Намедни как раз попросила коваля снять подковы со своего, так как были изгибы от гвоздей (полоски такие снизу вверх) и небольшие трещины внизу. Проблемы в основном были на задних, так как там подковы были с двумя хвостиками и мешали расширяться копыту.
У нас здесь коволя найти - ооочень сложно хорошего, а сама не могу не умею и не буду. Приходится выбирать между зол. Этот вроде нормальный, +/-, а когда стали намечаться трещины - я подковы сняла.
Без подков тяжко, не смотря на то, что коваль рассчистил бережливо, конь, который ковался много лет (года 2 - 3 точно), слегка так офигел от такого - он не хромает, ноги ставит нормально, но я бы сказала - погруснел. Есть риск ламинита, я это понимаю.. Поэтому ходим в башмаках на передних (купила заранее). С задними думаю ничего на песке не станется.
Но вообще, я не любитель заморачиваться ботиночками. Они, даже хорошо подобранные, мешают движению лошади похлеще подков (и да у меня есть опыт с ботиночками).
А совсем босиком, когда поверхность твердая +/-, лошадь интенсивно работается час, а потом стоит в деннике - это утопия.
Думаю так - дам копытам оздоровиться (сойдут эти гадские изгибы) и зарастут трещинки (они у нас скорее заломы от гвоздей), одену обратно подковы (и на зада с одним чубчиком или вообще без!).
UPD:
А по теме - коваль или триммер?
ИМХО, коваль круче. Он как триммер, но еще и умеет с железом работать. А металл - это круто.
Сидят металлисты, бухают. Встает первый металлист, поднимает свой бокал
и произносит тост:
- Выпьем за шахтеров, потому что они добывают МЕТАЛЛ!!
Встаес второй металлист, поднимает бокал:
- Выпьем за заводских рабочих, потому что они плавят МЕТАЛЛ!!
Встает третий металлист:
- Выпьем за кузнецов, потому что они куют МЕТАЛЛ!!!
Встает четвертый металлист:
- Выпьем за лосося...
Все:
- А лосось тут при чем????
- А потому что он икру МЕТАЛ!!!!