Триммер и Коваль. Кто круче?

и самое главное - нет патогенеза развития при воздействии каждого этиологического фактора.
А его и нет. В этом вся проблема :( В настоящее время известны большинство причин и результат - а точной цепочки механизмов, которые запускаются между причиной и следствием - нету... Например, известно, что в результате резкого пережора растворимых карбогидратов может начаться ламинит. Есть предположение, что причина - эндотоксемия, возникающая в результате массовой гибели в кишечнике клетчаткопереваривающих бактерий и повышение проницаемости кишечника, способствующее быстрому попаданию эндотоксинов в кровь. Но в то же время эндотоксины, вводимые непосредственно в кровь, положительного результата (ламинита) не дают.

И даже в тех случаях, когда ламинит достоверно получается вызвать в лабораторных условиях - на данный момент это эугликемический гипер-инсулинемический клэмп и отравление черным грецким орехом (УПД: вру, еще олигофруктоза) - все равно непонятны все механизмы! Например, тот же Поллитт проводит исследования - лабораторно организовывает лошадям ламинит, измеряет каждые 4 часа разные показатели и утверждает: ламиниту предшествует вазодилатация в копытах. На что другие ученые говорят: ни фигааа, слишком редкие измерения, перед вазодилатацией наблюдается вазоконстрикция, которую он просто раз в 4 часа не смог отследить! Т.е. даже на таком уровне фик чего понятно :( увы :((

Не говоря уже о том, что причин возникновения ламинита гораздо больше, чем две, и для каждой из них механизм может быть разный. Где-то - усиление активности металлопротеиназы, где-то - вазоконстрикция и т.п.

Последнее редактирование:
А в природе ламинит у лошадей как часто встречается?
Встречается. Точнее, встречаются следы ламинита - кольца на копытах, патологические изменения в копытах и т.п.

Я не видела ни одного исследования именно течения заболевания у диких лошадей, видела только исследования копыт павших или убитых лошадей, среди которых у лошадей, живущих в местностях с жирным хорошим травостоем весной и летом, а также у коней, живущих на слишком твердых каменистых грунтах, следы ламинита встречаются частенько. Но нет никаких свидетельств, что эти лошади пали именно от ламинита. У меня есть ощущение, что в дикой среде это состояние, с которым лошади научились справляться. Типа, пережрал травы, перенес воспаление и дальше побежал. Могу ошибаться.

И тогда снова возвращаемся к вопросу определения ламинита. Заболевание это самостоятельное или симптомокомплекс, сопровождающий другое заболевание, например, метаболический синдром или отравление.
А смысл вашей просьбы?
Я имею дело с ламинитом, но я не ветеринар, соответственно определить, с каким из видов воспаления имею дело, не могу. Да мне и все равно, лечение-то симптоматическое.
Любое лечение трехкомпонентно: этиологическое - воздействие на повреждающий фактор, патогенетическое - воздействие на механизм развития, симптоматическое - устранение симптомов, которые мешают жить пациенту. В случае с ламинитом.
А его и нет. В этом вся проблема :( В настоящее время известны большинство причин и результат - а точной цепочки механизмов, которые запускаются между причиной и следствием - нету... Например, известно, что в результате резкого пережора растворимых карбогидратов может начаться ламинит. Есть предположение, что причина - эндотоксемия, возникающая в результате массовой гибели в кишечнике клетчаткопереваривающих бактерий и повышение проницаемости кишечника, способствующее быстрому попаданию эндотоксинов в кровь. Но в то же время эндотоксины, вводимые непосредственно в кровь, положительного результата (ламинита) не дают....
Растворимые карбгидраты - это легкоусвояемые углеводы? А почему рассматривается только кишечный этап, рассматривались ли другие нарушения промежуточного обмена?

Вазодилятация в этом механизме будет обязательно, потому как воспаление должно пройти через стадию набухания патанатомически. Вазоконстрикция должна сопровождаться выбросом стрессорных факторов. А кто-то из названных здесь авторов изучал вопрос: реакция это сосудистых рецепторов или раздражение симпатических волокон или ...?

Начало патогенетической цепочки несомненно будет разным в зависимости от причины, но будет единое звено патогенеза, после которого цепочка будет одинаковой. Не исключено, что та самая стадия мукоидного набухания вследствие вазодилятации.

на этот вопрос Адамс отвечает что нет, ламинит не является первичным заболеванием, ему всегда предшествует что-то другое

Дело в том, что метаболический синдром, как и резистентность к инсулину - это тоже не заболевания. Резистентность к инсулину вообще свойственна многим аборигенным породам, а также возникает у жеребых кобыл как механизм обеспечения плода необходимыми питательными веществами.

Вазодилятация в этом механизме будет обязательно, потому как воспаление должно пройти через стадию набухания

Вопрос в том, что происходит ДО того как случилось воспаление. И в какой момент. И почему.

Елена, литературы полно. Изучайте. Переписывать ее в этой теме в формате "Рабинович напел" всё равно бессмысленно.

Точнее, встречаются следы ламинита - кольца на копытах
Озадачили... а всегда ли кольца на копытах-это следы ламинита? Или это просто возможный признак? У меня у кобылы есть кольца (других коней не рассматривала), но при мне за чуть более полутора лет даже подозрений на ламинит никогда не было (ТТТ). Что было до меня я не знаю, т.к. кобыль привезена из табуна. Обязательно ли кольца указывают на старый ламинит?

Любое лечение трехкомпонентно: этиологическое - воздействие на повреждающий фактор, патогенетическое - воздействие на механизм развития, симптоматическое - устранение симптомов, которые мешают жить пациенту.
Ну в теории да. А так, оговорюсь сразу, по счастью случаев ламинита в окружении по пальцам пересчитать можно, и все начинали лечить уже в стадии хрони. И еще раз оговорюсь, это не владельцы такие безответственные, это они наоборот брали лошадей из жалости, потому что тех не лечили. Так что все что мне довелось наблюдать - лечение симптоматическое.

Дело в том, что метаболический синдром, как и резистентность к инсулину - это тоже не заболевания. Резистентность к инсулину вообще свойственна многим аборигенным породам, а также возникает у жеребых кобыл как механизм обеспечения плода необходимыми питательными веществами.
Вопрос в том, что происходит ДО того как случилось воспаление. И в какой момент. И почему.
Елена, литературы полно. Изучайте. Переписывать ее в этой теме в формате "Рабинович напел" всё равно бессмысленно.
Метаболический синдром в МКБ-10 классифицируется в группе "Другие нарушения обмена веществ". И отвечает всем требованиям к самостоятельной нозологии.

Если заболевание самостоятельное, то не имеет значение первичное звено патогенеза, потому что будет ведущее звено, приводящее к результату. Говоря "До того как случилось воспаление" Вы что имеете ввиду: этиологические аспекты или начальные звенья патогенеза? И какое воспаление Вы имеете в виде - на макро уровне или на гистологическом? И что Вы подраумеваете под инсулинрезистентностью - физиологический или патологический процесс, потому что она бывает функциональная и патологическая.

Обязательно ли кольца указывают на старый ламинит?
Я могу ошибаться, но думаю, что не всегда. Это могло быть просто отравление. Ядовитой травы лошадь поела или сена с плесенью. Со стороны ухудшения здоровья лошади заметно особо не было, организм справился самостоятельно, а вот такие отметки на копытах появились.

Говоря "До того как случилось воспаление" Вы что имеете ввиду: этиологические аспекты или начальные звенья патогенеза? И какое воспаление Вы имеете в виде - на макро уровне или на гистологическом? И что Вы подраумеваете под инсулинрезистентностью - физиологический или патологический процесс, потому что она бывает функциональная и патологическая.

Елена, еще раз повторю - Вам, как специалисту, будет гораздо полезней почитать первоисточники - например, материалы ежегодных конференций по ламиниту:
http://www.laminitisconference.com/laminitis.html

http://ecirhorse.org/index.php/call...d/33-proceedings-recordings-table-of-contents

Потому что в моем чайниковском перескаже это будет именно "Рабинович напел". Вам это зачем?

А что, медик не имеет права потроллить? :D
Если, как заявлено, книга Поллита была читана - к чему еще тут все эти богатые россыпи терминов, не значащих в контексте здешней беседы ничего? Пора прямо в Австралию начинать вопросы задавать, не ближе...))) если, конечно, хотеть разобраться. ;)
А Sara не поняла да не поддержала: тут бы сперва про полудесмосомы, потом про 5-бром-2-дезоксиуридин и далее по тексту))) - вот было бы Дело для настоящих специалистов, а не фунт изюму! :p)))

Не, я по-другому поддержу - в тему о том, как гасится энергия удара в копыте и почему подковы этому мешают:
https://www.e-junkie.com/ecom/df.php?txn_id=jg-nsavyb09db1077b&d_id=46145925&client_id=276648

(если не получится по ссылке, то скачать файл забесплатно можно здесь:
http://ecirhorse.org/index.php/call...d/33-proceedings-recordings-table-of-contents
ECIR 2013 Proceedings Bowker The Vascular Cushion of the Frog

А я полностью согласна с Elena2014 - вопросы, задаваемые ей, крайне важны и ПЕРВИЧНЫ. Меня они тоже крайне интересуют, сколько можно лечить симптоматику, не понимая ни патогенеза, ни нозологии заболевания!

А где задавать эти вопросы, как ни здесь? Тут множество умных, компетентных и опытных людей,которые в курсе последних научных веяний. Да, не всем понятны термины, но на пальцах всего не объяснить, а целевая группа вопроса - как раз те, кому термины понятны. Вот из ответа Sara я, например, почерпнула для себя много интересного.

А задавать вопросы специалистам на международных форумах ветеринаров только ради удовлетворения собственной тяги к познаниям, имхо, не есть правильно. Тем более там обычно обсуждаются гораздо более специфичные и узкие вопросы, чем то, что интересно мне, как неспециалисту.

А я полностью согласна с Elena2014 - вопросы, задаваемые ей, крайне важны и ПЕРВИЧНЫ. Меня они тоже крайне интересуют, сколько можно лечить симптоматику, не понимая ни патогенеза, ни нозологии заболевания!
Вы это серьезно?
Все самые современные взгляды на патогенез, нозологию и вообще всю зоологию))) ламинита изложены в книге проф. Поллита, которая якобы была прочитана нашим вопрошателем.
Ничего более полного на сег. день нет ни для профи любого уровня, ни для любого любителя или частного владельца.
И с чем же именно в свете этого Вы "полностью согласны"?
С тем, что недостаточное понимание ламинита - это ужас-ужас? Это не новость ни для профи, ни для интересующихся любителей.
Или Вы согласны с тем, что похлопать в ужасе крыльями по этому поводу надо непременно с кучей умных слов?
Или мы здесь сейчас откроем что-то, что не открыл проф. Поллит - только от того, что перед нами поставили правильные "первичные" вопросы в строго научной форме?
Или мы неправы потому, что не хотим пересказывать профессора дословно?
Или я чего-то не понимаю?

Эммм, а откуда такая уверенность в том, что книга профессора Поллита есть истина в последней инстанции? Имея некоторое отношение к медицине, могу сказать,что самое большое заблуждение - это слепая вера в авторитет того или иного ученого. В данном случае - безотносительно вышеуказанной книги, у меня недостаточно знаний, чтобы безапелляционно заявить, что она "самая полная и современная" или, напротив, что профессор не учитывает каких-то новых подходов. Не знаю, не специалист. Книга, безусловно, интересная и познавательная. Но возможно есть и альтернативные взгляды на проблему?

Эммм, а откуда такая уверенность в том, что книга профессора Поллита есть истина в последней инстанции?

Нет, ни в коем случае не истина в последней инстанции! Но то, что его исследования - одни из самых современных - это да.

сколько можно лечить симптоматику, не понимая ни патогенеза, ни нозологии заболевания!

Видимо столько, сколько потребуется, пока патогенез не будет окончательно и досконально изучен? :rolleyes: Кто его поймет, получит Нобелевскую премию, наверное...

Например, одно из новейших лекарств против ламинита, которое проходит на данный момент регистрацию FDA (American Food and Drug Administratuion): http://laminil.us/

Делается на основе стабилизаторов мембран тучных клеток... казалось бы - где ламинит и где тучные клетки? :rolleyes:

Сверху