Re: Лягушка-путешественница и ее табун.Конкурс на имя для кобылы
Приз за лучшее имя для кобылы распределяется между Иренкой и Дезорой. В быту лошадь откликается на Дину, а в исключительных случаях, когда особо хорошая, становится Донечкой.
Осталось только переправить победителям призы
* * *
Интересного ничего не происходит, хотя как? - Нам вот ужасно интересно.
Уздечку одели со вкусняшкой, передние ноги (тоже за сахар) подняли и подержали немного. Задние будем с Женькой поднимать - тяжелые задние ноги нам физически просто не поднять. И за щётку не потянешь - щёток еще нет совсем.
Одну вещь кобыла выучила за три дня четко:
сахар - это вкусно!
Потом вышли шагать в леваду в руках, пока Юлька строила из стоек мини-бочку.
Я попыталась поучить Дину хорошим манерам на земле.
:shock:
Она шагает рядом со мной, как приклеенная. Я останавливаюсь - она останавливается! Подкрепила пальцем и командой "стой", и гладила за каждое останавливание. Чуть чуть хочет "на ручки" но, в принципе, покажешь ей куда уходить рукой - уходит.
Правда, когда наперерез нам двинулась Юлька с ярко голубой стойкой на голове, кобыла подпрыгнула и попыталась убежать, но быстро вернулась обратно. Пошли нюхать стойку, понюхали, посмотрели. Ничего страшного.
Стали работать на корде - в ограждении пошло веселей. Правда, нам не хватило строительного материала, и в одном месте была дырка - Динка ушла туда пару раз, но одного резкого окрика хватило, чтобы перестала уходить.
Так сделали две рыси по пять минут, два шага по пять, и на третью рысь отпустили на свободу, разобрав ограждение, чтоб по всей леваде бегала. Пока Юлька разбирала, мы опять пошагали-поостанавливались.
Отпустили бегать на свободе. Круги, конечно, напоминают огурцы, но кобыла уже, в принципе, немного понимает, что нужно бегать, не меняя направления.
* * *
В большой леваде гулял Храп и с интересом наблюдал за всем этим. Когда я, оставив Динку гулять самостоятельно, пошла к Храпу, он прекрасно продемонстрировал мне (а на самом деле, я думаю, кобыле!) навыки работы на свободе. Конь, которого фиг упросишь от стенки до стенки пробежать ровненько, тут сам сделал кругов 10 рысью по большой леваде, да рысь то все какая - настоящая, рабочая, активная, правильная. Потом еще шагал со мной рядом, я только иногда за недоуздок еще придерживала.
Но!!!
Стоило кобыле уйти, Храп тут же потерял всякий интерес к работе и уткнулся носом в сухие былинки.
Конечно, это может быть совпадением. Но что-то мне не верится!
Я видела, что он смотрел, как мы работаем с Диной. И потом просто "показал, как надо".
Потому что, по Храпиному мнению, любимый конь у меня может быть один -
он сам.
Может быть, обилие других лошадей, работающих со мной как-то сподвигнет его на то, чтобы больше мне угождать?
Хорошо бы.
* * *
На следующей неделе и Жебрана возвращается из Славянска.
Весь табун снова собирается вместе!