Re: Лягушка-путешественница и ее табун. О тренерской работе.
Наташ, только ты одна мне и пишешь
Надо бы сменить что-то в повествовании, я чувствую, что никому не интересно, да мне и самой не интересно, но какая-то вот рутина и беспросветность и "подохли б до утра"... Ничего не происходит. Блин.
* * *
Как нам тренер объяснил, тут дело не в характере, а в нескольких других причинах:
1) Мы в самое первое наше занятие упороли косяка. Гог наш, по причине технической (ремешок был слишком короткий) - лошадке был строговат. Но раз другого не было, мы решили, "ну, что делать, попробуем так." А.В. прицеплял веревки, а я держала лошадь. Лошадь от неожиданного ощущения (рот то прикручен к голове и пузу гогом!) вышла на свечку, а я, с перепугу, немного повисела на поводу снизу еще, отпустив только секунды через две. Лошадь запомнила, что гог - это плохо.
2) Сегодня только-только мы лошадку обвязали, она опять давай на свечку пытаться, дернулась и.. ремешок порвался. "Свобода!" - подумала лошадь! Ну, и пока я бегала за своим ремешком от шамбона, лошадка еще немного насладилась свободой. Соответственно, уже пошла тенденция освобождаться.
3) Особенные проблемы молодая лошадь испытывает с галопом, когда она обвязана приспособами. То есть ей же нужно, по уму, идти коротким галопом, работать спиной и напрягать шею. А она этого ничего не умеет - в табуне так не бегают. И когда её просят бежать галопом на корде с гогом или на развязках, ей тяжело и неудобно, и она еще не понимает - как же так можно бегать? Вот она и попыталась освободиться. А как освободиться, она уже узнала из пунктов 1 и 2
Ну а когда первые пункты не сработали, Дина, расстроенная, побежала в конюшню. У меня бы, конечно, убежала. Но у тренера то не забалуешь. Вобщем, немножко стресса было у кобылы, но под конец все уже стало гладко, и когад уже лошадь освободили от веревок и отдали мне пасти она некоторое время еще, уже в расслабленном состоянии, ставил ноги под корпус. На это тренер обратил наше внимание, дескать это очень хорошо.
* * *
Паалман, конечно, советует галоп на корде с приспособами (да ведь из приспособ он рекомендует только шамбон, но, в принципе, тренер сегодня нам объяснил, почему мы начали с гога, заверив, что до шамбона дело еще дойдет, не заржавеет) так вот, Паалман советует галоп начинать месяца через три, не раньше. Но у нас как-то все выходит очень быстро.