Насчет языка и положения на спине подумала вот: а может быть, есть какие-то способы заглянуть в рот и поправить язык?
Алгоритм оказания первой доврачебной помощи: сначала убеждаешься в отсутствии сердцебиения, это очень важно, тк если сердце бьётся искусственным массажем его можно отправить в фибрилляцию. Второе - осматриваешь ротоглотку и освобождаешь ее от посторонних предметов. Если язык завалился, вытаскиваешь его - прямо руку засовываешь в рот и вытаскиваешь из глотки. При правильном положении тела он обратно не западет.
Все на уровне слухов. Говорят, глубже загнали кусок пищи в дыхательные пути. Еще говорят, что она вообще не от этого умерла, а затрудненное дыхание только спровоцировало. Много чего говорят
Очень часто такое бывает - на стрессе от ситуации начинают качать, не проверив ротоглотку. Большая ошибка. А там могут быть и рвотные массы, и посторонние предметы - их обязательно надо удалить. Вообще, по виду пострадавшего понятно, что произошло. Если он синеет, бьётся, хватается руками за горло, пытается дышать - его не надо качать и дышать, ему надо освобождать дыхательные пути. Основное - прием Геммерлиха, если никак, то трахеотомия, но блин неподготовленный человек в экстремальных условиях такого может наворотить... Я никогда сама не делала и даже не знаю, возьмусь ли. Если в лесу, где помощи ждать неоткуда, все испробовали и без вариантов - сделаю, но шанс, что я зарежу человека или просто не смогу добраться до трахеи - процентов 70. Если в городе, где есть шанс дождаться скорую / найти хирурга, то буду ждать и делать все, чтобы побыстрее найти скорую / добраться до больницы. Принцип - не навреди.
Если же пострадавший лежит тряпочкой, царапин / красноты на горле нет, обстановка в комнате не повреждена, то скорее всего, это острая сердечная недостаточность и надо делать СЛР. Вообще, конечно, оценивать ситуацию надо со слов свидетелей - обычно если человек был один, то шансов его спасти в такой ситуации - ноль, просто не заметят. А вот если вокруг люди, то они расскажут, как было: задыхался, бился, пытался что-то сказать или сидел-сидел, упал и все.
Еще раз: она НЕ дышит. Какая разница, глубже загнали или не глубже? Без дыхания мозг держится 2 минуты! Никакая скорая за это время не доедет.
Большая - если посторонний предмет поверхностно, то есть шанс его вытряхнуть. Очень нехилый шанс. Вплоть до переворачивания вверх ногами взрослого человека (хотя так делают обычно только с детьми) и трясения. А вот если начать дышать, то предмет пройдет сильно глубже и застрянет. Если в трахее посторонний предмет, искусственное дыхание не поможет. Наверное, есть шанс протолкнуть его в легкие, но шансов что застрянет и амба намного больше.
Ну в примере Чуди, например, выше. Не ту, которую нужно. Хотя
@Major Kusanagi , Маша, можно усугубить дыхательное состояние бесчувственного человека оказанием помощи?
Можно. Писала выше.
Поразил он меня только после того, как я сама попробовала покачать. Руки отвалились через две минуты
Дааа... И это ты в хорошей физформе! Качать очень тяжело. Но одно дело качать манекен, а другое дело - умирающего. Там такой адреналин, что возможности организма увеличиваются в 10 раз.
Кстати, по поводу массажа сердца. А ведь мне, с моей нарушенной каркасностью грудины, его теперь делать и нельзя. Может, какую табличку на груди носить на этот случай?
Лучше лежать с пневмотораксом в терапии, чем в морге от неоказания первой помощи. СЛР же не просто так делают.
По ссылке написано очень много немедицинской херни, к сожалению. Восстановить действия врача по этому тексту невозможно. Он однозначно молодец, что оказал первую помощь, но как они вводили кислород в легкие - непонятно от слова совсем. Если полная обструкция дыхательных путей (а судя потому что ребенок был весь синий и фактически агонировал, она была полная), то дышали-то через что? Трахеотомию делали и амбушкой кислород давали? Журналисты так написали, что ничего не понятно. Но мужику в любом случае респект.
Мне одна бывшая бортпроводница рассказывала историю, что на борту случилось ЧП, рейс UUS-KHV, то есть под крылом самолета поет зеленое море тайги, садиться некуда. Так вот, у пассажирки астматический статус, она вокруг нее прыгает, кислород, все дела, откачали.
На следующий день БП вызвали для дачи показаний. потому что астмой обездвиженное тело очухалось и пошло в милицию, якобы у нее часы пропали.
Приятного было очень мало.
Много таких случаев стало в последнее время. На врачей много исков, причем не за врачебную ошибку, а именно вот таких - в кошельке было 5 тыс, верните! К слову о статусе - всегда с собой вожу в тч и в самолет ампулы с дексом и адреналином. Шприц, правда, не всегда пропускают на контроле. Беру однушечку с маленькой иглой, инсулинку. Такие обычно пропускают.
Я вот думаю. Может не во всех таких случаях дело исключительно в отсутствии совести? Может у человека в критической ситуации мозг пострадал?
Ага, при рождении.