Три в одном. Все, дома.

• Автор темы Автор темы Sniffy
  • Дата начала Дата начала
Здравствуйте! Интересный какой дневник у Вас!
А как вы учите лошадь останавливаться при потере всадником равновесия? При падении, наверное, спрыгнули - остановили - похвалили? А потерю равновесия как сымитировать?

Qween написал(а):
Здравствуйте! Интересный какой дневник у Вас!
А как вы учите лошадь останавливаться при потере всадником равновесия? При падении, наверное, спрыгнули - остановили - похвалили? А потерю равновесия как сымитировать?
Спасибо.

Учим так. Если лошадь совсем молодая, то нужен помощник и работа в руках. Если уже имеет опыт работы с детьми, то можно обойтись. Сидите на шагающей лошади, наклоняетесь вперед-в сторону, голосом и поводом останавливая лошадь. Дальше наклоняетесь в бок-назад-"съезжаете" с седла (перенеся вес на одну сторону, представьте, что вы никогда-никода на лошади не сидели :) ), тоже останавливаете с шага голосом-поводом. Постепенно заучивая остановки на более длинном поводу и с более редкими голосовыми командами. Когда эти этапы выучены на шагу, переходите на рысь. Много похвалы за правильное поведение.

Вот это да...
Я бы вот не смогла наверное работать лошадь для детей. :?

Сегодня работала новую кобыку. Дива. Как она технично прыгает. Это что-то. :roll: Тараканов в голове много (такое ощущение, что она на улице никогда не работала).

Классно, я даже не знала, что где-то такому специально учат. Я думала, что когда лошадь останавливается и "ловит" всадника - это ее личная, лошадкина. инициатива.
А чему еще обязательно учат лошадь под детей? Не боятся собак, петард, флажков? Работать с голоса?
За границей, наверное, гораздо больше требований к выученности лошадей в прокате?

Qween написал(а):
Классно, я даже не знала, что где-то такому специально учат. Я думала, что когда лошадь останавливается и "ловит" всадника - это ее личная, лошадкина. инициатива.
А чему еще обязательно учат лошадь под детей? Не боятся собак, петард, флажков? Работать с голоса?
За границей, наверное, гораздо больше требований к выученности лошадей в прокате?
У нас не прокат. У нас учебная конюшня, ориентированная на детей до- и школьного возраста. Да, есть классы для взрослых, но их не много (больше частных уроков).

Хорошая учебная лошадь для ребенка должна, как уже обсуждалось, останавливаться при потере равновесия/падении, не бояться громких звуков, не шарахаться от людей/собак и котов, не бояться флажков/деревьев/консуов, не бить задом, не свечить, адекватно себя вести при распущенном/затянутом поводе, не подрываться от сильного шенкеля, следовать голосовым командам тренера, н етянуть и быть адекватной во время смены. Была у нас лошадь, которая и не повернет, если ее не повернуть (так и упрется носом в угол и будет стоять)., но она била задом, так что уехала от нас. Только не подумайте, что учебные лошади - это такие спокойнейшие животные. Когда их выпускаешь в леваду они и свеяат и козлят и носятся, как сумасшедшие. В общем, они знают, когда работа, а когда - веселье.

Вот это на самом деле очень замечательно, потому что вообще заграницей на первом месте стоит безопасность и здоровье человека, и тем более ребенка. И это хорошо, что вы так готовите лошадей для малышей.
Но тут 2 стороны медали на мой взгляд. Российские лошадки, на которых дети ездят в том же СДЮШОРе такое обучение не проходят. соответсвенно могут и козла дать, и испугаться и так далее.
НО. Опыта набираешься как раз на таких лошадях. Да, соглашусь, что малыша в возрасте от 5-8 лет я бы сажала исключительно на спокойную лошадь. Потому что здоровье ребенка мне превыше всего. Но потом надо пересаживать на более резвых что-ли лошадей, иначе как приобретать лошадь. Вот ездишь на спокойной как танк лошади, а пересел на резвую, она понесла и что делать? Но это личное мое мнение. :lol:

Только надо, наверное. различать лошадей резвых от лошадей дурноезжих. В наших учебных группах, к сожалению, часто встречаются последние. А так - если ребенок сядет на хорошо выезженного пони, потом - на хорошо выезженную лошадь, затем - на резвую, но правильно подготовленную спортивную лошадь, у него будет больше шансов добиться успехов в спорте, чем у детей, которые пол-занятия тратят на то, чтобы усидеть на козлящих, увозящих и закидывающихся лошадях ИМХО.

Согласна, но мой личный опыт подсказывает, что надо уметь справляться с любой лошадью, ИМХО. :lol:
Просто в Мск к великому сожалению в тех же учебках и прокате превалируют дурноезжие лошади, опять же по моим наблюдениям.
Кстати, у нас на базе детскую школу прикрыли за нерентабельностью :cry:

Kacy написал(а):
Но тут 2 стороны медали на мой взгляд. Вот ездишь на спокойной как танк лошади, а пересел на резвую, она понесла и что делать? :lol:
Мы же сейчас говорим об учебных лошадях для начинающих. Как раз годам к 9-10 наши дети пересаживаются на нормальных (в нашем понимании) лошадей. Которые и козлят, и свечат, и отказываются прыгать, и могут разнести. Просто из вредности, упрямства или играя (редко кто - со злости). Но учитывая тот факт, что в седле дети уже сидят гораздо увереннее, они могут держать лошадь под контролем. Таким детям уже гораздо проще.

Т.е. их не бросают, как кутят, в глубокое море и пусть выгребают, как могут, а постепенно приводят к более высокому уровню лошади и ещды.

Kacy написал(а):
а наших-то бросают :lol:
Ну да, и меня в свое время бросили так. :lol: Да, выгребла, но порой была так обидно. Я уже писала, зная своего ребенка и ее внутренний мир-характер, я очень рада, что она не столкнулась с таким обучением, как было у нас.

У менеджера нашей конюшни мечта - она хочет конкурного паломино. На худой конец - просто учебного паломино. Вчера вечерем нам привезли очередного. Сегодня меня поймали уже на выходе - надо ж попробовать было. :D Лошадка отличного размера и телосложения. Очень хорошо ходит и стоит. но вот с рысью у нее что-то странное. Рысь у нее широкая, но совсем без такта. С галопом проблемы. Бум работать. :)

А чего с галопом?
Ничего, обвыкнешься, новая лошадь - новые ощущения. Тут главное - приседеться. Я вначале на своем Хане вообще сидеть не могла, но через неделю ежедневной работы присиделась и все стало ок. Ну не считая моих заморочек с посадкой :lol:

Kacy написал(а):
А чего с галопом?

В правую сторону не галопирует, в левую - поднимается с трудом. С правой стороной, вообще, сплошные проблемы - она виляет, ровно не идет, тормозит и разворачивается в другую сторону (и на корде, и под седлом).

Мда... такое бывает. Лошади как люди, есть левши, есть правши. От этого и нада отталкиваться. С левой более менее поднимается?! Начните работу с этой стороной. Правую я бы пока не советовала вообще трогать. Когдудубут улучшения, тогда и начинайте постепенно включать правые подъемы. А еще понаблюдайте за тем, как лошадь ведет себя в леваде. Посмотрите, как она меняет ноги там, насколько ей легко. От этого стоит строить всю работу по исправлению. ИМХО,

Sniffy написал(а):
У нас не прокат. У нас учебная конюшня, ориентированная на детей до- и школьного возраста. Да, есть классы для взрослых, но их не много (больше частных уроков).
Интересно, что ты называешь прокатом? Я бы сказала, что у вас - учебный прокат для детей. Есть и для взрослых. Есть и индивидуальные занятия в прокате.

Я выжила первый день инструктствования! Для тех, кто не знает - мне торжественно вручили самую младшую лагерную группу детей (4-6 лет) для обучения основам верховой езды в течении часа и всяческими развлечениями в оставшиеся 2 часа (остальные инструктора выразили свое сучоствие еще в первый день назначения, неделю назад). Дальше уже пойдет по накатанной. Тяжело в том плане, что из 6 человек 3 разных уровня сложности (2 - ездят давно, 1 - готова к самостоятельной езде, 3 - впервые на лошади).

Сверху