У самовара - разговоры о лошадях за чайком) об искусстве и лошадях

• Автор темы Автор темы hip
  • Дата начала Дата начала
Не хотела засорять дневник Риты.
Я не совсем поняла к чему вы перешли на тему хорошо выезженных латвийцев, хотя Расти с таким натягом можно назвать латвийцем. В Латвии единицы коней бегущий БП, и их не дадут "поездить на хорошо выезженной лошади", я не уверена, что в какой либо другой стране тоже дадут в "прокат" таких. Может только в "пожилом" возрасте.
Более того, я написала, что поехала к конкретному тренеру. Так же как и многие другие из дневника Риты, считаю, что высказывать мнение надо, но делать это этично.
В Моргадо у меня были тренировки у 4 разных тренеров. И скажем Родриго пока не мой тренер - это совсем не значит, что он плохой тренер, или я там какая то особенная. Вы же тоже не со всеми тренерами можете одинаково тренироваться. А скажем от Мигеля я прям в восторге, знаю, что некоторым девочкам он не подошел. Это нормально!
У вас не лежит душа скажем поехать поучиться к Хемпфлингу. И это ваш личный выбор, а у меня может лежит, и если я хочу\могу заплатить 6 000 за неделю обучения - это мое личное дело!

Добрый день, добро пожаловать.

Лошади в Латвии всегда были прекрасные. Латвийцы и еще другие породы. Насчет не дадут. Деньги всем нужны. Надо искать. Может не БП, но хорошо выезженные лошади должны быть. Здесь на проконях есть дневник девушки, которая ездит в Калужскую область и недорого тренируется с мс по выездке на лошадях очень хорошего уровня. Так что было бы желание.
В СПб тренирует Михаил Кизимов на своей лошади, дает мастер-классы. У него можно многому научиться.

А почему Родриго вам не подошел? Читаю отчеты, мне кажется, что Родриго сильный хороший тренер. Паоло более мягкий что ли. На семинаре с Паоло я была в Спб, к сожалению не участвовала. Именно по причине. На чужой лошади не хочу. Своих нет возможности привезти.

Почему к Хемпфлингу не хочу? Я многое у него почерпнула, азы работы в руках. Еще лет 10 назад прочитала его книгу. Правда его концепция медитативно-таинственных отношений с лошадью меня напрягает. Хотя это хороший способ заработать. Но я так, к сожалению, не умею.
Но это не повод не поучиться у него вещам, которые я не знаю, не понимаю, не умею.

Что касается моих мыслей по поводу семинара, то ничего некорректного в них не было. То, что люди обижаются, их проблемы, на обиженных воду возят - у нас говорят так. Если ты организуешь публичное мероприятие будь готов, что о нем будут говорить и не только в позитивном ключе. И хороший менеджер с удовольствием воспользуется информацией, а не будет страдать, что его "обидели".

Девушки, ни один тренер не даст вам на невыезженной лошади того, что даст на выезженной. Уж как ни крути, но это так. Другой вопрос, что если тренер себе на жизнь зарабатывает тренерством у него должны быть выезженные лошади, хотя бы до определенного уровня.

Это моя постоянная проблема, чтобы обучать качественно людей надо иметь очень хороших лошадей. Не в смысле родословных или стоимости.
Дзен в голове, с хорошими тремя аллюрами, готовностью сотрудничать и не впадающих в истерику от того, что их настройки сбивают, относительно крепким здоровьем.
Как Корона правильно пишет в своем дневнике - в ее клубе идет жесткий отбор лошадей по способностям работать с человеком в прокате (ШВЕ).
Если вы хотите работать с хорошим тренером вы должны ездить на его хорошо выезженной лошади, или на своей, или на любых, но регулярно, плюс садясь на выезженную тренером лошадь.

Читаю тут
Дед Ситько на сыромятных нитках вместо поводьев спорил, что проедет езду.
Нужен лишь мягкий еле ощутимый контакт. Но он нужен. (для управления)
зад подведён. А он должен быть всегда подведён, хоть на прибавленных аллюрах (чтобы отталкиваться) и уж тем более на собранных аллюрах. Будет совсем сбрасываться с повода и уходить носом вниз ЗА повод - сразу шпору, чтобы снова контакт с поводом взял.
Контакт должен быть, а езда в полном равновесии с лошадью, что достигается подведением зада и и приподнятием переда. Сидишь как на весах. Полное равновесие. И не тащит никто никого. И мягкий контакт с поводом из-под шенкеля. В руке грамм 50.
И потихоньку прибавляйте , держа равновесие и замедляйте держа его. Держите одинаковый ритм. Несите лошадь между шенкелем не зажимая его и поводом , не таща его. Лошадь округлится и всё будет тип-топ. Остановки, качели не забывайте.

Я не писала, что латвийцы плохая порода и её нельзя выездить. Я написала, что я лично интересуюсь методикой конкретного тренера, и ехала конкретно к нему. И вопрос о "выезженности" лошадей для меня лично стоял на втором плане, и я была готова заплатить за аренду этих лошадей.
Считаю нормальным желание людей, дающих свою лошадь (за которую они платят постой, занимаются с тренером и не обязательно с тем, к которому вы едете, платят вет услуги и т.д.) получить маленькую плату за её использование.

К чему вы мне тренеров предлагаете? Я уже большая и вполне себе грамотная девочка, смотрю на работу людей и выбираю то, что для меня комфортно при условии соблюдения здоровья (опять же в моем понятии) моих лошадей.
Кизимов однозначно не мой тренер, я читала его интервью, смотрела рилики и читала коменты на ФБ. У нас с ним разная позиция в жизни, возможно как тренер он хороший. Но у меня не лежит душа.
Мне важно, что бы было мне, лошади и тренеру (причем в именно этой последовательности) комфортно, только тогда я могу учиться.
Опять же я не писала, что Родриго слабый тренер. Я написала, что он не мой - я не могу в его присутствии (даже просто общаясь) расслабиться. Это моя проблема и к нему, как к тренер, у вообще никак не относиться, но вот вопрос зачем мне себя мучать и у него ездить?!

Про уровень этики не стану комментировать. Возможно через время увидите, возможно остальные поменяют мнение. У меня тоже бывает, что я выражаю одно, а понимают это совсем по-другому.

Девушки, ни один тренер не даст вам на невыезженной лошади того, что даст на выезженной. Уж как ни крути, но это так. Другой вопрос, что если тренер себе на жизнь зарабатывает тренерством у него должны быть выезженные лошади, хотя бы до определенного уровня.
Я согласна, что важно поездить на выезженной лошади. У меня самое яркой впечатление от ощущения сбора именно на выезженной, но для понимания и умения донести это до моих коней, оно мне никак не помогает. Исключительно стимул "хочу так же" не больше. Зато работа с "проблемными" очень даже помогает.

Если ученик садится на выезженную лошадь это не равно тому, что на такой лошади ему не над чем работать.
Выезженная лошадь отвечает на правильные средства управления. Если средства управления применены неправильно, ответа не будет. Невыезженная лошадь будет подчиняться ориентируясь на свой инстинкт.

Вспоминаю чудесную историю от очевидца. В Пушкине в СПб стоял текинец Вал выезженный Галиной Полежаевой до БП. Под ней он делал все элементы высшей школы. Некоторые продвинутые ученики тайком от тренера пытались изобразить на этой лошадке пассаж или пиаффе. Но... ничего не выходило от слова совсем. Тончайше выезженная лошадь становилась упрямцем упершимся в повод.
Гениальней всего о выезженной лошади написал Джеймс Филлис - если ездить на ней с упором в повод, она упрется в повод, если использовать шенкель - будет работать как школьная лошадь. Это, конечно, неточная цитата. Попробую поискать более точную.

Все сложные лошади одинаковы. Их испортили люди.
У "зеленой" лошади нет проблем. Есть мифическая идея о кривизне лошади, но она незначительна, пока в дело не идут человеческие руки, которые умудряются так скособочить лошадей, что исправить их практически не представляется возможным.
Поэтому зная, как лошадь должна реагировать на средства управления. Зная о работе рукой, ногой и другими частями тела, а, в особенности, головы - можно работать практически с любой испорченной (дурноезжей) лошадью.

Худший вариант пытаться заменить свой опыт опытом тренера. Пусть даже самого лучшего.
Вот научиться ездить верхом надо у лучшего. А дальше - наш опыт, сын ошибок трудный. Все, как у классика. В классической школе верховой езды, где главным средством управления является мыслительный орган.

О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель.

Последнее редактирование:
Если ребенка с самого рождения учить пользоваться обеими руками, то не будет правши и левши. И это не кривизна, а способность мышц лучше работать, а дальше привычка и дальнейшее преобладание в гимнастирование тех мышц, которыми проще работать.

Мы с Кепом хоть и занимались близкими вещами, но всегда были на разных волнах, уже лет 8. Стараюсь не лезть к нему в его пространство и он отвечает мне взаимностью. Видимо с вами вы тоже пока на разных.

А что, надо быть на одной и ходить строем с песней? Ну, это извините не ко мне.
Не люблю ханжей, нытиков и плюралитиков - у которых каждый час - новое мнение, новые кумиры. На все предложения быть милой хорошей и ходить строем посылаю в сад. Так что не грустите.

По поводу разницы правшей и левшей полезла спрашивать тех, кто занимается этой проблемой. Утверждают что...
Около 10% населения Земли - не такие, как остальные: они - левши. Причем отличие их вовсе не просто зеркальное. Если у правшей ведущая правая рука чаще всего сочетается с ведущим правым глазом и ведущим правым ухом, то у левшей эти сочетания куда более разнообразны. Даже мозг их устроен несколько иначе, чем у праворукого большинства, и это относится, как выяснилось, не только к доминированию правого (а не левого) полушария, но и вообще к принципам функциональной организации.
Наука и жизнь, вроде серьезный журнал. Кандидат биологических наук конечно может ошибаться, надо просмотреть еще с десяток источников на эту тему. Благо ей много кто занимается. Но у меня нет времени, можете заняться, потом расскажете нам, было бы интересно)
Ну вот еще
- 35% людей являются полными правшами
- 15% — полными левшами
- 50% — смешанные типы, среди них до 8% амбидекстры.

Я вот оказывается амбидекстр, правша на 53% согласно тесту. Надо будет запомнить. И при случае говорить - здравствуйте, я амбидекстр, могу ли я вам чем-то помочь?
Весело прям. Хотя по хорошему конники все должны быть амбидекстрами. И их кони тоже.
Амбидекстр на амбидекстре - гут.
Правша на левше - ком си ком са
Правша на правше - нот гут
Левша на левше - это уже классика какая то пошла.
....гусары...

А что, надо быть на одной и ходить строем с песней? Ну, это извините не ко мне.
Не люблю ханжей, нытиков и плюралитиков - у которых каждый час - новое мнение, новые кумиры. На все предложения быть милой хорошей и ходить строем посылаю в сад. Так что не грустите.
С чего вы взяли, что я грущу?!

Менять мнение каждый час это одна крайность, переться рогом в своей правоте - это другая крайность. Я разделяю ваше мнение о полезности ездить на хорошо выезженной лошади, но это не мешает мне ездить на проблемных и получать от этого пользу.

Общаться "на одной волне" означает терпимо относиться к мнению другого человека. Не обязательно с ним соглашаться, но и не относиться априори, что он не прав.

Про ханжей и т.д. улыбнуло.

А я где-то нетерпима к мнениям других людей? Не замечала. Высказываю свое мнение, предлагаю высказать другим свое. Третьим сделать выводы. Люди собираются для того, чтобы общаться, спорить, а не поддакивать рассказам про пушистых котиков.

К вопросу о вкусах. Почему Кэпа упрекают в толщине его лошади?

13876135_1619239348161455_103988478135593064_n.jpg

На вкус и цвет товарищей нет)
А болеть я буду все равно за Инессу. КЮР у нее веселый патриотичный и сложный.

Согласно тесту, я тоже амби...кто-то там. По полушариям тоже 52х48. Но чёт как-то сомнительно. Просто слишком. Лошадей своих я вообще ровными считаю, прям... ровней некуда. Что даже вообще не верю теперь во врожденную лево(право)согнутость. Хехе)) Но тесту все равно тоже не верю))

Вот и я не верю во врожденную согнутость после того как имела дело с катастрофически кривыми лошадьми подготовленными мастерами и удивительно прямыми обыкновенными лошадьми, которые человека видели на протяжении своих лет жизни "по праздникам".

Вернее конечно ловкость влево или ловкость вправо присутствует, но это не какая-то великая теория выездки.

Почему нельзя никому верить...
Вот так люди слушают то, что ты говоришь (пишешь) и делают выводы. А потом игра в "испорченный телефон" отдыхает.
Я. Так ваш тренер работает по классической системе верховой езды ) ахах
Собеседник Наш тренер работает по рекомендациям и методичкам федерации. С классиками в Вашем понимании у нас сильно не сложилось. Был один тренер, ушел под давлением общественности.

Я
"С классиками в Вашем понимании"
Интересно даже стало. Расскажите, что значит в "моем понимании" классическая работа с лошадью?
С нетерпением жду переложения моих идей сторонним наблюдателем.

Собеседник
Это представители школы, именующие сами себя классиками и противопоставляющие себя английской школе.

Я
"Это представители школы, именующие сами себя классиками и противопоставляющие себя английской школе."
Еще интересней стало. Где я такое писала?
Английская школа это вы Ньюкастла сейчас в виду имеете? Или стипль-чезы и троеборье? Какой английский мастер явился прародителем спортивной выездки как дисциплины которой противопоставляют себя неведомые классики?
И как это классики могут противопоставлять себя английской школе? Какой школы представители?
интересно услышать в какой бред трансформируется то, что я пишу. Я очень надеюсь, что у кого-то в голове остается большее, чем феерическая каша и смешение всего.

На что мне отвечают
И правда бред пошел.

И моя просьба
Вы уклоняетесь от ответа. Прошу больше не тиражировать мои мысли в таком исковерканном виде. Типа - хип сказал (а) и далее подобные компиляции.
Думайте сами, это лучший вариант.

Вот так. Оказывается в моем понимании "есть какие-то классики". Ничего, что это все авторитеты немецкой выездки?
Оказывается так, что я "против спорта" и еще что то там трам парам пам, а, не привечаю чужое мнение, не люблю каких-то определенных тренеров и церковь какого-то века тоже я разрушила.
У меня такое впечатление, что мои оппоненты узнали об истории кс из Энциклопедии Невзорова.
Впрочем, может это единственное по истории, что они прочитали. Хотя бы из любопытства. Я правда не знаю, есть ли там об истории, но думаю что-то такое есть. Раз Энциклопедия.

Что же надо почитать, чтобы немного разбираться в истории вопроса? Вопрос интересно ли это кому-либо. Список литературы приводился неоднократно в разных дневниках.
Возьмем, ради простоты Википедию. Статью о "классической верховое езде" может там прочитать каждый на английском или французском.
Какие книги советуют почитать в этой статье?
Ксенофонт - есть перевод на русский. Неплохой, хотя некоторые ругают. Есть на английском и других языках.
Гризоне - испанец. Нет переводов. Есть только описание его методик, что они были жесткими. Но это бабушка надвое сказала. Оригиналов мы не читали.
Пигнателли - итальянец. Переводов на русский нет, даже затрудняюсь сказать, оставил ли он после себя труды
Соломон де Бру - нет переводов.
Плювинель - француз. Есть перевод с комментариями Невзорова. Затрудняюсь сказать насколько хорош перевод, не читала на русском.
Ньюкастл - англичанин. Нет в переводе, может только фрагментами.
Гериньер - есть перевод свежий с комментариями переводчика Низова.
Максимиллиан Вейротен - незнакома с его работой, ничего не могу сказать. Директор школы в Вене
Боше - есть в переводах
граф д Ор - не видела в переводах. Как раз его считают основоположником спортивной езды, конного спорта в его современном понимании.
Штайнбрехт - нет в переводе. Немецкий мастер
Филлис - есть перевод (репринт) и пересказ перевода.
Подхайский - нет переводов, только любительские, авторские.
Нуно Оливейра - фрагменты книг, печатались в КиКС. Автор переводов наша знаменитая спортсменка Нина Громова.
фон Нейндорф - немец, умер недавно, в 2004 году. Нет переводов. Его методика лежит в основе стандартов немецкой школы. В 1989 году создал Ассоциацию классической верховой езды для сохранения оной для будущего поколения. Вот здесь интервью с ним на английском.
Переводов на русский его текстов нет.

А я пересмотрела 18 голов молодняка и только две не имели ярко выраженной ассиметрии, хотя тоже ее имели. Понимать ее наличие или отсутствие тоже надо уметь, этому тоже надо учиться и одним местом чувствовать. Приходит далеко не сразу и , к сожалению, не ко всем.

А я пересмотрела 18 голов молодняка и только две не имели ярко выраженной ассиметрии, хотя тоже ее имели. Понимать ее наличие или отсутствие тоже надо уметь, этому тоже надо учиться и одним местом чувствовать. Приходит далеко не сразу и , к сожалению, не ко всем.
Возможно.
Мое мнение вы слышали.
Смотрели под верхом?
Никогда не забуду, как один спортсмен жаловался заводчику, что турнирная лошадь плохо гнется в одну сторону. Когда спортсмен уехал, заводчик забрался в седло, благо бывший спортсмен, и сказал потом, что лошадь прекрасно гнется в обе стороны, а спортсмен конечно еще молодой и в таком духе.
Чтобы проверить мою теорию надо поработать еще энное количество лошадей, а пока это невозможно. Поэтому это мой опыт на данном этапе.

Сверху