Вот, кстати, меня прям ну очень интересует. Значит, защита ботинком запрещена. А защита подковой - да пожалуйста, сколько угодно. Кто бы что ни говорил, а по мне - однозначно двойной стандарт. Если без защиты, то уж без защиты. Босыми бегать. А если с защитой, то почему одно можно, а второе нельзя? Хотя функционал очень даже похож.запрещена любая защита на ногах, в том числе и ботинки, это оговаривается регламентом FEI
В наших условиях еще б дополнила. Плюс подкормка на конюшне от микотоксинов на всякий случай. Плюс стандартный набор для детокс-капельницы. Плюс что-то, чем можно немедленно начать эффективно охлаждать ноги. Ну и, в идеале, плюс кусок армированного скотча и понимание, из чего, если вдруг, можно вырезать мягкую подложку под копыто. Плюс клещи и рашпиль. Чтобы как минимум некоторые вещи можно было сделать вот-прям-сейчас, не тратя время на поездки в аптеку, ожидания врача, коваля и т.п.- длительный выгул + шагалка
- своевременная расчистка/ковка (без уплывающих зацепов, высоких пяток и атрофии стрелки)
- рацион, с соблюдением всех рекомендуемых норм
- нормальный вес лошади + при проверка на ИР и Кушинга
Ну, к именно абразивности со временем ноги адаптируются.в левадах попадаются камни, а грунт - достаточно рыхлый песок. Причём ещё крупный, т.е. довольно абразивный.
Вот да!! По мне, возможность нормально жить - уже очень даже неплохо. Нагрузки тоже показатель, но - на нет и суда нет. Как бы, лично меня невозможность вытянуть до состояния "не несет нагрузки" не вот прям сильно бы расстроила, если бы при этом удалось вытянуть до состояния "живет, радуется жизни, и неплохо себя ощущает".Если бы моя лошадь все время лежала и еле ковыляла, а потом стала бы скокать с козлопуками (не на обезболивающих, понятное дело), то я бы говорила именно о чудесном исцелении
Спасибо обязательно почитаю.Елена, еще раз повторю - Вам, как специалисту, будет гораздо полезней почитать первоисточники - например, материалы ежегодных конференций по ламиниту:
http://www.laminitisconference.com/laminitis.html
http://ecirhorse.org/index.php/call...d/33-proceedings-recordings-table-of-contents
Потому что в моем чайниковском перескаже это будет именно "Рабинович напел". Вам это зачем?
По-моему, Вы как-то неправильно оцениваете мои вопросы, слишком предвзято, и все время на что-то обижаетесь. Не стоит, право слово, я никого не хочу обидеть, или унизить. Я задаю вопросы и ищу на них ответы.Вы это серьезно?
Все самые современные взгляды на патогенез, нозологию и вообще всю зоологию))) ламинита изложены в книге проф. Поллита, которая якобы была прочитана нашим вопрошателем.
Ничего более полного на сег. день нет ни для профи любого уровня, ни для любого любителя или частного владельца.
И с чем же именно в свете этого Вы "полностью согласны"?
С тем, что недостаточное понимание ламинита - это ужас-ужас? Это не новость ни для профи, ни для интересующихся любителей.
Или Вы согласны с тем, что похлопать в ужасе крыльями по этому поводу надо непременно с кучей умных слов?
Или мы здесь сейчас откроем что-то, что не открыл проф. Поллит - только от того, что перед нами поставили правильные "первичные" вопросы в строго научной форме?
Или мы неправы потому, что не хотим пересказывать профессора дословно?
Или я чего-то не понимаю?
НУ, так поделитесь ими. Я ведь и на ваш сайт тоже хожу, но и там нет ответа.А Вы не допускаете мысли, что я (и не только) могу знать и что-то помимо трудов Поллита - и некоторым образом сравнить и сделать выводы?
Вот полностью поддерживаю. Sara, между прочим, уже не первый раз дает ссылки на интересную литературу. Поэтому я очень ценю такие ответы.А где задавать эти вопросы, как ни здесь? Тут множество умных, компетентных и опытных людей,которые в курсе последних научных веяний. Да, не всем понятны термины, но на пальцах всего не объяснить, а целевая группа вопроса - как раз те, кому термины понятны. Вот из ответа Sara я, например, почерпнула для себя много интересного.
О, вот и воздействие на патогенетические звенья. Еще раз спасибо. Ушла читать.Нет, ни в коем случае не истина в последней инстанции! Но то, что его исследования - одни из самых современных - это да.
Видимо столько, сколько потребуется, пока патогенез не будет окончательно и досконально изучен? Кто его поймет, получит Нобелевскую премию, наверное...
Например, одно из новейших лекарств против ламинита, которое проходит на данный момент регистрацию FDA (American Food and Drug Administratuion): http://laminil.us/
Делается на основе стабилизаторов мембран тучных клеток... казалось бы - где ламинит и где тучные клетки?
Никаких двойных стандартов. Ботинки, ногавки, колокольчики, бинты и любая другая защита запрещены в том числе и потому что под ними можно что-нибудь спрятать, что-то для "стимулирования" лошади - они закрывают ногу, в отличие от подковы.Вот, кстати, меня прям ну очень интересует. Значит, защита ботинком запрещена. А защита подковой - да пожалуйста, сколько угодно. Кто бы что ни говорил, а по мне - однозначно двойной стандарт. Если без защиты, то уж без защиты. Босыми бегать. А если с защитой, то почему одно можно, а второе нельзя? Хотя функционал очень даже похож.
Многое из того что применяется "натуралами" - методики, всякие ботинки и т.п. - вообще-то придумано либо непосредственно, либо при участии самых что ни на есть "классических" ковалей и ветврачей с колоссальным опытом и знаниями.
Вадим, а за фигом ты на скачки-то свернул? )) Тут вроде о классике речь идет. И что же такого можно спрятать под конкурным седлом, чтобы лашатка запрыгала лучше на маршруте?Никита, следуя такой логике, прежде всего надо запретить седло.)
Ведь под ним и в нём, как известно из истории скачек), можно спрятать куда больше разных запрещенных стимулов.)))
Никита, ну зачем спорить о том, что известно натурально всему миру?Выровнять некоторую аритмию - да, можно, скорректировать движения и постав тоже можно, но из хромой лошади здоровую прибив волшебным образом волшебную подкову не сделаешь.
Я уже писал: это курят ветеринары) уже минимум век.Я не знаю что вы такое курите, и откуда берете этот бред - хромоту подковами на самом деле не очень-то скроешь.
Можно поинтересоваться, для повышения образованности-ЧТО можно туда запихнуть? чтобы это помогло в выездке или конкуру. У меня фантазии не хватает.(хотя что можно запихнуть под седло и т.д. у меня тоже идей нет).Моргана, не передергивайте. Вы отлично знаете что ботинки бывают не только такие. И да, даже в этих - можно.
Давно интересовало насколько? Т.е. возможно ли бегать положим рысью (или даже галопом) по смерзшемуся грунту в ботинках. Или амортизации будет недостаточно?Если твердые грунты как то смягчаются ботиками
Тоже всегда возникал этот вопрос.Зачем спортивной лошади подковы, если это не сцепление с грунтом с помощью шипов?
зато они счастливы.И еще. Те кто так ратуют за натуральность и вред спорта - пусть покажут своих натуральных коней, двигающихся идеально ровно, тогда и поговорим.
Практически - насколько угодно.)Давно интересовало насколько? Т.е. возможно ли бегать положим рысью (или даже галопом) по смерзшемуся грунту в ботинках. Или амортизации будет недостаточно?