У них там на Западе.

Вторая большая проблема - шум, в том числе постоянный ультразвук. А поскольку эти влияния на человеческий организм достаточно не изучены, то Институт Роберта Коха, например, рекомендует не жить ближе, чем два километра к ветрякам. Соблюдается это мало где.
Вообще-то, инфразвук и по американским и английским исследованиям негативное влияние его на организм человека не выявлено. Слышимый же шум, по замерам 10 генераторов на расстоянии в 350 м - в районе 35 дБ, что вообще ни о чём.

Ну и третья проблема, как ни странно, экология. Во первых, около 7000m² земли вокруг ветряков становятся уплотненными и на них ничего не растет. Во вторых, ветряки - большая проблема для птиц, у которых возникают неполадки с навигацией, и они сбиваются с маршрутов ежегодных миграций. А совсем недавно опубликовали результаты исследований, согласно которым, смерти красных коршунов и сарычей от столкновений с ветряками быстрыми темпами приобретает угрожающий популяции характер.

Гибель птиц от столкновений с ВЭУ количественно на уровне смертности от столкновений с самолётами, от лап кошек погибает в четыре раза, а от столкновения со зданиями - в 50 раз больше.
Про вибрационное загрязнение говорить вообще смешно: как правило масса неподвижной части установки превышает массу подвижной в десятки раз, при таких условиях вибрация вращающихся элементов полностью затухает на уровне несущего элемента основания.

Основной урон экологической обстановке от ВЭУ наносится на этапе их строительства, равно как и любого другого крупного капитального объекта. Плюс совсем скоро столкнутся с проблемой утилизации композитных лопастей, так как срок их службы заложен в 25 лет
 
Эх, "насадить" бы у нас таких, да побольше, побольше!
Но у них вроде срок окупаемости большой?

Про окупаемость не знаю. Они здесь все государством субсидируются.

Как интересно! То-то я смотрю, у нас ветряки вдали от цивилизации ставят.

И тут возникает вторая проблема: вдали от цивилизации = вдали от основных потребителей энергии. На пару коровников столько энергии не надо. А сталеплавильное, металлорежущее и прочее энергоемкое производство вдали от цивилизации не бывает, потому что оно еще и "кадроемкое". А тянуть ЛЭПы - это опять же ставить зеленых на уши. Им бы на диванчике в интернете лежать, благами цивилизации наслаждаться, а вот производство этих благ должно куда-то исчезнуть: АЭС - зло, уголь - зло, нефтепродукты - зло. По их требованию начали все закрывать и втыкать везде вертушки - все равно зло. Отключить их от электричества, пусть педали крутят и чистое электричество вырабатывают. Добро пожаловать в тему "остался один"

Излишки энергии отдавать соседям с доплатой - глупость несусветная и политиками придуманная. Технически изначально к вертушкам должны были прилагаться "аккумуляторы" - хранилища энергии. Например, водохранилища, в которых лишняя энергия поднимает воду вверх, а когда надо: вода сбрасывается вниз. Но только хранилища - их же тоже строить надо. А хочется нетронутую природу и еще тут ребкий вид лягушки проживает.

То есть хочется и рыбку съесть, и... все остальное...

Будет время, добреду до вертушек, послушаю вибрацию. Бо сих пор ничего не замечала, хотя подходить близко доводилось.
 
Будет время, добреду до вертушек, послушаю вибрацию. Бо сих пор ничего не замечала, хотя подходить близко доводилось.
Она скорее всего будет неощутима или неявно ощутима. Ээээх сама рядом не стояла, только читала. Надо будет хоть до Бреста доехать поглядеть на эту технику, это наверно ближайший ко мне город, где стоит мощный ветряк. Хотя, надо погуглить, может где и ближе найду.
 
Про тренировку.

Сегодня было заметно лучше. Руки прикрутились. К тому же, если Африкано не запускать в борозду первого следа, то держать его на круге легче. Ули к точности букв не прикапывается, она мне базу исправляет, так что я закладываю круг, где мне больше нравится. Африкано гнется очень хорошо, я его завожу на маленький вольт и по спирали расширяю, не давая коснуться борозды. Так можно ездить и не драться.

Эффект от "панциря" оказался неожиданным. Механически он ничего не выпрямляет. Скорее наоборот: зажимает грудь и сутулит. Но во-первых, я чувствую "зажимает" - значит правильно, не зажимает - значит опять провалилась. А во-вторых, он мешает, парит и вообще сплошное наказание, а буду вести себя хорошо, Ули его снимет. :D:D:D

С утра прогулялась по оруге. Вечером за ужином разговорились про охотников и дичь. Здесь полно волков и кабанов. На прогулке чувствовала себя Красной Шапочкой.
Надо сейчас в обед прогуляться, пока солнце светит.

Картинки:



 
Последние две фотографии... вот не скажи, что это Германия - ни за что б не догадалась )
 
Здесь полно волков и кабанов. На прогулке чувствовала себя Красной Шапочкой.
Ну прям медвежий угол.
а буду вести себя хорошо, Ули его снимет. :D:D:D
lMM-8vAS69o.jpg

Когда с козами гуляли, думала - как там Таня в панцире?
 
Да вроде тут никто и не объявлял ветряки абсолютным добром.
Да я вообще не про присутствующих. Просто в Германии правящая партия и госпожа канцлер лично уперлись рогом в эту Energiewende ("Энергоповорот", заявленная цель по полному переходу на альтернативные источники) и не хотят слышать вообще никаких аргументов. Такая позиция первых лиц государства немного эээ... странна и вызывает обеспокоенность широких масс населения. :)

Вообще-то, инфразвук и по американским и английским исследованиям негативное влияние его на организм человека не выявлено. Слышимый же шум, по замерам 10 генераторов на расстоянии в 350 м - в районе 35 дБ, что вообще ни о чём.
Значит немецкие исследователи и министерства считают иначе. Институт Роберта Коха - это центральнонемецкая исследовательская и управленческая единица, подотчетная напрямую министерству здравоохранения. Её официальные рекомендации я озвучила.

Гибель птиц от столкновений с ВЭУ количественно на уровне смертности от столкновений с самолётами, от лап кошек погибает в четыре раза, а от столкновения со зданиями - в 50 раз больше.
Да, все так считают. Но актуальные результаты последних исследования конкретно по этим двум видам (красный коршун и сарыч обыкновенный) я тоже озвучила, они "немного" отличаются от распространенного мнения.
Эти большие хищные птицы не живут в городах, поэтому гибель от лап кошек и столкновений со зданиями им не сильно угрожают.

Про вибрационное загрязнение говорить вообще смешно: как правило масса неподвижной части установки превышает массу подвижной в десятки раз, при таких условиях вибрация вращающихся элементов полностью затухает на уровне несущего элемента основания.
Про уплотнения вы меня немного не так поняли. Уплотнение почвы происходит еще на этапе строительства, там изымают большие объемы почвы и заменяют бетоном и сталью (полторы тысячи кубометров бетона и 180 тонн стали), и это все на площади около семи тысяч квадратных метров. Эта площадь (на каждую вышку) является потерянной для экосистемы, потому что даже если эти вышки однажды снесут, то бетон из почвы выковыривать, скорее всего, не станут.
 
Последнее редактирование:
Ну я молодец! Сделала пробежку по окрестным лесам. 5 км, но с учетом двух тренировок и прогулок вполне достаточно для компьтерного червя на отдыхе.

Такая позиция первых лиц государства немного эээ... странна

Здорово попахивает лоббизмом.

Особенно умиляет, когда мне обещают в розетку отфильтровать исключительно возобновляемые электроны.

Я, как инженер, несомненно за развитие разных возможностей. Но против лоббизма и дилетанства
 
Про уплотнения вы меня немного не так поняли. Уплотнение почвы происходит еще на этапе строительства, там изымают большие объемы почвы и заменяют бетоном и сталью (полторы тысячи кубометров бетона и 180 тонн стали)
Нет, про вибрацию я писал не в ответ на ваш пост про уплотнение. Ну да, для такой конструкции необходим мощный фундамент, а про ущерб экосистеме в процессе строительства я как раз соглашался. Так что тут не спорим)).
А про лобби. Да оно кругом: углеводороды для ТЭЦ в Германию идут всем известно откуда и нужно эту долю энергетики минимизировать, атомную энергетику, как, например, во Франции, не даёт развивать "зелёное" лобби. И не нужно г-жу Меркель обвинять в этих грехах: т.н. "Энергетический поворот" в Германии на законодательном уровне начал оформляться ещё с 91-го года при Коле. Взять ту же программу софинансирования установки солнечных батарей на крышах частных хозяйств. Была принята и реализовывалась за долго до нынешнего канцлера. По этой программе даже крыши коровников и сараев покрывались фотоэлементами.
 
А вот в тему солнечных батарей, мне ужасно интересно, как пойдут Теславские крыши. Прямо реально футуристический проект.
 
Женя, а в чем минусы солнечных батарей?
Да всё как обычно: не самое чистое производство, прямая зависимость эффективности от погодных условий, относительно не большой срок службы, сложность утилизации. Хотя с последним в последнее время всё меньше проблем: даже первые поколения панелей проблем не вызывают, даже восстанавливать научились без ущерба в производительности, зачастую даже с улучшением.
 
Все хорошо, когда оно к месту, к делу и экономически целесообразно, а не когда лобби, политика, лозунги и галочка в отчетах.
Как раз на крышах коровников я солнечные батареи вполне понимаю. А вот многие гектары площадей, вырванных из экосистемы и утыканных фотовольтайком там, где площади дешевые = нет ничего и никому не надо, это чисто сорвать субсидии, поставить галочку - и трава не расти. И редкий вид лягушек никого не волнует.
 
Последнее редактирование:
Спасибо). Я просто думала ставить, вот и интересуюсь.
Ну если себе и в Калифорнии, то смысл есть. Вопрос только экономики: стоимость панелей, аккумуляторов против количества сэкономленной энергии в год на её стоимость, ориентировочный срок службы панелей закладывайте лет 20, аккумуляторов - 5.
 
Сверху