Три кота и шесть коней

• Автор темы Автор темы Ankaa
  • Дата начала Дата начала
Re: Лягушка-путешественница и ее табун. Оcенняя хандра?

Погодите, народ!
Вообще, берейтор и тренер должен обладать бОльшим опытом и знаниями, он должен ыть авторитетом для подопечных (Ани и Дины) Берейтор считает, что он знает лучше Ани, думаю, что законно и что ему решать как работать лошадь, а Аня... он может выслушать свое мнение и по большей части поступить по своему. При взаимном договоре берейтора и ученика подразумевается, что ученик будет слушать берейтора, задавать вопросы, если что-то не понятно и выполнять домашнее задание. Вы хотите, чтобы Аня посторила тренера, сказала ему как надо работать лошадь, тогда зачем тренер??? Вот еще ни разу не встречала тренера-берейтора, который делал как того хотела я, а делает как он считает нужным и в общем-то отвечает за свои действия. Либо тренер авторитет и выполняется все без пререканий, либо тренер меняется на другого, как это уже было у Ани один раз.

ага, видели-плавали :wink:
Тренер авторитет, все знает, все умеет работает лошадь... частник платит-платит-платит и платит, а лошадь все не прыгает и не прыгает, а потом и вовсе встает. Упс, говорит тренер, однако плохая лошадь попалась, надо другую покупать (и частник снова платит-платит-платит)

Частник не должен учить тренера как работать лошадь, но может и должен четко озвучить какого результата за свои деньги он хотел бы получить (так и тренеру проще, между прочим).
Например:
"Хочу на этой лошади в следующем сезоне ехать 120 - подготовьте меня и лошадь любой ценой"
или "Не стремлюсь в спорт и хочу получать от тренировок удовольствие, тренируйте меня пожалуйста в режиме "лайт" без криков и слишком сложных упражнений"
или "Хочу максимально сберечь здоровье и психику лошади и мне все равно, что прыгать высоты я на ней смогу еще не скоро, пожалуйста не форсируйте лошадь и работайте максимально аккуратно"
и т.п. это вовсе не обучение берейтера работе с лошадью, это постановка перед ним целей и задач.

Ну и ИМХО владелец лошади имеет право запретить делать с лошадью то, что ему по какой-то причине не хочется, чтобы с лошадью делали (прыгать выше 130, работать по жесткому грунту, выдирать челку и т.п.).

Топик написал(а):
Например:
"Хочу на этой лошади в следующем сезоне ехать 120 - подготовьте меня и лошадь любой ценой"
или "Не стремлюсь в спорт и хочу получать от тренировок удовольствие, тренируйте меня пожалуйста в режиме "лайт" без криков и слишком сложных упражнений"
или "Хочу максимально сберечь здоровье и психику лошади и мне все равно, что прыгать высоты я на ней смогу еще не скоро, пожалуйста не форсируйте лошадь и работайте максимально аккуратно"
и т.п. это вовсе не обучение берейтера работе с лошадью, это постановка перед ним целей и задач.

Ну и ИМХО владелец лошади имеет право запретить делать с лошадью то, что ему по какой-то причине не хочется, чтобы с лошадью делали (прыгать выше 130, работать по жесткому грунту, выдирать челку и т.п.).

Согласна, особенно с последним пунктом. Но вопрос, какие рамки Аня установила.
АНЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯяя, ты хде? Мы тут тебя обсуждаем ;)

Ага, но только у нас есть хоть и хреновый, убогий и пр., но хоть какой-то ослиный рынок. И конкуренция между О,Великими хоть какая-то есть (вон как у Вощакина Шкарпета преманили- просто мастер-класс по русскому языку и владению родной речью). И вроде как все выучили, что если владелец скажет ехать в розовом вальтрапе- надо ехать в розовом вальтрапе.
А южнее, судя по рассказам, один на что-то похожий тренер из сорока колхозников. И очень грустно, наверное, если тренер это осознаёт. И тут не повыпендриваешься особо :(

Я бы очень нежно намекнула, очень_нежно, что "заплати- и лети". Т.е. хочешь чёлки выдирать- купи осла и хоть носки из шерсти вяжи. И что руководство чужим ослом заканчивается, как только тренерские ноги оказываются на земле.

Чёртик написал(а):
А южнее, судя по рассказам, один на что-то похожий тренер из сорока колхозников. И очень грустно, наверное, если тренер это осознаёт. И тут не повыпендриваешься особо :(
кстати да, про это я тоже думала... хотя у нас ведь и "рынок" частников богаче! Дофига народу желающих спортсменов-любителей принести тренерам денежков за обучение и работу лошади. А на юге?
Если частников полтора человека, то тренеру наверное тоже не выгодно раскидываться клиентами (хотя смотря сколько клиенты платят).

Смутно припоминая девяностые годы, когда был только СДЮШОР и стали появляться первые частные лошади... тренерам, работавшим с детьми и лошадьми в сдюшоре по принципу "быстрее, выше, сильнее" просто в голову не приходило, что у человека на лошади может быть иная цель, кроме как спортивные успехи любой ценой :)

Тренер по-умолчанию считает, что раз человек купил хорошую лошадь, значит хочет на ней ехать как можно выше в максимально короткий срок, зачем же еще? Ну и работает соответственно: форсирует лошадь и давит на всадника. И с чего бы ему работать по другому, если всадник молчит как партизан? :wink: Он же форум не читает.

Скажу вот что. Непосредственно сегодняшний пример. Ко мне таки приехал тренер :mrgreen: (после перерыва в 3 месяца) Ну и работали мы, так вот тренер уточнял, хватит ли лошади или можно ещё нагрузить? Да она иногда требует "невозможного" от меня и лошади, но думаю, что если я скажу "нет" ну вот по каким-то причинам, то мы в этот день работать будем над другим.

Да, тренер-берейтор это царь и Бог и по идее, надо следовать его советам и т.д. и ты пы, да вот только одна проблема, если что-то случится, то платить за лечение или просто дальше содежрать эту лошадь (не могущую держать спортивные нагрузки) придется НАМ Частникам, так что слушать то надо, но и при этом головой думать! И если в каких-то вещах сомневаешься, то уточнить, если все равно сомневаешься, попросить не делать. ЭТО НАША СОБСТВЕННОСТЬ! в конце концов

Если честно, то абсолютно согласна с Амазонкой. Какой бы он ни был этот тренер: ЕДИНСТВЕННЫЙ, ВЕЛИКИЙ или УЖАСНЫЙ потом когда ты останешься с калечью на руках (ТТТ раза 3), то он тебе деньги на лечение не лошадки не даст :twisted:
Хочешь получить знания как работать лошадь - начни с наблюдений и теории, а потом свою лошадь подставляй под удар. Потому что у тебя их вроде как не конезавод :!:

Топик,за два последних поста +100 и +100!
Амазонка и Лирик тоже абсолютно правы.
Аня,включай голову!

А Аня.. Аня согласна, и очень хочет включить голову. И даже без обсуждений уже кое-что включила... Аня, пока ее тут обсуждали, наслаждалась.. в кои-то веки, или Господь услышал нашу коллективную молитву, или А.В. форум прочитал (да нет, скорее все-таки это Господь чудо сотворил...) вобщем, Аня удивительно для нонешних дней, работала кобылу и радовалась жизни.
* * *
Утром мы с Диной работали на свободе.
Сперва делали "воздушную корду". Конечно, наша воздушная корда далека от идеала, но Динка отлично стала менять аллюры от голоса. И в принципе, хоть она и не сгибается вокруг меня, но все же с условного круга не уходит, даже в большой леваде. Ну мне, конечно, приходится ходить по меньшему кругу, чтобы ей было полегче:
x_bf509bef.jpg

Кобылке явно занятие понравилось, она даже на этой нашей "корде" игралась. А играется она редко, обычно еле еле телепается.
x_b436a88c.jpg

Потом мы репетировали "подзывание на воздушной корде". Я делаю пассы руками, будто бы корду сворачиваю. Дина слегка тупит, - подходит не сразу, а постепенно сужая круг. Но, с другой стороны, корду-то тоже постепенно укорачивают.
x_9531504d.jpg

Но вот опять проявление "дикой магии" случилось у меня... Вместе с заклинанием "призыв кобылы" мои пассы руками сделали еще и "призыв кота". :mrgreen:
x_3ef73a03.jpg

Юлька, которая нас фотографировала, сказала, что мы прямо как сошли с Фефкиных полотен:
x_cefcedbd.jpg

* * *
Потом я вывела Жабу, погэцалась на ней практически в чистом поле галопом к нашей обоюдной радости, потом попасла ее, вывела Храпа, помаялась дурью с ним, съездила домой пообедать, а вечером мне позвонил А.В. и сказал, что надо бы "поработать".
"Блин! забыла выпить вальерянки!" - подумала я, выходя из дома. "Ну да ничего, как нибудь буду брать себя в руки естественным путем."
Благо Динозавр был у меня уже начищен после работы на свободе, поседлались мы за пять минут и сделали первую рысь на корде. Тренер смотрел на нас молча, у меня ножки дрожали поначалу, но раз никто не ругался, я понемногу оттаяла.
- Ну, хватит на корде ее мучать, садись.
Я попыталась последний раз спастись - под дурочку (хотя видела, что А.В. в джинсах и ботинках..)
- Александр Васильич, может вы?
- Да нет, Анюта, ты вон в крагах уже, а я не готов, так что сегодня тебе работать.
Подкупило меня с самого начала то, что он сам Великий принес мне табуретку, чтоб я села. Я от волнения запуталась ногой в стремени, но так как мне никто за это не попенял, уселась в седло спокойно. Динок тоже стояла, как зайка. (Ну, почти.)
- Ну вот, - говорит А.В., - теперь спокойненько, сядь как тебе удобно, проверь руки, ноги, выпрямись, расслабься. Отлично. Поехала рысью.
Я еду - боюсь. Кобыла не бежит.
- Толкай, ее, коросту такую, - негромко говорит тренер. - Жаль, что хлыст не взяла, всегда нужно хлыстик с собой брать, вот сейчас шенкеля не хватает, но это не потому что ты ошибаешься, а просто кобыла еще не понимает. Вот тут бы ей хлыстиком подсказать. Ну, да сегодня попробуем так, для разнообразия.
Я от такой расслабленной атмосферы сама расслабилась, села хорошо, и кобыла пошла пряменько, по стеночке, во все углы заходит. Ну тормозит иногда, но почмокаешь ей, или немного концом повода по шее достанешь, она бежит. Хотя рысь такая, как сказал тренер "трот", таким, говорит, можно и час и два ездить, типа как бег трусцой. Ну ничего, тоже очень полезно.
- Вот от того угла поедешь менять направление по диагонали, поехала, на стенку... не-по-па-ла... Еще раз. Давай вот направляй ее на эту синюю стойку.
Мы конкретно не вписываемся, мне кажется, я слышу, как тренер скрипит зубами от моей тупости, я холодею от ужаса.
- Нет, Анечка, со стойкой должна поравняться голова лошади, а не хвост. Давайте еще раз. Вот и получилось, вот и отлично.
И так еще несколько раз.
- Сама-то не устала лошадь распинывать?
- Устала, Александр Васильич, но ничего, могу еще.
- Нет, на сегодня хватит, очень хорошее занятие, лошадь многое поняла и запомнила, и главное, что я вижу - у вас с ней появляются какие-то зачатки взаимопонимания. Только главное, люби ее в деннике сколько хочешь, чухай, хоть косички заплетай, а сверху не расхолаживай, иначе сядет тебе на шею, и мы потом ей мозги не вправим.
Я, довольная до невозможности, слезла, распрягла столь же довольную кобылу, и мы с довольным тренером сели пить кофе.
* * *
Я понимаю, что занятие было очень простое - всего то минут 40, две рыси, одна из которых на корде, простейшее управление и тупить мне было особенно негде. Но все равно, ведь может же! И действительно все получается, и ругаться не нужно, и - что немаловажно - прогресс какой-никакой присутствует (ведь занимаемся мы выездкой молодой лошади) и все стороны довольны.
Господи, сделай так, чтобы такие тренировки стали нормой. Я тогда всего достигну, пусть не быстро, но зато спокойно.
Хотя, все-таки, вполне уже неплохо зная характер своего тренера, я понимаю, что тут не только я поработала над собой. :wink:

Он залез в интернет... к твоему счастью!

Вот ТАКИЕ отчеты читаются намного позитивнее! :)

Я думаю, тренер сам почувствовал, что ором от тебя проку не дождешься. Так что..поздравляю)

Приятная атмосфера на занятия - всегда залог хорошего успеха! Плохи те тренеры, которые орут.....хотя иногда такие тугодумные люди попадаются... :roll: Впрочем, можно увидеть сразу есть дар или нет. если есть, то зачем орать, надо просто дать человеку попрактиковаться и на ошибках тоже. А если дара нет, то начем орать, только нервы портить, а результата ноль... :D Молодец!
Ну тормозит иногда, но почмокаешь ей, или немного концом повода по шее достанешь, она бежит.
:lol: почему то напомнило старый, добрый прокат... Как давно я не ездила на лошедях, которые тормозят, упираются, непропинываются и т.д....Классика...прям настальгия.... :pray:

Топик написал(а):
уже просится название "Дневник мазохистки" :wink:
Думаешь, стоит переименовать?
И читателей прибавится:)))

Топик написал(а):
ничего не понять! чего ты хочешь от себя и от тренера? чего ты хочешь от лошади?
Если лошадь куплена под берейтерскую работу, зачем на ней упражняешься ты?
Если лошадь куплена для тебя и под тебя, зачем тренер ее форсированно к чему-то там готовит и выдергивает ей челки? :shock:
Вообще-то мы купили лошадь, чтобы тренер ее "сделал" и потом я могла бы на ней уже ездить. То есть, варианту "готового пенсионера-инвалида" мы предпочли вариант подождать - хоть даже и год, но в результате получить молодую, выезженную, прыгающую и - упс... здоровуюлошадь.
Мы с тренером это оговаривали и он поначалу сказал, что я еще долго на нее не сяду. Однако, еще месяца не прошло с того времени как мы ее купили, а я уже подсаживаюсь. Но, в принципе, против того чтобы просто подвигать ее на рыси, я ничего не имею. Это нетрудно мне, и лошади полезно.

Чёртик написал(а):
Ага, но только у нас есть хоть и хреновый, убогий и пр., но хоть какой-то ослиный рынок. И конкуренция между О,Великими хоть какая-то есть (вон как у Вощакина Шкарпета преманили- просто мастер-класс по русскому языку и владению родной речью). И вроде как все выучили, что если владелец скажет ехать в розовом вальтрапе- надо ехать в розовом вальтрапе.
Про розовый вальтрап это мега зачот. Я сперва одна ржала полчаса а потом еще и Юльке зачитала и еще мы минут 20 смеялись.
А что за история с мастер-классом по русскому языку? Ну хоть кто нибудь бы анекдот мне в личку рассказал?

Чёртик написал(а):
А.В. у нас такой, что привык руководить сразу всем клубом, и в т.ч. всеми лошадьми. И трудно ему пересториться понять, что Дина - это не еще одна спортивная лошадь, на которой завтра надо ехать 120, а частнический осел, в розовом вальтрапе. То есть, вот с Храпом я могу делать все, что мне угодно, эта лошадь не в его ведении. А Дину он может и покормить, если считает, что ей не додали кормов (хотя это не так, но вот бзик по поводу кормежки у тренера имеется) и опилок тачку завести. если ему кажется, что она стоит в говне, и вот, челку продернуть. То есть, он реально заботится об этой лошади...
Чёртик написал(а):
хочешь чёлки выдирать- купи осла и хоть носки из шерсти вяжи.
Вот даже я бы сказала, что на сегодняшний день А.В. заботится о Дине порой даже больше, чем о своей Гекубе.

Топик написал(а):
у нас ведь и "рынок" частников богаче! Дофига народу желающих спортсменов-любителей принести тренерам денежков за обучение и работу лошади. А на юге?
Если частников полтора человека, то тренеру наверное тоже не выгодно раскидываться клиентами (хотя смотря сколько клиенты платят).
На самом деле, у тренера такой частник-любитель-розовых вальтрапов (я теперь Полино выражение буду яростно использовать!!!) только один - это я. Был еще один частный клиент (красный вальтрап :mrgreen: ), но быстро слинял к другому, чуть менее Великому, но, который сразу, увидев человека с деньгами, стал обхаживать и говорить, что тот - великий спортсмен. Ну да это уже совсем другая история.
А в остальном у А.В. сейчас занимаются наши дети из "Легенды", одна КМС девочка-частница, но выступающая за краснодарский СДЮШОР, и параллельно он подтренировывает на ипподроме трен-состав. Те то все к матюкам привыкли, только я нежная.

Топик написал(а):
Тренер по-умолчанию считает, что раз человек купил хорошую лошадь, значит хочет на ней ехать как можно выше в максимально короткий срок, зачем же еще? Ну и работает соответственно: форсирует лошадь и давит на всадника. И с чего бы ему работать по другому, если всадник молчит как партизан? :wink: Он же форум не читает.
Да, ты точно-точно права, потому что реплику о том, что "как тут работать, ведь к лету надо ехать 120" я слышала. Надо будет все-таки мягко и нежно намекнуть, что даже если мы всю жизнь будем ехать метр, мир не перевернется.

Амазонка 1 написал(а):
Да, тренер-берейтор это царь и Бог и по идее, надо следовать его советам и т.д. и ты пы, да вот только одна проблема, если что-то случится, то платить за лечение или просто дальше содежрать эту лошадь (не могущую держать спортивные нагрузки) придется НАМ Частникам, так что слушать то надо, но и при этом головой думать! И если в каких-то вещах сомневаешься, то уточнить, если все равно сомневаешься, попросить не делать. ЭТО НАША СОБСТВЕННОСТЬ! в конце концов
Олечка, но ведь не хочется чувствовать себя глупо, вереща "отпустите лошадь, она устала!" Тренер сразу скажет, что конный спорт это не шахматы. У нас, кстати Женька наш, хозяин "Легенды" тоже иногда возмущается, что его лошадей перетренировывают. И, смотрю, сам регулирует нагрузки, даваемые лошадям. Иногда они с А.В. ругаются из-за этого, но Женя неумолим. Есть с кого брать пример.

Kinder написал(а):
Вот еще ни разу не встречала тренера-берейтора, который делал как того хотела я, а делает как он считает нужным и в общем-то отвечает за свои действия. Либо тренер авторитет и выполняется все без пререканий, либо тренер меняется на другого, как это уже было у Ани один раз.
Наташа, я думаю, это потому что мы с тобой обе себя недооцениваем, на самом деле. То есть нам все кажется что мы девочки из проката. А то, что мы уже выходили и выездили по нескольку своих собственных лошадей (да, пусть не на уровне работы МСМК, но все же, ни Киндер тебя, ни Жаба меня - не подводят, а ведь все это только наша работа...) - об этом мы с тобой забываем. Я, конечно, в большей степени. Надо почаще друг другу напоминать что мы не совсем уж лохи чилийские:)
Иначе...
Топик написал(а):
Тренер авторитет, все знает, все умеет работает лошадь... частник платит-платит-платит и платит, а лошадь все не прыгает и не прыгает, а потом и вовсе встает. Упс, говорит тренер, однако плохая лошадь попалась, надо другую покупать (и частник снова платит-платит-платит)
Воооот. :)

M&M'c написал(а):
Приятная атмосфера на занятия - всегда залог хорошего успеха! Плохи те тренеры, которые орут.....хотя иногда такие тугодумные люди попадаются... :roll: Впрочем, можно увидеть сразу есть дар или нет. если есть, то зачем орать, надо просто дать человеку попрактиковаться и на ошибках тоже. А если дара нет, то начем орать, только нервы портить, а результата ноль... :D Молодец!.
Знаешь, я сама занимаюсь с прокатом. И есть у меня такие, что тупят иногда безнадежно, но от тупости, а именно от тугодумства. И что? Меня это даже не раздражает. Я же вижу, что они хотят научиться. И уж те знания, которыми сама обладаю, я смогу им передать. И мне и в голову не придет орать. Зачем? Людям настроение портить? Да, я понимаю, что прокат и спорт (пусть даже и любительский) это вещи разные, что без преодолений не бывает взлетов. Но ведь и прокату приходится что-то преодолевать. И мне хочется сделать это преодоление для них приятным.
M&M'c написал(а):
Ну тормозит иногда, но почмокаешь ей, или немного концом повода по шее достанешь, она бежит.
:lol: почему то напомнило старый, добрый прокат... Как давно я не ездила на лошедях, которые тормозят, упираются, непропинываются и т.д....Классика...прям настальгия.... :pray:
[/quote]
У меня вообще никогда не было лошади, которую нужно не сдерживать, а двигать. Это совершенно для меня новая история. Она вообще у меня какая-то сонная.

Ankaa написал(а):
Да, ты точно-точно права, потому что реплику о том, что "как тут работать, ведь к лету надо ехать 120" я слышала. Надо будет все-таки мягко и нежно намекнуть, что даже если мы всю жизнь будем ехать метр, мир не перевернется.
ИМХО лучше не намекать, а говорить прямо и как есть, чтобы никаких недоговоренностей и недопониманий не было. Тем более, что мужики дамские тонкие намеки обычно не очень хорошо понимают :lol:. Эти все недоговорки и кто кого как понял потом становятся причиной обид и разборок.
(Могу про себя рассказать :). Прыгать люблю, но высоты боюсь последние годы и еще как, но говорить-то об этом стыдно! а тренер естественно думает, что раз человек пришел прыгать, значит он хочет прыгать как можно выше (ну с чего ему думать иначе?) и ставит. Получается естественно фигня: для меня каждая тренировка стресс, лошади мешаю, тренеру тоже не радостно от неуспехов ученика. Кончилось тем, что мы неудачно навернулись и я на пол-года перестала прыгать вообще, и начала бояться любых барьер выше 30 см.
А потом я наконец сказала, прямо, что боюсь и попросила не ставить ничего выше маааленьких крестовин. И боже мой, как хорошо-то стало! Зачем я сразу не сказала? Кучу полезного на маленьких барьерчиках наработали, посадку очень улучшили ну и на высоту со временем так радикально клинить перестало. Может когда-нибудь совсем расклинит, не знаю. Но даже если нет, я не расстроюсь - любитель, имею моральное право :))
Думаю, если тренеру прямо признаться, что ты женщина нежная и трепетная, ора не переносишь, зато за доброе слово готовая горы свернуть (как на последней чудесной, замечательной, потрясающей тренировке... ах, если бы вы меня всегда так тренировали :)), проблема "грубого обращения" будет решена :wink:

И ты вовсе не лох, а вполне себе опытный коневладелец, причем сложных лошадей. Не спортсмен пока, да, но ведь лошади - это не только класический спорт :wink:

Топик написал(а):
(Могу про себя рассказать :). Прыгать люблю, но высоты боюсь последние годы и еще как, но говорить-то об этом стыдно! а тренер естественно думает, что раз человек пришел прыгать, значит он хочет прыгать как можно выше (ну с чего ему думать иначе?) и ставит. Получается естественно фигня: для меня каждая тренировка стресс, лошади мешаю, тренеру тоже не радостно от неуспехов ученика. Кончилось тем, что мы неудачно навернулись и я на пол-года перестала прыгать вообще, и начала бояться любых барьер выше 30 см.
А потом я наконец сказала, прямо, что боюсь и попросила не ставить ничего выше маааленьких крестовин. И боже мой, как хорошо-то стало!
Да отож...
Я поначалу, когда пришла к Андреичу боялась не то чтобы прыгать - палочек лежащих на земле, ну да про это все сколько было написано. Потом как-то распрыгалась и был период, когда я вообще не боялась... Да, падала, вставала и опять прыгала. Боялась накосячить, но и только. Потом после двух полетов с Симочкой вместе подряд, стала как-то опасаться.
А потом вот после того как грохнулась с Фаулера и получила сотрясение, и потом месяц же вообще нельзя было садиться верхом. И когад опять начала ездить, вдруг неожиданно открыла для себя, что, о ужас.. заезжаю на конкурное поле и вдруг думаю, что "никогда я не смогу отважиться прыгнуть эти барьеры, которые там стоят."
И так мне стало в тот момент обидно. И вот уже лошадь есть, а зачем? Иногда даже галопом ездить страшно - все мне кажется, что вот сейчас лошадь упадет. Потихоньку выдавливаю из себя эти страхи.
Так что, мне обязательно нужно будет опять прыгать крестовины, и очень-очень постепенно.
Топик написал(а):
И ты вовсе не лох, а вполне себе опытный коневладелец, причем сложных лошадей. Не спортсмен пока, да, но ведь лошади - это не только класический спорт :wink:
И не только ценный мех, а еще 500 кг...
Но ведь и правда, я как-то находила со всеми конями общий язык. И Жабу мы как-то выездили. И на Храпуше я пару раз в прошлом году прыгала связочки пусть и по 30 см высотой... И молодая Сима была для меня самой лучшей и самой удобной лошадью, и у нас, пока мы нормально тренировались, все получалось, хотя характерец у нее был взрывной, носилась она, как угорелая. Так неужели с этой сонной клушей я не смогу найти взаимопонимания? Думаю, все получится.
* * *
Юлька, а очень стыдно было тренеру признаваться в своих страхах?

Аня, очень рада, что у тебя пошли изменения, прям сама воодушевилась! :) Удачи тебе и валерьянка не всегда и нужна :lol:

Ань, действительно, у тебя прям сдвиг в сознании происходит на наших глазах. Молодец, растёшь над собой)
Уверена, что желание прыгать вернется обязательно

Сверху