Sara
Pro
Поэтому часто на переходный период нужны ботинки. Т.к. подошва, как правило, плоская, стрелка не рабочая, и если расчистиь так, чтобы начала ходить с пятки, а ходить там банально не на чем, то, конечно, больно. Плюс, больно от тонкой и плоской подошвы, которая начинает больше соприкасаться с грунтом. Но, разумеется - это выбор самих хозяев - как с этим дальше поступать.а я видела похожую ковку, хозяева пытались от нее уйти, по при других раскладах конь начинает хромать.
Понятно Не догадалась ) Врожденное или вообще скелетное - это бывает, но очень редко (как, к примеру у Морганы - последствия перелома). Чаще всего это мышечное - т.к. передние конечности к лошади никакими костями не крепятся.синдром разной длины конечностей
А поскольку лошади от природы всегда чуть-чуть кривоваты, то и получается, что мышцы с одной стороны развиваются лучше, с другой - хуже. В итоге одна нога начинает думать, что она короче, и отращивать копыто. Собственно, у моей лошади (чье копыто я вешала где-то в начале темы) примерно так и получилось. Другое дело, что в жеребячьем возрасте это можно поправить в том числе расчисткой, а можно - усугубить.
Знаю коваля (в Штатах), который успешно исправляет такую кривобокость ковкой торцового копыта на толстую фильцу (т.е. удлиняет эту ногу с помощью фильцы) - получается, что нога больше не считает себя слишком короткой и перестает наращивать пятку. Но без разработки мышц с этой стороны проблема вернется как только снимется подкова.
У нас копыта на данный момент почти одинаковые (во всяком случае суставы практически на одном уровне), но разница все еще есть. Не кую, т.к. бегать не мешает, к тому же - не знаю коваля, который способен реально исправить, а не усугубить...