Триммер и Коваль. Кто круче?

а я видела похожую ковку, хозяева пытались от нее уйти, по при других раскладах конь начинает хромать.
Поэтому часто на переходный период нужны ботинки. Т.к. подошва, как правило, плоская, стрелка не рабочая, и если расчистиь так, чтобы начала ходить с пятки, а ходить там банально не на чем, то, конечно, больно. Плюс, больно от тонкой и плоской подошвы, которая начинает больше соприкасаться с грунтом. Но, разумеется - это выбор самих хозяев - как с этим дальше поступать.

синдром разной длины конечностей
Понятно :) Не догадалась :)) Врожденное или вообще скелетное - это бывает, но очень редко (как, к примеру у Морганы - последствия перелома). Чаще всего это мышечное - т.к. передние конечности к лошади никакими костями не крепятся.
А поскольку лошади от природы всегда чуть-чуть кривоваты, то и получается, что мышцы с одной стороны развиваются лучше, с другой - хуже. В итоге одна нога начинает думать, что она короче, и отращивать копыто. Собственно, у моей лошади (чье копыто я вешала где-то в начале темы) примерно так и получилось. Другое дело, что в жеребячьем возрасте это можно поправить в том числе расчисткой, а можно - усугубить.

Знаю коваля (в Штатах), который успешно исправляет такую кривобокость ковкой торцового копыта на толстую фильцу (т.е. удлиняет эту ногу с помощью фильцы) - получается, что нога больше не считает себя слишком короткой и перестает наращивать пятку. Но без разработки мышц с этой стороны проблема вернется как только снимется подкова.

У нас копыта на данный момент почти одинаковые (во всяком случае суставы практически на одном уровне), но разница все еще есть. Не кую, т.к. бегать не мешает, к тому же - не знаю коваля, который способен реально исправить, а не усугубить...

Nutona, жесть... снимать с пятки нагрузки при навикулите это сильно.... То есть поднимать их и только усугублять болезнь. Мне вообще интересно, много ли наших ветеринаров имеют представления о том, как должны выглядеть здоровые копыта...

Поэтому часто на переходный период нужны ботинки. Т.к. подошва, как правило, плоская, стрелка не рабочая, и если расчистиь так, чтобы начала ходить с пятки, а ходить там банально не на чем, то, конечно, больно. Плюс, больно от тонкой и плоской подошвы, которая начинает больше соприкасаться с грунтом. Но, разумеется - это выбор самих хозяев - как с этим дальше поступать.
насколько я знаю, конкретно у этого коня куча проблем с ногами и любое изменение привычных углов вызывает ущемление нерва. поэтому хозяева не будят лихо)))

Понятно :) Не догадалась :)) Врожденное или вообще скелетное - это бывает, но очень редко (как, к примеру у Морганы - последствия перелома). Чаще всего это мышечное - т.к. передние конечности к лошади никакими костями не крепятся.
А поскольку лошади от природы всегда чуть-чуть кривоваты, то и получается, что мышцы с одной стороны развиваются лучше, с другой - хуже. В итоге одна нога начинает думать, что она короче, и отращивать копыто. Собственно, у моей лошади (чье копыто я вешала где-то в начале темы) примерно так и получилось. Другое дело, что в жеребячьем возрасте это можно поправить в том числе расчисткой, а можно - усугубить.
конкретно у моего - на одной ноге небольшой врожденный козинец. го практически не видно и на работу он никак не влияет, но этого достаточно, чтобы тянуть пятку.

коваля (в Штатах), который успешно исправляет такую кривобокость ковкой торцового копыта на толстую фильцу (т.е. удлиняет эту ногу с помощью фильцы)
я, к примеру, тоже так делаю. и не только я. но без радикальных изменений в работе, режиме, и возможно лечения (остеопат, ...) при снятии фильцы все возвращается на круги своя. а в случае сильно застарелых проблем возможно что такая ковка останется на всю жизнь.

Gurken, позвольте два вопроса?..
Вы уже только на мой форумной) памяти вникаете в копыта давно: и книги, и семинары, и сами вроде бы расчищаете... то есть можете смело считаться подкованным))) любителем.
Вопрос №1: Вы читаете труды оппонентов д-ра Штрассер? ковалей? классических ветеринаров-ортопедов? специалистов осторожной) расчистки вроде Рэми? Классиков натуральной вроде Джексона?
Вопрос №2: Есть ли что-то, в чем Вы не согласны с д-ром Штрассер? Бывает ли, что Вы с ней спорите, пусть даже заочно, в мыслях?) А с её учениками?
Заранее спасибо, и меня устроят ответы любой степени краткости), даже просто да или нет, но чем больше - тем лучше.)

Последнее редактирование:
Сар, нет, я не расчищаю. Я подпиливала переросшие копыта и чуток подрезала стрелку только своего коня, когда еще не было своего коваля и я не знала ничего о Штрассер. Затем делала пару движений ножом у копыт своего коня под руководством Галины Бурухиной. Все.
Вопрос №1: нет, не читала. Знакомилась с методикой Реми, но поверхностно.
Вопрос №2: хммм... даж не думала об этом. Не решусь спорить с ней точно. Потому как не обладаю и 1млн части от ее знаний.

Я ляпнула что-то из ряда вон? ) Лучше поправьте сразу ))

Просмотр по диагонали статей Штрассер (у меня, правда, с немецким не очень, поэтому я могла понять что-то не так - поправьте) позволяет мне сделать один вывод и не согласиться с ним.
Штрассер предлагает не копыто под условия, а условия под копыта. Не будет этого никогда. В массе своей - не будет. Да, будут любители, будут люди, которые оббегают всю область в поисках табунов, выгула, будут ездить верхом только по праздникам, засекая время движения секундомером и таймером... Но в массе своей - лошадь служит человеку, это не декоративная собачка.

Я ляпнула что-то из ряда вон? ) Лучше поправьте сразу ))
Ну как сказать... :D...нет, ничего такого Вы не ляпнули, в смысле - я спрашивал совсем не для того, чтобы начать Вас обличать.))))))))))))))))))))))
Поэтому отвечу только за себя: лично мне невозможно принять некритический и несравнительный взгляды на что бы то ни было, и на ветеринарную ортопедию в том числе.)

Это к теме выездка для лошади или лошадь для выездки....

На сколько я помню, ограничений по ВЕ на здоровой лошади у Штрассер нет, ну не считая на заведомо калечащее лошадь использование.
А к здоровому содержанию вроде как постепенно приходит Европа, Америка. Содержание лошади 22-24 часа в деннике считается жестоким обращением с животными.
Все таки в любом случае правильнее "использовать" здоровых животных. А здоровой лошадь без движения быть не может.

Но нужно много выгула. Это нереально. Для спортивных лошадей - нереально, и дело не в том, что спортсмены плохие люди и не хотят гулять лошадей, а в отсутствии мест, возможностей и средств

и дело не в том, что спортсмены плохие люди и не хотят гулять лошадей, а в отсутствии мест, возможностей и средств
Ну, в той же Левадии места - до хрена. Там еще и ипподром собирались строить в лучшие времена... А левады - клетушки. Да и другие современные комплексы, угрохавшие непостижимую кучу денег на строительство... ну почему бы не прикупить еще 10-20 га для нормального выгула? Пусть и в ущерб какому-нить крутому, но малонужному прибамбасу?

Конный спорт, да и просто своя лошадь это вообще дорого, нет денег-не заводите лошадей для этого. Ну и опять таки небольшой выгул можно скомпенсировать как то шагалками, проводками в руках и т.д. И вроде как, методика Штрассер работает не только на лошадях, которые 24/7 в активной конюшне или же на огромном выпасе. Что это желательно-это понятно, но лучше хоть что-то в качестве замены этого, чем вообще ничего.

Конный спорт, да и просто своя лошадь это вообще дорого, нет денег-не заводите лошадей для этого.
А я сейчас не о любителях, которые покупают лошадку что б отдыхать.
Я о спортсменах, которые зарабатывают себе на этом на жизнь. И вот им совсем не до лирики и пафосных фраз.

Это не ужас, это золотой лотос. Вполне себе традиции китайских аристократов прошлого, где тем больше ценилась женская красота, чем меньше была ее ножка. Девочкам знатных семейств ноги бинтовали с детства.
Караул! Я думала у них просто маленькие ноги оставались... Не представляю, кто мог в здравом уме считать это красивым...

Просто в этой теме уже говорили, мол, Штрассер не возьмется за лошадь, стартующую по 140 или гуляющую в маленькой левадке. Хочешь расчищаться по Штрассер - меняй условия. На этом 90% спортсменов, живущих с КС или имеющих в целях ОИ, закроют статью.

Слушайте, раз уж тут собрались и чуть ли не впервые мирно беседуют "адепты" как расчистки так и ковки, то объясните мне, пожалуйста, кто-нибудь, что имеют ввиду люди:
" Мы занимаемся конкуром. При преодолении препятствий лошадь приземляется на одну ногу, поэтому площадь приземления должна быть больше. Ваши же триммеры убирают слишком много рога, тем самым сокращая площать приземления и увеличивая нагрузку на копыто."

Звучит, в целом, понятно и логично. Но обратимся, что б далеко не ходить, к моему же примеру.
4020dc16b0da.jpg
TY1ioIGdETU.jpg

На втором фото, кмк, площадь, которой копыто соприкасается с грунтом, больше, чем на первом фото с подковой. А тут еще и стрелка, которая амортизирует удар, больше, и возможность расшириться у копыта есть.
Я что-то неправильно понимаю? Или в таком контексте слова моих знакомых конкуристов оказываются далеки от истины?

На втором фото, кмк, площадь, которой копыто соприкасается с грунтом, больше, чем на первом фото с подковой.
присоединюсь. Особенно к мысли о стрелке. В случае с подковой - там вообще вся нагрузка - удар идет только на роговой башмак. Стрелка, подошва - все "идут лесом".

Nutona, это неверное объяснение. Площадь увеличить можно, конечно, и например в выездке это может быть актуально, правда не с такой подгонкой как на фото, но в целом задачи другие - обеспечить сцепление (грунтозацепы, шипы и т.п.), защитить копыто от повреждений как при приземлении (попал камень, например - подкова, в отличие от рога, железная и не треснет), так и при перевозке и т.д., если к примеру лошадь копает в коневозе, и уменьшить чувствительность к смене грунта. Ну и разного рода ортопедия.

Сверху