У самовара - разговоры о лошадях за чайком) об искусстве и лошадях

Низнаю-низнаю... как по мне, рюкзак на спине к работе вовсе не мотивирует), поэтому чем меньше он там ёрзает - тем лучше.)))
Это вообще я писала, что на учебной рыси молодая (не выезженная) лошадь лучше раскрепощается, потому что ничего не болтается)))
 
Сопру) нравятся мне такие свидетельства о балансе спортивных лошадей, который мы развиваем. Не в обиду всадникам работающим исключительно на еврогрунтах, понятно, что все за ноги переживают.
Баланс, во всем нужен баланс, не только коням), но в работе. Однако как тяжко с идеального грунта ехать в лес. Может быть немецкий лес это другой лес, помню какие дорожки во французских лесах.
А у нас на поле запросто могут побывать копатели и оставить после себя ямища. Да что говорить, скотина моя собачка ходит на поле и выкапывает мышей из нор( я хожу зарываю. А кабаны?
Я в полной мере испытала на себе последствия травмы у лошади полученной в результате попадания в ямку. Результатом езды в полях стала моя посадка - вперед-вниз)) не хуже чем у лошади, я еду всегда смотрю под ноги.
Но тем не менее как любят лошади свободу. На видео ниже хорошо видно, как счастливы кони. Особенно те, кто не знал, что ПО ЭТОМУ можно не только двигаться ползком, но и скакать.

О, ко мне когда приехал Гера, вот там было видно, какой баланс у коня, работавшего по ровным еврогрунтам, и у скачущих по буеракам. Он год (ГОД!!!) падал практически каждый раз, когда табун галопом начинал бежать. А потом ничего, научился и под ноги смотреть, и группироваться когда надо, и вверх, и вниз, и через речку!
Со всей ответственностью заявляю, что с моими лошадьми очень трудно конкурировать в ловкости, совкости и крепости.
Это старое видео (ОЧЕНЬ его люблю, ну вдруг кто еще не видел), февраль 10-го, но сейчас они тоже такое устраивают, просто снять не получается)))
 
"Друзья", такие милые звери.


Вот интересно. Кобылы, такие кобылы) Из этой группы, автора не знаю. Я почему-то все время с кобылами работаю. По большей части.

Об особенностях психологии кобыл.

В вопросах приобретения лошади многие руководствуются расхожим мнением о том, что кобылы гораздо безопаснее жеребцов, но это не всегда так. Если логика жеребца проста как 5 копеек – он через каждые несколько секунд ищет соперника или кобылу, то с кобылами все сложнее.
Кобылы более непредсказуемы, ведь в их системе мировоззрения есть вещи, которые они могут позволить всаднику делать, но есть и такие занятия, от которых они не позволят вам их отвлекать ни в коем случае! Так, после первых команд всадника кобыла не просто думает, слушаться или нет, она подходит к задаче более глобально, выбирая, стоит ли в принципе уделять вам внимание в этот день или нет! Подобная тонкая душевная организация требует особого внимания к тому, чем кобыла занята, ведь от этого напрямую зависит реакция животного на вас.
Многие спортсмены пренебрегают кобылами в силу того, что у этого пола слишком много «личного мнения», которое они не стесняются выражать. Да, действительно, такая черта свойственна кобылам, но «личное мнение» не всегда то же, что и «плохое мнение». И ключ к «сердцу женщины» кроется именно в понимании того, что стоит за этим «личным мнением», и работе с лошадью с позиции этого понимания, а не в попытках перебороть сопротивление.

Главным инстинктом кобылы считается защита личного пространства.
Если на выгуле или в деннике при вашем появлении кобыла поворачивается к вам задом, это прямое указание на то, что вы нарушили ее личное пространство и не имеете права находиться так близко, – она вам не доверяет. Не стоит пытаться обойти ее или поймать за недоуздок, просто постойте на том месте, где она вас заметила, пока она не разглядит и не узнает вас. Затем сделайте шаг назад в знак уважения ее личной территории, это звучит смешно, но это действительно работает! Лошадь поворачивается к вам мордой и позволяет вести ее в нужном вам направлении.
Не стоит пробовать повернуть лошадь силой или с помощью щелчков хлыстом, она, конечно, повернется, но запомнит это и всегда будет ждать от вас грубостей. Так вы никогда не установите с лошадью тесного контакта. Позиция такова: вы в личном пространстве кобылы и должны вести себя корректно, кобылы прекрасные учителя!

Кобылы, особенно выращенные в табуне, – настоящие эксперты в вопросах иерархии. Если вы начинаете работать с кобылой и она послушна, ведома – так и будет в дальнейшем, если же кобыла изначально считает себя на высшей ступени иерархии, вам придется подстраиваться под нее. Ваше сотрудничество превратится в танец, в котором ведете, безусловно, вы, но кобыла никогда не должна об этом узнать.

Не стоит вступать с кобылой в конфликт. В ее понимании, ваша грубость – это нарушение ее прав, и она будет давать вам отпор всегда. Так что если лошадь упирается или отмахивается, не пытайтесь ее сломить, игнорируйте ее, пока она не «выбесится» и не вернется к контакту со всадником. Хорошим способом «наладить отношения» является ежедневный груминг. Чистите и массажируйте лошадь ритмичными движениями, расслабляя животное и внушая кобыле мысль, что вы – очень приятная компания. Особенно если кобыла возомнила себя главной в иерархии – для нее вполне ясно, почему вы так много заботитесь о ней и уделяете ей внимание.

Начиная наращивать тренинг, не стоит «рубить с плеча», продолжайте навязывать лошади мнение, что она главная в этом тандеме. Разучивайте каждое новое упражнение постепенно, начиная с самых незначительных требований, постепенно наращивая сложность. Всегда стоит начинать с чего-то уже знакомого кобыле, развивая это в новый элемент.

Кобыла может вести себя столь плохо, сколь плохой вы ее считаете, и столь хорошей, сколь хорошо вы к ней относитесь. Кобылы злопамятны, но если не причинять им дискомфорта, то их память может сыграть вам на руку. Кобылы очень хорошо запоминают схемы езд, идеально выполняют разученные ранее команды, в том числе и голосовые.

Все дело в том, что разные гендерные категории лошадей смотрят на человека сквозь призму разных моделей мировоззрения. Так, кобылы взаимодействуют с человеком по формуле «ты мне обязан», вне зависимости от ситуации. Например, если вы будете угощать жеребца, он воспримет это как подарок, если же вы будете угощать кобылу, она воспримет это как должное, а вот если вы НЕ угостите кобылу, вы непременно увидите ее негодование, ведь в ее глазах вы «пренебрегли своей обязанностью».

Подтверждением тому может быть старая поговорка: есть лишь два способа бороться с сопротивлением кобылы, но, к сожалению, ни один из них не работает.
 
Немного цитат почитать
« La confiance du cheval doit être préservée à n’importe quel prix.. »
« Les tournants mal exécutés où le cheval perd l’équilibre, sont la première cause des fautes commises à l’obstacle. »
Bertalan de Némethy.
« Le maintien de la jambe juste derrière la sangle est essentiel pour la position du buste. On ne peut être d’accord avec le mouvement du cheval qu’en maintenant le buste au dessus- et non en arrière- de la jambe. »
« …les cavaliers qui montent les jambes trop en avant, sont placés derrière leurs chevaux ; et bien que rarement moelleux, ce sont en général des gens efficaces. En revanche, les cavaliers dont les jambes sont trop reculées ne montent jamais bien. »
« D’une façon générale, pour accomplir une belle prestation en épreuve de style, en cross, ou en CSO, il faut monter en suspension (deux points de contact) sur les lignes droites, et assis (trois points de contact) dans les tournants. On réserve la position assise très profonde aux cas ou l’on monte des chevaux très inexpérimentés, des rétifs, des chevaux de grandes épreuves de CSO, ou encore pour sauter un obstacle de cross particulièrement difficile. »
« Le meilleur révélateur de la compétence d’un cavalier est constitué par ses mains…Elles reflètent le courant qui passe entre le cheval et son cavalier. »
« Il ne faut compter ses foulées en soi-même (1-2-3…) qu’occasionnellement, à titre d’exercice, car elle détourne l’attention du réglage et de la sensation. Il vaut mieux que le cavalier se concentre sur la cadence…Quant à l’enseignement du réglage de la foulée, n’y pensez plus. C’est une sensation intérieure, une sorte de sixième sens et plus le cavalier à la possibilité d’écouter ses sensations, mieux il s’en sort. »
« Pour développer au maximum le potentiel physique et l’équilibre mental du cheval, on utilise principalement trois sortes d’exercices :
- les cavaletti passés au trot
- Le saut de puce.
- Et les combinaisons à une ou deux foulées courtes.
Ces trois possibilités peuvent être combinées à l’infini. »
Georges H. Morris.

Троеборье - красота какая. Но
Как это прыгают?)

Pau-28.jpg


Еще почитать

Taking the Young or Inexperienced (at any age) Horse Out and Setting Him Up for Success - ARTICLE EXPANDED 2014

Mickey is not unfamiliar with traveling in a trailer. He has had trailer training since he was a foal (he travelled from WA to VIC when he was 6 months old). Since then, he has had routine trailering training to ensure that he easily loads in should he have to go to the vet or be evacuated in the case of an emergency: a real possibility in our area where fires are a grave issue in summer. Fortunately, there have been no such trips needed. As a result, Mickey is not used to leaving La Mancha and going to unfamiliar places. We want to teach him that there is nothing to fear or be anxious about so he remains easy to load and learns to be a confident traveler.

First off, Mickey's first outing is not to a show. We know that he will be very busy processing new grounds, sights, smells, horses, people and we do not want to add performance demands on top of all of that. To get him accustomed to leaving home and visiting new places, we have arranged to take him to one of Manolo's clinics where he will have a lesson very much like the ones he has at home. We could have taken him to a friend's property or another facility for an easy ride also. The idea is to keep things easy and simple the first few times out, and make trailering and visiting new places, a non issue.

In preparation to taking Mickey out of the property for his first real outing, Chantelle took him on some short trips in the horse trailer (float) prior to the longer drive. She drove around the block a couple of times, over a couple of weeks which gave him a chance to familiarize himself with the trailer, the speed, stops, turns, sounds of the road, honking, etc..

Chantelle placed a bag of tasty hay in the trailer so he enjoyed going in to eat. This gave him something to do and helped make him comfortable while traveling. Since trailering is stress provoking in horses, making sure he had ample hay during the trip out and back also helped protect him from forming a gastric ulcer.

To prepare Mickey for standing calmly tied to the trailer, in months prior to his first trip, Chantelle took advantage of the situation whenever the trailer was hooked up to a vehicle near the arena on a sunny day. She tied Mickey to the trailer with some hay and tacked him up outside so he would get used to standing near "his" trailer. She made sure to open and close the trailer's dressing room door near him to get him accustomed to the sound and movement of it.

Because Mickey is a sensitive horse with low thiamine levels Chantelle gives him a vitamin B supplement called B-Quiet. It is made by KER, comes in powder form and goes into Mickey's feed daily. The benefit of thiamine is that it does not change the horse's behavior- it just helps them focus better in general. It is not a drug an is safe for competition use.

KER also makes a paste version which contains magnesium in addition to thiamine and Chantelle pro-actively gave Mickey a tube of it since it was his first time trailering through Melbourne. She knew that Mickey would be experiencing a lot of sounds and activity he is unused to as well as share the road with a lot of large trucks that would make the trailer shake a little when passing. These are new experiences for Mickey and giving his nervous system and muscles some support helped ensure he arrived at his destination in a good state rather than lathered in sweat, stiff, shut down or on the contrary, completely hyper.

The purpose of taking these preparatory steps is not just for the benefit of the horse's physical and mental wellbeing. It benefits the horse's owner as well. By managing Mickey's stress levels and ensuring he had a good experience, Chantelle felt more confident about the whole experience as well. Making the whole trip a success, having a positive experience, helped strengthened their confidence in each other.

Upon arriving at the facility, Chantelle walked Mickey for 5 minutes with the cavesson and bamboo. This is in-hand equipment he is used to working in weekly at La Mancha, and it gave Chantelle a little more control then a halter and the option to do some in-hand work to calm him down, if needed.

Mickey had a look around but was well behaved and quietly stayed close to Chantelle. Watching his demeanor, she knew he was ready to have his halter on and be tied to the float with hay. Even though he was behaving very well, Chantelle did not leave Mickey on his own the whole day. While he may have been just fine if she had left him to stand alone for a few minutes at a time, she did not want to take a chance on him becoming anxious, or breaking away on his first trip out. The idea is to introduce things gradually. There is plenty of time for a horse to learn to stand calmly alone. There is no reason to do everything at once and rush the steps. Much better for the horse to take each step slowly and observe the horse's reactions, set him up for success.

After Mickey and Chantelle had a lesson with Manolo (we wrote about that lesson on another post) Mickey came back to the trailer and stood for about 30 minutes eating and then had a nap for about 10 minutes. This was his way of relaxing after having to focus and work in a brand new arena and Chantelle kept an eye on him but left him to decompress in peace.

When he woke up, Chantelle took him around the property for a leisurely walk and some grazing so he could explore and learn to be confident in new environment. She decided to tie him to one of the tacking rail across from a little pony so he had some company.

While she had not planned on him learning to tie in unfamiliar places during this first outing, the tacking rail happened to be just behind the trailer, in an area he had become familiar with, and in a sunny spot away from the wind, which was nice. To ensure it went well, she stayed by him, talking to a friend, ready to untie him and resume her walk with him if he had shown any sign of upset. This is all new to Mickey and creating a situation where he has to be corrected in counter productive to Chantelle's long term goals so she is careful to assist Mickey not insist or punish him when she teaches him new things.

One of Manolo's favorite maxim is "Know your horse and make the work as simple and easy for him as you can." this applies not just to riding but to every aspect to horse care and management. It is much easier for horses to learn and remain keen and willing when lessons are broken into small steps and they are given time to experience new things in as safe and familiar a way as we can create. Preparing a horse at home for what he will be expected to do away from home, acclimatizing him to trailering, being tied to a trailer, introducing any new tack, etc...at home first so there are no surprises, keeping food the same, all of this are small things that make a big difference in developing confident horses.

Being prepared and having a plan also helps horse owners be confident. Having a several steps process ensures that both horse owner and horse can take a step back if needed or spend more time on one step then another. It is a recipe for success for both.

Chantelle reported that since his trip Mister Mickey who is a big baby seems to have grown up a little bit and has given her better and better rides.

However, Chantelle did not ask for very much the first week back at home because Mickey was more sensitive for a couple days after the clinic. This, even though she asked very little of him and he had no pressure put on him at the clinic.

Why? In Manolo's experience, what happens to horses when they go out and compete, work hard, come home, work hard is that they get very worried and stressed from the constant pressure and high expectations. This is why Manolo recommends "loosening the horse a little bit" after competition so he understands that after a big effort, he will be able to rest and work more lightly so his body and mind can recuperate easily.

What does this mean? It means that a trip away from home is not just about the mechanics of loading your horse and getting him to stand by the trailer - it is also an experience that can deepen the bond between horse and rider AND if you understand your horse and the curiosity that characterizes most of them, you can create an experience a horse will want to repeat.

This leads to horse that sees a trailer and steps in without concern (and sometimes even quite eagerly) without his heartbeat speeding up or his gut churning - considering trailering is recognized as one of the most stressful activity a horse encounters in his lifetime, this tranquility in the face of the unknown is a priceless gift to give your horse.

Thank you Chantelle Matthews for sharing your experience with Mickey so clearly
 
0_14e4b3_7a6e2900_orig.jpg

Смотрите, прямо белье для конниц. Его придумал англичанин. Кто бы сомневался. Англичанин влюбленный в твид. Поскольку из твида трусы очень грубые, он выпускает обычное хлопковое белье с принтом твида. Раходится на ура. Парень был фермером, но дела шли не очень и он продал свою ферму, чтобы воплотить мечту в жизнь - увидеть женщину в твидовом белье))
Фермер запускает линию шикарного белья - вдохновленный твидом.
Живет в Англии фермер. Фермер как фермер, не колхозник, конечно – в его краях и слов таких не знают. Но… сельский житель.
Он никому бы и не был известен, если бы не падение цен на молоко! Оливер понял, что он лишился прибыли, что надо менять дело. Недолго думая, он решил, что будет шить женское белье.
Да… Были коровы в сфере его внимания, перешел к девушкам. Надо сказать, что Оливер очень любит твид, а что – хороший материал для пиджаков и пальто!


0_14e4b0_e37984ad_orig.jpg

отсюда


Как вам? Мне нравится. Я тоже люблю твид)
 
Я твид просто обожаю. Но в виде нижнего белья он смотрится как то странно. :confused: Имхо.
 
Я твид просто обожаю. Но в виде нижнего белья он смотрится как то странно. :confused: Имхо.
Видимо не для англичан) Но это не твид. Твид оказался слишком жестким материалом для нижнего белья)) и фермер просто наносит принт а ля твид. Белье хлопковое.
 
Видимо не для англичан) Но это не твид. Твид оказался слишком жестким материалом для нижнего белья)) и фермер просто наносит принт а ля твид. Белье хлопковое.
Да это понятно :) кто ж наденет твид на голу ж... :D это ж чистая шерсть, жесткая и колючая. Я как раз и имела ввиду что сам принт а-ля твид на нижнем белье смотрится странно. Ну это на мой вкус :) из твида самое шикарное это пальто и пиджаки. Вот это красота нереальная, и так тепло и уютно в нем сырой холодной осенью
 
Да это понятно :) кто ж наденет твид на голу ж... :D это ж чистая шерсть, жесткая и колючая. Я как раз и имела ввиду что сам принт а-ля твид на нижнем белье смотрится странно. Ну это на мой вкус :) из твида самое шикарное это пальто и пиджаки. Вот это красота нереальная, и так тепло и уютно в нем сырой холодной осенью
Да, а мне еще кепи нравятся. Английская одежда очень хороша и стильная.
 
Переведу то что выше кинула прочитать.
Любой ценой мы должны сохранить доверие лошади к нам
Плохо исполненный поворот когда лошадь теряет равновесие это основная причина ошибок на препятствии
Bertalan de Némethy.
Чтобы неплохо пройти маршрут основное это ехать в контакте "две точки" (полевая) на прямых и "три точки" (сидеть в седле) в поворотах. Также сидеть плотно надо на лошадях не слишком опытных, ретивых, в сложных турнирах или чтобы прыгнуть очень сложное препятствие на кроссе.
Лучший признак компетенции всадника - его руки. Они отражают диалог, который происходит между лошадью и всадником.
Считать темпы 1,2,3 нужно только изредка, это отвлекает от ощущений. Лучше, чтобы всадник сконцентрировался на темпе (каденции). Что касается видения темпов - это подобно шестому чувству, чем лучше всадник слышит себя, тем быстрей оно приходит.
Чтобы максимально развить физический потенциал лошади и ее психическую уравновешенность используют (в основном) три вида упражнений.
- кавалетти на рыси
- клавиши
- связки с одним или двумя короткими темпами галопа.
Georges H. Morris
.
 
Попробовала себя сегодня в роли расчистщика копыт. У знакомой лошадки давно не расчищались. Решила она тут тоже приобщиться к расчистке. Правда я ее отговариваю, мол это тяжело, в итоге сошлись на том, что она купит рашпиль и будет еженедельно рашпилем проходиться. А я обещала показать.
Но поскольку я убила себе руку выбив палец то нифига расчищать я не могу. Вчера полезла делать свою лошадь и было очень больно. Клещи я сжать не могу( Кое как сделала. Сегодня подруге говорю - я расчищу, а клещами ты будешь работать, я покажу. Вот так вдвоем и корячились. Но я ругалась конечно. Наш общий знакомый коваль все время ей говорил, что у коня ласты, потому что мало работает. Расчищал два месяца назад и, по словам подруги, срезал чуток.
Вообщем я расчистила, копыта у коня были долго кованные, они узкие и овальные, стрелочка для такого коня - как у пони, а конь здоровый орловец. Пятки гниют, аж больно ему, когда трогаешь(
Пятки уехавшие, зацепы длинющие. Копыто почти 10 см длиной, я померяла) по зацепу. Вообщем вроде счистила все ненужное, пошло уже хорошее и тут у меня нож провалился немного, оказалось, что у коня что-то типа фальшподошвы наросло - от заворотных стенок. А под ней опять мягкий крошащийся рог. Сняли мы в итоге клещами сантиметра три, а то и четыре стенки. Я даже фото сделала, потому что сама удивилась насколько копыто стало выглядеть меньше и аккуратней.
Ну и баланс поправила, разница была приличная между низкой и высокой стенкой.
Вообщем расчистила кобылу и коня, но ему только перед, потому что рука отказывалась уже слушаться(
Надеюсь я все правильно сделала, кони вроде были довольны.

Кстати, для любителей Растеряева. Вышел новый альбом)
fRGp7UdvvUA.jpg
 
Посадка всадника и средства управления
----
Статья Г. Рогалёва и Н. Шеленкова
Первый заслуженный судья СССР, второй заслуженный тренер
----
Правильная посадка и грамотное управление основаны на взаимодействии всадника с лошадью, а это в первую очередь связано с закономерностью перемещения центра массы лошади и всадника. Нередко при резких ускорениях аллюра или прыжке перемещение центра массы лошади опережает перемещение корпуса всадника. Последний должен всегда быть готов предупредить свое возможное отставание от движений лошади. Огромное значение имеет способность всадника улавливать перемещение линии центра массы движущейся лошади и сопровождать их мягким изменением положения своего тела, подавая поясницу вперед или назад.
Бытует выражение — всадник чувствует лошадь. Чувствовать лошадь — значит, ощущать все ее движения, особенно колебательные движения спины при перестановке ног, движения шеи и головы. Всадник должен “схватывать” каждое движение лошади, чувствовать какое движение она готовится сделать, и мгновенно применять соответствующие средства управления. Например, при переходе от посыла из стойки в шаг лошадь напрягает мышцы тазового пояса. Всадник должен уловить это и смягчить повод. Чтобы развить у спортсмена “чувство состояния и движения лошади”, его сажают на хорошо пиаффирующую лошадь, идущую на развязке и требуют, чтобы он без повода и стремян сидел спокойно, непринужденно и мягко, доверчиво отдаваясь ее движениям. Так, за сравнительно короткое время можно отработать гибкую посадку, научиться “чувству состояния и движения лошади”
Всаднику необходимо знать естественный темп и ритм движения своего партнера, ибо непринужденных (нескованных) движений лошади можно добиться, лишь поддерживая привычный для нее темп и ритм. Корректировку темпа и ритма рекомендуем проводить на облегченной рыси. При этом необходимо следить, чтобы шенкеля как можно дольше оставались у боков лошади в момент опускания всадника в седло. Ни в коем случае не отставляют шенкеля и при подъеме корпуса вверх. Если лошадь двигается слишком короткими, торопливыми шагами, а нужен замедленный темп, то всаднику следует осторожнее и медленнее опускаться в седло. При слишком замедленных, затянутых движениях эффективнее будет учащенное облегчение всадника. Таково взаимодействие посадки всадника и движений лошади.
Для правильной посадки большое значение имеет конструкция седла. Седло должно быть глубоким, с наиболее низкой частью сиденья сразу за передней лукой (так, чтобы низкая часть сиденья совпадала с вертикальной линией центра массы стоящей на месте лошади). На этой же линии располагают путлища. Если же низкая (глубокая) часть сиденья будет ближе к задней луке, то всадник во время движения окажется в положении “на срыве равновесия” — будет сползать назад, судорожно цепляясь ногами за лошадь. Низко расположенная передняя лука ведет к смещению всадника вперед. Если к тому же и крепление путлища вынесено вперед— неустойчивость посадки усугубляется. Седло кладут непосредственно за холкой. При таком расположении седла лошадь обладает оптимальной способностью нести груз. Все части седла должны лежать плотно. Крылья у седла для выездки расположены по отношению к ленчику под прямым углом. Такая конструкция .и расположение седла дает возможность всаднику быть в одном равновесии с лошадью и без затраты усилий обеспечивать правильную посадку.
Для обеспечения правильной элегантной посадки и успешного пользования средствами управления всаднику необходимо держаться в седле, сочетая баланс и шлюс ( Под балансом следует понимать способность всадника удерживаться в седле, сохраняя динамическое равновесие при разнообразных движениях лошади, не цепляясь ногами, а под шлюсом — цепкость, которая приобретается путем практики.). При преодолении препятствий всадник соприкасается с лошадью шенкелями (икрами), более или менее большей частью бедер и коленями; при выездке—шенкелями, бедрами, коленями и ягодицами. Хорошего шлюса со своей лошадью всадник может добиться, только плотно приложив свои шенкеля сзади подпруги. Прикладывание (легким нажимом) шенкеля снизу вверх не только увеличивает его площадь соприкосновения, но также и давление всех других поверхностей (бедер, ягодиц, коленей). Шлюс дополняет баланс и создает вместе с ним прочность посадки.
К сожалению, обучение всаднике часто начинают не с балансирования, а с требования держаться в седле с помощью ног, забывая о том, что шенкеля — средство управления лошадью. Всадник быстро усваивает дурную привычку держаться ногами, долго не может найти равновесия к приобрести “независимость” шенкелей. Правильным будет сначала добиться у всадника способности балансирования, а затем уже цепкости бедер и колен, то есть шлюса. Без баланса силой одной мускулатуры .всадник вообще удержаться в седле не может. Для всадника же, овладевшего равновесием, стремя является лишь подспорьем, а не точкой опоры. Большое значение имеет достаточная гибкость тела всадника, особенно поясница, которая, сгибаясь и растягиваясь синхронно с колебаниями корпуса движущейся лошади, обеспечивает динамическое равновесие всадника. По этому поводу известный тренер из ФРГ Г. Болдт пишет: “Очень важно, чтобы всадник в выездке всегда сохранял гибкость и подвижность поясницы, эластичность посадки. Поэтому я очень часто езжу без стремян. И так, собственно, поступают все хорошие всадники, которых я знаю. У Вилли Шультхайса, например, на некоторых седлах вообще нет стремян, и нередко он всю тренировку проводит без стремян”. Во время езды без стремян полезно попеременно поднимать и опускать носки, напрягая и расслабляя икроножные мышцы. Благотворно на посадку всадника влияет езда различными аллюрами, без стремян, по кругу на корде с развязками. Благодаря тому, что лошадь “развязана”, спинные мускулы ее не напряжены, движения становятся более мягкими, всадник не испытывает толчков, ему удобнее сидеть.
Большую роль в посадке играет степень напряжения мускулатуры всадника, которая меняется в зависимости от необходимости. У тренированного всадника мышечное напряжение требует лишь минимальных усилии. Он хозяин своего равновесия. Правильная непринужденная посадка позволит ему пользоваться средствами управления с максимальной легкостью и точностью, без скованности. Недостаточно скоординированные движения, которые обычно называют “угловатыми”, “связанными”, “скованными” и т. п., характеризуются тем, что в деятельное состояние вовлекается излишне большое число мышц, участие которых не только не улучшает, а ухудшает положение.
Требования к современной посадке нашли свое воплощение в правилах международной Федерации конного спорта (ФЕИ). § 417 “Положение и средства управления всадника” требует: п. 1. Все движения получаются без видимых усилий всадника. Он должен сидеть уверенно, поясница и ягодицы его не напряжены, бедра и шенкеля зафиксированы и глубоко опущены, верхняя часть корпуса непринужденна, свободна и прямая, руки опущены и согнуты в локте под прямым углом и сближены (не касаясь, однако, ни всадника, ни лошади), большие пальцы наверху, локти и кисти рук у корпуса. Это позволяет всаднику сопровождать движения лошади без принуждения, не причинять ей боли пользоваться своими средствами управления незаметно. Такое положение позволяет всаднику прогрессировать в правильной выездке лошади.
п. 2. Посадка в выездке имеет такое же важное значение, как действие поводьев и шенкелей. Только тот всадник, который умеет поддерживать и ослаблять поводья в нужный момент, будет действовать правильно на свою лошадь.
п. 3. Во всех международных соревнованиях по выездке разбор поводьев в две руки является обязательным.
п. 4. Употребление голоса в любом случае, щелканье языком (отдельное или повторяющееся) являются грубой ошибкой, из-за которой будет снижена по крайней мере на 2 балла оценка движения, во время которого они имели место.
К этому добавим, что всаднику не следует слишком прогибать поясницу, выпячивать грудь и чересчур отводить лопатки назад. Удерживая верхнюю часть туловища прямой, необходимо сохранить ее непринужденность. При этом надо иметь в виду, что свободная непринужденная посадка никогда не должна переходить в мешковатость. Свою роль в посадке играет также положение головы всадника. Положение головы определяет шейно-тонические рефлексы, вызывающие распределение тонуса мышц тела и конечностей, что либо способствует, либо затрудняет применение средств управления. Так, легкий наклон головы назад рефлекторно ведет к напряжению спинных мышц и отводящим усилиям рук, благотворно влияя на работу шенкелей, поясницы. Наклон головы вперед помогает напряжению грудных мышц и приводящим усилиям рук (подача вперед корпус? всадника, набор поводьев). Поворот всадником головы ведет к повышению тонуса мышц плеча и предплечья со стороны поворота. Всадник должен держать голову прямо, подбородок немного выдвинут вперед, мускулы тела не напряжены, На крепость посадки влияет контакт всадника с лошадью. Поднимаясь и опускаясь в седло на облегченной рыси всадник скользит коленями по линии, являющейся продолжением вертикальной оси своего тела, а шенкелями как бы охватывает лошадь. Образно говоря, управление лошадью есть не что иное, как пластический “разговор” между всадником и его лошадью. Если всадник неправильно выражает свои сигналы (применяет средства управления), лошадь не поймет его. Знание анатомо-физиологических особенностей лошади поможет добиться желательного эффекта от применения средств управления.
Нередко приходится наблюдать, как всадник, поднимая руки вверх, поводом пытается поднять голову лошади. Она же выставляет вперед лоб и, опуская голову, приближает свою морду к шее, как бы становясь “за повод”. В этом случае всаднику следует установить руки с поводьями на высоту ниже рта лошади и шенкелями заставить лошадь “выйти на повод”. Таким же способом заставляют лошадь вытягивать шею и “брать” повод. Всадникам следует знать, что на натяжение поводьев лошадь реагирует вытягиванием головы и натяжением в противоположном направлении. И задача всадника — стремиться не погасить этот природный дар лошади, что, к сожалению, еще случается при постоянном наборе поводьев на себя и грубой руке. Образно говоря, лошадь должна искать повод, а не повод искать лошадь. Лошадь должна легко и приятно для рук всадника тянуть повод. Никогда не следует усиливать в одно и то же время силу действия поводьев и шенкелей. Если повод увеличивает свое натяжение, шенкеля должны сохранить или уменьшить интенсивность (силу) давления, но никогда не увеличивать. Если же шенкеля усиливают свое действие, то повод должен оставаться пассивным или даже смягченным. Систематическое несоблюдение этого правила отрицательно влияет на импульсивность лошади, ширину и свободу ее движений.
Средства управления должны носить характер условнорефлекторных раздражителей (а не силовых) и обеспечивать легкость управления лошадью. Среди них по силе эффекта первое место занимает перемещение всадника в седле, особенно если лошадь двигается, то есть находится в положении неустойчивого равновесия. Если центр массы всадника совпадает с линией центра массы лошади, то она “улавливает” малейшее колебание его тела, перемещаясь в ту же сторону, что и человек. Влияние на лошадь уклонов корпуса достигается путем колебания поясницы в разные стороны. При этом происходит обременение или облегчение обеих седалищных костей (ускорение или замедление движения). Обременение одной седалищной кости ведет к боковым движениям. Перемещать массу своего тела всадник должен только на седалищные кости, а не на стремя. Упор на стремя отрицательно сказывается на посадке и затрудняет работу шенкелей. Умелое использование уклонов корпуса всадника дает возможность тяжелому всаднику ездить легко, и, наоборот, неумелые, несвоевременные перемещения сделают легкого всадника тяжелым для лошади.
Надо иметь в виду, что воздействие на лошадь уклонами корпуса всадника достигает цели только при полном взаимодействии средств управления (шенкеля, поводья). Уклоны корпуса всадника позволяют уменьшить силу приложения шенкелей и особенно поводьев. К этому надо всегда стремиться. Не забывайте и о том, что во всем должна быть мера. Как и другие средства управления, уклоны корпуса всадника должны быть доведены до строго необходимого минимума, при котором они наиболее эффективны. Чрезмерные уклоны корпуса нарушают посадку и могут привести к противоположному результату.
 
Хехе... шо ж Вы публикуете, как только рука поднимается? :D Это ж фсё уже устарело, сейчас надо ехать так, как едет какая-нить молодая надежда (недавно вычитал в одном ЖЖ: йуные отцы из леса(С)))...

Пожалуй, предложу свой конспект, интересно будет сравнить, кто что считает самым важным, нет? :)

Чтобы развить у спортсмена “чувство состояния и движения лошади”, его сажают на хорошо пиаффирующую лошадь, идущую на развязке и требуют, чтобы он без повода и стремян сидел спокойно, непринужденно и мягко, доверчиво отдаваясь ее движениям. Так, за сравнительно короткое время можно отработать гибкую посадку, научиться “чувству состояния и движения лошади”
Иными словами, действительно лучшая посадка тренируется совершенно отдельно от применения средств управления, а все, кто это отрицают, на самом деле не умеют ни сидеть, ни управлять. :rolleyes:

Седло должно быть глубоким, с наиболее низкой частью сиденья сразу за передней лукой (так, чтобы низкая часть сиденья совпадала с вертикальной линией центра массы стоящей на месте лошади). На этой же линии располагают путлища.
Иными словами, стремена должны висеть под всадником, а не впереди него... как висят они на подавляющем большинстве современных популярных моделей сёдел.
А подавляющее большинство современных всадников и понятия не имеет, что седло следует подбирать под человека именно по этому показателю - прежде всего.

При преодолении препятствий всадник соприкасается с лошадью шенкелями (икрами), более или менее большей частью бедер и коленями; при выездке—шенкелями, бедрами, коленями и ягодицами.
Подавляющее большинство современных т. н. конкуристов и понятия не имеет, что даже в прыжковой посадке всё равно необходимо опираться не только на стремена и колени, но и на шлюсс - на ту самую "более или менее большую часть бёдер".
А современная псевдоконкурная мода - подтягивать стремена покороче - на самом деле на даёт всаднику опираться на шлюсс никогда, даже просто сидя в седле на шагу, рыси или галопе. :confused:

Никогда не следует усиливать в одно и то же время силу действия поводьев и шенкелей.
Об этом уже годами говорят практически все приглашаемые иностранцы, но "нагнать шенкелем на повод", "подобрать носик" и т. п. мудистика - неизменно в тренде.

Во время езды без стремян полезно попеременно поднимать и опускать носки, напрягая и расслабляя икроножные мышцы.
Невозможно посчитать кол-во настаивающих на том, что и без стремян всадник должен тянуть пятку всегда вниз, а носок всегда вверх...

Поднимаясь и опускаясь в седло на облегченной рыси всадник скользит коленями по линии, являющейся продолжением вертикальной оси своего тела
Невозможно посчитать кол-во т. н. тренеров, которые до сих пор воображают, что колено должно служить какой-то осью вращения. Когда при правильной посадке это просто невозможно физически.

Упор на стремя отрицательно сказывается на посадке и затрудняет работу шенкелей.
Это невероятно важно - возможно, самое важное во всей статье - но мало кто из тренеров понимает этот момент досконально и объясняет его ученикам подробно и точно: стремена нужны не для опоры, поскольку даже самая малая, но излишняя загрузка стремян немедленно разгружает шлюсс, то есть - резко снижает устойчивость и крепость посадки в целом.

Чрезмерные уклоны корпуса нарушают посадку и могут привести к противоположному результату.
А это - поистине вишенка на тортике... откуда взялась совершенно дурацкая мода сидеть верхом с постоянным отвалом корпуса назад? Оттуда, что сидеть иначе - не вдавливая свой тыл в лошадиную спину тяжёлым рычагом корпуса - не умеют.
И не хотят уметь, поскольку не считают нужным ни разбираться, ни переучиваться... :mad:
 
Хехе... шо ж Вы публикуете, как только рука поднимается? :D Это ж фсё уже устарело, сейчас надо ехать так, как едет какая-нить молодая надежда (недавно вычитал в одном ЖЖ: йуные отцы из леса(С)))...

Спасибо, что законспектировали и выделили важные моменты) я тоже хотела это сделать позже.
 
Спасибо обратно) за выкладывание прекрасного текста старого классического мастера, который я читал, но давно, и помнил, но не дословно.
И к слову: полковник Рогалёв, ИМХО - классический мастер чистейшей воды, хоть и старшего поколения. Хотя бы потому, что не делал различия между спортивной выездкой и цирковой. :)
 
Последнее редактирование:
Ну, а вот это - вообще приговор, достойный отдельного поста...
Средства управления должны носить характер условнорефлекторных раздражителей (а не силовых) и обеспечивать легкость управления лошадью.
Мы все прекрасно знаем, как именно современная выездка держит лошадей "в сборе" поводом и ногами. Например, шенкелями - "аж в мясо"(С) мы-все-слышали-это-олимпийское-откровение). :confused:

***

Но зато у нас есть шкала, да... :mad:
 
Например, шенкелями - "аж в мясо"(С) мы-все-слышали-это-олимпийское-откровение). :confused:
***
Но зато у нас есть шкала, да...

Это от кого?:eek:
Кстати, читала вчера любопытную статью, к сожалению моего английского не хватило, чтобы прочитать быстро, хотелось бы уточнить детали с лучшим носителем языка, чем я))
Вот здесь

Что касается шкалы. То..
О ней многие слышали, кто-то что-то знает, кто-то применяет.
К сожалению у нас до сих пор нет ни одного официального учебника от Федерации (пожелания для тренеров) России. Переведенный немецкий, как бы ни был он полон, я не считаю.
Так вот мне кажется, что уже дцать лет назад можно было задуматься выпустить руководство для тренеров (спортсменов), где подробно бы освещались старые системы, новые системы, их различие, преимущество одной, преимущество другой и рекомендации по работе с РОССИЙСКИМИ породами лошадей.
Джордж Моррис на своем семинаре в СПб сказал, что у нас очень хорошие лошади, высококровные, какие часто встречаются ему в США. Это честные отдатливые лошади, но надо уметь их работать. Да он был и рад поработать тренером сборной), но много запросил, а у нас только за футбол столько платят.

Любая школа начинается с официальных учебных пособий. Кстати, Михаил (в теме по которой я отписываюсь уже три дня) издал книгу за свой счет, потратил много времени и получил скромное вознаграждение) от продажи. Значит один человек смог. А почему не в состоянии Федерация?
Ну спасибо конечно за перевод, вот только по вольтижировке и драйвингу так и не допереводили. Спроса нет, думаю. Даже на первые тома, где классические виды ВЕ.

И в теме про Михаила - я защищаю не его конкретную систему, а от нападок людей лицемерных, которые видят в Михаиле все проблемы. А он как раз пытается решить эти проблемы - и разговоры о создании современного института с "конным образованием" по типу европейских, приглашении лучших иностранных спецов (как при Петре первом) в это учебное заведение - вели как раз Кизимовы - старший и младший. Ну и где здесь поклонение нашей старой системе? Михаил учился по советской системе, в СДЮШОРе, конкурист, с разрядом. Не от других в курсе - как тренировали. И он в ужасе от этой системы, постоянно пишет, что нужны конкуры на стиль, что нужно учиться у западных коллег, что мы отстали в технике и тд.
Кто то его слышит? Нет, видят только плохое. И им нравится видеть только плохое. Увы.
 
Сверху