Re: Лягушка-путешественница и её мини-табун.
История тридцать третья. Что делать, если Ваша лошадь...
Мы сегодня с Юлей решили пораньше выехать из дому, чтобы «все успеть». «Все» включало в себя отработку Симы и Жабы, выведение Храпуши, возвращение в Краснодар и посещение Павлика с его же отработкой. Забегая вперед, скажу, что мы умницы и все успели. Но не без приключений.
Я уже упоминала, что мы переехали. Теперь мы живем в пяти минутах езды на машине от КВЕ «Легенда», правда, до Славянска нам все так же час езды, ну да, как тоже уже говорила – на буднях я там, в Славянске, и буду оставаться ночевать.
У нас небывало теплая, даже для краснодарских краёв, зима. Перед нашим новым домом вот такая красота:
А это фото - специально для Наташи, чтоб и самой порадоваться и мужу показать. А как мы радовались, утром выйдя из дома и первое, что увидев – маленький привет с нашей родины, столь знакомое граффити (я не про «УЕФА-Сука» сейчас говорю.)
Еще на пути нам попался огромный вальяжный кот в листьях. Тоже понравился.. почти арт-фото:
Как мы ни спешили, все равно мы приехали в Славянск к десяти утра – ну, времени чтобы «все успеть» у нас еще оставалось порядочно. Юрий Андреевич спешил в Рисовый смотреть на выездку. Но нам это было не так уж важно, потому что не далее, как вчера я приняла торжественную резолюцию – буду приезжать на конюшню, как гордый частник, и если тренера нет, то работать самостоятельно (благо есть над чем.) Резолюция моя была тренером одобрена, и вчера уже, вместо того, чтобы крутить на Симе восьмерки без стремян, мы с Жабой в гордом одиночестве гэцались по полям, как мы любим. Прощением мне может служить только что я, оказывается, жутко соскучилась по полевой езде!!!
Юля проинспектировала Симу на предмет вменяемости в деннике и поставила нам оценку «отлично» за домашние задания. Сима вполне себе дает чиститься без привязи (Юле!!!) а мне было велено продолжать привязывать лошадь для чистки, если непривязанная она меня нервирует. Так же продолжать просить ноги, расчесывать гриву и хвост в качестве поощрения (Симе нравится) и вообще, вознаграждать за хорошее поведение в деннике только лаской – никакого сахара.
Вчерашнее гэцание по полям мне откликнулось… Сима то вчера простояла, и сегодня выдала мне полный день... даже не оленя, а какого-то дурака. Правда, отработали мы неплохо, но… бывают ли у вас такие дни? – вот как-то без души. Вроде и гнулась она, и на рыси и на галопе нормально, но все время чего-то пугалась, была какая-то зажатая и неудобная, бежала не сама, а надо было ее все время то куда-то пропихивать, то вписывать в поворот, то держать зад, то ловить подставленную челюсть, то вытаскивать из-за повода… Может, девочке вязко, думала я, но тренер сказал четко – пусть приучается на таком грунте, тем проще ей будет на ракушечнике. Однако пока что ноги лошади конкретно заплетаются в косичку:
Ну пока мы там мучались, к нам выехала и Юлька на Жабе. Довольные обе до невозможности:
Я тщетно пыталась запихнуть Симу в кадр, чтобы сделать групповое фото, но пока мы с ней боролись, в фотоаппарате села батарейка. Так что только до половины мне удалось ее запихнуть. (Видите, как вкопалась передними ногами?) Наш кобылий косяк:
А тут мне до невозможности нравятся две вещи: Во-первых, очень гордая и красивая Юля, а во вторых, задние ноги кобылы. (тьфу тьфу тьфу)
А под конец мы с Юлькой испортили себе всю малину. Мы решили улучшить день, который и без того был божественно прекрасен – мы с ней еще немного позанимались обе-две на манеже, чуть прошагнули на кобылах по троеборной трассе в пределах видимости конюшни и хотели уже было поставить Симу и пойти с Жабой втроем на речку… Но, дернул меня черт предложить взять с нами и Симу, ведь такой хороший день! И веселая прогулка превратилась в ад, из которого я вернулась насквозь мокрая и… пешком. Ну, то есть все было не настолько ужасно, но по порядку:
Как только мы удалились от предела видимости конюшни, обе кобылы впали в истерику – Сима, потому что ей было отчаянно страшно, жалась к Жабе и норовила убежать, а Жаба, уж на что она суперкосячная взрослая кобыла, но если рядом с ней лошадь бьется в ТАКОЙ истерике, значит, смекнула, что дело нечисто, и видимо поле и речка, еще такие милые и безопасные вчера, кишмя кишат конеедами! Да еще и хозяйка! Мало того, что она сидит на этой мелкой истеричке, она еще без конца то орет «Я тебе, ну! Пошла!» то дрожащим голосом приговаривает «Ааааййй молодец, вот хорооошая лошадь!» - и настроение, значит, у хозяйки, вообще не пойми какое… Кое как мы допрыгали до речки. Такой паники у себя я не помню с тех времен, когда я в Канаде ездила в поля на стоявшем месяц чистокровном троеборце, но тут вроде постояла всего день, да и троеборье еще только в отдаленной перспективе… Естественно, ни о каком перекуре и спешивании у реки речи не шло. Мы, как в эстафете, обошли препятствие для прыжка в воду-вниз, и повернули обратно. Расстояние до конюшни Симе очень хотелось покрыть в три галопных прыжка, но ни я, ни Юля ее желания не поддерживали. Насчет Жабы не знаю, но подозреваю, что, в обшем-то, она бы тоже была не прочь оказаться в теплом и безопасном деннике. Вобщем, когда мы уже благополучно миновали кусающиеся голубые препятствия «домики» и стол, отъедающий у лошадей ноги до запястий, и перед нами осталась лишь одна дорога, по ней с грохотом на бешеной (ну наверное, километров 40 в час) скорости пронеслась «Газель». И тут Сима стала конкретно свечить. Подсвечивала она всю дорогу, но так чтоб прямо на дыбы, как на картинках про рыцарей…
Ой-ё-ёй!! - верещала я.
МАМА... повод я бросаю, так? Нога вперед, корпус... кудаааа, Юлькааа, что делать? На уже не помню какой по счету свечке я, наконец, вспомнила, что нужно загрузить лошади перед и обнять ее за шею или вцепиться в гриву. Что я и сделала – по-моему, одной рукой за гриву, второй за шею. Лошадь опустилась на 4 ноги и я радостно заявила: кажется, я научилась сидеть на свечах! Мы прошли немного вперед, и утерев пот со лба, я соскочила с кобылы и постановила: «С меня хватит! Займемся обучением лошади ходьбе в поводу.» Так что вот пришла пешком. Такого в моей жизни еще не было. Хорошо, я как-то быстро вспомнила все прочитанные мной теоретические советы и не успела своей беспорядочной возней на фик перевернуть кобылу...
Теперь –
внимание, вопрос к читателям - сижу и ломаю голову – выиграла лошадь или проиграла? Вроде я ее опустила на землю и пару шагов прошла… Или она все-таки решила что если она свечит, то с нее слезают?
Что делать, если ваша лошадь не только кусается, но еще и, о ужас, свечит?