AnnaVsp
Pro
Так у вас места по более чем в Германии ))Как интересно! То-то я смотрю, у нас ветряки вдали от цивилизации ставят.
В Калининграде была я недалеко от ветряков, красивы они только издали ((
Так у вас места по более чем в Германии ))Как интересно! То-то я смотрю, у нас ветряки вдали от цивилизации ставят.
Вообще-то, инфразвук и по американским и английским исследованиям негативное влияние его на организм человека не выявлено. Слышимый же шум, по замерам 10 генераторов на расстоянии в 350 м - в районе 35 дБ, что вообще ни о чём.Вторая большая проблема - шум, в том числе постоянный ультразвук. А поскольку эти влияния на человеческий организм достаточно не изучены, то Институт Роберта Коха, например, рекомендует не жить ближе, чем два километра к ветрякам. Соблюдается это мало где.
Ну и третья проблема, как ни странно, экология. Во первых, около 7000m² земли вокруг ветряков становятся уплотненными и на них ничего не растет. Во вторых, ветряки - большая проблема для птиц, у которых возникают неполадки с навигацией, и они сбиваются с маршрутов ежегодных миграций. А совсем недавно опубликовали результаты исследований, согласно которым, смерти красных коршунов и сарычей от столкновений с ветряками быстрыми темпами приобретает угрожающий популяции характер.
Эх, "насадить" бы у нас таких, да побольше, побольше!
Но у них вроде срок окупаемости большой?
Как интересно! То-то я смотрю, у нас ветряки вдали от цивилизации ставят.
Она скорее всего будет неощутима или неявно ощутима. Ээээх сама рядом не стояла, только читала. Надо будет хоть до Бреста доехать поглядеть на эту технику, это наверно ближайший ко мне город, где стоит мощный ветряк. Хотя, надо погуглить, может где и ближе найду.Будет время, добреду до вертушек, послушаю вибрацию. Бо сих пор ничего не замечала, хотя подходить близко доводилось.
Так я ж и говорю, чувтвую себя как в детстве в деревне у тети.Последние две фотографии... вот не скажи, что это Германия - ни за что б не догадалась )
Ну прям медвежий угол.Здесь полно волков и кабанов. На прогулке чувствовала себя Красной Шапочкой.
а буду вести себя хорошо, Ули его снимет.
Да я вообще не про присутствующих. Просто в Германии правящая партия и госпожа канцлер лично уперлись рогом в эту Energiewende ("Энергоповорот", заявленная цель по полному переходу на альтернативные источники) и не хотят слышать вообще никаких аргументов. Такая позиция первых лиц государства немного эээ... странна и вызывает обеспокоенность широких масс населения.Да вроде тут никто и не объявлял ветряки абсолютным добром.
Значит немецкие исследователи и министерства считают иначе. Институт Роберта Коха - это центральнонемецкая исследовательская и управленческая единица, подотчетная напрямую министерству здравоохранения. Её официальные рекомендации я озвучила.Вообще-то, инфразвук и по американским и английским исследованиям негативное влияние его на организм человека не выявлено. Слышимый же шум, по замерам 10 генераторов на расстоянии в 350 м - в районе 35 дБ, что вообще ни о чём.
Да, все так считают. Но актуальные результаты последних исследования конкретно по этим двум видам (красный коршун и сарыч обыкновенный) я тоже озвучила, они "немного" отличаются от распространенного мнения.Гибель птиц от столкновений с ВЭУ количественно на уровне смертности от столкновений с самолётами, от лап кошек погибает в четыре раза, а от столкновения со зданиями - в 50 раз больше.
Про уплотнения вы меня немного не так поняли. Уплотнение почвы происходит еще на этапе строительства, там изымают большие объемы почвы и заменяют бетоном и сталью (полторы тысячи кубометров бетона и 180 тонн стали), и это все на площади около семи тысяч квадратных метров. Эта площадь (на каждую вышку) является потерянной для экосистемы, потому что даже если эти вышки однажды снесут, то бетон из почвы выковыривать, скорее всего, не станут.Про вибрационное загрязнение говорить вообще смешно: как правило масса неподвижной части установки превышает массу подвижной в десятки раз, при таких условиях вибрация вращающихся элементов полностью затухает на уровне несущего элемента основания.
Такая позиция первых лиц государства немного эээ... странна
Нет, про вибрацию я писал не в ответ на ваш пост про уплотнение. Ну да, для такой конструкции необходим мощный фундамент, а про ущерб экосистеме в процессе строительства я как раз соглашался. Так что тут не спорим)).Про уплотнения вы меня немного не так поняли. Уплотнение почвы происходит еще на этапе строительства, там изымают большие объемы почвы и заменяют бетоном и сталью (полторы тысячи кубометров бетона и 180 тонн стали)
Их производство, как и производство аккумуляторов для электромобилей мягко говоря не экологично)))Женя, а в чем минусы солнечных батарей?
Да всё как обычно: не самое чистое производство, прямая зависимость эффективности от погодных условий, относительно не большой срок службы, сложность утилизации. Хотя с последним в последнее время всё меньше проблем: даже первые поколения панелей проблем не вызывают, даже восстанавливать научились без ущерба в производительности, зачастую даже с улучшением.Женя, а в чем минусы солнечных батарей?
Ну если себе и в Калифорнии, то смысл есть. Вопрос только экономики: стоимость панелей, аккумуляторов против количества сэкономленной энергии в год на её стоимость, ориентировочный срок службы панелей закладывайте лет 20, аккумуляторов - 5.Спасибо). Я просто думала ставить, вот и интересуюсь.