Три кота и шесть коней

• Автор темы Автор темы Ankaa
  • Дата начала Дата начала
Re: Лягушка-путешественница и её мини-табун.

А мы вот тоже не особо советчики по посадке и каким-то там спортивным примочкам. Поэтому тоже больше болтаем в дневниках о кормах, подкормках и других повседневных штуках.
Кстати вот:
Какая-то она была у меня вялая, эти ноги постоянно отекшие, жуткий хруст в суставах...
А вот расскажи-ка нам, что вы в этих ситуациях кушаете, какие процедуры, подкормки!
У нас просто тоже стоит проблема хруста суставов (если вы заметили 8)), да и наливчики наши тоже мы стараемся не запускать.
Мы вот делаем обязательный курс суставных подкормок с хондроитином и глюкозамином, потом еще один курс для поддержания связок-сухожилий с желатином. Также у нас есть две мазилки для суставов и одна для связок и сухожилий. В обязательной программе всегда расшагивание. На работу обязательно бинтоватники. После работы по возможности отливание водой, растирание снегом (это бывает крайне редко ввиду его отсутствия).
Ну и постоянное движение, то есть по возможности, чтобы лошадка хотя бы минимум пошагала 30 минут. Не просто погуляла как памятник, а именно проводка или легкая работа обязательно. Мы даже зимой в гололед, когда все стоят, по конюшне шагаем.
А у вас как?

Ой, а можно я тоже спрошу :D
IrenKo, а вы какие подкормки с хондроитином и глюкозамином конкретно давали?
Т.к. я тоже тоннами скармливаю различные подкормки своей девице, что-то уже определила для себя, как хорошие и действующие, а вот по суставам пока не разобралась.

У нас тоже хрустят (уже давно).
Вет говорит, что для молодых (в смысле до 7 лет) лошадей это нормально.
Советовала с глюкозамином именно кушать, т.к. желатин закрепляет, в смысле делает твердым связки и сухожилия, что в нашем случае делать нельзя.

Я год назад давала Gluco-Flex жидкий. И то по случаю травмы скакалки при ковке. Фефект какой-то да был, правда мы еще целый курс уколов делали, но все равно на поправку ушло почти 3 месяца.

Когда-то развлекалась NutriHorse Gel. Особого изменения не заметила, как хрустело, так и продолжало хрустеть.

Гели охлаждалаки Зооvipовские - это пожизненно.
Только вот надумала временно отказаться, как ни с того не с сего зада отекли конкретно.

Просто хотелось бы узнать ваше мнение, что лучше, т.к. дешевые суставные как я поняла эффекта не дают. А уж если и покупать что-то дорогущее, так чтобы хоть какая-то польза была.

Хотя ветеринар наш в последний раз сказала:
"Вот все-таки как хорошо, что подкормки действуют всего лишь процентов на 20 от того, что пишут их производители!
А то с нашей любовью давать их у лошадок бы давно отвалились бы почки, печень и все остальное....." :roll:

Н.Л.А., сейчас опишу что мы едим.
Ань, я надеюсь ты не против 8)
Дорогущих суставных подкормок мы не ели.
Пробовали Картифлекс Эквистро 2 сезона, потом попробовали НутриХорз Хондро. Желатиносодержащих кушали всяких разных много, но больше всего, как ни странно, нам подошел НутриХорз Гель.
Скажем от хруста совсем мы не избавились. Но зато определенно он стал как-то мягче, и скорее суставы поскрипывают нежели ХРУСТЯТ. Хруст этот у нас был еще с момента покупки.
Самый приятный эффект у нас был достигнут в этом году. Вот что делали:
1-й курс подкормок был зимой (10 недель). Давали НутриХорз Хондро в профилактической дозе. Затем весной добавляла 2 месяца в корм льняное масло. В середине лета сделали 2-й курс подкормок, на этот раз давали НутриХорз Гель (10 недель), затем опять осенью 2 месяца масло.
По итогам: хруст уменьшился, суставы стали работать намного лучше, это заметно по тому, как двигается лошадь и как она работает. Стала намного быстрее разминаться, улучшились двигательные качества. Работаем по любому грунту (понятно, что в разумных пределах). Этим летом достаточно много было и полевой и прыжковой работы (много относительно лошади хобби уровня, не спортивные нагрузки естественно), кобыла отлично себя показывала. Нашу аЦЦкую жару перенести практически без изменения наливов. Они конечно были (куда ж без старых травм то!), но не увеличивались.
Помимо этих курсов обязательный курс НутриХорс Стандарт (нам он очень понравился). Курс общеукрепляющего травяного сбора, летом чеснок. Несколько курсов в год пробиотика.
Из процедур: отливание холодной водой после работы, охлождалку после работы в дни с более интенсивными нагрузками, ухаживающий гель-крем для суставов в обычные дни. Еще хочу попробовать гель с глюкозамином Алезан (планирую на весну). Ну и массаж конечностей: растереть, огладить, помассировать после того, как пришли в денник (обычно это все делается в процессе раскрючковывания после работы - намазывания лап).
Ну и хорошую расчистку еще никто не отменял 8)
В этом году хочу попробовать туже схему, только сейчас сделаю курс НутриХорз Хондро с дозировке средней между профилактикой и лечением (1,5 таблетки на 100 кг). По итогам будем смотреть, думать, сравнивать 8)

Ой как здорово вы все мне наотвечали, спасибо!!! Aime, отличная идея, буду теперь выделять "вопросы к читателям"!
Напишу пока что про подкормки.
Наш самый любимый подкормка для суставов - Желатомин-Н, от Гран-При. Его нужно давать долго, но оно того стоило для нас. Сейчас вот опять на него сели - в профилактической дозе.
Кроме этого, Гран-Пришные же мы пользуем:
Кальций+лизин
Чеснок (для профилактики, после глистогонки по весне и осени.) В Питере он еще хорош так же и для дыхательной системы, и для иммунтитета.
Сейчас вот купили Биогран-пробиотик, но пока еще не давали.
Раньше, когда были некоторые проблемы с аллергией на сено (еще в Питере) и Жаба кашляла, давали ей всякие фито-желе (зоо Вип) и противоаллергические сборы заваривали. Но это, наверное, не очень актуально в свете нашей беседы.
* * *
Кроме этого мы давали - "Маримикс" - рекламировался как морской кальций с глюкозамином... вообще по нулям. Какую-то сверх-крутую подкормку для копыт, шведскую, - дала отличные результаты, но названия не помню, увы(((
Храпушке я в свое время подавала Хондрил, но он, зараза, дорогой.
* * *
Про Нутри Хорз я вообще ничего не слышала. Наташа, поясни.. Это тот твой финский жбан, который ты продавала, или что-то другое?
* * *
Еще вопрос про "ухаживающие мазилки для суставов." Это что, вообще такое и с чем его едят? У нас всегда было три геля, все ЗооВип, или, в крайнем случае, один финский "Блю Лоушн". Три геля - охлаждалка, разогревалка и охлаждалко-разогревалка.
И еще кремом для копыт (тоже ЗооВип) или маслом финским я иногда мажу копыта, когда у меня возникают приступы обостренного частновладельческого фанатизма :roll:
* * *
Сейчас я Жабе ноги вообще почти не мажу. Только отливаю водой или на речку- шагать по колено...
Вопрос к читателям, ха-ха. Как называется эта часть лошади, которая похожа на коленку?
Сегодня, блин, после часика в полях пришли домой, я взглянула на кобыльи ноги... Тонкие, сухие, прямо вот тебе твоя верховая лошадь - я в какой то момент даже посмотрела еще раз на лошадь - а не на Симоне ли я поездила по мелу, что ноги побелели? :) Ни синавитов, ни наливов -ни-че-го! Тьфу Тьфу Тьфу. И хруста не слыхать почти. Так что мой диагноз - отеки были, похоже, от кормов, а хруст - от рваных нагрузок.

stati_horses.gif

Эта часть называется - запястье ))

Я иногда, когда забываю, как там правильно называются части конечностей у лошадей, смотрю на свои руки (ноги не совсем подходят). :mrgreen:
Очень много одинаковых названий.
Но только если вспомнить, что копыто лошади сформировалось в процессе эволюции из 3х пальцев.

Аня, ведро мое 10кг - это финская минеральная подкормка Nelipii с кальцием и магнием и кучей др. минералов.

А НутриХорз банки ты наверняка видела в магазах и на выставках.
Это желтые этикетки с мордой темно-гнедой лошади и цветными буквами названия (синий, фиолетовый и т.п.) NUTRIHORSE GEL (BIOTIN, HONDRO и т.п.)
Чешская недорогая подкормка.

Значит, тебе Гран-Пришные подкормки понравились?

Я-то ими как-то не прониклась. Кажется, что они делают бизнес из воздуха. И некоторые у них стоят больше, чем импортные.

Желатомин-Н когда-то ели 2кг ведро.
Но эффекта по суставам я не заметила. Хрустело и хрустит дальше.

А сколько по времени вы его ели, что результат был виден?

Биогран кстати мы пропили этой весной.
Нам вет наш конюшенный Наталья после сдачи анализов прописала сначала Урологический сбор№1, потом Ур.№2, потом Биогран.

Не знаю, но потом мы сдавали биохимию уже не через нее, а вместе с Любой. Никаких серьезных проблем с почками не увидели.

Ты кстати как определяешь, какие подкормки именно сейчас нужно давать?
Исходя из своих решений и внешнего вида лошади?
Или вы там анализы сдаете?

Я просто, после того, как стала регулярно (3-4 раза в год) сдавать биохимию и какашку с мочей теперь уже немножко разбираюсь в показателях и могу видеть изменения.
Например, у нас, несмотря на хороший баланс кальция и фосфора (3:1), кальций был на верхнем пределе, поэтому эту свою любимую кальциевую подкормку я отменила.
Хотя говорят, что у нас в Питере регион дефицитный по кальцию и его надо давать пожизненно.

Просто ведь действительно очень часто получается, что мы тратим кучу денег на эти баночки, заботливо даем им эти все порошочки и таблеточки, а результат совсем небольшой. :roll:

А мазилки для суставов я как-то видела в магазинах и вет.аптеке.
Тоже у нас продаются разные.
------------------------------
Жабушка у тебя красавица и молодец!!!
Движение - это жизнь! Тем более для твоей электро-кобылы. :D

Ирсен, спасибо, буду теперь учить стати лошади в свободное от верховой езды время... :roll:

Н.Л.А. написал(а):
Значит, тебе Гран-Пришные подкормки понравились?
Желатомин-Н когда-то ели 2кг ведро.
А сколько по времени вы его ели, что результат был виден?
Мне во-первых очень нравится Таня, и я знаю, что она все подкормки опробует на своем коне, ну а во-вторых, из относительно недорогих - нам Гран-При подходит.
Правда, Желатомин мы ели полгода, много-много банок, и тогда вот и стал виден результат - копыта у Жабы до сих пор растут нормально, а раньше ни фига не росли, Данила был в шоке.

Теперь я подумываю о том, чтобы посадить Симону на "Магний-релакс" Гран-Пришный, потому что она какая-то сумасшедшая... Но об этом позже.

Н.Л.А. написал(а):
Ты кстати как определяешь, какие подкормки именно сейчас нужно давать?
Исходя из своих решений и внешнего вида лошади?
Или вы там анализы сдаете?
Я просто, после того, как стала регулярно (3-4 раза в год) сдавать биохимию и какашку с мочей теперь уже немножко разбираюсь в показателях и могу видеть изменения.
Например, у нас, несмотря на хороший баланс кальция и фосфора (3:1), кальций был на верхнем пределе, поэтому эту свою любимую кальциевую подкормку я отменила.
Хотя говорят, что у нас в Питере регион дефицитный по кальцию и его надо давать пожизненно.
Я, так же, как и ты, часто сдаю биохимию, к тому ж у нас это удовольствие стоит 300 рублей на все 28 что ли показателей...
Желатомин даю, потому что хрустит и чтоб копыта росли. Рыбий жир и прочие льняные масла - чтоб оно блЯстело. Чеснок - после глистогонки. Ну и всякие пробиотики (Биогран) - после антибиотиков. А больше я ничего и не даю сейчас, ибо нефиг:)
Насчет кальция ты совершенно права - в Питере у всех баланс Са-Р сбит в ту или иную сторону... Мы как сюда приехали, у нас безо всяких подкормок все сбалансировалось и мы кальциевые подкормки временно выкинули из списка актуальных. А в Питере давали курсами три месяца через три.

------------------------------
Н.Л.А. написал(а):
Жабушка у тебя красавица и молодец!!!
Движение - это жизнь! Тем более для твоей электро-кобылы. :D
Спасибо, Наталья, на добром слове :) !!!
Сейчас фотоотчет о новой жизни Жабы воспоследует.

Ира, спасибо и я пошла изучать ссылки:)

История тридцать третья. Что делать, если Ваша лошадь...
Мы сегодня с Юлей решили пораньше выехать из дому, чтобы «все успеть». «Все» включало в себя отработку Симы и Жабы, выведение Храпуши, возвращение в Краснодар и посещение Павлика с его же отработкой. Забегая вперед, скажу, что мы умницы и все успели. Но не без приключений.
Я уже упоминала, что мы переехали. Теперь мы живем в пяти минутах езды на машине от КВЕ «Легенда», правда, до Славянска нам все так же час езды, ну да, как тоже уже говорила – на буднях я там, в Славянске, и буду оставаться ночевать.
У нас небывало теплая, даже для краснодарских краёв, зима. Перед нашим новым домом вот такая красота:
x_3c1e2e9c.jpg

А это фото - специально для Наташи, чтоб и самой порадоваться и мужу показать. А как мы радовались, утром выйдя из дома и первое, что увидев – маленький привет с нашей родины, столь знакомое граффити (я не про «УЕФА-Сука» сейчас говорю.)
x_c3286e3f.jpg

Еще на пути нам попался огромный вальяжный кот в листьях. Тоже понравился.. почти арт-фото:
x_e2d007f5.jpg

Как мы ни спешили, все равно мы приехали в Славянск к десяти утра – ну, времени чтобы «все успеть» у нас еще оставалось порядочно. Юрий Андреевич спешил в Рисовый смотреть на выездку. Но нам это было не так уж важно, потому что не далее, как вчера я приняла торжественную резолюцию – буду приезжать на конюшню, как гордый частник, и если тренера нет, то работать самостоятельно (благо есть над чем.) Резолюция моя была тренером одобрена, и вчера уже, вместо того, чтобы крутить на Симе восьмерки без стремян, мы с Жабой в гордом одиночестве гэцались по полям, как мы любим. Прощением мне может служить только что я, оказывается, жутко соскучилась по полевой езде!!!
Юля проинспектировала Симу на предмет вменяемости в деннике и поставила нам оценку «отлично» за домашние задания. Сима вполне себе дает чиститься без привязи (Юле!!!) а мне было велено продолжать привязывать лошадь для чистки, если непривязанная она меня нервирует. Так же продолжать просить ноги, расчесывать гриву и хвост в качестве поощрения (Симе нравится) и вообще, вознаграждать за хорошее поведение в деннике только лаской – никакого сахара.
Вчерашнее гэцание по полям мне откликнулось… Сима то вчера простояла, и сегодня выдала мне полный день... даже не оленя, а какого-то дурака. Правда, отработали мы неплохо, но… бывают ли у вас такие дни? – вот как-то без души. Вроде и гнулась она, и на рыси и на галопе нормально, но все время чего-то пугалась, была какая-то зажатая и неудобная, бежала не сама, а надо было ее все время то куда-то пропихивать, то вписывать в поворот, то держать зад, то ловить подставленную челюсть, то вытаскивать из-за повода… Может, девочке вязко, думала я, но тренер сказал четко – пусть приучается на таком грунте, тем проще ей будет на ракушечнике. Однако пока что ноги лошади конкретно заплетаются в косичку:
x_f8165300.jpg

Ну пока мы там мучались, к нам выехала и Юлька на Жабе. Довольные обе до невозможности:
x_ca103f2a.jpg

Я тщетно пыталась запихнуть Симу в кадр, чтобы сделать групповое фото, но пока мы с ней боролись, в фотоаппарате села батарейка. Так что только до половины мне удалось ее запихнуть. (Видите, как вкопалась передними ногами?) Наш кобылий косяк:
x_6f730b16.jpg

А тут мне до невозможности нравятся две вещи: Во-первых, очень гордая и красивая Юля, а во вторых, задние ноги кобылы. (тьфу тьфу тьфу)
x_d4d5e6e7.jpg

А под конец мы с Юлькой испортили себе всю малину. Мы решили улучшить день, который и без того был божественно прекрасен – мы с ней еще немного позанимались обе-две на манеже, чуть прошагнули на кобылах по троеборной трассе в пределах видимости конюшни и хотели уже было поставить Симу и пойти с Жабой втроем на речку… Но, дернул меня черт предложить взять с нами и Симу, ведь такой хороший день! И веселая прогулка превратилась в ад, из которого я вернулась насквозь мокрая и… пешком. Ну, то есть все было не настолько ужасно, но по порядку:
Как только мы удалились от предела видимости конюшни, обе кобылы впали в истерику – Сима, потому что ей было отчаянно страшно, жалась к Жабе и норовила убежать, а Жаба, уж на что она суперкосячная взрослая кобыла, но если рядом с ней лошадь бьется в ТАКОЙ истерике, значит, смекнула, что дело нечисто, и видимо поле и речка, еще такие милые и безопасные вчера, кишмя кишат конеедами! Да еще и хозяйка! Мало того, что она сидит на этой мелкой истеричке, она еще без конца то орет «Я тебе, ну! Пошла!» то дрожащим голосом приговаривает «Ааааййй молодец, вот хорооошая лошадь!» - и настроение, значит, у хозяйки, вообще не пойми какое… Кое как мы допрыгали до речки. Такой паники у себя я не помню с тех времен, когда я в Канаде ездила в поля на стоявшем месяц чистокровном троеборце, но тут вроде постояла всего день, да и троеборье еще только в отдаленной перспективе… Естественно, ни о каком перекуре и спешивании у реки речи не шло. Мы, как в эстафете, обошли препятствие для прыжка в воду-вниз, и повернули обратно. Расстояние до конюшни Симе очень хотелось покрыть в три галопных прыжка, но ни я, ни Юля ее желания не поддерживали. Насчет Жабы не знаю, но подозреваю, что, в обшем-то, она бы тоже была не прочь оказаться в теплом и безопасном деннике. Вобщем, когда мы уже благополучно миновали кусающиеся голубые препятствия «домики» и стол, отъедающий у лошадей ноги до запястий, и перед нами осталась лишь одна дорога, по ней с грохотом на бешеной (ну наверное, километров 40 в час) скорости пронеслась «Газель». И тут Сима стала конкретно свечить. Подсвечивала она всю дорогу, но так чтоб прямо на дыбы, как на картинках про рыцарей… Ой-ё-ёй!! - верещала я. МАМА... повод я бросаю, так? Нога вперед, корпус... кудаааа, Юлькааа, что делать? На уже не помню какой по счету свечке я, наконец, вспомнила, что нужно загрузить лошади перед и обнять ее за шею или вцепиться в гриву. Что я и сделала – по-моему, одной рукой за гриву, второй за шею. Лошадь опустилась на 4 ноги и я радостно заявила: кажется, я научилась сидеть на свечах! Мы прошли немного вперед, и утерев пот со лба, я соскочила с кобылы и постановила: «С меня хватит! Займемся обучением лошади ходьбе в поводу.» Так что вот пришла пешком. Такого в моей жизни еще не было. Хорошо, я как-то быстро вспомнила все прочитанные мной теоретические советы и не успела своей беспорядочной возней на фик перевернуть кобылу...
Теперь – внимание, вопрос к читателям - сижу и ломаю голову – выиграла лошадь или проиграла? Вроде я ее опустила на землю и пару шагов прошла… Или она все-таки решила что если она свечит, то с нее слезают? Что делать, если ваша лошадь не только кусается, но еще и, о ужас, свечит?

Ань, на самом деле с каждой лошадью по разному, но мне кажется, что елси слезешь сразу после того как лошадь приземлилась со свечки, то закрепишь в ней то, что от тебя так можно избавляться, а вот елси например попросишь её хотя бы двинуться вперёд и похвалишь за пару шагов, уже после приземления, а потом слезешь, то и в себе и в ней закрепишь то, что ты что-то попросила, а она тебе сделала.
У меня был в спорте конь, который ходил только на задних ногах и я боялась свечек безумно, т.к. до этого со своим основным конкурным жеребцом перевернулась на асфальте. Но с тем свечащим постоянно конём у меня не было вариантов из серии слезть, когда встал на свечку. По этому я просто старалась после каждой его свечки двигать вперёд и хвалить за движение, а так же успевать отвлекать его движением до того, как он успеет встать на свечку. Но ещё я его ни разу не наказывала за свечки. Конь просто был очень замкнут и зашпорен. По этому я просто старалась его всё время отвлекать. И хвалить за то, когда он меня слушал.

Fefa писал(а):
Ань, на самом деле с каждой лошадью по разному, но мне кажется, что елси слезешь сразу после того как лошадь приземлилась со свечки, то закрепишь в ней то, что от тебя так можно избавляться, а вот елси например попросишь её хотя бы двинуться вперёд и похвалишь за пару шагов, уже после приземления, а потом слезешь, то и в себе и в ней закрепишь то, что ты что-то попросила, а она тебе сделала.
ППКС!
Действительно.... Знала лошадей, с которых раз слезли после какого-нибудь "прыга", кони смекнули...."ба, да вот же он - путь к свободе!", запомнили и закрепили.....далее следовало переобучение и нереальная борьба.....

Ань, а как много вы прошлись? С одной стороны, лучше не слезать несколько минут, с другой все зависит от ситуации. Вот бы еще понять, почему она так психовала и были ли подобные ситуации раньше.

Девчонки, вот и я не знаю... Мы прошли вроде шагов пять всего, потом дальше начиналась дорога, и я честно просто тупо забоялась выпасть на асфальт. Но уже, типа, к конюшне подходили, так что я лелею надежду, что эти мы будто бы уже делали отшагивание в поводу перед тем, как пойти домой... :roll: Ну да я не буду пока что из манежа вылезать на ней. В песок то ладно еще гронуться, в крайнем случае отползу куда-нибудь.
Так или иначе, пока что две недели Симку будет работать Серёга, может быть, начнет троеборный тренинг потихонечку, (на полевые барьеры мы все равно еще долго, я думаю, Серёгу будем посылать на ней...)
А я уезжаю завтра сперва в Москву, а потом в Питер.
* * *
Нашла сегодня в контакте у знакомого такие классные зимние прошлогодние Питерские фотки... Еще из тех времен, когда моя толстая и мохнатая вятская лошадка, с лицом текинца-убийцы, была хорошим конём русской верховой породы, на котором вполне безопасно можно было кататься в поля...
Черный испанский гранД в матросском бушлате и белый рыцарь-тамплиер (в роли Белой Лошади - Джотти)
x_879c3d89.jpg

Храпчик и Федя в поле
x_b6c3eed5.jpg

Храпчик и его рыцарь Федя (ну, или рыцарь Федя и его Храпчик, как посмотреть...) в волшебном зимнем лесу...
x_6ad33934.jpg

вторая фотография классная. Такие стебли из снега здоровские.

По хорошему ты и не выиграла и не проиграла.
За неожиданные свечки нужно наказывать. Это неповиновение лошади (слово то какое!) :lol:
У нас юра отучил своего коня просто-свечка-кулак между ушей. можеи и жестоко,но с этой лошадью по другому нельзя было. Удара с 5 лошадь перестала свечить вообще.
В любом случае нужно показывать лошади,что так делать не есть хорошо,голосом,действиями.
а в руках тоже свечит?или только под верхом?

я не сторонница силовых приёмов, но если отключиться от моего личного отношения. то на мой взгляд с молодой чистокровной лошадью данный метод может быть мягко говоря опасен. Кобыла же может просто в истерику впасть ещё больше. Бывает какое-то действие лошадь делает сознательно и спокойно, будь то свечки. козлы и т.п., а бывает, что лошадь это делает в состоянии эмоций и не совсем осознаёт, что она делает и правильную реакцию на наказание может не произвести.
Если кобыла становится на свечки, находясь в панике и переживаниях, то лучше наоборот загружать ей мозг в этой ситуации, в не заводить её эмоционально ещё больше.

Но это то, как бы я поступала в такой ситуации. Мне такой подход близок, не факт, что он подойдёт остальным.

Irsen McCoy написал(а):
За неожиданные свечки нужно наказывать. Это неповиновение лошади (слово то какое!) :lol:
В любом случае нужно показывать лошади,что так делать не есть хорошо,голосом,действиями.
Я бы тут, скорее, с Фефой согласилась, что кобыла просто от истерики впала такое состояние невменоса. В руках она не свечит, только подпрыгивает, но над проводками в руках с ней никто, и не работал толком, поэтому мы вот только сейчас стали работать над ними - каждый раз до и после работы под верхом стараемся немного пошагать в руках.
Свечит она в деннике, когда носят еду - прыгает, крутится, нападает на человека из-за решетки, и встает на задние ноги, а передними машет... :shock:
Вообще, я бы сказала, что из всех моих лошадей - Сима для меня - самая опасная, именно в силу своей непредсказуемости. Да, наверное, сказывается еще и то, что я ее побаиваюсь немного иногда. Конечно, я ко всем своим коням в первое время относилась настороженно, но Жаба была больная, её было жалко, да и я была полным чайником..., а Храпушу я так сильно любила уже на момент покупки, что не верила что он может что-то мне сделать плохое. Благодаря своей святой уверенности в силу этой моей любви, видимо, я-то и не получала от него никаких прям ужасов, хотя тоже... пара выездов в поля мне стоила нервишек. Но в основном огребали другие, кто пытался на него садиться.
А эта.. Блин. В деннике ее привяжи, выходишь из конюшни - крутится так, что на нее не сесть без ассистента, всего пугается, истерит... Но прыгает смело и честно все, хоть задом наперед на ней сиди. Иногда меня прибивает "а не пошла бы она вместе со этим конкуром..."

Ань, у нас же Дуся раньше истеричка была сильная если впадала в истерику, могла запросто себя начать калечить. Так вт нам очень помогало раньше и помогает в эмоциональных ситуациях сейчас боковые сгибания по Клинтону Андерсену.
http://www.ridewest.ru/articles/horseon ... lex1.shtml
Лршадь расслабляет шею и расслабляется сама психологически. У нас Дуся это упражнение знает и любит и бывает я только начинаю ей его предлагать, как а дальше она его уже сама делает в каждую сторону.
Очень помогает не только лошадь вывести из психов или расслабить в напряжённой ситуации но и себя любимую тоже.
Ну и помимо психологической пользы ещё и отличное упражнение на гибкость шеи.

Irsen McCoy написал(а):
У нас юра отучил своего коня просто-свечка-кулак между ушей. можеи и жестоко,но с этой лошадью по другому нельзя было. Удара с 5 лошадь перестала свечить вообще.

Имхо, такие методы стоит использовать только если лошадь сознательно и намеренно пытается избавится от всадника. Если лошадь свечит допустим, от испуга или нервов - то действуя таким методом вы рискуете получит либо истерика, либо несчастное зашуганное существо.
Искоренять нужно причину, а не симптом. И если лошадь свечит от нервов в новой, непривычной для неё обстановке - то нужно бороться с причиной - уделить много внимания дружелюбной игре, приучать лошадь к новым местам, учить доверять всаднику, возможно подавать успокаивающие подкормки.

я же написала,что такой метод применялся к определенной лошади,которая по своей дури свечила.
С горячими лшадьми нужно больше в руках работать

Сверху