Три кота и шесть коней

• Автор темы Автор темы Ankaa
  • Дата начала Дата начала
Re: Лягушка-путешественница и ее табун. Табун собирается вместе.

Уздечку, за кусочек яблока, одеваем с удовольствием.
Сегодня занимались с Диночкой вместе с тренером.
Узнала много нового по работе на корде.
Надо сказать, что работе на корде меня вообще никто не учил никогда, так что о ней я имею самое отдаленное представление.
Итак:
Чтоб лошадь не валилась внутрь круга, оказывается, нужно не просто тупо трясти кордой, "пуская волну", а крутить по направлению "от себя", ну как в детстве скакалку крутили.
Ни в коем случае не отступать с кордой, а только наступать, по направлению к лошади.
Нельзя лошадь подзывать к себе, чтобы шла по радиусу круга, нужно по спирали и чтоб останавливалась тоже не перепендикулярно, а вроде как вдоль круга.
Если лошадь уносится, нельзя вцепляться в корду, нужно отзывать (как это делать, я пока еще не очень поняла.)
* * *
Надели развязки. Кобыла поартачилась, поносилась, по-путалась в ногах, но сдалась, иногда бежала очень красиво, прямо как настоящая.
* * *
После развязок я села шагать. Наивная я, думала у меня будет возможность шагать в леваде. Сразу пошли на конкурное поле. А.В. шел сзади и напоминал, чтоб вела ногой, чтобы у лошади ни на секунду не было возможности посмотреть по сторонам и придумать, чего бы испугаться. Так и дошли до конкурного поля. Лошадь, в принципе, ходит куда хочет, но это, по словам тренера, потому что из табуна - привыкла шляться бессистемно.
Но вобщем-то, можно ее заставить идти, куда надо тебе.
Ееще одну интересную вещь узнала -
склонность к закидкам образуется смолоду.
Вот просто в первые разы, у кого так не было - тебе, вобщем-то хотелось бы налево, а лошадь хочет направо, но так как тебе это не прицнипиально, ты вроде и соглашаешься с тем, куда идет лошадь. Это и закладывает фундамент будущих закидок.
Мы с Диной сегодня дрались три раза из-за поворота "не туда", а все потому что в самый первый раз я именно позволила ей повернуть туда, куда хотелось ей - "мне все равно, я тебе приятно" - ошибочно подумала я.
Напоследок пришлось посадить дитё, которое справилось с лошадью лучше меня. Я бы, в принципе тоже справилась, но тренер, видимо, решил мне показать моё место. Ну что ж поделать. Я утерлась - обидно, но тренеру видней.
Устали с лошадью обе. Но она, я думаю, больше.

Если лошадь уносится, нельзя вцепляться в корду, нужно отзывать (как это делать, я пока еще не очень поняла.)

натянул-ослабил, натянул - ослабил... как одержка поводом, только резче

А мне нравится Динь-Динь ( как фея в книжке про Питера Пэна).
А вообще-то домашнее имя, дело сложное. Оно или сразу находится и прилепляется намертво (опять же Толстый - это теперь навсегда, даже когда у него были ребра видны) или ищется долго :roll:

Аверона написал(а):
натянул-ослабил, натянул - ослабил... как одержка поводом, только резче
Да, но если к этому времени лошадь уже развернулась, убежала и радостно, лицом к тебе скачет по леваде, а ты летаешь за ней, как фантик? А.В. как-то умудряется отзывать, а у меня не получается.

А зачем развязки? Почему не шамбон для начала?
Или потому, что "так сказал тренер"? 8)

ПыСы: вы завтра приедите? Очень ждем!

Аверона написал(а):
Нельзя лошадь подзывать к себе, чтобы шла по радиусу круга, нужно по спирали и чтоб останавливалась тоже не перепендикулярно, а вроде как вдоль круга.
А почему нельзя по радиусу?

Ань, не надо ждать пкоа лошадь развернетсяи радостно убежит, конечно тут уже не удержишь или удержишь абы как, надо ее все время держать в контакте, все время ей напоминать, мне так с Пифкой приходится работать, действительно похоже на работу руками с поводом. Держи ее голову чуть внутрь всегда, так ей в любом случае будет уйти сложнее.

Иренка, см. личку :)
Развязки одели, потому что без света не смогли найти в амуничнике шамбон. А в фонаре лампочка перегорела.

Анютка, у молодой лошади вроде как формируется привычка и понимание того, что возможно развернуться и попереть на человека. Но я думаю, что в случае с Лёшиком твоим, как и с моей Жабой, например, это несущественно. Жаб всю жизнь ко мне, разворачиваясь, подходит, но и на корде она бегает на полную корду, зацепленную за мизинец, а я в этот момент пью кофе, курю и разговариваю по телефону:)))

Наташ, Дина, по словам А.В. у меня бегает "квадратами".
Т.е. она несется "по прямой" (корда провисает и ее не отозвать) а потом, когда уже "прямая" кончилась, голова разворачивается, лошадь наткнувшись на повод, возмущается и с задранной головой уносится в голубые дали. Я думаю, все видели на конюшнях такую картину.

Спасибо за объяснение! Как с молодыми сложно! Все-таки во владении опытной лошадью есть свои прелести! :) Хотя у Леши есть привычка разворачиваться и идти через человека (даже не на него). Но с командой подойти это точно не связано.
А Жаба-то когда приедет? И чем она сейчас занимается? Ты к ней ездишь?

IrenKo написал(а):
А зачем развязки? Почему не шамбон для начала?
Или потому, что "так сказал тренер"? 8)

Если с самых первых занятий спорить с тренером и доказывать что-то свое-тогда лучше вообще заниматься самостоятельно.
У Ани только первый урок с новой лошадью и с тренером.
Все еще впереди.
Если развязки не притянуты намертво,они не навредят молодой лошади,
зато приучат к некоторой дисциплине при работе на корде.

Basnya написал(а):
Спасибо за объяснение! Как с молодыми сложно! А Жаба-то когда приедет? И чем она сейчас занимается? Ты к ней ездишь?
Да мне самой сложно!
То что я так умно объясняю, это я все за тренером повторяю. Стараюсь спрашивать его побольше.
А лошадь, так как это все-таки уже вторая молодая, мне чуть полегче. Я помню, как меня, что греха таить, колотило первые разы на пороховой бочке - Симе, которая шарахалась от каждого куста. Не говоря уж о том, что в деннник к ней каждый раз зайти - настраивалась. А потом я стала думать что никогда у меня не будет лошади столь чуткой, столь отзывчивой, внимательной и ласковой. До сих пор еще, уже с новой, объективно лучшей лошадью, не забыла свою Симочку.
С Динкой у меня есть даже немного форы - мне с ней в деннике не страшно, да и в целом как-то побольше доверия. Чего стоит наш сегодняшний выезд на конкурное поле!
Мало того, что мы там ни разу не были до сегодняшнего дня, мало того, что оно неогорожено, так еще и дети на лошадях вокруг нас скакали галопом вовсю. А кобыла шагает себе, только с трензелем тихонечко борется.
:P Оно конечно, сегодняшние развороты в cторону дома показали, что у девушки есть характер. Но с другой стороны, даже и хорошо, а то уж прямо она ну такая спокойная, (TTT) что даже становилось как-то стремно - а точно ли она здорова?
Basnya написал(а):
А Жаба-то когда приедет? И чем она сейчас занимается? Ты к ней ездишь?
Жабушка последние деньки доплавывает в речке-Протоке с Натальей Сергеевной.
Вот приеду из Ростова и сразу за ней.
А потом будем стабунивать девчонок. Жаба любит опекать молоденьких кобылок, я очень надеюсь, что она к Дине отнесется снисходительно. В переспективе - прогулки по окрестностям за Жабиным хвостом, как в одной умной книжке советуют. :roll:
Dezora написал(а):
Если с самых первых занятий спорить с тренером и доказывать что-то свое-тогда лучше вообще заниматься самостоятельно.
Это точно!
Хотя, конечно, что делать в случае, когда тренер увлекается и забывает о времени (а все Великие и Ужасные этим грешат!) я не знаю. Думаю заранее оговаривать с А.В. продолжительность тренировок.

Ань, ты говоришь, что бегает квадратами, а сколько раз до этого она бегала на корде?
У меня Киндер долгое время вообще не понимал для чего надо по кругу бегать...

Да, но если к этому времени лошадь уже развернулась, убежала и радостно, лицом к тебе скачет по леваде, а ты летаешь за ней, как фантик? А.В. как-то умудряется отзывать, а у меня не получается.

это делается в момент разворота - вот лошадь только начинает увозить плечем... ты вместо того чтобы вцепиться мертвым грузом и развиваться аки фантик - ослабляешь воздействие, я обычно делаю даже пару шагов за лошадью - а потом резкий рывок на себя... именно рывок - отпустила и опять резкий рывок - у лошади остается впечатление что она привязана и она тормозиться.

Сегодня Дина у нас завалилась в деннике и разодрала себе весь лоб и часть носа. Пришлось ей с честью выдерживать процедуру промывания ран хлоргексидином и замазывания мазью ранозаживляющей. Страшно оставлять ребенка на два дня. Ну да ничего, как нибудь.
* * *
После вчерашнего стресса с развязками сегодня нам была прописана легкая работа на свободе.
Бегали рысью и галопом в обе стороны, через одну лежащую на земле палочку, налево - отлично, направо ей не очень нравится, она пытается развернуться и побежать налево, но, в принципе, на команду "ррразворот" и направление бича разворачивается значительно лучше чем, например, Храпуша.
* * *
Не все еще знают, что я купила лошадь. И вот, наконец, я периодически слышу от людей тот самый вопрос, о котором я столько мечтала:
"А что это за прекрасная лошадь бегает по леваде?"
А это наша Дина.
x_50ed485a.jpg

Какая красивая лашадка :)
НУ а окорябалась - заживет, у меня Киндер частенько с царапками ходит.

Да она приехала к нам вся в дырку, мы думали, скоро зарастут.
А она новых в себе наделала.
По поводу квадратов на корде, она быстро осваивает кордовую работу - спасибо Дезориной идее "мини-бочки" в нашем исполнении и мастерству А.В., который, наверное, и корову бы заставил бегать кругами :)))

У нас у Леночка, корова не только бегает, но и прыгает ;)

Мини-бочка вообще выход для многих обучений.

Ankaa написал(а):
Оно конечно, сегодняшние развороты в cторону дома показали, что у девушки есть характер. Но с другой стороны, даже и хорошо, а то уж прямо она ну такая спокойная, (TTT) что даже становилось как-то стремно - а точно ли она здорова?
В конце концов она девушка. Имеет право на капризы! :wink:

Ань, я может пропустила, но что вообще она умеет делать? Что с ней до покупки делали?

А черт его знает, что она умеет...
Вроде пока все, что попросишь, если грамотно попросить, делает.
Cегодня у нас в программе были первые прыжки на свободе:
x_fadb38c9.jpg

Пока что Динке достаточно показать, что нужно делать, и она сама бежит и прыгает. Подгонять бичиком не надо, что явственно видно на снимке:
x_63c8f420.jpg

В клавишках разбирается тоже сама сразу, не ломится:
x_07896f4b.jpg

На радостях аж глаза закрывает:
x_2d4cfb85.jpg

Все разы, что прыгала, хорошо попадала в расчет и ничего ни разу не сбила:
x_91ec5034.jpg

Некоторые проблемы начались, когда на плац вышла Юлька с ученицей - другая лошадь появилась!!! Дина разволновалась, начала носиться:
x_3e42218e.jpg

В результате стала путаться в ногах и их разбрасывать:
x_2f09ba43.jpg

Ну, надо сказать, что А.В. к этому моменту уже усложнил лошадке задачу - клавиши стояли как чухончик, палочка и брусья, все в темп:
x_3c704b27.jpg

Но, несмотря на волнение и разбросанные ноги, кобыла все задачи выполнила:
x_7f53a50e.jpg

А.В. остался доволен, отправил нас шагать и пастись. Полчасика мы погуляли, потом я поставила лошадку на развязки, убедилась, что она на них стоит, протерла девочку тряпочкой, помыла ей ноги и отправила отдыхать...

Кобыль просто умничка! Вот люблю таких прыгунш!
Эх как мне одну тетеньку напоминает 8)

Сверху