Запишу, пока не забыла.
Сегодня вместо работы в последний перед отпуском день я пошла на курс первой помощи. Нуачё, халява же. Предлагали всем желающим, я и пожелала. До этого я проходила только обязательные: когда училась на права и когда сдавала на Reitpass в полях скокать. А они были заточены соответственно под "врезался в деревм" и "вылетел из седла". Сегодня был курс более широкий и ориентированный на повседневность.
Кроме машин были инфаркты-инсульты, отравления, оживление и травмы.
Начали с законодательства. Внимание! Нет законодательного пространства под названием "у них там на Западе". Страны Запада могут сильно отличатся в этом плане. Так что со своим уставом ни к кому не лезть.
В Германии неоказание помощи - уголовно наказуемо. В СССР, насколько я помню, тоже было. Как в России - не знаю.
Итак, неоказание помощи - лишение свободы до года или штраф. При этом закон однозначно встает на сторону оказывающего помощь и защищает его в случае претензий. Еще во всех ситуациях главным правилом остается собственная безопасность. Об этом часто забывают.Если очень хочется рисковать ради другого - это пожалуйста. Но о риске надо помнить и его оценивать, а не бежать сломя голову, чтобы улечься рядом, так и не успев помочь. И закон не требует рисковать.
Недавно был случай приговора троим, перешагнувшим через лежащего человека. Человек умер в результате неоказанной помощи. Решение суда широко освещали в сми в качестве напоминания. Итак, как минимум мы обязаны позвонить или позвать на помощь. 112 по всей Европе. Самим в клинику не везти, у них разная специализации, можно не угадать.
Начали с аварий: аварийка - жилетка - треугольник - аптечка. Вспомнили, что чтобы поставить треугольник на автобане надо пройти 150-200 метров, по возможности за отбойником. Когда мы останавливаемся помочь, то тоже думаем, где встать и как выйти, чтобы нас тоже не снесли. Риск высок и на запасной полосе. Если ночь, тишина, пустынная дорога через поле и мне страшно выйти и посмотреть, что там, то я не обязана. Достаточно набрать 112 и выполнять указания. Главные впрос: "где?". Классический ответ: "здесь". Разобрали возможности узнать, где я. В том числе по приложению einfach hier -" ну просто здесь". Оно высылает смс с вашими координатами. В лесу есть таблички с нрмерами.
Если не страшно, то выходим и смотрим. Сработала подушка безопасности водителя, значит очень велика опасность, что подушка безопасности пассажира тоже может сработать. Если сесть на сиденье, то в худшем случае будет неприятно, если лезть боком, опираясь на сиденье рукой, можно сильно пострадать. Заглушили двигатель.
Вопрос: как надежно поднять сидящего человека без сознания и положить на пол? Ответ: встаем сзади, одну руку ему сгибаем перед грудью, просовываем свои руки ему подмышки и беремся за эту согнутую руку. Если просто попытаться взять подмышки, безвольные руки поднимутся и тело соскользнет вниз. Да еще и этими руками можно получить по морде.
Вопрос: надо ли вытаскивать человека из машины. Ответ: по ситуации. Если он в сознании и может говорить, то лучше спросить его. Если он без сознания, то сами решайте, сможете ли. Закон на вашей стороне. Но сначала 112 и слушать, что скажут.
Потренировали знаменитое stabile Seitenlage - как правильно уложить на бок. Тут за последние годы поза поменялась, стала проще. Например, лежит в парке человек на спине: окликаем, проверяем, в сознании ли. Если без сознания, то велика опасность задохнуться, потому что у человека без сознания на спине язык заваливается вглубь и перекрывает горло. Запрокидываем голову: язык вытягивается, а мы в таком положении может хорошо видеть, слышать и чувствовать, есть ли дыхание. Если дышит, то кладем ближнюю к нам руку согнутой в локте, дальнюю руку прикладываем к щеке и переворачиваем за бедро. Бедро - большой рычаг, так легко перевернуть даже центнеровые туши. Проверили друг на друге. Если дело было на склоне, то поворачиваем ртом и согнутой ногой вниз поперек склона.
Если не дышит, то качаем грудь. 30 качков - два вдоха. Если не можете себя заставить дышать в чужой рот (или нос), то просто качаем. Это тоже помогает. Без дыхания через две минуты начинаются изменения в мозгу, через 5 минут уже не поможешь. Поэтому качаем до приезда скорой. Если вдвоем, то меняемся через две минуты, потому как тяжело.
Если есть дефибрилатор, включаем и выполняем, что скажет. Волосатых - побрить, прежде, чем наклеивать электроды. В луже не сидеть, кожу протереть насухо, во время удара сьедить, чтоб никто не трогал тело. Если помогло, электроды не снимать до приезда скорой. В Вуппертале 60 общественных дефибрилаторов везде поразложены. У нас на работе 2.
Из причин смерти на первом месте инфаркт, на втором инсульт.
Инсульт: затрудненная речь, кривое лицо, нарушение координации, головная боль, нарушения зрения - темные пятна, шоры, тоннель.
Инфаркт: боль в груди, спине, животе, затруненное дыхание, липкий холодный пот, серовато-бледный цвет лица.
И то, и другое может быть не ярко выраженным. Звоним 112. В случае сомнений имею право звонить без согласия пациента. Пожалуйста, никому не пересказывайте любимую русскую байку про круглый счет, который придет за ошибочный вызов. Скорая приезжает бесплатно и никто не обязан уметь ставить диагноз. Закон на стороне оказывающего помощь (см. статью за неоказание). Штрафы бывают только за умышленно ложный вызов.
Так, дальше.
Отравления. Это тоже большей частью сразу 112. Не заниматься самодеятельностью, ничего не промывать, ничего не давать, звонить и выполнять указания. В лидерах - бытовая химия: дезодоранты, лак для волос, моющие средства. Впереди планеты всех классика - налить ядовитое в питьевую бутылку и никому не сказать. Чайники с таблетками - тоже классика. Есть выдающиеся случае: в машине укладывали волосы каждому, набрызгали полный салон лака, устали и решили покурить. Курение очень поврелило их здоровью.
Что еще? Травмы. Ну тут была чисто практика. Разобрали аптечку, посмотрели, что там и для чего лежит. Потренировались: кровеостанавливающая повязка, ожеговая повязка, отрезанный палец. Палец в пакет, пакет в пакет с холодной водой (не в лед, не в морозильник), отдать скорой. Не чистить, не промывать. Зуб в молоко или просто плюнуть, в салфетку, в пакет. До 90 минут можно на место вставить. Есть для этого две клиники: в Ремшайде и Ратингене.
Все вроде.
Надо перебрать автомобильную аптечку, что там есть.