У самовара - разговоры о лошадях за чайком) об искусстве и лошадях

Интересная штука. Вместо угля. Хотя состав - кремний, это же глина. Обычно я даю коням глину, или добавляю в воду. Вообще многие животные очень любят пить глиняную воду.

Полисорб. для людей, но дают оказывается и коням.

Применение Полисорба ВП в условиях тренинга лошадей чистокровной верховой породы

Интенсивный тренинг лошадей является экстремальным воздействием на организм животных, приводящим к изменению процессов биотрансформации и накоплению токсичных метаболитов.
Цель исследования– обосновать эффективность полисорба ВП в активации процессов естественной детоксикации при интенсивном тренинге лошадей.

Материал и методы исследований.Экспериментальная работа по изучению влияния Полисорба ВП на биохимические показатели крови лошадей была проведена на Омском ипподроме в период летнего ипподромного тренинга. В эксперименте использовали 2 группы лошадей чистокровной верховой породы (по 6 голов), подобранных по принципу аналогов. Забор крови проводили до работы (фон), через 15 мин. после нагрузки высокой интенсивности и по истечении 6 суток тренинга. При этом животные контрольной группы получали обычный рацион, а лошадям опытной группы в питьевую воду в течение 6 суток добавляли полисорб ВП в дозе 15 г/гол. в день. В течение указанного периода лошади находились в тренинге. В сыворотке крови лошадей определяли содержание глюкозы, общего белка, креатинина, мочевины, общего билирубина, активность лактатдегидрогеназы, аланинаминотрансферазы, аспартамаминотрансферазы, щелочной фосфатазы и тимоловую пробу. Результаты исследований подвергнуты статистической обработке.

Результаты исследований.При анализе полученных данных отмечено снижение концентрации глюкозы в крови лошадей через 15 минут после окончания тренировки на 10%, что свидетельствует об усиленном вовлечении данного моносахарида в реакции гликолиза. Недостаток углеводов в организме компенсируется за счет усиленной генерации их из аминокислот в реакциях глюконеогенеза, а образующийся при этом аммиак трансформируется в мочевину в реакциях орнитинового цикла. Концентрация мочевины в крови лошадей сразу после нагрузки существенно превышает (на 45%) аналогичный фоновый показатель. Концентрация последнего в крови лошадей, подвергшихся тренингу, на 22% превышает фоновые показатели.

Несмотря на вышеописанные метаболические перестройки, организм, по-видимому, недостаточно обеспечивает свои энергетические потребности за счет аэробного гликолиза. Это приводит к компенсаторному усилению анаэробного гликолиза, о чем свидетельствует тенденция к увеличению концентрации молочной кислоты на 17% через 15 минут после нагрузки.

В течение последующих шести суток подопытных животных тренировали в обычном режиме, используя нагрузки средней интенсивности, тем не менее, это оказывало существенное влияние на восстановление развившихся в первые сутки после максимальных нагрузок метаболических нарушений.

По истечении шести суток остается дефицит субстратов окисления в организме. Концентрация глюкозы в крови контрольных животных достоверно снижается уже на 23% по сравнению с фоновыми показателями, а уровень мочевины остается повышенным, несмотря на тенденцию к его снижению. Возможно, это связано с некоторым торможением реакции глюконеогенеза, на что указывают более низкие уровни содержания холестерина и молочной кислоты по сравнению с показателями в первые сутки опыта.

Экскреторная функция почек у животных на шестые сутки тренинга не восстанавливается. Концентрация креатинина в сыворотке крови в этот период достоверно увеличена по сравнению с фоном на 28%, а по сравнению с первыми сутками - на 20%. На 6 сутки исследований у лошадей отмечаются некоторые изменения функции печени. Концентрация билирубина в сыворотке крови в этот период увеличена на 32% по сравнению с фоновыми показателями и на 30% по сравнению с 1-ми сутками исследований. Однако, общее количество белка, активность АлАт, АсАт и тимоловая проба достоверно не отличаются от аналогичных показателей в первые сутки исследований.

Ежедневное введение лошадям, подвергшимся тренингу, Полисорба ВП в дозе 15 г/гол. умеренно сглаживает вышеуказанные метаболические нарушения.


Назначение животным Полисорба ВП в период интенсивной физической нагрузки способствует коррекции метаболических нарушений: увеличению уровня глюкозы в крови, снижению концентрации молочной кислоты, креатинина, интенсивности реакции глюконеогенеза, что открывает перспективы для использования препарата в спортивном коневодстве.
 
Вот интересно, хотела спросить - у тех кто ездит верхом) - у вас что проще получается - ввести лошадь в поворот или вывести из него?
Войти сложнее: выходя из поворота, лошадь восстанавливает равновесие путём выхода на прямую, что в общем проще, чем пойти в равновесии по дуге.

Как эти массивные животные грациозно скачут по полям и взметываются вверх, в воздухе разворачиваются, несутся в другую сторону - художественная гимнастика отдыхает.
Не могу согласиться: если посмотреть подольше и повнимательнее на большое число лошадей - можно увидеть, что свободные лошади, резвящиеся совершенно самостоятельно, двигаются гимнастически чисто отнюдь не всегда, наоборот, чаще грязно: слишком напряжённо, совершенно неритмично, травмоопасно резко и т. п.
То есть я убеждён: как человек научил - так и двигаются. Ровно так, и никак иначе.
Пояснение: или как научил, или - как дал возможность научиться.


***

Тема про Кизимова-мл. улыбает, насчёт шкалы трольнули славно-с.)))

***

Захотелось дополнить, пока помню, насчёт этого:

http://www.maximaequisport.ru/singl...ие-к-кандидату-в-Президенты-ФКСР-ВЮ-Белецкому

"...уровень подготовки всадников категорически не соответствует присвоенным им званиям. Некоторых перворазрядников и кандидатов в мастера спорта хорошо бы вернуть к уровню детских езд и маршрутов 80-90 см, причем, желательно «на стиль»."

Не в бровь, а в глаз.

"...если рассмотреть более внимательно пример героев этого лета – нашу детскую сборную по выездке, победившую в Первенстве Европы – то у них, пожалуй, у единственных, есть в активе хороший набор езд, с которыми они могут конкурировать на европейской арене."

Возможно, езды этих летних героев действительно конкурентноспособны, но назвать их просто грамотными (с точки зрения той же пресловутой шкалы, например) лично я не могу.

"Если ситуация не изменится, то что нас ждет в будущем? Белые бриджи надел – 1 разряд, на поле вышел – КМС, доехал до конца маршрута или езду не перепутал – МС, попал в первую 10-ку – МСМК, повторил всю эту цепочку – заслуженный мастер…"

Ждёт в будущем?(С):rolleyes:

А вот дальше начинается бескрайняя фантасмагория... :confused:
Сопоставим две цитаты:

1) "А то ситуация складывается такая, что все вокруг мастера, а защищать честь страны некому, имея большое количество МС и МСМК и тренировать в нашей стране тоже некому, хотя обладатели званий вполне могли бы делиться опытом с подрастающим поколением. А пока у нас есть только огромный пласт, по сути, «берейторов с громкими званиями», зачастую не соответствующими действительности."

2) "...«просвещение в конноспортивные массы» – это не просто задача, а прямая обязанность Федерации. Семинаров и мастер-классов нужно проводить как можно больше и охватывать они должны всадников разного уровня подготовки. Причем для достижения поставленных целей не обязательно приглашать иностранных специалистов и, как следствие, производить серьезные финансовые вложения. В России есть хорошие опытные всадники, которых следует привлекать к образовательному процессу.
Конечно, заставить наших ведущих спортсменов, на общественных началах заниматься с молодежью, не реально. Но каждый из них вполне может проявить социальную ответственность, особенно если Федерация будет работать с нашими мастерами и сумеет их правильно мотивировать или чем-то заинтересовать."


Иными словами, будущее руководство Федерации должно не только дать всем псевдомастерам, упомянутым выше, постоянную профессиональную востребованность, но ещё и "правильно" их "мотивировать", в сухом осадке - вероятно, путём рубля, достаточно длинного для отеч. кадров, но недостаточно конвертируемого для иностранных... :confused:
 
Последнее редактирование:
Нет, про поворот я уточню. Допустим вы заходите на перемену направления, проезжаете по прямой, а далее выходите в новом направлении (или в старом) делая еще один поворот. Так вот почему то мне войти в поворот легче, чем выйти. В смысле лошади. Но ей то сложней, потому что я где-то мешаю. Вот это меня удивило.

Жеребята то играют замечательно, а их никто не учил) чем старше лошадь тем больше у нее болячек и проблем полученных из-за работы с ней человека, поэтому она и играть будет напряженней. Я не говорю о тех, кому повезло попасть в грамотные руки и они гимнастировались, а не заламывались "носик вниз".
Конечно в идеале - свободно выращенная лошадь затем гимнастированная в соответствии со шкалой ахах
 
свободные лошади, резвящиеся совершенно самостоятельно, двигаются гимнастически чисто отнюдь не всегда, наоборот, чаще грязно: слишком напряжённо, совершенно неритмично, травмоопасно резко и т. п.
у меня как раз ощущение наоборот. Когда есть возможность или в каких-то необычных ситуациях - например сбежала в поле или затеяла драку - у меня лошадь (именно с кучей всяких ограничений из-за болячек) двигается гораздо лучше, свободнее, такие движения совершает, что я всегда думала что она никогда не может. Какая-то даже гибкость, расчетливость движений проявляется. Меня поражает всегда.
 
Нет, про поворот я уточню. Допустим вы заходите на перемену направления, проезжаете по прямой, а далее выходите в новом направлении (или в старом) делая еще один поворот.
Признаться, не понял... я рассуждаю всегда одинаково - либо лошадь бежит по прямой, либо по дуге полувольта или вольта. Отсюда и считаю входы и выходы.

Жеребята то играют замечательно, а их никто не учил
Во-первых, далеко не все они играют так уж замечательно, а во-вторых - их учила как минимум мама, движениям которой они подражают.
Посмотрим и подумаем: да, движения жеребят умиляют, подобно движениям щенков и котят))), но можно ли назвать эти движения гимнастически чистыми? ИМХО - очень и очень редко.
 
Когда есть возможность или в каких-то необычных ситуациях - например сбежала в поле или затеяла драку - у меня лошадь (именно с кучей всяких ограничений из-за болячек) двигается гораздо лучше, свободнее, такие движения совершает, что я всегда думала что она никогда не может. Какая-то даже гибкость, расчетливость движений проявляется.
Бывает, да. Наблюдал аналогичное.
Но наблюдал и противоположное.
Какие можно сделать выводы по совокупности - понятия не имею. :oops:)
 
Вы ориентируетесь на людей) дети обученные балету, гимнастике, боевым искусствам - двигаются лучше. Но у лошади рефлексы на порядок выше, чем у человека, способность поднимать в воздух огромную массу - тоже невероятна. Лошадь по природе - танцор, балерина - ходящая постоянно на пуантах)
 
Насть, а ты про повороты на каком аллюре говоришь? На рыси? Я у нас с конем тоже такое замечала именно на рыси, и думаю, что это связано с ногой облегчения. Получается мы едем какое-то время, облегчаясь под одну ногу, заходим в поворот, примерно в середине я меняю ногу, под которую привстаю, и завожу во второй поворот. Коню надо поймать баланс, приспосабливаясь к тому, что теперь под другую ногу я привсатаю, а тут сразу и поворот, в котором надо сгруппироваться. Нам помогает больше места планировать на второй поворот, большего радиуса его делать. А еще не входить из поворота в поворот, а менять ногу облегчения на прямой, еще немного проезжать прямо, давая поймать баланс, и только потом заходить в новый поворот.
 
Т.е. сначала людей надо научить ритмично бегать шагом рысью и галопом))?
Кстати у спортсменов и музыкантов (певцов) очень важным считается
- поставить дыхание.
У лошадей ставят только скаковым, троеборным. Где об этом в шкале? А то может ритмичные от природы лошади и дышать не умеют правильно?))
 
Т.е. сначала людей надо научить ритмично бегать шагом рысью и галопом))?
Ну а почему нет? Много ли людей умеют ходить и бегать действительно равномерно-ритмично?
А ведь равномерный ритм - это и меньше травм, и меньшие затраты энергии на единицу пути, да и равномерное дыхание тоже.)))
Кстати у спортсменов и музыкантов (певцов) очень важным считается
- поставить дыхание.
У лошадей ставят только скаковым, троеборным. Где об этом в шкале?
Хороший, кстати, вопрос.)
А то может ритмичные от природы лошади и дышать не умеют правильно?))
Понятия не имею, надо проверить.)))
 
Насть, а ты про повороты на каком аллюре говоришь? На рыси? Я у нас с конем тоже такое замечала именно на рыси, и думаю, что это связано с ногой облегчения. Получается мы едем какое-то время, облегчаясь под одну ногу, заходим в поворот, примерно в середине я меняю ногу, под которую привстаю, и завожу во второй поворот. Коню надо поймать баланс, приспосабливаясь к тому, что теперь под другую ногу я привсатаю, а тут сразу и поворот, в котором надо сгруппироваться. Нам помогает больше места планировать на второй поворот, большего радиуса его делать.
Ну да, на рыси, потому что на галопе там еще будет менка (простая или в воздухе) или контргалоп, там другое.
Я меняю ногу обычно как заканчиваю поворот, т.е. почти посередине перемены (у меня небольшая площадка). Ну вообще может и с балансом связано. Но я решила для себя, что зад выползает из поворота, а вначале - вползает в поворот. Т.е. технически по идее сложней?
Но да, где-то идет потеря равновесия и нехватка места. Я все время говорю ученикам, чтобы они помнили, что лошадь три метра длиной, что это не кошка, не человек, ей нужно время, чтобы развернуться. Технические характеристики влияют на управление ТС. А сама где-то лажаю)
 
Ну а почему нет? Много ли людей умеют ходить и бегать действительно равномерно-ритмично?
А ведь равномерный ритм - это и меньше травм, и меньшие затраты энергии на единицу пути, да и равномерное дыхание тоже.)))
Хороший, кстати, вопрос.)
Понятия не имею, надо проверить.)))
Проверьте, потом расскажите) А, еще рысакам. А вот про выездку слышала только в рекомендациях Анастасьева - не перегружайте лошадь элементами, потому что у нее нарушается ритмичность дыхания и это может привести к эмфиземе. Т.е. надо коротко сделать элемент и дать продышаться - ритмичность работы.
 
меняю ногу обычно как заканчиваю поворот
Уже забыл, когда ездил строевой: на ней как ни сядь - лошади мешаешь всё равно.

А вот про выездку слышала только в рекомендациях Анастасьева - не перегружайте лошадь элементами, потому что у нее нарушается ритмичность дыхания и это может привести к эмфиземе.
Помню, читал... не знаю, возможна ли от этого болезнь, но что дыхание должно быть свободным и адекватным движениям, т. е. ритмичным - убеждён.
 
Уже забыл, когда ездил строевой: на ней как ни сядь - лошади мешаешь всё равно.
Помню, читал... не знаю, возможна ли от этого болезнь, но что дыхание должно быть свободным и адекватным движениям, т. е. ритмичным - убеждён.

Не, я езжу строевой даже без седла частенько. И стоя на стременах не садясь в седло)
Болезнь думаю возможна - потому что все болезни психосоматика. Если лошадь постоянно зажата и не может свободно дышать - легко. Вы же слышали, как сипят затянутые лошади? И это не две минуты и даже не пять. Смотрела тут семинар - некоторые всадники не отдают повод даже когда им тренер рекомендации на остановке дает. Видимо боятся, что потом так не соберут)
 
Это мешает лошади меньше.
А я бросил окончательно и в седле: толку не вижу, одни хлопоты.)
Ясно, да учебной сидеть уютненько), но строевая как раз может задать и ритм и лошадку мотивировать работать. Я езжу, как научила Доменик давно еще.
Смотрю ваши друзья по вам соскучились. Зовут в темку)) прям жить без вас не могут. Наверное жаловаться больше не на кого.
 
Смотрю ваши друзья по вам соскучились. Зовут в темку

huge.jpeg
 
Сверху