Re: Лягушка-путешественница и её мини-табун.
История 26. Я учусь судить
Слава Богу, закончился открытый чемпионат края по троеборью… Мы с таким интересом и нетерпением ждали его, к тому же я, как троеборец очень отдаленного будущего, чья троеборная лошадь, возможно, даже еще и не родилась, участвующая в соревнованиях только в судейской коллегии, была в этот раз повышена… Если в прошлый раз я смогла хоть немножко читчиком посмотреть выездку…
...и полюбоваться на кросс со стартового бокса в качестве судьи на поле (вооон я там с флажком в голубом платье, фоном для Автондила Хубаева…)
… то в этот раз я получила повышение до старшего секретаря, и это было ужасно. Такого количества бумажек мне не приходилось заполнять даже на работе. Поэтому к концу последнего дня я была выжата, как лимон, и что хуже, толком ни одной фотографии ни мне, бесконечно занятой подсчитыванием баллов, ни Юльке, проторчавшей все дни на позициях читчика или стартового судьи, сделать не удалось(((
Но теперь уже можно сказать, что «фестиваль удался»… Четырехдневные соревнования по троеборью мне чем-то напоминают наши родные реконструкторские фестивали – так же народ ходит в «дурацком» - бриджах, рединготах, фраках, кроссовых жилетах и при прочих цацках, так же утром – в первый день заезда тянутся веселые, предвкушающие праздник люди, а в последний день спешат сразу же после конкура и награждения, побыстрее «свернуть шатры», погрузить коней и разъехаться – до следующего сезона.
Этот фестиваль, то есть, простите, чемпионат, был примечателен тем, что мы сделали его от начала и до конца сами, без участия официальных высокопоставленных лиц, и, несмотря на то, что вышло все «по науке», в строгом соответствии со всеми необходимыми, чтоб их, правилами и положениями, все равно все прошло по-домашнему, мирно, и со всеми возможными послаблениями. Нам удалось даже протолкнуть в этот чемпионат наших обожаемых «любителей» - Женька с Галей привезли своих хобби-спортсменов из КВЕ «Легенда». Правда, к счастью, здравый смысл возобладал, и они все участвовали в зачете по двоеборью – на кросс никто не сунулся, но начало было положено – решили дома поставить парочку троеборных барьеров «для затравки».
Наши друзья из «Легенды» никак не могли доехать… Сперва хотели приехать на несколько дней пораньше, потренироваться на трассе, погрунтовать лошадей, и участвовать по-взрослому. Но все время что-то не складывалось. Сначала возникли сложности с ветеринарным допуском. Женька устроил скандал общекраснодарского масштаба и ситуация выправилась, но время для тренировки было потеряно. «Все равно поедем! Без кросса!» – сказал Женька, но тут поломалась машина. Пока суд да дело, машину чинили, уже настал день заезда. Женя сформировал мне заявку на шесть голов, и мы пришли в ужас – коневозка то двухместная, а от поселка Южный, где располагается наш «Клуб Веселых Ездюков», до Славянска – сотня без малого километров!!! «Ничего, храбрился Женя, - я сделаю три ходки.» Но тем временем выяснилось, что в машине оказалась какая-то хитрая поломка, и за пол-дня ее устранить не вышло. «Ничего!!! – продолжал храбриться Женя – я возьму машину у отца!» К концу дня заезда, уже в ночи, приехали первые две головы – Женин любимый рыжий жеребец Керамик Второй и серенький рысачок Фаулер. «Может и хватит?» - спрашивали мы. «Нет! Я привезу еще две частные головы завтра с утра, и езду мы поедем будто бы с колес, ничего!» Утром нас разбудил телефонный звонок.
Женя попал в аварию, коневоз перевернулся, Юрий Андреевич срочно выехал спасать. К 9 утра мы скурили по пачке сигарет, нервно вышагивая перед конюшней. Сделать было ничего нельзя. Наконец, приехал на своем коневозе Юрий Андреевич, и с ним очень бледные и очень серьезные «Легендовцы». Оказалось, что у машины, тянувшей коневозку, взорвалось колесо, машину повело, коневозка ее догнала и от заноса опрокинулась! Коней спасло то, что, во-первых, фургон пошел юзом, лежа на боку, и плавно скатился в канаву, а во-вторых то, что на дороге в этот утренний час не было ни одной машины.
Несмотря на все отговоры, ребята на пострадавших конях мужественно откатали езду. С ездой была связана одна забавная история – худший результат - 85 штрафных очков (что соответствует 45% по езде) - получил один из наших частников любителей. Со слов Юльки, читавшей Юрию Андреевичу на букве С, между судьей и читчиком произошел такой диалог:
Судья (глядя на веселого коня и пунцового всадника, озадаченно огладывающего манеж, явно в поисках нужной буквы) – А это что такое за недоразумение? Это твой, что ли?
Читчик – Мой, мой! Он только вчера выучил езду!
Судья – А что он себе думал?
Читчик – Да он мечтал по кроссу проехать, а ему сказали вчера, что тех, кто езду не поедет, на кросс не пустят! И он до пяти утра учил езду, ночью ходил по полю!
Судья – А, да? Ну что ж, надо поддержать молодых спортсменов.
Всадник, подойдите сюда!
(И уже тихонько всаднику) : Значит так, доезжаешь до вооон той буквы, поднимаешь в галоп, делаешь вольт, потом ездой направо, рысью до середины и шагом – слышишь, ШАГОМ! – выезжаешь с манежа!
Для справедливости замечу, что в зачете по двоеборью этот всадник остался четвертым, проиграв, в основном, нашей Наталье, занявшей первое и второе места на двух молодых конях. Вот один из них - Гастролер по кличке Марсик, любимый конь Юрия Андреевича.
Ну, а в троеборье медали за первое и второе места увезли наши друзья-ростовчане: Иван Владимирович Суворов и его мальчики - очаровательный Сережа Степурин, полюбившийся нам за это фестивальное время так, что Юлька уже была готова выйти за него замуж и подсуживать на старте и финише :wink: и невыносимый, но, в общем-то обаятельный Макс Янушкевич. Вобщем, подытожили мы, Краснодарскому краю есть еще над чем работать в троеборье.