Нет, я ни разу не заказывала( вот
@Nick заказывал и
@Cap. Нужно карточку иметь и делать заказ. Но очень долго идут книги и бывает, не приходят(
Кэп, днюха не моя, знакомой) но все равно спасибо),
Скотинко бегавшая вчера от меня не выглядит усталой, но прихрамывает чуть больше. Впрочем это уже не важно. Нога у нее не греется, ест тьфу хорошо ,и злится на новую пони. Новенькую пока не выпускаю гулять, боюсь, что убежит. Я так свою ловила, когда она выпрыгнула из левады и почесала по трассе в сторону Питере. Слава богу нашла.
Поэтому у нас стресс, махания ногами, ушами и хвостами.
Вроде пони приехала с хорошей конюшни, так сложились обстоятельства семейные, что моей подруге пришлось срочно все бросать и пристраивать коняшку.
Но последнее время она не работала и ведет себя как дикарка. Меня в упор не видела, плечом пыталась толкнуть, в руках толком не ходит, дистанцию не соблюдает. Поэтому гуляю с ней, и учу ходить рядом. В принципе я всех коней с которыми работала этому учила. Причем лошадь сто лет в обед работает, а в руках, бывает, ходить не умеет. И люди жалуются - на ноги наступает, толкает.
Я заметила, что когда лошади хорошо ведут себя в руках, они и под седлом становятся внимательней ко всаднику.
Поэтому я всегда много уделяю послушанию в руках. Всегда до посадки в седло шагаю в руках минут 5 минимум и сажусь тогда в поле (парке). Заканчиваю работу 10 минут шагаю в руках также.
Правда если лошадь совсем неадекватная, вроде кроющих жеребцом, возможно этот номер прошел бы с трудом)
Я уже была довольно с большим опытом всадником, когда обнаружила для себя интересную книжку и изучила ее. С тех пор учу шагать лошадей рядом по этому способу. Это книжка Хемпфлинга. Очень хорошее пособие для изучения и приобретения опыта.
Единственное, что надо учитывать, что этот конник, как и все остальные, много пишет так, что понимаешь согласно опыту. И, как каждая методика, она требует анализа, дополнений, скидок на обстоятельств и тд и тп. Скажем я не буду так вести незнакомую мне лошадь. Но своих я обучаю ходить именно так. Или тех, с кем я работаю. Все лошади "по хамски" себя ведущие, после обучения ни разу не дали мне повода испугаться за свою жизнь и здоровье.
Я по этой методике не работала с жеребцами, а немец как раз с жеребцами работает, правда с испанскими, которые, как говорят, более кроткие, чем наши степные породы)
Хотя не буду врать, опыта нет. Я, так получилось, все время работаю с кобылами и редко с меринами. С жеребцами очень мало и эпизодически.
Одно из видео еще когда молодой Хемпфлинг. Обратите внимания на раскрытые ладони удерживающие корду. Ни какого напряжения. Меня в свое время очень воодушевило его видео часовое. Но понятно, что это работа именно этого человека, именно его харизмы, знаний и анализа. Но есть чему поучиться.