Взяла на работе два дня отпуска, чтобы отлежаться, отоспаться, отдохнуть и прийти в себя. А то я совсем чего-то расклеилась. Итог - две тренировки. Отсыпалась и отлеживалась вчера где-то до обеда. Помогло. Почувствовала прилив сил и бодрости.
Вечером поехала на тренировку. Тема вчерашней тренировки: полуодержки и одержки. Вроде знаешь все и даже можешь выполнить. Но вчера мы сначала взялись отрабатывать полуодержки и одержки на шаге очень тщательно и целенаправлено. По многу раз. Потом подключили рысь и отрабатывали полуодержки на рыси - переходы - остановки. И удивительное дело - Макс стал таким внимательным, чутким и милым, каким я его редко вижу. Макс - молодой активный продвинутый конь, привыкший к продвинутым всадникам. Мне он обычно заявляет: "А давай как притопим?! А?, Нет? Ну если нет, то тащи сама мою голову"
А тут Максик стал прислушиваться ко всему, что я делаю и вполне мило выполнять.
А на сегодня я воспользовавшись свободным утром договорилась с новым тренером на еще одну индивидуальную тренировку. Теперь уже совсем индивидуальную, ибо среди недели утром все нормальные люди работают или учатся. Приехала в восемь. Было прохладно и пасмурно. Еще отбивались денники. Еще был заперт амуничник. Я поздоровалась с конюхом. Он отпер мне амуничник. Услышав его голос, нарисовались обе кошки. Оказывается, они уже вовсе не такие дикие. Он их, оказывается, по утрам подкармливает, и они к нему прибегают, хоть в руки и не даются.
Я вывела Шери, почистила, поседлала и пошла в манеж. Свежебороненный манеж, куда еще не ступала нога человека, стоял с настеж распахнутыми воротами и наглухо закрытой дверью в предбанник. Открыть дверь не проблема, но глупо открывать дверь, когда ворота нараспашку. Я решила войти в манеж по-новому, так, как туда входит трактор. Новые ощущения Шери не повредят, пусть потренирует нервную систему. Шери - лошадка пугливая и впечатлительная. Но мне она доверяет. Было интересно наблюдать, как эти два противоположных чувства в ней борются. Мы подошли к воротам вполне спокойно, и вдруг она пкопалась. Я не стала настаивать. Постояли, посмотрели, понюхали, пофыркали. Я двинулась вперед, она с полным доверием за мной, но через пару шагов снова вкопалась и прислушалась. Еще постояли. Я толканула длинную речь, про то, что это наш манеж, что он такой же, как вчера, что ничего в нем не изменилось. Наверное, мои слова показались ей убедительными. Мы вошли. И сразу же незнакомым, неизведанным и подозрительным стал тот мир, откуда мы пришли, и который теперь просматривался через распахнутые ворота манежа. Марко еще не было. Закрывать ворота самой с лошадью в поводу мне было лень. Я решила еще потренировать ее на страшные ворота. Мы ходили туда-сюда, пока всфыркивания не стали спокойнее, а шаг ровнее. Пришел Марко, открыл дверь, закрыл часть ворот, и мир стал снова привычным. Отработали отлично, выправили часть косяков. Шери была сосредоточена и настроена на успех. Позавидовала по-хорошему Кате, она всегда только такие занятия и имеет. Как хорошо, что у нас появился Марко и с индивидуалкой стало больше возможностей. Еще бы лошадей побольше. (Одна опять стоит на пробу: милая, ласкучая, но совершенно необмускуленная и несбалансированная) Договорились на новое занятие через две недели, после турниров.
После нас в 10 начинался час пенсионеров. Ну а кто еще приедет в конюшню к 10 утра в среду? Трудно назвать это занятием даже при наличии тренера. Это люди, которые жизнь прожили вместе с нашим клубом, они вместе ездили тут на протяжении не одного десятка лет, состарились вместе со своим тренером и продолжают теперь встречаться по средам, чтобы поездить вместе верхом и попить потом кофе. Их старенький тренер очень долго вел занятия, но сегодня занятие вел уже Марко, а тренер просто бродил по конюшне.
Мы с Шери пошли расседлываться. Я поставила ее на развязки и принесла тепленькой воды помыть носик и попу. Старый тренер подошел к нам, похвалил Шери, спросил, как давно я занимаюсь, вспомнил, что я и у него брала пару занятий пару лет назад. Когда-то он был блистательным спортсменом, потом блистательным тренером, подготовил не одного успешного спортсмена. Когда-то байер был с человеческим лицом и денег на спорт ему было не жалко. На щедрые спонсорские деньги покупались шикарные лошади и нанимались шикарные берейторы. Теперь у капитализма нет нужды изображать человеческое лицо, остался лишь акулий оскал и сухие цифры прибылей. Ну и фиг на вас. И без вас не пропадем.
Пошли попастись. На вал идти я не рискнула, остались возле манежа.