Re: Лягушка-путешественница и ее табун. Оcенняя хандра?
А Аня.. Аня согласна, и очень хочет включить голову. И даже без обсуждений уже кое-что включила... Аня, пока ее тут обсуждали, наслаждалась.. в кои-то веки, или Господь услышал нашу коллективную молитву, или А.В. форум прочитал (да нет, скорее все-таки это Господь чудо сотворил...) вобщем, Аня удивительно для нонешних дней, работала кобылу и радовалась жизни.
* * *
Утром мы с Диной работали на свободе.
Сперва делали "воздушную корду". Конечно, наша воздушная корда далека от идеала, но Динка отлично стала менять аллюры от голоса. И в принципе, хоть она и не сгибается вокруг меня, но все же с условного круга не уходит, даже в большой леваде. Ну мне, конечно, приходится ходить по меньшему кругу, чтобы ей было полегче:
Кобылке явно занятие понравилось, она даже на этой нашей "корде" игралась. А играется она редко, обычно еле еле телепается.
Потом мы репетировали "подзывание на воздушной корде". Я делаю пассы руками, будто бы корду сворачиваю. Дина слегка тупит, - подходит не сразу, а постепенно сужая круг. Но, с другой стороны, корду-то тоже постепенно укорачивают.
Но вот опять проявление "дикой магии" случилось у меня... Вместе с заклинанием "призыв кобылы" мои пассы руками сделали еще и "призыв кота". :mrgreen:
Юлька, которая нас фотографировала, сказала, что мы прямо как сошли с Фефкиных полотен:
* * *
Потом я вывела Жабу, погэцалась на ней практически в чистом поле галопом к нашей обоюдной радости, потом попасла ее, вывела Храпа, помаялась дурью с ним, съездила домой пообедать, а вечером мне позвонил А.В. и сказал, что надо бы "поработать".
"Блин! забыла выпить вальерянки!" - подумала я, выходя из дома. "Ну да ничего, как нибудь буду брать себя в руки естественным путем."
Благо Динозавр был у меня уже начищен после работы на свободе, поседлались мы за пять минут и сделали первую рысь на корде. Тренер смотрел на нас молча, у меня ножки дрожали поначалу, но раз никто не ругался, я понемногу оттаяла.
- Ну, хватит на корде ее мучать, садись.
Я попыталась последний раз спастись - под дурочку (хотя видела, что А.В. в джинсах и ботинках..)
- Александр Васильич, может вы?
- Да нет, Анюта, ты вон в крагах уже, а я не готов, так что сегодня тебе работать.
Подкупило меня с самого начала то, что он сам Великий принес мне табуретку, чтоб я села. Я от волнения запуталась ногой в стремени, но так как мне никто за это не попенял, уселась в седло спокойно. Динок тоже стояла, как зайка. (Ну, почти.)
- Ну вот, - говорит А.В., - теперь спокойненько, сядь как тебе удобно, проверь руки, ноги, выпрямись, расслабься. Отлично. Поехала рысью.
Я еду - боюсь. Кобыла не бежит.
- Толкай, ее, коросту такую, - негромко говорит тренер. - Жаль, что хлыст не взяла, всегда нужно хлыстик с собой брать, вот сейчас шенкеля не хватает, но это не потому что ты ошибаешься, а просто кобыла еще не понимает. Вот тут бы ей хлыстиком подсказать. Ну, да сегодня попробуем так, для разнообразия.
Я от такой расслабленной атмосферы сама расслабилась, села хорошо, и кобыла пошла пряменько, по стеночке, во все углы заходит. Ну тормозит иногда, но почмокаешь ей, или немного концом повода по шее достанешь, она бежит. Хотя рысь такая, как сказал тренер "трот", таким, говорит, можно и час и два ездить, типа как бег трусцой. Ну ничего, тоже очень полезно.
- Вот от того угла поедешь менять направление по диагонали, поехала, на стенку... не-по-па-ла... Еще раз. Давай вот направляй ее на эту синюю стойку.
Мы конкретно не вписываемся, мне кажется, я слышу, как тренер скрипит зубами от моей тупости, я холодею от ужаса.
- Нет, Анечка, со стойкой должна поравняться голова лошади, а не хвост. Давайте еще раз. Вот и получилось, вот и отлично.
И так еще несколько раз.
- Сама-то не устала лошадь распинывать?
- Устала, Александр Васильич, но ничего, могу еще.
- Нет, на сегодня хватит, очень хорошее занятие, лошадь многое поняла и запомнила, и главное, что я вижу - у вас с ней появляются какие-то зачатки взаимопонимания. Только главное, люби ее в деннике сколько хочешь, чухай, хоть косички заплетай, а сверху не расхолаживай, иначе сядет тебе на шею, и мы потом ей мозги не вправим.
Я, довольная до невозможности, слезла, распрягла столь же довольную кобылу, и мы с довольным тренером сели пить кофе.
* * *
Я понимаю, что занятие было очень простое - всего то минут 40, две рыси, одна из которых на корде, простейшее управление и тупить мне было особенно негде. Но все равно, ведь может же! И действительно все получается, и ругаться не нужно, и - что немаловажно - прогресс какой-никакой присутствует (ведь занимаемся мы выездкой молодой лошади) и все стороны довольны.
Господи, сделай так, чтобы такие тренировки стали нормой. Я тогда всего достигну, пусть не быстро, но зато спокойно.
Хотя, все-таки, вполне уже неплохо зная характер своего тренера, я понимаю, что тут не только я поработала над собой. :wink: