Re: Лягушка-путешественница и её мини-табун.
Kinder написал(а):
И еще одна проблема - когда гоняешь ее на корде на плацу, ходит-бегает только носом к низу и пытается на ходу жрать снег. Дергаешь, досылаешь - все по барабану, нос внизу, все жду когда себе по челюсти ногой врежет, хоть развязки цепляй! В поле таких вещей не делает, там всякие лыжники и другие интересные вещи происходит - по сторонам смотрит.
Кажется, мне есть что сказать по этому вопросу!
Не способ, и не совет, скорее просто мои мысли и кое-какой опыт по ситуации. Может быть это как-то поможет Вам..
Сначала описание своего варианта ситуации. У меня, как понимаете, арабопони
Пять-на-шестилетний подросток, мерин, но с очень живой и непосредственной "жеребцовской" реакцией на окружающее. То есть специфика "молодой лошади" вполне. В силу причин (моих, в основном) в 95% случаев мы с ним работаем на корде. Определённое взаимопонимание на уровне, практически, рефлекса достигнуто, но остаётся проблема внимания. Большая проблема. Не всегда, а вернее - очень редко удаётся создать интересные темы внутри занятия. Поэтому, выходя со мной на нашу банальную прогулку (поле, корда, стандартный моцион и очень, ну ОЧЕНЬ много окружающего, достойного реакции!!), Пашка
рефлекторно уже слушаясь моих команд относительно направления движения, аллюров и их скоростей, дарит мне очень мало своего настоящего внимания. "Я выполняю твои скучные требования, так не мешай мне гулять". К гулянью он относит и поедание на бегу травы-снега. Причём со снегом предпочитает поступать так - нос к земле, рот открыт, работает принцип бульдозера. :shock:
Я не случайно к вопросу, собственно, снега подошла чуть издалека, так как мне самой кажется, что это - не просто дурная привычка (хотя и это тоже), но, прежде всего - вопрос внимания лошади к человеку. Я имею в виду именно поедание снега, а не положение "голова между ног", так как это, действительно, очень удачная поза для кордовой гимнастики. С оговоркой, что лошадь должна по просьбе голову поднимать (если это нужно в данный момент), и что эта поза не продиктована общим раздражением лошади и не ощущается как "развязно-угрожающая".
Теперь вот соображения (говорить буду про нас с Павлом). Если я не могу предложить коню что-то действительно интересное, я не буду злиться на него за его скуку и определённое небрежение мной. Но есть вещи, на которые я, как всё-таки Главный, накладываю табу, и в нормальной ситуации не позволяю их делать - всеми, одобренными мною же способами. К этим вещам относятся явное играчество головой/задом и самовольный переход на более быстрый аллюр (если всё это - после первой рыси), нарушение по направлению наружу обозначенного мною кордового круга (я могу перемещаться и останавливаться при любом его аллюре, но при этом корда должна быть в комфортном для моих пальцев натяжении), а также - поедание травы-снега. Сейчас, если он забывается и тянется "ухватить", мне вполне достаточно выразительно сказать "Ай-яй-яй", и Паша вспоминает на каком он свете.
Достигалось это очень просто - да, подёргиванием, окриками, иногда (не всегда!! может перейти в ещё худшую дурную привычку!!) переводом в более быстрый аллюр. Мы с Пашей одним из первых трюков освоили перемену направления движения без подхода к кордовому, так что "Рррразворот!!!" - тоже один из способов пресечь функционирование "бульдозера".
Если всё это
внимания лошади к просьбе человека не привлекает, приходилось напоминать, кто тут Главный. Для этого у нас с Пашей есть прекрасная игра по Станиславскому: я - супер опасный и разъярённый Доминант, он - страшно напуганный и подавленный.. этот.. ну, в общем, НЕ-доминант. Я сильно и громко ругаюсь, становлюсь невозможно "квадратной" и, набирая корду, быстро приближаюсь к нему (чуть-чуть впереди линии импульса). Тут очень важно быть готовым к "бегству" НЕ-доминанта и, не стараясь удержать его на корде, напротив - быстро приближаться. (Конечно,
осваивать эту игру надо в замкнутом пространстве!!) Ещё можно быть готовым к, напротив, отпору. То есть угрожающим движениям головой и встречному движению всего лошадиного тела в целом. (Тут я беру ситуацию, что никто задом по человеку не попытается отбить.. :roll: ) В обоих случаях важно не потерять "квадратность" и сердитое красноречие, и, войдя в личное пространство коня, оказавшись лицом к лицу, ругаясь, заставить его осадить несколько шагов. Для пущей убедительности я подкрепляю этот приказ (уже не просьбу!) чувствительными (кхе, для меня.. :wink: ) тычками кулаком в соколик. Когда роли установлены, без похвалы, я уверенно (хотя тут всё надо делать уверенно..) веду униженного товарища в центр круга. После этого мы спокойно продолжаем занятие, но он уже придаёт выдающееся значение моему недовольству к его снежным забавам..
Очень важно тут - хотя, наверное, как в любом научении-отучении - последовательность. Если один раз человек милостиво разрешает кушать снег, а другой раз набегает чудовищем-с-большими-кулаками, то кроме недоверия к человеку это ничего не вызовет.. "Чёрт знает, как вести себя с этим человеком, когда он сам не знает, чего он хочет!!" По моим наблюдениям, любая психически-нормальная лошадь стремиться, прежде всего, к комфортной ситуации с человеком. А, значит, наша задача - обучить её комфортному поведению, такому, при котором она будет чувствовать себя защищённой и любимой.
Не знаю, можно ли в моём рассказе выискать что-то полезное для себя, но, надеюсь, что он, по крайней мере, забавен - вообразите, что на мои "натуральные" "разборки" с Пашей поначалу даже выходили смотреть конюха. :shock: Потом, правда, привыкли. А однажды я подслушала, как конюх во время уборки денника выговаривал расшалившейся кобыле: "Человека, твою мать, уважать надо!
Уважай меня!!" Приятно, чёрт подери, когда тебя цитируют!! :mrgreen: