Три кота и шесть коней

• Автор темы Автор темы Ankaa
  • Дата начала Дата начала
Re: Лягушка-путешественница и ее табун. Меняем ориентацию.

Ань, а для чего ковать Динку надо? Я что-то пропустила?
Пиши-пиши, смотри сколько всего!

Но и то, что лошадь в деннике целее будет, тоже важно. Чем ее непонятно как повыгуливают, так лучше уж пусть постоит немного.
Лошадь в деннике целее будет??? По-моему нет ничего хуже и вреднее...

Чёртик написал(а):
Но и то, что лошадь в деннике целее будет, тоже важно. Чем ее непонятно как повыгуливают, так лучше уж пусть постоит немного.
Лошадь в деннике целее будет??? По-моему нет ничего хуже и вреднее...
Почему? Может у вас так оно и есть. У нас же все несколько иначе.
А если вашу лошадку будут выгуливать кривые руки? У нас такое часто бывает... А потом не знаешь за что хвататься и чем лечить.
Я не сторонник стояния в деннике, поэтому хожу 4-5 раз в неделю с Фефой на иппо, чтобы лошадь хотя бы шагала, не важно какая на улице погода. Сейчас так вообще там каждый день. Но бывают ситуации, когда нет возможности прийти и человека, которому бы ты доверил лошадь тоже нет, вот тогда, чем просить непонятно кого, пусть лучше несколько дней постоит. Я написала Ане свои ИМХО, исходя из того, что она знает нашу ситуацию на Юге, и конкретно у нас на иппо.
ПыСы: у нас даже левад для выгула нет... так, что не взыскивайте строго за мой пост 8)

Почему? Может у вас так оно и есть. У нас же все несколько иначе.
Хм. Ну, запритесь и посидите в ванной, например, несколько дней. Головушкой не рехнётесь? Стояние в деннике, да ещё и по несколько дней подряд- для лашатки, мне кажется, намного хуже чем гулять даже шагом, даже в поводу, даже с гадом ужасным на другой стороне верёвки. Они в природе даже гнёзд не строят, бегают себе по степям да прериям. А вы её в денник на несколько дней. Мы так особо провинившихся в совсем запущенных случаях наказываем- все гуляют, а виноватый как дурак в деннике стоит. Денёчек.

Каким образом кривые руки могут сотворить аццкий ужас выгуливая лошадь? Тем более шагом?

Не надо запирать меня в ванной, я итак живу в крохотной двушке еще с 5 членами семьи 8)
Чёртик, вы правы, я не буду с вами спорить. Гулять лошадь должна в любом случае, главное чтобы эти гуляния были безопасны для нее. Что может случиться конкретно у нас с частным кашлатиком? Ну на моей памяти было разное. Доверили детям пошагать (люди, которым доверился владелец), лошадь вырвалась и убежала в город. Доверили нерадивому персоналу конюшни выпустить (пока плац не занят) лошадку побегать в огороженном плацу - выпустили, погоняли так, что лошадь, пытаясь выпрыгнуть из левады, зацепилась за борт и перевернулась. В другой раз лошади подрались, потому, что опять же поручили не очень опытному человеку пошагать лошадку, и два жеребца сцепились. Частная лошадь, которошу шагали, ударила по рядом стоящей машине. Или лошадку выгуляли, а заодно на ней покатали прокат - лошадка итак была без ног, теперь и со спиной проблемы. Ну много еще чего было... У нас просто специфика места такая. Скаковым и спортивным лошадям основное внимание, а частникам как повезет. Нет, если у вас связи или много денег, то можно нанять и коновода, и конюха, и берейтора - только пока хозяина нет, никто не обеспечивает порядочного отношения к работе. Остается надеяться на порядочность, но увы и ах... Всегда можно найти выход, согласна. Мою лошадь в свое время вот так вот тоже "пошагали под детьми", потом лечила оторваное плечо почти год. Я не буду больше засорять Анькин дневник.
Еще раз, я с вами согласна, что если выгул безопасен, он должен быть максимален! Но не всегда это реализуемо. Аня была у нас, может подтвердить.

Поняла. Печально...

Ну у нас с выгулом получше.
На Ростовском ипподроме с выгулом действительно полный швах, но у нас есть и левады. Но лошади в них бессистемно шарятся минут 10, а потом начинают обгладывать оставшуюся в леваде траву, или тянуться за ограждение, где трава погуще.
Вобщем, огромной разницы между стоянием в деннике и такой гулянкой нету, но все ж, конечно, погулять лучше чем совсем ничего. Ну, и без хозяев, как правило лошади не гуляют. Впрочем, мы с тренером договариваемся, что если он в отъезде, мы выпускаем его кобылу, а он - нашу.
Как правило "лошадь стоит" означает то, что она имеет возможность слешка пошариться по левадке, но не седлается и на корде не работается.
* * *
Насчет ковки. Мы когда купили Динку, пришлось ее поковать, потому что надо было по-отращивать копыта. Сейчас посмотрим, как отросло и, если повезет, то просто расчистим. Храп и Павлик бегают босиком, им удобно, а Жаба - всегда куется из-за того, что ломает себе копыта везде. Хотя, надо сказать, что в Южном, после перехода от рисовой шелухи, которая была в Славянске, на опилки, копыта стали чуть помягче. Видимо, эта шелуха вообще всю влагу высасывает.

Ань, а мазюкой мазать по влажному копыту не помогало, все равно сохло?
Интересно, даже не слышала о такой подстилке, она хоть какого типа, на что похожа?

Kinder написал(а):
Интересно, даже не слышала о такой подстилке, она хоть какого типа, на что похожа?
Она очень похожа на мелкую опилку, очень легкая, хорошо впитывает. У нас такое скаковым лошадям стелят, когда опилок нет.
Мы как-то стояли на такой подстилке. Она лучше подсолнечной шелухи, но хуже опилок ИМХО.

Сегодня расчистили Динке передние копыта и Павлика на 4.
Сделано 3/8 процесса, хотя, учитывая то, что Храп и Жаба расчищаются беспроблемно - считай, почти половину.
Дину даже не пришлось колоть веттанквилом - ей просто нужно было понять, что педикюр это не больно, и все, что от нее требуется - это просто стоять спокойно на трех ногах.
Ох уж мне эта южная практика ковки на закрутке... Неужели прежним вледльцам так было сложно научить кобылу стоять спокойно при расчистке?

Ох уж мне эта южная практика ковки на закрутке...
Моя в шоке!!! Ань, а с чего ты взяла, что это южная практика? :shock:
У нас вообще крайне редко используют закрутку! В основном когда лечить надо, причем срочно, а лошадь не дается. Не видела ни одного раза на ипподроме, чтобы частную, спортивную или, тем более, скаковую лошадь расчищали на закрутке. У нас и Дуся бесилась при расчистке, и Мистика, и ЧКшки многие бесятся. Ребята по 1,5 часа возятся, а бывает и пару дней. И никто никого не закручивает. Ну наорать страшно матом могут, по жопе пару раз стукнуть в ответ на летящую конечность... Наш коваль нам педикюр за 15 минут делает, а с подковами за 20. Дело не в лошади, а в профессионализме ИМХО и в терпеливости. Всяко конечно бывает, но блин так почитаешь... а вот тут на юге, а вот на юге... а у вас на севере типа такого нет?! как же...
Это как с погрузкой лошадей. Ой, на юге грузят лошадей в бортовые машины, пи***т, ноги им отрывают и т.д. Вы же сами с Юлькой видели как у нас грузят. Что это похоже на то, как рассказывают? Давича скаковых увозили, так одна барышня ни в какую заходить в коневоз не хотела. Уж и еду предлагали, и глаза завязывали, и под попу толкали, и орами пытались вразумить, страшно рядом с попой бичом шелкали... не идет и все! "Ну все, пацаны, будем сейчас ее на руках заносить!" И это не в переносном смысле ваще-то, как оказалось. Кобыла в итоге сама зашла 8)
Так же и с расчисткой... больше страшных рассказов слушайте, еще и не такое услышите )))
Неужели прежним вледльцам так было сложно научить кобылу стоять спокойно при расчистке?
А нужно? Она ж в табуне гуляла. А кто их там расчищать будет?

Прости за очередной эмоциональный флуд, просто опять за "державу" стало обидно 8)

Пока фонтанировала эмоциями, забыла таки спросить 8)
Ань, так а ковать Дину нужно? Или обойдетесь расчисткой?

Ирунчик! :pray: Прости!!!
Теперь каждый раз буду оговариваться:
"Ох уж эта кубаноидная практика ковки на закрутке!"
Так лучше?
Потому что у нас многие тут если уж надо по бырому перед продажей копытки подшаманить, не заморачиваются, и на закрутку ставят. Конечно, в табуне оно не надо, хотя всяко жеребят легче научить давать ножки. А вот не дающий ноги мастодонт типа Динки, это, Ирка, ужас и кошмар!!!
Решили пока не ковать, и по возможности, вообще обойтись без ковки, если грунт позволит.

Ну ладно, ладно :) уговорила... )))

Аньк, оно может и проще жеребуську обучить, когда она у тебя одна ну или там 10, и под боком. А когда их табун и они шарятся хрен знает куда по полям гулять... В общем мало кто этим станет заморачиваться.
Про обучение мастодонта можешь мне не рассказывать, у нас это отягощалось еще и большим багажок пакостей от прошлой прокатской жизни 8)
В общем надо просто этим заниматься регулярно и все исправится. У нас правило - раскрючковка до и после работы всегда. Это именно стех пор пошло, заодно кобыла тоже вкурсе, что ноги нужно давать всегда, когда просим )))

Если есть возможность обойти без ковки, ИМХо лучше обойтись. Мы вот сейчас тоже будем советоваться с нашим ковалем. Хочется уже кобылу босиком оставить, но заломы еще не отрасли до конца, правда и грунт сейчас не как летом...

IrenKo написал(а):
В общем надо просто этим заниматься регулярно и все исправится. У нас правило - раскрючковка до и после работы всегда. Это именно стех пор пошло, заодно кобыла тоже вкурсе, что ноги нужно давать всегда, когда просим )))
У меня с остальными (если я не забыла и не лень) тоже правило - раскрючковка до и после. Меня так как-то так в Питере с самого начала моего коневладения приучили.
Но как с этой быть, ума не приложу! Если одну ногу удастся раскрючковать то это уже прогресс!
Дубина стоит, глазами хлопает, никуда не рыпается - ногу просто не подымает. А нога тяжелющая, ее просто не удержать, если там, скажем, даже удастся упросить перенести вес на другую ногу.
А ты не вспомнишь, как вы начинали? Мы распечатали несколько статей, но живой опыт как-то он всегда проще:)

IrenKo написал(а):
Это как с погрузкой лошадей. Ой, на юге грузят лошадей в бортовые машины, пи***т, ноги им отрывают и т.д. Вы же сами с Юлькой видели как у нас грузят. Что это похоже на то, как рассказывают?
Намедни еду с работы, догоняю такой автопоезд - на МАЗовском шасси самосвальный кузов и к нему еще прицеп-тележка подкатная. Но что такое в самосвале? Иду на обгон, смотрю - и правда, из кузова три жизнерадостные лошадиные головы рядком торчат, окрестности обозревают! А в прицепной тележке накидана разная шоу-снасть - подобие джостра, флаги, еще какие-то палки...
Надо, правда, заметить, что номера были адыгейские. :mrgreen:

А вот они прям жизнерадостные? То есть такая перевозка , видать, им привычна и доставляем удовольствие ?

Да!!! Знаешь, никто не бился и не трясся, гривы развевались на ветру, ушки торчком, лошади крутили головами и будто бы любовались пейзажами. Ну вот как собаки, которые в машинах любят ездить. Мои кони обычно в крытой коневозке хуже выглядят...

Жанк, ну как ездит Рыжа ты знаешь - нормально, без психов... а в свое время ее возили просто в кузове грузовика... а в Питер везли 8 часов првязаной просто за недоуздок к углу ЗИЛа бычка... И ведь ездит и грузится на раз :twisted:

Тааань, ну всё!!
Попалила меня перед Иренкой!!! :) :) :)
Я тут пыталась дискредитировать Юг и горделиво заметить, что у нас в Питере, иначе чем 6 местный Мерседес под лошадку не подадут, и тут ты со своим "бычком"!!! :mrgreen:

Сверху