорить или почитать дневник мой по оглавлению))). Но мне очень понравилось то, что на семинаре особенно подчеркивалось - судейство, оно для всех одинаково, а значит, и стандарты работы с лошадью, плюс-минус - тоже одинаковы. Не стоит стесняться, что наши лошади не бегут, как Валегро. Надо стремиться к идеалу, стремиться приблизиться настолько максимально, насколько позволит природа нашей лошади и наша собственная нацеленность на результат. По мелочи... Например, шкала тренинга, которую можно и нужно применять не только к выездке в целом, но и к каждому элементу/упражнению по отдельности. Почему бы и таким частникам-любителям как я не руководствоваться этим в своей езде? Хуже точно не будет.
 
Последнее редактирование:
Ужасный облом! сегодня пришла на конюшню вместе с мужем. Он взял себе "режиссерский стул", сел посреди плаца и приготовился снимать мою тренировку, чтобы я ее потом разобрала по косточкам. Кроме этого, я его еще попросила сделать несколько фоток, для дневника. Пришла домой, потираю ручки - а ни одного видео на телефоне нет. Ну что за...

Буду пока, за неимением, иллюстрировать фотографиями. Сегодня дул жуткий ветер, в манеже было полно насыпано прокату, и мы пошли на плац. Муж честно попробовал, работает ли камера на телефоне, пока я надевала перчатки...
fmaj8Nnrt0k.jpg


Уже на стадии первого шага я заметила, что кобыла у меня вся какая-то деревянная, что было странно, после вчерашней плодотворной тренировки, но так даже лучше, подумала я. Видео будет без прикрас, не подмазанное а такое, какие бывают у нас дни.

Еще одна очень интересная вещь, которую я узнала с немалым удивлением на семинаре, хотела бы даже, чтобы, может кто сюда знающий зайдет, прокомментировал: мы должны сидеть постоянно в одной линии с лошадью, и если она куда-то накреняется, накреняться вместе с ней, сопровождая движение, а не пытаться выпрямить ее корпусом. У меня как раз очень отчетливо видно, как я загодя готовлюсь к повороту направо, переваливаясь, прямо-таки сползая на внешнюю сторону.
9tXWLidUs_o.jpg


Я продолжила работать над рысью в полевой посадке с серпантинами, но с рулежкой у меня по-прежнему вышло не очень. Чтобы хотя бы попытаться порулить, я ехала все же не в полевой посадке, а "над седлом", хотя и так у меня рулить не получилось - тут как раз захвачен момент выхода на диагональ, где даже не нужно судейского образования, чтобы увидеть выпавшее наружу плечо, растянутый, не толкающийся зад, и полное отсутствие сгибания в левую сторону. Ну хорошо, хоть лошадь не худая.
ck15AncZQWY.jpg


Выпрямляя лошадь на диагоналях, я вставала обратно полевую, в своем понимании, посадку, хотя что-то я так на фотки смотрю, она мало отличается, только что руки уперты в холку.
mldQ4IGzFHo.jpg


С галопом тоже не задавалось, Дина скакала оленем, по словам мужа, выглядела она как "лошадка-качалка".
UVd_IJAEdY8.jpg


Вот я думаю, не является ли привычка нырять вперед следствием того, что кто-то то и дело ныряет глазками в песок?
A2boitcTCrA.jpg


Я, правда (ну хоть за что-то надо себя похвалить?) поймала себя на этой вредной привычке и было попробовала загрузить ей зад, "сев подальше", но то ли лыжи не едут, то ли я как-то не так села, сегодня мысли "прыгнуть что-нибудь" не возникало - не покатиться бы кубарем в песок... Но набирать повод и давать Дине роскошь в него упираться я пока не намерена. Пусть учится на свободных веревках сама себя носить.
G5LDtiMLZwM.jpg
 
Эйша, приятно познакомиться, если планируете тут задерживаться то меня лучше на "ты", а вас можно?
Значит на "ты"! Кстати, я Аня.:)

Спасибо за развёрнутый ответ!
Выделю три очень важных, на мой взгляд, твои мысли.
для спортсменов там норма заниматься и другими видами спорта
Пришла к тому же выводу. Заниматься чем-то дополнительно обязательно. Чем - можно подбирать по принципу "нравится/не нравится" и по принципу "недостачи": гибкости, силы, выносливости или ещё чего-то другого в самой ВЕ.
Доказано! Но подавляющее большинство всадников ленится, хотя эту мысль о важности дополнительного физического развития я неоднократно уже в интервью разных тренеров и спортсменов читала.
Но я точно знаю, что часы работы на лошади, если человек не обладает природным чувством (лошади, баланса, не знаю еще чего) тут не при чем (...) Значит, я делаю вывод, какая-то есть проблема в способе обучения.
Это точно! Лошадь должна обладать базой (правильные аллюры, общая послушность, умение нести себя со всадником сбалансированно, как минимум), тренер должен постоянно корректировать посадку, а корда вообще первый друг всадника.
Конечасы абы как не приносят пользы. Даже по-другому скажу. Это зло! Лучше никак, чем так. Меньше исправлять потом.
Но мне очень понравилось то, что на семинаре особенно подчеркивалось - судейство, оно для всех одинаково, а значит, и стандарты работы с лошадью, плюс-минус - тоже одинаковы.
Очень зрелая мысль! Поэтому в спортивной выездке не надо искать свой альтернативный путь и изобретать велосипед.

мы должны сидеть постоянно в одной линии с лошадью, и если она куда-то накреняется, накреняться вместе с ней, сопровождая движение, а не пытаться выпрямить ее корпусом. У меня как раз очень отчетливо видно, как я загодя готовлюсь к повороту направо, переваливаясь, прямо-таки сползая на внешнюю сторону.
Могу ошибаться, но мне кажется, что ты недопоняла что-то. Никакого наклона не нужно. Нужно с лошадью разворачиваться. Ни лошадь, ни ты не должны никуда накреняться. В повороте лошадь разворачивается и ты тоже разворачиваешься. Ваши плечи должны быть параллельны плечам лошади, если на вас двоих сверху посмотреть. Многие как бы в анти-повороте едут. А по-правильному твоё внутреннее плечо вместе с лошадиным должно пойти чуточку назад на повороте. Поэтому сползать на внешнюю сторону всадник тоже не должен.
 
Могу ошибаться, но мне кажется, что ты недопоняла что-то. Никакого наклона не нужно. Нужно с лошадью разворачиваться. Ни лошадь, ни ты не должны никуда накреняться.
Да? Вполне возможно речь шла именно об этом =) Мне-то сразу же представились наши лошади, которые в повороте накреняются, конечно, кто больше, кто меньше, и вот как раз чтобы такая лошадь сама себя уравновешивала, надо ее сопровождать (но уж по крайней мере не свешиваться наружу.)
 
Нет сейчас времени много искать. Но ты сама введи что-нибудь типа "прохождение углов", "повороты", "вольты" + "выездка". Так ты много сможешь хороших картинок найти с наглядными пояснениями, где всадник должен сидеть, как повернуться, куда смотреть при повороте, как должна идти лошадь в таком случае, с учётом того, что она в два раза уже спереди, чем сзади. Что такое выпрямленность на повороте тоже будет полезно почитать.
Лошадь не должна накреняться как гоночный мотоцикл!
 
Лошадь не должна накреняться как гоночный мотоцикл!
Не возразишь! Идеальная сферическая лошадь в вакууме не должна накреняться, но нам, увы, до такого еще далеко. И в связи с этим вопрос - пока мы еще не освоили выпрямленность в повороте, что делать? Балансировать весом или сопровождать? Непонятно!
 
Балансировать. Попутно работая над выпрямлением. Но это уже другая сложная тема.

А накреняясь с лошадью в повороте, можно собственно в этом повороте лечь вместе с лошадью. Бывают прецеденты.
 
У меня как раз очень отчетливо видно, как я загодя готовлюсь к повороту направо, переваливаясь, прямо-таки сползая на внешнюю сторону.
Да. Действительно сильно на бок, а ведь ещё и до поворота далеко.
А без стремян ты часто ездишь?

Выпрямляя лошадь на диагоналях, я вставала обратно полевую, в своем понимании, посадку, хотя что-то я так на фотки смотрю, она мало отличается, только что руки уперты в холку.
Так а как же можно управлять лошадью, уперевшись в холку руками? Вообще разве есть смысл от полевой посадке, если с упором на руки ездить? Я думала вся соль в том, чтобы ловить баланс.
 
Так а как же можно управлять лошадью, уперевшись в холку руками? Вообще разве есть смысл от полевой посадке, если с упором на руки ездить? Я думала вся соль в том, чтобы ловить баланс.
Никак! Ты совершенно правильно думала. Именно в этом и будет суть моих дальнейших изысканий на тему посадки - научиться управлять на полевой посадке. Просто я раньше, если ездила в такой посадке, то только в клавиши - и там надо было прихватывать гривку или упираться в холку.

Сегодня у нас была по плану работа на корде, но она сорвалась - детям не хватало лошадок, и Дине пришлось поработать. Так что, когда я пришла, кобыла уже отдыхала после детской смены. Но когда я зашла к ней в денник, она так явно обрадовалась и оживилась, что я поняла, что ей хочется общения. К тому после такой работы в стиле "пони бегают по кругу" Дина слегка тупеет. Так, что, подумала я, хуже не будет и все-таки надела на нее уздечку и вытащила поработать в руках. Позанимались уступками, простыми упражнениями на гибкость (это точно никогда не лишнее) и попробовали новый материал - повороты на переду. Откидывание зада мы делали и до этого, но я раньше тушировала хлыстиком по крупу, а задача была в том, чтобы прикладывать воздействие туда, где потом будет шенкель.

На семинаре же я узнала, что лошади по обучаемости условно подразделяются на две категории - те, которые все схватывают на лету и те, которые усваивают материал не очень быстро, зато качественно. Храпуша и Павлик - те явно относятся к первой группе, а вот Дина - явно выраженный второй тип. Она не сразу понимает, что от нее требуется. Но усвоив материал, уже не забывает его. Уступки, которые мы усердно разучивали до этого, у нас получались очень хорошо. И я заметила еще одно - Дина, действительно, знает, когда она сделала правильно. Как только у нее получается, она знает, что заслужила похвалу и сахар, причем выражает свои желания очень ярко - требовательным ржанием, Так же, как, например, когда после работы я завожу ее в денник, и, если в кормушке ничего нет, она очень многозначительно смотрит на меня и громко ржет.

В общем, повороты мне понравились, надо будет заснимать на видео, надеюсь, выйдет удачнее чем в прошлый раз.

А с завтрашнего дня я временно перехожу в профессионалы конного спорта - пойду, пока мои немцы не расчехлятся, работать в нашу спортшколу. Забавно и необычно, после стольких лет "нормальной" (для меня) работы в офисе на каблуках, снова оказаться плотно в тусовке и порой ходить на работу в гольфах поверх джинсов - особый конюшенный шик... Но дома я больше сидеть не могу =)
 
Последнее редактирование:
Ань, поработать с кем-то в качестве тренера или просто помощника снизу - это всегда полезно! Пока пытаешься донести другому человеку, что он делает не так, заодно и сам осознаешь до конца свои ошибки, т.к. видишь их со стороны в своих подопечных. И еще сто раз проговорив как надо, со временем начинаешь и сам делать это или стремиться сделать.
В общем - здОрово! ;)
 
Ань, поработать с кем-то в качестве тренера или просто помощника
В общем - здОрово! ;)
Да нет, я в бюрократию. Со стороны Федерации. =)

Честно говоря, я очень рада, что вовремя завязала с "тренерской" работой. Немного уменьшила энтропию. Хотя знаю немало людей с меньшей, чем у меня, квалификацией и знаниями, которые не гнушаются учить других на уровне чуть большем, чем "сядь ровненько, прижми ногу и облегчайся на мой счет раз-два."
 
Сверху