Триммер и Коваль. Кто круче?

Да, вред есть и весомый.
вред есть от всего. жизнь вообще одно сплошное саморазрушение))) как я уже писала выше.

Но как уже говорилось - это "вынужденный", осознанный выбор каждого отдельно. Надо понимать, подковав лошадь ты получаешь решение своих задач, но теряешь ее здоровье.
нет, не так. если все сделано правильно, то ковка будет наносить вред, но меньший, чем был бы нанесен при решении этих задач без нее.

Лично я верю, что хороший коваль может многое поправить с помощью подков. Но я точно также верю, что как минимум большинство проблем можно исправить и с помощью расчистки (и в некоторых случаях - ботинок с разными вкладышами). Не представляю, КАК надо срезать пятку, чтобы лошадь приговорили стоять полгода!!! По запястный сустав что ли???

Нам например новый коваль срезал на одной ноге пятку
а у вас не осталось фото вашей беды?

если все сделано правильно, то ковка будет наносить вред, но меньший
ваше мнение имеет право на жизнь. Конечно, если лошадь каждый день работает по асфальту или мощеной улице, то лучше подковать, так она тупо дольше проживет. И может быть, когда-нибудь, ее раскуют и дадут немного отдыха на пенсии.

Лично я верю, что хороший коваль может многое поправить с помощью подков. Но я точно также верю, что как минимум большинство проблем можно исправить и с помощью расчистки (и в некоторых случаях - ботинок с разными вкладышами). Не представляю, КАК надо срезать пятку, чтобы лошадь приговорили стоять полгода!!! По запястный сустав что от??
Ну может не пол года, мы не пробовали... - как перестала бы хромать так хотя бы прогулки появились бы. Но пятку в подковах мы отращивали пол года.

Не представляю, КАК надо срезать пятку, чтобы лошадь приговорили стоять полгода!!! По запястный сустав что ли???
легко. просто резко срезать и получить разрыв сгибателя.
нужно понмать, что высокие пятки не берутся из ниоткуда. у моего коня разные пятки. у нго срдк и для него это нормально, но меня задолбали советами сменить коваля, чтобы пятки стали одинаковыми)))

Конечно, если лошадь каждый день работает по асфальту или мощеной улице, то лучше подковать, так она тупо дольше проживет. И может быть, когда-нибудь, ее раскуют и дадут немного отдыха на пенсии.
При этом лошади конной полиции хьюстона каждый день работают по асфальту босиком - и живы-здоровы. Больше того, утверждают, что в ветеринарном журнале резко уменьшилось количество записей после перехода на расчистку.

Уж ты ж, Зоя, что за ужас!!!
Это не ужас, это золотой лотос. Вполне себе традиции китайских аристократов прошлого, где тем больше ценилась женская красота, чем меньше была ее ножка. Девочкам знатных семейств ноги бинтовали с детства.

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Бинтование_ног

Знаете, братцы... на днях пересмотрел чохом штук пять-десять советских-российских ветеринарных учебников по ортопедии лошадей... они зомбируют.)))
Реально: если долго смотреть на множество картинок со множеством уродливых роговых чурбачков вместе с железками и гвоздиками - они входят в моск помимо воли... o_O

Вот работа одного из самых популярных и уважаемых традиционных ковалей
35508365e75b.jpg
4f3c132f8b4c.jpg
9dd4fc016688.jpg

4020dc16b0da.jpg

И последующие изменения с переходорм на расчистку по Штрассер.
417f5c65aa15.jpg
85549e82348f.jpg

Спустя год не очень регулярных расчисток с плохим соблюдением рекомендуемых норм содержания(выгул долгий, но в маленькой леваде)
TY1ioIGdETU.jpg

36v_LUxN_sI-1.jpg

Извиняюсь, у него что?? Не могу придумать как это прочитать :))

Конечно ниоткуда они не берутся :) - это факт

синдром разной длины конечностей. одна нога длиннее другой, короче)))

и это неоткуда - это не всегда кривые руки, иногда это кривые ноги. если сухожилие тянет пятку вверх то она будет отрастать.

Ну может не пол года, мы не пробовали... - как перестала бы хромать так хотя бы прогулки появились бы. Но пятку в подковах мы отращивали пол года.
Тоже слабо представляю КАК так можно было отрезать.
Вот только копыта вполне себе быстро растут, особенно когда не кованные и отрезано от них слишком много-компесаторные механизмы включаются. Даже есть мнение, если за 4 недели между расчистками какие то части копыта отрасли более чем на 5 мм, то значит в предыдущую сняли очень много-то есть скорость роста увеличивается в зависимости от стирания(естественного или искуственного-расчистки). При таком я бы однозначно использовала ботиночки со вкладышами некоторое время.

А разные пятки на копытах только работой с копытами и не исправить, это, как правило асимметрия где то выше. Возможно, выравнивая чуть чуьть копыта можно и чуть исправить ситуацию выше, если она мышечная, но не факт. У нас копыта сильно выравнились "сами"-то есть решили что высоковатая пятка на одном из копыт все таки лишняя и ее стало возможно снять только после длительного курса остеопатии, когда мышцы выше стали симметричнее работать. Если физически есть травмы, у нас например одна нога именно по рентгенам из-за перелома(или скорее трещины) в детстве чуть-чуть короче на пару мм, поэтому да, ему комфортнее держать пятку на том копыте на эти 1-2 мм выше.

а я видела похожую ковку, хозяева пытались от нее уйти, по при других раскладах конь начинает хромать. коню под 20, хозяева решили перестать экспериментировать, бегает так.

Ну понятно, что та китайская бабушка босиком уже тоже не побегает. Особливо с пятки.

а я видела похожую ковку, хозяева пытались от нее уйти, по при других раскладах конь начинает хромать. коню под 20, хозяева решили перестать экспериментировать, бегает так.
Моя и до снятия подков не слабо хромала, а после снятия подков начала щупать сильнее.
После второй расчистки, как видно по фоткам, появились синяки на копытах, заломы, а вот уже с третьей шаг стал сильно шире,хромота меньше, желания двигаться больше. Отмечу, что расчищались первое время раз в две недели.
А сейчас кобыль уже без проблем носится с хозяйкой всеми аллюрами и даже немножко прыгает. Тьфу на них.

хозяева пытались от нее уйти, по при других раскладах конь начинает хромать.
Не конкретно про вашу историю, а вцелом..
Чтобы пояснить..грамотно, почему после смены ковки и перехода, например, на расчистку лошадь начинает хромать - у меня не хватает опыта. Но кратки смысл таков:
- после снятия подковы и коррекции расчистки, часто случается, что лошадь начинает жаловаться. Те структуры, которые годами были зажаты железом, начинают приходить в себя, в них снова поступает нормальное количество крови и возобновляется иннервация. Следовательно приходит чувствительность. Протекают воспалительные процессы на пути к обновлению тканей. Иными словами онемевшая плоть, начинает чувствовать. Вылезают свищи, при расчистке мы видим старые синяки и кровоизлияния.
Такие моменты следует контролировать опытным человеком, который будет следить за всем процессом от начала до победного результата оздоровления.
Боль и хромота - не всегда плохо. Каждая лошадь индивидуальна и ее каждое копыто следует изучать "под микроскопом". Этим поверхностным постом я пыталась передать свою мысль, надеюсь понятно. Правда весьма скупо.

Все это рассказывается на семинаре Штрассер. Даже если вы куете, и вечно будете поклонником подков, просто сходите, узнайте больше, узнайте новое. Оно не помешает вам жить, не будет пытаться изменить вашу религию, но вы увидите новые грани, посмотрите на копыто иначе. Не как на твердую "фигнюшку", которой "оканчивается" лошадь, а как на отдельный важный орган, не менее важный чем сердце или мозг.

Последнее редактирование:
Nutona, а если не секрет, что хотел коваль добиться данной ковкой? Зачем он пытался поднять и без того высокую пятку? Как то же он объяснял свои действия?

у того конкретного коня масса проблем с ногами, ему много лет и хозяева решили, что таки не стоит ломать отлаженную систему и принудительно оздоравливаться. не хромает и пускай дальше живет счастливо. с желанием двигаться и радостью жизни у него проблем нет)))

а вообще сугубо мое мнение - "криворукость" коваля должна совпасть с "кривоногостью" лошади.
найдите "свою" методику, пользуйтесь ей, радуйтесь ей, но не думайте, что это панацея.

Nutona, а если не секрет, что хотел коваль добиться данной ковкой? Зачем он пытался поднять и без того высокую пятку? Как то же он объяснял свои действия?

У кобылы навикулит, сделали рентген, навикулит подитвердили. Лучший вет врач посоветовал на его взгляд одного из лучших ковалей. Рекомендация - поднимать пятки, что б снять с нее нагрузки( О_о?! ). Я на тот момент совсем зеленый частник, врач сказал - коваль сделал, я покивала с умным видом.
Сначала ковали на круглые с силиконовыми фильцами, потом просто на круглые, потом вот на эти с резиновыми подкладками под пятку, а все потому, что состояние лошади ухудшалось(сходил мягкий снег).
А потом я решилась на вызов Бурухиной Галины.
Еще и контролировала ее работу, повторив рентген через пол года. Но уже тогда кбыле было гораздо лучше, хоть и хромота сохранялась.

Что интересно, другой очень прославленный вет врач, снимая лошадь через пол года Галининой расчистки буквально кричал на меня, что я гроблю лошадь и ей надо срочно вновь поднять пятки. Мои объяснения, что с пятками было хуже, в расчет не принимались.

Сверху