Три кота и шесть коней

  • Автор темы Автор темы Ankaa
  • Дата начала Дата начала
Re: Лягушка-путешественница и её мини-табун.

Честно признаться, я в троебории мало что понимаю, поэтому мне цифры по езде толком ни о чем не говорят 8)
А вообще когда Суворов лошадей для кросса тренирует, смотрим с открытым ртом )))
 
Re: Лягушка-путешественница и её мини-табун.

Fefa написал(а):
Ankaa написал(а):
Арабаджи болеет, (неудачно попилила зубы коню :( :( :( )
Это она сломала ногу в деннике у коня?[/quote]
Да. :fingal: :fingal: :fingal: Но, судя по информации, там все-таки обошлось без перелома.
IrenKo написал(а):
Честно признаться, я в троебории мало что понимаю, поэтому мне цифры по езде толком ни о чем не говорят 8) А вообще когда Суворов лошадей для кросса тренирует, смотрим с открытым ртом )))
Я могу, конечно рассказать, но думаю, что это не очень прямо интересно. Если вкратце, то если в выездке чем больше процент тем лучше, то в троеборье этот процент переводится в штрафные очки путем деления на коэффициент. Выиграл тот, кто то трем дням набрал меньше штрафных очков:)
Мы тоже на Суворова смотрим с открытым ртом, когда он тренирует. Оченно нам нравится ваша команда!!! :beer:
 
Re: Лягушка-путешественница и её мини-табун.

Лирическое отступление
Как уложить Храпушу или какую другую лошадь.
Сразу же оговорюсь, что этот способ ужасно муторный. Расписывать офицерский повал я не буду по нескольким причинам. Во-первых, мне кажется, что женщине это не по силам, нужно просить мужиков помочь. Во-вторых, я его и даже с мужиками никогда не делала, так что теоретизировать не о чем. :roll: А вот мягкое укладывание лошади мне удается. Еще раз оговорюсь, что «мой ребенок самый гениальный!», то есть Храпуша действительно соображает быстрее среднестатистической лошади, но я пробовала и на своей безнадежно тупящей кобыле, и дошла до стадии 2 (ажну)… Потом бросила. Не хватило терпения.
Для обучения повалу берется лошадь, умеющая уступать давлению. Мы делаем кривенькую уступку передом и задом, ходим вбок и убираем голову. Все от хлыстика, который я пользую для таких занятий.
Итак.. нулевая стадия заключается в том, что неплохо было бы для начала побольше гулять с лошадью и узнать места, где она любит валяться. Может быть, вам страшно повезет и вообще получится приучить лошадь для начала просто валяться в вашем присутствии, а потом она будет укладываться по какому-нибудь сигналу… Но тут имеется одна опасность. Юлька с Павлом прекрасно овладели искусством укладывания по команде… Не нужно никакого хлыста, никакого туширования, никаких уступок. Юлька копает землю ногой, и Павлик радостно падает на землю!!!!
x_7823e1eb.jpg

Но Пашка не понимает, что улегшись, он должен чинно лежать, подвернув под себя лапки. Он очень горд собой, и поэтому усиливает впечатление от своей прекрасной персоны, например, переворачиваясь на спину и размахивая в воздухе всеми четырьмя!
x_109d4bae.jpg

Если не повезло, или произошла ситуация, как с Павликом, то неплохо просто выбрать такое место, где коню приятно валяться и ходить туда валяться на корде. Сейчас погода не та, но у меня конь впервые повалялся на корде сразу же после мытья! Усилий по мытью было жаль, но педагогический эффект сторицей оправдал трудозатраты! У нас в Токсово валятельным местом была навозка, но лучше всего подходит плошадочка с хорошим песком. Итак, лошадь отлавливается, и водворяется на любимое валятельное место…
x_2cb26a70.jpg

Поначалу лошадь лучше взять на чумбур или корду, даже гениальные дети вроде Храпуши на свободе иногда просто уходят от человека, когда тот просит что-то такое, что, по мнению лошади, совершенно, в данный момент, излишне.
Отловленная лошадь, ставится на мягкое валятельное место, и начинается первая стадия обучения – нужно чтобы лошадь убрала ногу от туширования.
x_16bc8e73.jpg

Для ускорения процесса я брала кое-что от офицерского повала – а именно, обматывание ноги чумбуром и помощь ассистента. Только нельзя голую ногу чумбуром обматывать – лучше на бинт или ногавку. Я читала на НХ сайтах, что лошадку можно брать за ногу, и давлением сгибать ее ногу, чтобы она уступила. У меня дело кончилось тем, что кобыла стала падать на колено (я не помню, как эта лошадиная часть называется, уж простите.. запястье?) при раскрючковке, так что я была вынуждена от этого момента отказаться. Вообще лучше всего, чтоб один тушировал палочкой по обвязанной ноге, а второй тянул за чумбур (или щетку, если не хотите обвязывать…) и одновременно давлением в области холки тянул лошадку назад. Чуть уступит – и хватит… Тут очень важно понять, что нельзя ни в коем случае учить делать «поклон за сахар» - когда между передних ног протягивается сахар или морква, и лошадь тянется… Она при этом сгибает ноги в этих самых «коленках» (запястьях?) и это очень вредно для суставов.. Она должна именно уступать ногой, а не тянуться. Храпушка уже знает, что от него примерно требуется и начинает копать…
x_325a817f.jpg

Копать он может до бесконечности... Пусть себе копает.
x_c0c2b476.jpg

Хорошо если начнет нюхать землю, выбирая место для укладывания… Хвалите прямо за одно это…
Видите, нжку подогнул!!! Если так получится, то уже можно напиться, это очень большой сдвиг!!!
x_73ed67ad.jpg

Итак, во второй стадии у вас должно получится «ажну» - примерно вот так:
x_64a690b5.jpg

Когда уже лошадь научится делать ажну с обеих ног, и какое-то время задерживается в этом положении, можно приступать к третьей стадии – к тому, чтобы она делала поклон на обе ноги. Теперь уже нужно два чумбура, два ассистента и опять давление, но уже в тот момент, когда лошадь стоит на одной ноге. Очень аккуратно, чтобы не уронить лошадь и не попасть под нее самим.
x_8990f13a.jpg

Если ажну мы приучали делать от туширования палочкой по ноге, то поклон на две и впоследствии повал мы делаем от туширования по пузу. Поэтому еще кто-то (желательно хозяин) должен тусоваться вокруг с тем сигналом, который вы выработаете для повала.
На стадии поклона можно застрять очень надолго. Нам нужно, чтобы лошадь хорошо стояла на поклоне (мягкий грунт, очень мягкий!!) опять же, от туширования по крупу, убрала зад и опустила под себя задние ноги. Я просто до бесконечности шлепала Храпушу палочкой по заду, и, в конце концов, он, с глубоким вздохом, подогнул под себя задние ноги и бухнулся… Получив около килограмма морковки, он во второй раз поддался уже быстрее.
x_93fef542.jpg

Сейчас мы работаем над тем, чтобы он задерживался, вставая, и сидел - в момент, когда он уже хочет встать – давим на круп и даем вкусности. Сидит он пока неохотно - может убить ногами, когда норовит потянуться за лакомством.
x_f0ad2ec7.jpg

Для Храпуши самое главное – дать ему понять, что он у нас Самый Лучший Конь, чтоб он об этом не забывал. У нас прижатые уши – признак внимательности.
x_45fe6726.jpg

Но ничего не может длится бесконечно, и после хорошо выполненного задания мы отпускаем лошадь в голубые дали… Конь ушел пастись, отстаньте!
x_566a5bd0.jpg

В принципе, он у нас уже приучен к тому, чтобы валяться в любом месте, даже и на пастбище.. Но это он уже делает в виде нуууу оооочень большого одолжения.
x_275b46b2.jpg

И последний совет – не торопитесь… На все это мы убили год.
 
Re: Лягушка-путешественница и её мини-табун.

Вот мы как раз застряли на второй стадии (ажну?). Кобыла прекрасно становится в эту позу, но совершенно не хочет находиться в таком положении самостоятельно! 8) Ее высочество нужно придерживать, иначе просто встает и усе! Пока вот думаем, как приучить стоять ее самостоятельно, без поддержки на ажну...
Чессказать Дусе туширования хлыстиком по разным частям тела абсолютно фиолетовы в большинстве случаев 8)
 
Re: Лягушка-путешественница и её мини-табун.

да, голову мы уже давно ломаем, как поставить кобыль на обе передние ноги в поклоне.
А вот ложится она у нас тоже с подлавливания валяния. Теперь, когда садишься перед ней и указываешь рукой на землю, кобыль подумает, повыпендривается и начинает ложиться. Валяется в 95% случаев, в половине из них лежит и всего 5% у нас было чисто полежать и встать.
 
Re: Лягушка-путешественница и её мини-табун.

Fefa написал(а):
да, голову мы уже давно ломаем, как поставить кобыль на обе передние ноги в поклоне.
Так а вот обвязывать не пытались? Если сама не падает, придется обвязывать, по-другому, по моему разумению, никак :(
Мне кажется. она у вас очень сообразительная, должна быстро усвоить связь между поклоном и вкусняшками. Кстати, с ажну Храп тоже частенько быстро встает, если его не удерживать... Оно как-то раз на раз не приходится. Но если грунт хороший, то лежать смирненько может очень долго, можно его чесать и тискать сколько угодно...

А пока Дуся валяется - к ней можно подойти или сразу встает?
 
Re: Лягушка-путешественница и её мини-табун.

Дуся повалявшись остаётся часто лежать и может поваляться, полежать, побалдеть, потом ещё поваляться.
Вообще вот тут на видео ест как Дуся у нас лежит в перерыве между валяниями.
http://ru.youtube.com/embed/gijC4C9b74o
А вообще она позволяет и сидеть на себе и тискать. Всё зависит ещё от грунта. Если тепло и мягко, она в последний раз у меня минут по пять лежала на каждом боку и поднимала её я сама.
 
Re: Лягушка-путешественница и её мини-табун.

Философско-полемическое отступление.
Про Ёжика и работу коней.
Немножко расскажу про «нелегкую» судьбу Ёжика.
Как то привезли на конюшню одного классного жеребца производителя. Для случки привезли. Покрыли им всех перспективных кобыл на конюшне, ну и заодно клячу-рысачину, которая возила бричку, тоже покрыли. Чтоб, так сказать, каждый кубический сантиметр ценной породы использовался. Ёжик родился, рос, рос, и выяснилось, что он унаследовал от папы неплохой прыжок, и от каких-то своих предков-рысаков (вряд ли от мамы, не видевшей в жизни ничего кроме этой самой брички) – умение рассчитывать свой бег. Кроме этого, Ёжик, в отличие от высококровных своих братьев (все сплошь англо-тракены или англо-тракено-рысаки, столь ценящиеся в троеборье) обладал неплохим, вобщем-то, характером. Он неплохо заездился, людей не скидывал и был довольно покладистой лошадью. Такая лошадь была нужна на частной конюшне, куда, помимо троеборцев и конкуристов, иногда приезжали друзья и подруги Хозяина, изъявляющие желание «прокатиться». А то, что Ёжик еще и мог прыгать, оказалось небольшим таким, приятным дополнением. Продавать его не собирались – из-за того, что больше этот импровизированный хозяйский «прокат» катать было некому, - и тренер решил, что чем просто так стоять, пусть поездит на старты по молодым. Троеборных стартов-то в сезон всего максимум 5, учитывая весь Южный Округ, включаю Осетию, а опыт спортсменам надо где-то приобретать – пусть на Ёжике Наталья поездит по конкурным стартам, пообвыкнется. Первый старт, на открытой площадке, прошел неплохо. А вот второй, в закрытом манеже СДЮШОР поселка Октябрьский, оказался для Ёжика роковым. Одно, сложное и красивое препятствие в виде подковы его напугало конкретно. Тут и проявилась та самая старая школа – над коником стояли трое, один щелкал арапником, другой подгонял бичом, бесстрашная Наталья отчаянно пыталась запихнуть Ежа на несчастную подкову, но тот – ни в какую. Кое-как, тренер, с рыси, понизив палочку до 20 сантиметров, завел коня на препятствие, и сказал: «Ну на хрен. Нам от этого коня ничего не надо, пусть катает гостей». И Ёжик был водворен в конюшню до конца сезона. Бесперспективные яйца были отрублены, и Ёжик стал еще более покладистой прокатной лошадкой. Однако, упорная и азартная Наталья не сдавалась и, через какое-то время снова распрыгала коня. Но одна ошибка стоила всех ее трудов. Ёжик был уронен в брусья и снова отказался прыгать… Как раз этим летом на конюшне появилась Аня, которая очень хотела заниматься, и Ёжик был передан ей в подшефные. (Это, значит, я:)) Аня вполне нормально с ним ладила, пока дело не дошло до прыжков. Аня-то прыгать вообще не умела, и отчаянно боялась, а Ёжик все это дело просек, и прыгал реально через два раза на третий. Тогда тренер опять поставил Ёжика в гараж, а Ане дал другую лошадь, на которой та благополучно отпрыгала наверное, недели две. «Эх, кабы я знал, что Анька распрыгается, ни за что б не продал Ливерпуля!» - сокрушается нынче тренер. Но так или иначе, тогда, как совершенно справедливо заметила Топик, у Ани не было ни техники, ни руки, ни ноги, и она просто бантиком сверху переваливалась через барьеры до метра – с целью побороть страх высоты. Кто же знал, что все так получится? Ливерпуль был продан, и у Ани не осталось никакого выбора, как вернуться к Ёжику.

Теперь немножко комментариев.
Топик написал(а):
уууу, боюсь, что это не конь "конченый урод", а те кто его работал :(
Молодую лошадь чем-то напугали на прыжках: уронили в барьер, хватанули за рот и т.п., лошадь начала стрематься прыжков. Вместо того, чтобы подработать, попрыгать поменьше, заняться управлением, жердями и т.п. ... правильно: шпоры подлиннее, железо построже, дюли покрепче. Еще бы конь не встал :evil:.
Я с тобой совершенно согласна – так, как ты описала, часто и бывает. Но здесь совсем другая история :) Никакого подхода к этому коню не было. То что он встал – это только МОИ трудности, потому что изначально, конь не рассматривался, как перспективный, - из биографии этого коника явственно следует, что это чисто прокатная – «катательная» лошадь. Железо и шпоры – это все ради того, чтобы именно ЭТА лошадь, за неимением никакой другой – хоть что-то сделала из того, что я от нее требую в данный момент. Может быть, данные мои тренировки и травмируют ее психику, но что-то особенно незаметно… К тому же по мере того, как найдется лошадь для меня, Ёжик вернется к своей прокатной карьере.
Топик написал(а):
Кстати то, что конь виляет под барьером или растаскивает - твоя ошибка, а вот то, что при барьере нет ни подсказок, ни откосов - ИМХО ошибка тренера.
Я нигде ж вроде не писала, что конь растаскивает. Он наращивает темп перед барьером, иногда – излишне, но при этом остается управляемым, и его можно в этот момент сократить, но я этого иногда не делаю, не всегда получается прочувствовать, какая их трех скоростей у нас включена в данный момент: на самой быстрой скорости он может отвернуть, на средней – удобной для себя – он прыгает, а на более медленной – закидывается.
Виляет, он, и правда, наверное, от ошибок – но, не виляя он заходит только под тренером – да и то не всегда! А, например, под Настей, которая мастера спорта выполнила, тоже виляет… Уж всяко я со своим двухмесячным стажем ничего не могу с этим сделать :)
Откосы и подсказки у нас есть, ты ж сама писала – какие классные и грамотные у нас откосы! Просто на высоту 50 см, а именно столько там на фотографии, еще и откосы ставить, это смешно.
Топик написал(а):
Еще у тебя почти на всех фотках нога в прыжке не на месте - носок внизу, а пятка задрана. При таком положении шпора будет воткнута в бок по самое не могу, не из-за этого ли конь газует в светлые дали после барьера?
Юльк, эти «почти все фотки» - это фотки на Ливерпуле, одна с моей первой в жизни нормальной прыжковой тренировки, а три или четыре другие – с пятой!
На единственной фотографии на Ёжике нога, вобщем-то лежит, пусть и неидеально но ровненько, а шпора в боку – разумеется, осталась, потому как чтоб он не отворачивал, он же и прыжок свой может направить влево, вот я и держу – по указанию тренера, до приземления. Но он у меня не газует, просто играет – молодая же все таки лошадь!
Топик написал(а):
:shock: тебе своих лошадей не жалко в такую "работу" отдавать? фига себе "тренер" после которого коням сорванную крышу лечить надо :evil:
Похоже у вас там сидят типичные зубры, представители старой советской школы (в Питере такие тоже водятся, но слава богу нынче этот подход не в почете). Люди привыкшие к тому, что лошади - расходный материал. "Под спортсмена 10 голов с завода привезли: 5 сдохло, 4 встало, на 1 можно пару сезонов попрыгать" - это такая была жизненная реальность. Ну и конечно быстрее, выше, сильнее, грубее с лошадью... Фигня что у лошади отвалятся ноги, легкие и крыша, развалится эта - возьмем другую.
Я видела лошадей, воспитанных у этого тренера. Тут, скорее, история другая – покрыли жеребцом 10 кобыл – 5 жеребят, малоперспективных в троеборье, доработали на перспективу в конкур и в 3-4 года очень выгодно продали, 4 пошли в свое троеборье под своих спортсменов, и один, родившийся от кобылы из брички «просто так» - не удался. Мне кажется, вполне себе неплохой процент брака… Если бы ещё и Ёжик удался в большой спорт - это было б уже из области фантастики!
Топик написал(а):
Понятно, что везде свои представления... просто вот мне эти эээ "методики работы" очень знакомы :(, старая школа.
И когда-то тож казалось что так и надо с лошадью, как по-другому? Спорт - это же строго, в спорте так и надо... а просто сравнить не с чем было.
Мне моего Храпа не на юге таким уродом сделали. И, честно говоря, спортсменов, которые добиваются заметных результатов и при этом работают своих лошадей исключительно гуманными методами, я в обеих столицах практически не знаю. Наш любимый Александр Петрович Дровалев, который вот как раз-таки довольно гуманно работает с лошадьми, отказался от нас, любителей, по причине того, что он не может ничему научить нас на этих лошадях. Зачем мучить лошадь, которая не может и не хочет?
Юрий Андреевич наш, по слухам, говаривал «я хочу баб ##%% и на хороших лошадях ездить, а на все остальное размениваться не собираюсь!» И, учитывая количество классных лошадей на юге, он имеет такую возможность. То есть он просто не берётся за лошадей, от которых можно добиться хоть чего-то только негуманными усилиями..

А в Питере возьмут хромую возрастную клячу и давай ее на барьеры запихивать всеми возможными способами, называя это «напрыгивать» А потом порванные рты и исполосованные в кровь крупы…
 
Re: Лягушка-путешественница и её мини-табун.

Ань, а кроме как не Ежике, не на ком больше прыгать? Все-таки, если у коня есть страхи или просто "не идет", то зачем его заставлять?
А что значит "пробили в полях"? Я себе как-то слабо этот процесс представляю :oops:
 
Re: Лягушка-путешественница и её мини-табун.

Наш любимый Александр Петрович Дровалев, который вот как раз-таки довольно гуманно работает с лошадьми, отказался от нас, любителей, по причине того, что он не может ничему научить нас на этих лошадях. Зачем мучить лошадь, которая не может и не хочет?
Аут. :shock: :shock: :shock:

Ань, а ты таки... с кем сравнивала?
 
Re: Лягушка-путешественница и её мини-табун.

именно, что не с кем сравнивать... Дровалев, кстати, знаменит в Питере и окрестностях более, чем жестким отношениям к лошадям :evil:. Он как раз типичнейший представитель той самой старой школы...

Откосы и подсказки у нас есть, ты ж сама писала – какие классные и грамотные у нас откосы! Просто на высоту 50 см, а именно столько там на фотографии, еще и откосы ставить, это смешно
.
не поверишь - не смешно. Гораздо правильнее поставить откосы, положить подсказки хоть и на 20 см, если есть трудности в преодолении этих самых см. Смешно ездить вокруг барьера, безуспешно пытаясь туда лошадь запихать!
Ты ведь 100% пока не можешь всегда подводить лошадь в расчет даже к 20 см, так что подсказки облегчили бы жизнь и тебе и коню. Тем более конь вставший, проблемный конь.

Но здесь совсем другая история Никакого подхода к этому коню не было. То что он встал – это только МОИ трудности, потому что изначально, конь не рассматривался, как перспективный, - из биографии этого коника явственно следует, что это чисто прокатная – «катательная» лошадь. Железо и шпоры – это все ради того, чтобы именно ЭТА лошадь, за неимением никакой другой – хоть что-то сделала из того, что я от нее требую в данный момент. Может быть, данные мои тренировки и травмируют ее психику, но что-то особенно незаметно… К тому же по мере того, как найдется лошадь для меня, Ёжик вернется к своей прокатной карьере.
не, я поняла, это просто лошадь на которую всем пох. Чего-то не пошло, отпи***и - все равно не пошло. ну и хрен с ним. Если есть выбор лошадей получше, наверное это оправданно.
Твой подход: "конь не хочет прыгать, а я хочу и мне плевать!". :roll: Но даже с такой позиции прыгать на нем тебе толку нету, ничего кроме дурных привычек не приобретешь. И коня поставишь окончательно и бесповоротно, что он вообще к барьерам перестанет подходить на метр... и никакие шпоры не помогут. Смысл?

Зачем мучить лошадь, которая не может и не хочет?
А в Питере возьмут хромую возрастную клячу и давай ее на барьеры запихивать всеми возможными способами, называя это «напрыгивать» А потом порванные рты и исполосованные в кровь крупы…
так вот зачем ты мучаешь лошадь которая не может и не хочет? "запихивая его на барьер всеми возможными способами"? Потому что это чужая лошадь и наплевать? :?

Мне моего Храпа не на юге таким уродом сделали.
так он вроде в Райдере никаким уродом и не был, смирно возил прокат насколько я помню. И необходимости "пробивать в полях" его не было, и конем одного хозяина он не был...
Наверное что-то не совсем так в работе лошади, если она стала отказывать перемещаться в пространстве со всадником и даже дюли не помогают
 
Re: Лягушка-путешественница и её мини-табун.

Basnya написал(а):
Ань, а кроме как не Ежике, не на ком больше прыгать? Все-таки, если у коня есть страхи или просто "не идет", то зачем его заставлять?
А что значит "пробили в полях"? Я себе как-то слабо этот процесс представляю :oops:
Да вроде бы по сверх-секретной непроверенной информации, мне пока доверят некую перспективную четырехлетнюю кобылу. Уж на что я не люблю тёток, но мужики у нас все остались трехлетки, так что крутить носом не приходится. А так - ищем усиленно варианты "уровень 130 за мешок сухарей" - похоже, как ты и боялась, придется увеличивать табун :) :) :)
Я про "пробить в полях" тоже раньше ничего не знала. Примерно так: Выезжаешь в чисто-поле и даешь шпору или хлыста, лошадь несется, пока не устанет. Нормальная лошадь, немного пробежавшись, после этого, по идее, должна начать адекватно реагировать на средства управления. Храпуша носился с козлами и бэками около получаса, и в результате победил. Тренер дал ему высочайшее позволение катать только хозяйку и играть с ней в мяч ло конца его, Храпушиной, долгой и счастливой жизни! 8) 8) 8)
 
Re: Лягушка-путешественница и её мини-табун.

Чёртик написал(а):
Наш любимый Александр Петрович Дровалев,
Ань, а ты таки... с кем сравнивала?
Поль, я сравнивала, конечно, с теми, кого видела сама или кого видели мои близкие друзья, кто бы не стал врать и преувеличивать...
Я слышала мифы и легенды о жестокости Александра Петровича, но честно говоря, наблюдая его работу (а он у нас жил в течении целого года) не увидела ничего предосудительного. Я сама сторонница мягких методов работы... :roll: даже на кордео ездила один недолгий промежуток своей жизни... ну, ей-Богу, поняла бы я, если б что-то плохое творилось. Начало его работы с Василисой я тоже видела. Конечно, с людьми происходят разные вещи, может быть, он сейчас изменился.. Но поверь, за тот год, что я с ним общалась каждый день, мне не в чем было его упрекнуть, даже если бы я очень сильно захотела.
Если есть какие-то факты, я готова пересмотреть свое мнение о нем, как о большом лошадином гуманисте.
 
Re: Лягушка-путешественница и её мини-табун.

мне вот этот разговор напомнил тоже кое-какй пример из жизни.
Наш троеборец Иван Суворов. Помню по юности спортивной мне да и всем остальным ребятам казалось, что он просто мега зверь, измывающийся над лошадьми. Да и в целом многие считают его работу крайне жёсткой. ПРошло некоторое время и я в какой-то степени пересмотрела свои подходы ко многим вещам в треннинге лошади, а так же просто набралась опыта в плане разнообразия работы, наблюдения людей не на нашем иппо, а в других местах. В общем вдруг резко работа Суворова стала восприниматься совершенно иначе. Я не увидела тупой жестокости и грубости. Да, Ваня работает очень жёстко, но вот лишних движений в его работе нет. Если он работает поводом с молодой лошадью. он это делает не тупа пиля, а просто чётко и жёстко обозначая рамку, лошади ПОНИМАЮТ, что от них хотят. Да, он ломает лошадь, но как я понимаю, в троеборье не особенно приветствуется сильная инициатива со стороны лошади.
У Суворова нога на месте всегда и я не видела ни разу тупых ковыряний шпорой лошадиные бока, как это делают многие наши "мастера" причём те, кто реально ими считаются.
Да, для меня его метода жестковата, но то, что все его действия имеют логичность и своевременность - это несомненно.
Хотя манежная работа его и его учеников мне не нравится категорически, но полевая и конкурная очень нравится.
 
Re: Лягушка-путешественница и её мини-табун.

Анчя, повеселила!
Ankaa написал(а):
Уж на что я не люблю тёток
Бедная-бедная Жаба! Не любит ее хозяйка :lol:
Ankaa написал(а):
похоже, как ты и боялась, придется увеличивать табун :) :) :)
Эм. Я ж в них запутаюсь! Может сначала аренду попробовать? А то, если каждый раз лошадь покупать, да еще и понравившуюся, это ж конюшен не хватит!
Ankaa написал(а):
Тренер дал ему высочайшее позволение катать только хозяйку и играть с ней в мяч ло конца его, Храпушиной, долгой и счастливой жизни! 8) 8) 8)
Вот и слава Богу! У хозяйки ему хорошо :)
А зачем его вообще пробивать надо было?
 
Re: Лягушка-путешественница и её мини-табун.

Гхмм.. Позволю себе поучаствовать в дискуссии - по праву непосредственного наблюдателя (и даже где-то участника) Анкиной конной жизни..


Так как я знакома не со всеми участниками разговора (а они, соответственно - со мной :wink: ), наверное необходима оговорка про саму себя – человека, по поводу которого можно серьёзно сомневаться в целом ряде параметров, но только не в отношении совершенно неприличного, просто таки вопиющего, мегапупер эНХашного умонастроения в отношении лошадей. По причине существенного недостатка телесной крепости и изрядной попорченности идеализмом я сама уже очень давно не занимаюсь никаким конным спортом, предпочитая какую-то свою систему отношений с конём по типу совместного дураковаляния и НХ-дрессуры, однако вот уже полных двадцать лет с переменной плотностью тусуюсь в среде конников - от проката и специфических областей верховой езды (как то иппотерапия и военно-историческая конная реконструкция) до серьезного спорта. Тусуюсь с широко открытыми от внимания глазами и, гм, ушами. Последние пять лет тусования приобрели изрядную плотность благодаря Анке, а два года назад я, в связи с появлением в моей жизни Павлика, стала «человеком Арабопони». Этот портрет мне необходимо было набросать, чтобы зарекомендовать себя в данной дискуссии как, во-первых, человека, скажем, кое-что разного повидавшего, а во-вторых – как человека, практически весьма далёкого от спорта, его требований и его «ужас-ужас-ужасов». То есть не имеющего нужды выгораживать какие-то методы, если они мне не нравятся.

И ещё одна оговорка – для Хозяйки этой страницы. Ань, если ты сочтёшь моё выступление не вписывающимся в канву твоего доброго и весёлого Дневника-для-хороших-друзей, удаляй без колебаний

Переходя, собственно, к теме..
«Журналисты.. они просто не знают, о чём пишут!!!» (с) Джимми Пейдж


Топик написал(а):
именно, что не с кем сравнивать... Дровалев, кстати, знаменит в Питере и окрестностях более, чем жестким отношениям к лошадям . Он как раз типичнейший представитель той самой старой школы...

Тут у меня сразу есть пара вопросов.. Чем же конкретно так печально знаменит Дровалёв? С тех пор, как я вообще узнала о существовании этого человека, я периодически слышу о его жестокости. Причём это сорт информации типа МОБС. То есть «мне одна баба сказала». Все говорят, но никто ничего сам не видел и толком пояснить не может.. Хотя почему «все говорят»? Те, кто реально работал с тренером Дровалёвым ничего подобного при мне не говорили. Даже после пятого стакана водки. Хотелось бы уже сорвать покровы с коварного Александра Петровича!!! А то по мне, так он знаменит только тем, что за два года сделал из безбашенной прокатской диффчёнки однозначную звезду как минимум питерского конкура. Не по 60-80 сэмэ причём, а настоящего конкура..

Второй вопрос.. он из области общей эрудиции ))) Видимо за те полгода, что я наслаждаюсь южным солнцем и картинами отвратительного отношения к лошадям, в Питере произошли серьёзнейшие изменения в области конного спорта. Судя по критике, появилась некая новая школа, отличающаяся небывало гуманными методами работы с лошадьми. Школа – то есть совокупность тренеров и спортсменов, показывающих заметные (чёрт с ними, с выдающимися!) результаты. Готова поверить, что кто-то в Питере выигрывает конкура выше 80сэмэ (а для серьёзности разговора – лучше бы выше метра или даже вот метра двадцати..) исключительно на морковке и «лошадином слове»!! Но только после того, как прочту имена героев. А после этого – сразу и моментально поверю. Возможно даже – перееду обратно и начну брать уроки. И чёрт с ней, больной спиной!!


Топик написал(а):
не, я поняла, это просто лошадь на которую всем пох. Чего-то не пошло, отпи***и - все равно не пошло. ну и хрен с ним. Если есть выбор лошадей получше, наверное это оправданно.
Твой подход: "конь не хочет прыгать, а я хочу и мне плевать!". Но даже с такой позиции прыгать на нем тебе толку нету, ничего кроме дурных привычек не приобретешь. И коня поставишь окончательно и бесповоротно, что он вообще к барьерам перестанет подходить на метр... и никакие шпоры не помогут. Смысл?

Нет, Юля, не обижайся, но ты ничего не поняла ))) Наверное это просчёт Анки как писателя, если у тебя сложилась какая-то страшная картина бездушного измывательства над несчастным одиноким, непонятым конём, одна вина которого – в том, что он бесперспективен в спорт. Ну или тебе из того, что пишет Анка, почему-то попадает на глаза только то, что соответствует этой картине. Ну или всё же Анка позволяет себе (ради лёгкости повествования) непростительную схематичность в высказываниях, не учитывая того, что некоторые читатели ни хрена её не знают, и даже не читали предыдущие одиннадцать страниц её Дневника, и поэтому готовы вот так просто взять и поверить в то, что ей насрать на лошадь (как чужую, так и свою) и она радостно участвует в страшных измывательствах над ней.

Топик написал(а):
не поверишь - не смешно. Гораздо правильнее поставить откосы, положить подсказки хоть и на 20 см, если есть трудности в преодолении этих самых см.
Смешно ездить вокруг барьера, безуспешно пытаясь туда лошадь запихать!
Ты ведь 100% пока не можешь всегда подводить лошадь в расчет даже к 20 см, так что подсказки облегчили бы жизнь и тебе и коню. Тем более конь вставший, проблемный конь.

Строчку в оду к Ёжику. Этот конь под настроение прекрасно прыгает и метр и метр двадцать, причём не одиночки с откосами-подсказками, а нормальные такие маршрутики (про выше не скажу – сама не видела). Под Городецким, например. Который, естественно, делает на лошади всё так, как надо. У него, впрочем (у Ёжика), вообще отличный природный расчёт – за счёт «бричкиной» крови он прекрасно природно темпит. Но так как крови этой больше, чем надо для спортивного лошадиного сознания, он – сукахитрый. И позволяет себе не любить работу. Не прыгать он не любит, а работать. Это – две большие разницы. Первое поправимо, а второе – нет, даже из расчёта мешка морковки в день.

По поводу подсказок по поводу подсказок (экий вышел каламбур!!) – возможно Анка, опять таки, плохо излагает, и не совсем ясно, что она занимается не одна, а с тренером, работающим на уровне мирового рейтинга. Да и с Аней у него, скажем прямо, не так уж плохо получается, или нет? Зуб даю, что если бы подсказками и откосами можно было бы решить актуальную проблему - он бы эти дополнительные палочки не поленился бы поставить. Но дело в том, что на даном этапе обучения он – по видимому - считает целесообразным работу на лошади, которая строит всаднику подлянки. Видимо он видит какие-то другие проблемы, занимаясь с ученицей, кроме как открыть Ёжику радость, сладость и лёгкость конкура. А может быть он видит что-то ещё, что кроме него может заметить, например, упоминавшийся тут Иван Суворов, но о чём мы можем только догадываться. Или же не догадаться никогда. Если вместо того, чтобы с изумлением и заинтересованностью замечать, что кто-то с нуля за месяц-два начал прыгать метровый маршрут и при этом не падать, мы будем бдить за соответствием методов тренировки собственным представлениям.

Вот, кстати, Fefa изумительно точно описала работу мастера. Когда, если внимательно смотришь, начинаешь понимать отличие жестокости от чёткости и доходчивости. Там где одному потребуются недели, месяцы и годы изматывающей и невнятной, пардон, суходрочки, мастеру понадобится один удар хлыстом – один, но своевременный. А этому, видимо, стоит учиться. Не бить лошадь, а точно и лаконично объяснять ей задачу – всеми доступными способами, среди которых есть и хлыст. Ну а тот, кто занимаясь спортом ни разу не шлёпал коня по крупу палочкой – пусть кинет в меня камень. С последующим триумфальным уходом на совсем другой форум.. Ну, вы понимаете какой.. О, кстати!, я когда-то вступала в беседу с людьми, далёкими от реальных коней, но очень хотевших идеологически прояснить для себя вопрос жестокости с лошадью – находясь под влиянием некоторых телефильмов.. ну, вы понимаете, каких.. И вот они были очень сильно удивлены, узнав, что лошадь – это животное весом в полутонну и в естественной среде выясняющее отношения путём таких ударов зубами и копытами, в сравнении с которыми одиночный удар хлыста – это, блин, конечно обидно, но по сути - несерьёзно.. :x Чччччёрт, вот уж не думала, что мне придётся говорить о таких вещах здесь……………… Толком не развернув, сворачиваю этот вопрос.

так он вроде в Райдере никаким уродом и не был, смирно возил прокат насколько я помню. И необходимости "пробивать в полях" его не было, и конем одного хозяина он не был...
Наверное что-то не совсем так в работе лошади, если она стала отказывать перемещаться в пространстве со всадником и даже дюли не помогают

Мне остаётся только спросить об источниках информации и выслать туда группу особо безжалостных ниндзя для уничтожения очага лжи и даже, на побоюсь этого слова, ереси.

Храп сменил в своей жизни добрый десяток хозяев по причине исключительной неукротимости нрава. Он никогда не возил смирно прокат. Если он возил его, то настолько несмирно, что бывал немедленно выставлен на следующую продажу. Он сажал людей на заборы и ронялся с ними с песчаный карьер. Он методично «убивал» всадников всеми доступными лошади способами. Только, хвала Небу, не научился опрокидываться. На нём за время его жизни пробовали ВСЕ методы, начиная от колхозно-тупозверских и заканчивая кордео. Он прошёл частников, прокат, спортшколу, цирк и хрен его знает, что ещё. И его ни разу не сдали на мясо, а каждый раз пытались продать в хорошие руки только потому, что, видимо, так или иначе признавали в нём уникальную личность.

Когда Анка только привезла его в Токсово (сняв все райдеровские верёвочки) и дала ему перезагрузить мозги в течении некоторого времени, началась с Храпом работа. Несколько отличная от работы с лошадью «смирно возившей прокат». Вот помню он однажды отказался просто выходить из конюшни. При этом он не был ни болен, ни подавлен, ни в истерике – он просто отказывался подчиняться даже в такой мелочи, как сделать сотню шагов. Над этим выводом угорала вся конюшня – Аня уговаривала его пойти с ней двадцать минут. Уговаривала, поясню, голосом. А то уже страшно, что только можно себе вообразить при недостаточной чёткости формулировок в изложении событий.

Потом его уговаривали дать на себя садится. Прыгая по земле с опорой на седло, уворачиваясь от его ударов задом. Позже – не свечить после того, как на него сядут. Ещё потом – шагать на манеже дольше трёх минут и после этого – не высаживать всадника. Это я говорю не об одной тренировке, а о программе работ на много недель.

Я думаю, Анка из скромности, блин, не стала всё это расписывать детально. Потому что это такие интимные и, в общем-то, не слишком интересные для чужих людей вещи, а для добрых знакомых, наверное, должно быть достаточно знать Аню, знать её отношение к коням, если что - освежить память фотографиями её работы с «голым», даже без чомбура, Храпом, чтобы понимать, что она, мягко говоря, весьма гуманно к ним, к лошадям этим, относится.

Что касается работы с Храпом в Славянске, то это был своеобразный эксперимент, на который мы пошли по ряду причин. Потенциально Храп – прекрасный, стопроцентный спортивный конь. Несмотря на свой рост, он обладает прекрасным природным прыжком, изящными движениями, неукротимой волей, он совершенно бесстрашен. Мечта любого коневладельца – добиваться результатов со своей, любимой лошадью. Тем более, если сотня лет селекции создала эту лошадь именно для этого, если в её жилах течёт кровь легендарных спортивных лошадей двадцатого века. Когда возник вопрос о лошади под спорт, было естественно попробовать в этом деле Храпа. К этому моменту Храп под Аней не отказывался работать уже никогда. Всё, что она на тот момент просила от него, он делал. И даже продолжал делать, попав на спортивную конюшню, в спортивный тренинг. И в тот момент, когда он отказал людям в дальнейшем сотрудничестве, с ним не делали НИЧЕГО ОСОБЕННОГО. Он начал спокойно и методично убивать всадницу (не Аню) об забор во время отшагивания. И уже после этого были предприняты попытки призвать его к порядку – разные попытки, в том числе – пресловутое «пробивание в полях», то есть попытка претворить дурную энергию сопротивления в чистое движение.

Ну а «конь одного хозяина» - тут имеется в виду натура коня, а не факты купли-продажи. Странно объяснять такие вещи, что есть есть кони, которые работают под хозяином и в той или иной степени посылают на хер всех прочих. Один из Храпиных знаменитых предков, тот просто посторонних людей (кроме своего спортсмена и конюха) имел обыкновение зубами вышвыривать из денника. Мы надеялись, что Храпуша окажется терпимее. Но, к сожалению, надежды не оправдались.

Я надеюсь, что теперь всё немного прояснилось. Напоминаю про координаты источников информации о Храпуше, как о «чудесной прокатной лошадке, которой на югах сорвали крышу злые дяди старой школы». Мои верные ниндзя скрежещут зубами и жаждут расправы.
:evil:
 
Re: Лягушка-путешественница и её мини-табун.

Ох, и понаписали :)))
Арабопони, спасибо что прояснила кое-какие моменты! Я и вправду, стараясь, чтобы читать было повеселее, особенно не заморачивалась с объяснениями... Хотелось, чтобы всем читать было весело про мои злоключения, а вышло так, что прочлось, будто я садист... Ладно, может быть, потом что-нибудь по той теме напишу, а пока что немного о текущем житье-бытье.
Приключения кобылы.
Я действительно не очень-то люблю теток. В приниципе, моя косячная кобыла Жаба - исключение из общей канвы кобыл, но, конечно, что меня больше всего бесит в тетках, так это их непроходимая тупость в периоды охоты. Жаба, отличная от кобыл в силу своей косячности, имеет один существенный недостаток. Она постоянно бдит. Голова на месте не держится ни секунды. Она ею мотает, прядает ушами, смотрит по сторонам, и если кто где бежит, она непременно будет смотреть - не горит ли степь... К тому же годы прокатной жизни она научилась напрочь игнорировать железку, если она не подкреплена шпрунтом (скользячкой.) Поэтому если я думала ее невзначай "поработать", то всегда одевала скользячку. А тут мне недавно Юрий Андреевич рассказывал про одну спортивную школу:
"Съезди к ним, посмотри на тренировку! Если увидишь кого без шпрунта - так это значит - не хватило!" На нашем чемпионате на езде он постоянно, смотря на бегающих с носом к небу коней из этой школы, комментировал - "вот оно как бывает с ними, когда от них отцепляют веревку!"
Мне это все запало в душу, и у меня развилась веревочная фобия. Попытки поработать кобылу на дутом трензеле без веревки успехом не увенчались, Жаба крутит головой, я злюсь, и в конце концов просто бросаю повод и мы "катаемся".
Так что вчера я решила перевести свою кобылу на олимпийку. Несколько, конечно, это странно, после столь долгой нашей с ней дружбы, но я вдруг поняла, что совршенно разучилась просто кататься. Кабы у нас еще были нормальные поля, я б еще там на ней гэцалась, а то все пахота одна - хошь не хошь, сиди в манеже. А в манеже мне кататься - чуть не застрелиться от скуки. Можно было б работать над посадкой, катаясь на лошади без стремян, да у нее от учебной рыси холка сбивается, сколько не клади амортизаторов... А строевой - ну сколько я проезжу?
Вобщем, решили пока иногда работать.
И о чудо! На исходе второго часа, вся покрывшись пеной, (для особо внимательных критиков - мы два часа шагали, чтоб она взяла повод, больше ни-че-го!!!) Так вот, на исходе второго часа покрытая пеной кобыла поняла что у нее во рту что-то есть. Закончили на хорошем - поносились по манежу уже на свобдном поводу любимой Жабиной размашкой. Довольная лошадь была водворена в денник.
:cry: :cry: :cry:
Отеки с ног спадают только после работы. Не знаю, что делать... Может, тоже анализы сдать? С люцерки ее пока снять не могу - еще неделю другого сена не будет, хотя и заказали, но оно едет...
 
Re: Лягушка-путешественница и её мини-табун.

"Съезди к ним, посмотри на тренировку! Если увидишь кого без шпрунта - так это значит - не хватило!"

у нас в клубе, тоже одно время такое было - на шпрунтах ездили все... если не хватало шпрунта, мы просто не выходили на манеж, ждали когда освободится :lol: кстати итогом был вовсе не задранные бошки у коней, кони то привыкли бегать в определенном положение головы и шеи, ведь при грамотной работе шпрунтом, накачиваются нужные мышцы. Проблема встала в другом, однажды я подловила себя на мысле, что мне реально стремно выехать без шпрунта - да и еще многие просто банально разучились опускать лошадей вниз с помощью ноги и руки: сейчас мы ездим либо без всего, либо на не затянутых резинках - они не дают лошади поднимать голову выше определённого предела, но нормой считается, когда лошадь упирается в руку и резинки провисают
 
Re: Лягушка-путешественница и её мини-табун.

справка для Арабопони :wink::
таки вышеобсуждаемый тренер работает в Питере очень много лет до того, как прибился к прямо скажем не самому спортивному КСК Токсово, где вы имели честь с ним познакомиться. И не от хорошей жизни, а от того, что выперли отовсюду и разбежались все клиенты! как ты думаешь, почему? И убитые с сорванными крышами лошади, прыжковые тренеровки по 3 часа, пока лошадь с ног не падает... поверь, все было. Компетентных свидетелей хватает.
а что с его единственной спортсменкой теперь работает несколько по другому... ну так нынче конкуренция, хороших тренеров много, кому хочется перспективного клиента потерять?

Судя по критике, появилась некая новая школа, отличающаяся небывало гуманными методами работы с лошадьми. Школа – то есть совокупность тренеров и спортсменов, показывающих заметные (чёрт с ними, с выдающимися!) результаты. Готова поверить, что кто-то в Питере выигрывает конкура выше 80сэмэ (а для серьёзности разговора – лучше бы выше метра или даже вот метра двадцати..) исключительно на морковке и «лошадином слове»!! Но только после того, как прочту имена героев
"слышала звон и не поняла, где он" :lol:
разумеется наказывают лошадей все, иногда жестко, иногда очень жестко, да только наказывать можно по разному и за разные вещи! И работать тоже - по разному. А спортсмены знаешь ли смещаются в сторону гуманного и бережного отношения к лошади... потому что мало их, хороших лошадей. Убьешь эту, на другую не скоро накопишь.
Когда лошадей по-советски много, все просто: основной средство воздействия - дюли и посильнее. Не помогает - еще раз дюли, ну и нафик эту лошадь на мясо, другую возьмем. Вот лично мне такой подход... не нравится. И далеко не со всеми лошадьми он работает, выбраковка процентов 50.
Может быть ты, как любитель НХ считаешь целесообразным пиз...ь молодую (!) лошадь напугавшуюся необычного барьера? и тем более лошадь, которую уронили (!) в барьер мега-спортсмены? это ты считаешь нормальный и правильный метод воздействия? а потом лошадь не прыгает потому, что... ей "спортивного сознания" из-ща происхожения не хватает :shock:
У него, впрочем (у Ёжика), вообще отличный природный расчёт – за счёт «бричкиной» крови он прекрасно природно темпит.
:lol: терминология просто на доску почета! а чем, прости господи, рысачья кровь связана с тем что лошадь темпит? Темпит лошадь (не поверишь, любая), когда подходит не в расчет слишком близко и не бежит на барьер как надо.
а это не конь должен считать и выкручиваться под барьерами, это ВСАДНИК должен его в расчет подводить.
То, что лошадь под мастером кое как протаскивается по маршруту, не означает, что она здорово подходит для обучения новичков.

Мне остаётся только спросить об источниках информации и выслать туда группу особо безжалостных ниндзя для уничтожения очага лжи и даже, на побоюсь этого слова, ереси.
Храп сменил в своей жизни добрый десяток хозяев по причине исключительной неукротимости нрава. Он никогда не возил смирно прокат. Если он возил его, то настолько несмирно, что бывал немедленно выставлен на следующую продажу. Он сажал людей на заборы и ронялся с ними с песчаный карьер. Он методично «убивал» всадников всеми доступными лошади способами.
боюсь, что источник этой ереси сама Аня. Там выше был ее рассказ о выборе лошадки в аренду и даже как здорово они начали заниматься выездкой с тренером на этой лошадке, и даже по полю шагали и т.п. И как-то соседи Храпа по конюшне не припоминают коня-убийцу :wink:, а все больше: "ничего не умеет, а так лошадка как лошадка".
Где же интересно затаилась лошадь-убийца?
 
Сверху