Три кота и шесть коней

• Автор темы Автор темы Ankaa
  • Дата начала Дата начала
Re: Лягушка-путешественница и ее табун. О тренерской работе.

Мне как раз интересно, мы с Пифкой хоть и давно уже работаем, но все равно она пока является молодой лошадью, причем с тараканами, так что пиши дальше :) У меня Пифка не сразу стала идти спокойным сокрашщенным галопом, попотеть пришлось, но мы использовали резинки-шамбон, мне он показался более мягким. Пифка на боль начинает упираться, быковать и еще сильнее при этом усиливает боль, что приводит к замыканию.

Ну вот стоило мне уехать на три дня и не писать (хотя читать я все равно читала) сразу шум "никто не читает" :lol:

А привязать допустим даже сенную веревочку или какой-нибудь ремешок к подпруге и уже к нему цеплять гог, что бы он не был "маловат"??? по хорошему же в первые разы ваще надо что бы все веревки болтались, что бы у лошади не вызывалось нехороших осоциаций... ну и теперь было бы (ИМХО) неплохо сначала прицеплять длинные, а потом укорачивать...

Сегодня был ужасный день!
Точнее, день был отличный, утро - просто замечательное.
Утром у нас занималась девочка, а я прогуливала Жабу. Девушка была на потенциальном Жабином женихе - редком для наших краев чистопородном орловце. Прямо котильон у нас получился на орловцах.
x_0b859be6.jpg

Вот как? Как бороться с ногой на плече у лошади? Девушка сидит на лошади третью неделю, а уже откуда ни возьмись - крепкая кавалерийская посадка. Нет, ну точно нам придется вызывать Троф с мастер-классом:)
Потом я немного попыталась Жабушку помучить на предмет приличной рыси и прочих аллюров, но вскоре, вспомнив что у нас теперь для этих развлекушек есть Диночка, а Жаба седлается раз в неделю, я застыдилась и стала просто кататься, чтобы мы обе были красивые.
x_66eded1f.jpg

Впрочем, в нашем прекрасном клубе в работу втягиваются не только лошади:
x_4a56b29b.jpg

На самом деле, конечно, корова забрела на нащ плац и пастух пытался выгнать ее оттуда. Это уже корова отшагивается! Галоп я не успела заснять - застыла, завороженная!
Потом у нас начался обед и мы поехали домой обедать. А после обеда опять приехали на конюшню. Ехать то всего пять минут.
Денек тоже обещал закончиться чудесно.
Я стала работать Динку, под руководством А.В. Однако! Впервые осознаю, что от работы на корде тоже может все болеть, - там тоже нужно работать и как! Лошадь постоянно пытается выдернуться и ждет удобного момента..
x_de373cb4.jpg

Или наоборот, валится в круг и корда провисает.
Но, в принципе, если все делать правильно, то лошадка уже хорошо бегает на корде, но я работаю только на свободной... А с гогом работает пока что А.В.
Вот мы отработали и ждем тренера...
x_be90531c.jpg

А вот так, собственно, выглядит наш гог.
x_f06d3698.jpg

А так зафиксирована голова на рыси.
x_26de9946.jpg

Галоп мы заснять не успели - стало темнеть.
Потом я села верхом и у меня начался ступор. Тренер стал ругаться, (и, честно говоря, за дело!) а я в таких случаях ничего не могу поделать - зажимаюсь и ничего не могу сделать, и хуже - уже не понимаю, что он мне говорит. Тренер тоже расстроился, конечно.

Диночка мне нравится, а в чем ступор заключался?

Давно сюда не писала,только что из отпуска.
Как-то не радует меня ваш гог.Да и ускоренные методы подготовки-тоже.
Аня,ты куда торопишься? Мне кажется,ты сейчас наступаешь второй раз на одни и те же грабли. Первые-Сима. Ведь это на твоих глазах ее сделали непригодной к спорту,пытаясь за три недели сделать из нее троеборную лошадь.А сейчас тебе внутренне некомфортно от такой работы,поэтому и настроение неважное,а ты не сопротивляешься,а уже надо бы.Иначе и Дина сорвет психику.Почему она сопротивляется?
Да не может она сразу на гоге сдаться,зад подвести и попрыгать прекрасным конкурным галопчиком.Она и пытается сопротивляться и унестись с корды.
По-моему нужно вернуться к бочке,не одевать этот ужасный короткий гог,гораздо лучше длинный шамбон.Он не закрепощает лошадь,а укорачивается очень медленно,не за одну и даже не за три-четыре тренировки.Нужно завоевать доверие кобылы,тогда она
не будет закрепощаться под тобой,а ты на ней.
Скажи тренеру,что ты не хочешь ускоренной подготовки такой ценой.
Ведь это твоя лошадь!Находи с ней контакт.
Ей совсем не нужен сейчас сбор,все это прикручивание головы к груди.
Получилось может немного эмоционально,но как-то печально стали
развиваться события.

Вот как-то посмотрела на картинки Дины на гоге и мысли в точности такие же, как у Dezorы... Куда вы торопитесь? Если хочешь лошадь которая захочет потом сотрудничать, не надо все и сразу, а у вас пока именно так...

У кобылы-то, как раз проблем нет. Мы бы и рады, может, повозмущаться, что все как-то очень по-южному быстро происходит, но Динок сотрудничает. Третье занятие с гогом прошло просто на ура, тренера лошадь слушается беспрекословно, да и мне с ней на задачах попроще - легко. Александр Васильевич садился верхом сам, ездил шагом-рысью, кобыла не борется, управляется, в кавалетти на земле разобралась сразу, даже и со мной сверху (другое дело, что мне ее не протолкнуть ногой.) Кабы еще кто нам помог научить ее давать задние ножки, так вообще мы бы считали, что все идеально.
Меня тоже гложут смутные сомнения, что гог этот рановато, но я вижу, что тренер знает, что делает. Вот не могу объяснить это ощущение, но в плане работы с лошадью заметно, что каждое движение у А.В. продумано, каждый шаг выверен. И терпения ему не занимать. Все мягко, все ласково, ну а то, что он один раз показал ей, кто здесь, все-таки главный, так может так оно и надо? Все-таки это ж лошадь.. Она большая...
:roll:
Другое дело, что мы намерены четко придерживаться того, что до весны мы не хотим серьезных прыжков под верхом, хотим больше уделять внимания "конкурной выездке" (то, что у Паалмана называется Jumping Dressage.) Но я думаю, что мы сможем об этом договориться.
В данную минуту меня больше даже занимает проблема не кобыльей психики, а моей собственной. Ну никак мне не объяснить тренеру, что я не Спортсмен с большой буквы. Я любитель. И главное, зачем я прихожу на конюшню - это получать удовольствие. Конечно, в первую очередь удовольствие от собственной хорошей езды, от хорошо выезженных и послушных лошадей, от правильных и красивых прыжков.. Но кроме этого, еще и от приятной атмосферы на тренировках. А у нас - сплошной стресс. Уж очень привык Александр Васильевич работать со спортсменами на результат.
И когда я не могу, изящно ухватившись за гриву, ласточкой вспорхнуть в седло, а вместо этого тащусь за табуреткой, чтобы не нервировать молодую лошадку долгим восхождением на ее спину, или когда я, садясь в седло, еще пять минут надеваю перчатки, поправляю волосы, проверяю стремена и т.п., я уж не говорю о том, что для того чтобы выпонить то или иное задание мне нужно хотя бы секунд 30 подумать... тренера это нервирует. В результате или он ругается, а я глотаю обиды и слезы, или, если у меня настроение, после работы, скажем, уже не очень, то мы просто ругаемся на манеже так, что дети в ужасе разбегаются.
К чести А.В. надо сказать, что на наши хорошие отношения вне конкурного поля или бочки это не влияет. Он очень четко отделяет учебно-тренировочный процесс от остальных процессов (организационно-конюшенных или просто тусовочных.) Но на каждой тренировке я говорю себе, что "всё! это последний раз, я больше не могу."
Вот и не знаю, нормально ли это. Если верить разным фильмам "про Шао-Линь" то только так и получаются настоящие знания. Но мне иногда уже на конюшню идти не хочется. :?
Я уже так боюсь этих тренировок, что в те дни, когда я знаю, что мне нужно будет садиться на лошадь, я уже при седловке начинаю трястись. И у меня ВООБЩЕ ничего не получается! Вчера Юлька Арабопони, смотрела на нас издали, и недоумевала - ей показалось, что мы с А.В. сошли с ума и посадили на Динку какой-то прокат.. А это была я! Я просто пыталась ездить на кобыле рысью. Да что рысью... Я даже шагом уже не могу ездить. Я сажусь, тренер говорит "сядь, ты не сидишь"... И я начинаю судорожно дергаться во все стороны, пытаясь понять, ЧТО НЕ НА МЕСТЕ? Руки? Шлюсс? Шенкель? Пятка? Голова? Спина?
Вобщем, получается замкнутый круг. Без тренера ездить мне не рекомендуется, потому что я все делаю неправильно - мне нужно объяснять, что делать. А с тренером я сама не могу ездить - я опять все делаю неправильно, но уже от страха.
Так что Динины траблы - то ерунда.
Я вот чувствую себя Симочкой в троеборье.

Бред какой-то. Как тренер могу сказать,что нормальное обучение возможно только через раскрепощение,и позитив задать должен тренер.Зажатый человек не обучаем.
Отличие конного спорта в том,что здесь готовишь двоих--человека и лошадь.И часто я сталкиваюсь с тем,что тренера готовят лошадь,а не умеют подготовить человека;как правило это бывшие успешные спортсмены.
Да и еще--готовят лошадь как под себя самого,выпуская из виду главное--развитие взаимного контакта данной пары. Нет контакта-нет успеха-нет развития.А какой нах контакт ,когда один(а по ходу оба) зажаты?
Ты интуитивно, правильно чувствуешь--тренировки ДОЛЖНЫ приносить удовольствие.
Много чего еще написать просится,но...не могу...сержусь.

Ань. а ты не пробовала всё то же, что здесь написала, сказать тренеру? Не во время тренировки, когда вы оба взвинчены, а в какой-нибудь другой момент?

Гм... странно, что у тебя такое впечатление :( от тренировок :(
Может тут и твои тараканы тебе жить мешают.
Попробую успокоитеьное попей, может так ты будешь спокойнее все воспринимать и не будешь зажиматься, сможешь быстрее расслабиться.

Re: Лягушка-путешественница и ее табун. Оcенняя хандра?

У нас резко наступила ужасная погода.
Я говорю Юльке:
Ты заметила, что мы привезли сюда, в Краснодар, ужасную погоду?
Юлька отвечает:
Да, и я с ужасом жду, когда наши Краснодарские друзья свяжут эти два события - наш приезд и наступление глобального похолодания на Кубани.
И правда - зима была жутко снежная и морозная. Лета, по местным меркам, и не было - такое, Питерское, скажем прямо, лето...
Осень наступила - хоть святых выноси - середина сентября, а мы уже в куртках.
* * *
В связи с этим депрессуха страшная. Так что не серчайте если я периодичесик буду ныть сюда, в "дорогой дневник".
С тренером пока что поговорить не удалось, может быть, на неделе получится.
* * *
Вчера выводила всех троих, по очереди, правда, потом Юлька у меня Храпа забрала на предмет играть с Павликом.
Храп стал абсолютно счастливой лошадью. Когда мы выходим вместе в бочку, он все норовит со мной поиграть, прыгает вокруг меня, лапами машет, тут же лезет целоваться... Причем хочет он это сделать как собака - лапы на меня поставить и облизывать меня... умора, а не лошадь. Наши "занятия" с ним носят элемент "дикой магии", если кто по игрушкам знает, что это такое.
Вызываешь "метеоритный дождь", а получаешь "призыв осиного роя".
Я что-то прошу его сделать и совершенно не знаю, что именно он сделает. Но мне все равно. Для меня очень важно видеть его настолько счастливым.
Жабу седлать было лень, села "по натуральному". Жаба уже и забыла что такое быть свободной лошадью, и трясла головой, жала уши, подпрыгивала. Но поняв, что я пытаюсь пятками удержаться за бока, подуспокоилась и стала бережней меня возить. Ошибкой было только что нужно было все таки если не седлать, так хоть почистить. Штаны опять придется стирать.
Динок был последним, уже на свободе (времени на седловку не осталось.) Мне понравилось, как она стала начинает менять аллюры от голоса (шшагом, рррысь, глоп!!!) Мне кажется, это полезное умение. Положила ей кавалетти на землю на рысь, довела до 4-х, лошадка не путается. А вот на галопе у нас было три и она не попадает. То есть последняя палка у нее при приезмлении оказывается между двух задних ног (как будто бы в разножку.) У А.В. такой проблемы не возникает, но я делаю все то же что и он, и расстояния те же. Но кобыла попадает через раз. Кто бы мне мог сказать, наглядно, как с этим бороться? Расширять? Сокращать? Расстояния укорачивать?

Динка была такой лапулей, что тоже очень захотелось сесть на нее без всего. Когда нибудь я обязательно сподоблюсь.

Ань, досылать-сокращать надо, чтобы попадала, не работает она на галопе, раз в разножку получается.
:mrgreen: Погода, говоришь плохая, :mrgreen: А у нас ниче так... бабское лето :mrgreen:

Ankaa написал(а):
Но кобыла попадает через раз. Кто бы мне мог сказать, наглядно, как с этим бороться? Расширять? Сокращать? Расстояния укорачивать?
если палка получается между заних ног, то ей маловато растояние... может она у тебя галопом бежит пошире или неровно и поэтому попадает через раз?

А как добиться ровного галопа?
Или лучше, может быть, не работать ее на галопе через палочки, оставив это тренеру, а заниматься тем, что получается у нас без него? Чтоб был у нас с ней положительный опыт?
* * *
Вот еще что забыла рассказать про положительный опыт... Александр Васильевич неделю мне пенял, что я не продергала кобыле челку. Гриву вроде кое-как в порядок привела, а с челкой что делать - не решила. Мне вообще нравится, когда челка длинная и густая. Ну, да у тренера на этот счет свои взгляды.
И вот вчера... уже после работы, стою с Диной в деннике. (Вспомнила, что в свое время, когда еще я не была потребителем в отношении коней, с Жабой могла часами возиться в деннике, и она мне за это, между прочим отплатила сторицей - она самая послушная и безопасная денниковая лошадь в мире...) так вот... Стою, значит, с Диной. Сюсюкаю ей что то на ушко, чешу щёку (ганаш в смысле.) Кобыла голову мне на плечо положила, глазки закрыла, губы вытянула.. балдеет. И тут заходит тренер:
- Что это вы тут делаете?
- Ну так, отработали, общаемся...
- А что с чёлкой?
- Я думаю над стилем прически. (Блондинка типа, коневладелец...)
- А что тут думать?
И с этим словами хватает балдеющую кобылу за челку и выдирает половину.
Динка бедная аж подпрыгнула.
Тренер, продергивая уже понежнее, ворчит:
- Какие у нас барышни нежные, не скажи им ничего, не тронь, сразу чуть что - обижаться.
Я говорю Динке:
- Вот видишь зайка, мы с тобой без дюлей, как без пряников.
Кстати, челка продернутая мне не очень понравилась. Лучше было бы оставить густую и постричь.

а я челку никогда никому не продергивала... всегда только стригла.... Рыжа прощающая мне гриву, за челку бы точно обиделась...

может есть резон оставить пока палки и понаблюдать как тренер добивается нужного галопа и чем его работа отличается от вашей...

А вот за челку я бы по рукам дала бы тренеру, челка на скорость не влияет, поэтому полной ТВОЕ дело что и как с ней делать.
По галопу - понаблюдай что и как, оцени то, что ты делаешь и что делает тренер, сравни. Или лучше Юлю попроси со стороны посмотреть.

Кто-то тут у нас стал похож на кролика,парализованно замершего перед удавом и потерявшего дар речи.
Только вот А.В. совсем на удава не тянет.И бедного зайчика не проглотит.
Это я к тому,что челка вполне могла бы остаться на месте.
А без тренера ставь одну жердь,пусть пока одну учиться проходить.
И еще один вопрос.
Анка пишет: хочу просто получать удовольствие от ВЕ.
Хорошее желание.Но его вполне можно было осуществить на Жабе.
Ань,ты ж Дину купила для спортивных тренировок?Или я что-то не поняла? А спорт-это через "немогу".Так что терпение и труд-наше все!

Dezora написал(а):
Ань,ты ж Дину купила для спортивных тренировок?Или я что-то не поняла? А спорт-это через "немогу".Так что терпение и труд-наше все!
Ужас какой! Я поняла, беру себя в руки..
Но все-таки..
*шепотом*
Ну зачем же так орать?
Я вот с прокатом занимаюсь, я им все ласково, понимаю, что чрезмерно, понимаю, что они пришли удовольствие получать, просто покататься. Но какое-то промежуточное положение может быть?
А то у нас на спортивных тренировках и дети все в слезах, хотя.. что говорить?
Едут и выигрывают все и везде.

Ань, знаешь, это везде так и не только в спорте, если ты чем-то занимаешься, хочешь чего-то добиться, то бывают взлеты и падения, бывает отчаяние, бывают слезы, а бывает радость победы, так что возми себя в лапки и работай! :) А мы тебя пожалеем , если что ;) :sym:

уже просится название "Дневник мазохистки" :wink:

ничего не понять! чего ты хочешь от себя и от тренера? чего ты хочешь от лошади?
Если лошадь куплена под берейтерскую работу, зачем на ней упражняешься ты?
Если лошадь куплена для тебя и под тебя, зачем тренер ее форсированно к чему-то там готовит и выдергивает ей челки? :shock:

Но какое-то промежуточное положение может быть?
А то у нас на спортивных тренировках и дети все в слезах, хотя.. что говорить?
Едут и выигрывают все и везде.
Может быть промежуточный вариант, почему нет? Может быть любой вариант, какой ты захочешь :wink:. Потому что как клиент, который платит наверное не копейку за тренировки и берейтерскую работу ты очень даже можешь ставить тренеру-берейтеру рамки и настаивать на выполнении каких-то твоих пожеланий в работе с тобой и кобылой. Лишь бы ты сама знала чего хочешь :D

И всегда полезно держать в голове то обстоятельство, что для тренера (как бы он хорошо к лошадям не относился) Дина - чужая лошадь. И если в процессе работы что-то у нее оторвется-съедет-встанет, то берейтер-то разведет руками ("не получилось", "плохая лошадь оказалась, надо другую купить!" и т.п.), а ты останешься... с лошадью.

Сверху